X



【環境】インドネシアの「スパイダーマン」、ごみ拾いで地域に貢献
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/02/12(水) 13:06:01.48ID:VmnQNdVQ9
インドネシアの「スパイダーマン」、ごみ拾いで地域に貢献


[パレパレ(インドネシア) 11日 ロイター] - インドネシアの小さな港町パレパレのカフェで働くルディ・ハルトノさん(36)は、路上や海岸のごみを拾う活動を地域住民に広げることに苦戦していた。スパイダーマンに扮(ふん)するまでは──。

赤と青のスパイダーマンの衣装を身に着けたハルトノさんは「最初はこの衣装を着けずに活動していて注目されなかったけど、この衣装を着けたら驚くほどの反応があった」と話す。

インドネシアでは多くの地域で廃棄物を処理する公共サービスがほとんどなく、特にプラスチックごみが川や海に流れ出ている。

ハルトノさんは通常、午後7時からのカフェの仕事が始まる前にスパイダーマンの格好でごみを収集。この取り組みがごみ問題への関心の高まりにつながっている。

動機について説明するため、新聞の取材に応じたり、スパイダーマンの衣装でテレビ番組に出演したりもしている。

地元住民のサイフル・バーリさんは「環境保護への地域の積極的な関与を促すにはクリエーティブなロールモデルが必要だ」と指摘した。


インドネシアの小さな港町パレパレのカフェで働くルディ・ハルトノさん(36)は、路上や海岸のごみを拾う活動を地域住民に広げることに苦戦していた。スパイダーマンに扮(ふん)するまでは。写真はごみを拾うハルトノさんで1月に撮影(2020年 ロイター)
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg_POj0YmsizAJQLP20.egNg---x900-y596-q90-exp3h-pril/amd/20200212-00000079-reut-000-view.jpg
2/12(水) 12:59配信ロイター
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:06:58.02ID:LSh7vsQV0
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   日本のバットマン夜回りに貢献qqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x549
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:09:30.32ID:n1t80U+S0
止絵だと決まってるけど動作は普通のおっちゃんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:10:08.68ID:Auhdhni40
イェイェイェーイ ワァオ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:22:34.21ID:RL/kW6tv0
ヒーローのコスプレしてゴミ拾いすれば有名になれるんやな 普通の格好してもこんな記事にされることは無かっただろうし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:10:52.29ID:ESgCIdT40
カフェの仕事が始まる前にゴミを拾う男、スパイダーマン!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 19:02:56.35ID:/ddChUuD0
フィリピンかどっかで整形してスーパーマンになってる人いたよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 19:04:43.08ID:Rj68tRkx0
ジャップにはいないよな

こういう義賊が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況