X



【クルーズ船】感染した検疫官、WHOの指針に基づいて防護服未着用で作業、乗客と接するたびに手や指を消毒→感染 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/12(水) 15:21:27.46ID:gp39qert9
厚生労働省によると、新型コロナウイルスへの感染が判明した男性検疫官は、3日夜〜4日夜のクルーズ船内での作業時、乗客ら1人に接するごとに手や指を消毒。マスクと手袋を着用するなど世界保健機関(WHO)の指針に基づいて作業をしたが、全身防護服などは身につけていなかった。

検疫官が業務中に感染症に感染したケースが過去にあるかどうかについて、同省担当者は「現時点では不明」とした上で、「職員の感染防護策を徹底し、さらに何ができるか、有識者の意見や現場の状況を踏まえて考えたい」としている。

2/12(水) 12:56
読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00050107-yom-soci

★1が立った時間 2020/02/12(水) 13:04:22.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581483686/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:22:09.85ID:cQmi1lgd0
>>1
検疫官が感染して、船内に感染を広げてたなんて
外国人から莫大な賠償金を要求されるんじゃないの?

中国に大量に防護服を送ってるから、
防護服の必要性は十分に予見してた訳でしょ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:22:18.88ID:SpNPGGQ10
テドロスウィルスにやられたか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:22:22.39ID:y46QM5UH0
じゃあなんで他の国は防護服着てるんだよ

自分の頭で考えて
責任取って辞めろ ボケ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:22:30.97ID:5NdbmoJM0
アルコールは有効なのか無効なのか?


それだけはっきりさせて
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:22:32.13ID:2LdO9pWT0
2GETありがと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:22:57.87ID:0vzBivC40
そして検閲官は別れ際に「がんばってください」と乗客にハグをした
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:22:58.55ID:OwmtCBYg0
 


この件で「安全だ」「影響は少ない」などと悪質なデマを流しているやつ


WHOの素人

厚生労働省の素人

朝日新聞をはじめとした反日ヘイトフェイクマスコミ


 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:23:07.56ID:MAErDAen0
手や指を消毒しても駄目ってことじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:23:25.95ID:cDt9Ln7P0
中国の方が問題解決能力高いって
中国のやり方で解決したら日本じゃ大問題になるよぅw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:23:26.26ID:wq3w67Rm0
そろそろアジア人に特化したウイルスだと気づいた方がいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:23:27.22ID:SpNPGGQ10
WHOがーってWHOが感染者の唾液を飲めって言ったら飲むのか?危機管理なさすぎ。責任者誰だよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:23:43.69ID:2m0xLCyV0
 
 
 
五輪ボランティアは40℃のなか完全防護服必須な
  
 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:23:52.51ID:tHb9chZx0
ゴーグル付き防護服売ってください
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:23:56.19ID:/+b8N9oM0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200212/k10012282241000.html
今月3日の夜から4日の夜にかけて、検疫業務に当たっていました。
検疫官は、乗客から質問票を回収したり体温を測定したりして客室に立ち入ることもあったということです。

検疫官は、船内で検疫を行ったあと、5日から7日まで検疫所の事務所で通常業務を行い、その後、休日だった9日に発熱しました。
このため、翌日10日に医療機関を受診してウイルス検査を受けたところ、新型コロナウイルスへの感染が確認されました。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:04.49ID:xTES3q9F0
WHOとかお笑い組織なんだから 
まず国民守れよ 
乗員とかどうでもいいわ 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:06.26ID:sE4eeAQ/0
バカ厚労省と知恵遅れ安倍がこのウイルスをなめていたのが敗北の原因だ。
すでにクルーズ船以外でも感染は広がっているだろう。

すでに感染症対応のベッドはクルーズ船の外国人で埋め尽くされており、
日本人が発病しても使うことはできない。

知恵遅れ安倍は一般病棟を使用しろというが、
そんなことをしたら病院はコロナウイルスの巣となり感染者が激増する。
そして一般患者と医者と看護師が死にまくる。

危機感ゼロの知恵遅れ安倍が首相の時点で、このゲームはもう詰んでいたのだ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:14.57ID:0vzBivC40
おりんぴっくはありまぁーす
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:16.68ID:z1WwCIuK0
また竹槍で戦わせるつもりだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:22.74ID:yJnX5l7+0
じゃあ、手や指のまめな消毒もマスクも意味ないって事?
一般人はどうすりゃいいんだよだったら
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:24.87ID:KKciVDvF0
WHOって有害組織だよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:30.33ID:JiCwcFfy0
頭おかしいんじゃねえの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:33.03ID:hfOuNnSf0
馬鹿しかいないのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:41.73ID:qsFIFi2V0
・想定よりも感染力が強すぎた
・想定よりも重症度合いが強すぎた

本当に、WHOと厚生省の流したデマに
やられちまったわ
来週あたりから来月、再来月と地獄を観そうな予感がする
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:25:02.84ID:euEyLDPl0
これでWHOの権威は消滅 パニックは止められなくなる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:25:07.22ID:RLxxxkGJ0
防護服ないと防げないってことかよw人類おわた(^^)/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:25:08.51ID:8l3/k1dr0
政府も官僚もアホしかいねえ、ゆとり以下のバブル世代が指揮してるのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:25:13.62ID:IaHNrTQe0
陽性反応の検疫官

3-4日 クルーズ船内で検疫
5-7日 横浜検疫所に通常勤務
8日 休み
9日 発熱症状
10日 医療機関受信
12日 陽性反応結果


横浜検疫所 最寄駅
みなとみらい線 日本大通り駅
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:25:18.29ID:Tkc3mdrl0
>>1
WHOまたウソついたんか!
手洗い意味なかったじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:25:28.25ID:NDNgMt130
感染者数


世界第2位wwwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:25:52.94ID:1aZUL3fs0
WHOとグルになって日本を破壊しようとしてると考えるのが自然な推測になる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:25:59.86ID:GCvRPvZa0
100人いても軽装備でやれに従う時点で検疫官達もバカだろ
本当に奴隷なんだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:26:03.07ID:GcAseBF70
悪いのは安倍と自民党ニダよw
安倍を叩くチャンスニダよw
   by 立憲・朝日・TBS・共産党・日教組
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:26:04.24ID:YsVfvUQv0
>>1
日本の国立感染症研究所は
ちゃんと空気感染想定した対処を
マニュアルに明記してた

苦しい言い訳はやめなさい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:26:18.69ID:5NdbmoJM0
東京、さいたま、千葉、横浜は
既に感染拡大は時間の問題かな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:26:35.18ID:qsFIFi2V0
なぜ被害者が急激に増えないか?

それは、1回1回の感染サイクルが長いからなだけだな
10日〜25日だろ

今でもまだ十分な
患者数増強の育成期間だと思われる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:26:40.99ID:2PlD7RKR0
>>32
陽性反応が欧陽菲菲に見えた(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:26:41.15ID:+y5IiCEH0
差別という言葉に萎縮させられ病気感染か。
バカじゃねえの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:26:45.12ID:cDt9Ln7P0
>>16
なんでその状況でオリンピック出来ると思うのw
もう無理じゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:26:45.45ID:OwmtCBYg0
 

もはや「知能」の問題だ

厚生労働省はド素人であるのみならず、知能が「人間」の域に達してない


厚生労働省には、良い大学行って勉強したと自称する医者が多くいるらしいが

いったい何を勉強してきたんだ


 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:27:03.43ID:8PK9+j370
空気感染じゃ無かったのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:27:12.89ID:4I46yZf+0
実は電車通勤の間に感染したというオチだったりしてw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:27:26.37ID:fU78RYsl0
それでは検疫官に歌っていただきましょう!
マイケルジャクソンで「スリラー」です!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:27:45.83ID:f1OfGbis0
検疫官って看護師免許も臨床経験もあるはずなんだけど専門職として恥ずかしくないのかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:27:48.99ID:Wetb67dp0
WHOのデマを信じた日本政府が馬鹿
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:28:21.56ID:DoRDboS50
>>1
無能なエチオピア土人に従うから…。
フルアーマーで。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:28:32.08ID:qsFIFi2V0
集中治療室が必要な患者が
1000、10000と増えて来た場合
明らかに数がたりないだろうな

どうするんだ? 安倍に加藤よ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:28:47.63ID:dLUjvuOr0
いくらWHOの指針だからといえ、臨機応変て言葉を知らんのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:00.23ID:m9oWUPFy0
>>43
検査してないから

これに尽きる(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:03.26ID:82X1VxRS0
検疫官も菌を撒き散らしていたのか
この人の家族に子供はいるのかな〜もし学校行ってたらあっという間に広まるよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:15.54ID:DvBqiFLY0
手洗いを本当に徹底していたのかも疑問だが
ゴーグル付けなきゃ飛沫感染して当然だろボケが!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:16.49ID:qdqoxDVJ0
必ずしも船内で感染したとは限らないよね
我々と違ってたまたま運良く検査を受けられただけで
どこでウイルスもらってきたんか分かったもんじゃないやろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:26.73ID:sRddtx5P0
いいねいいね!どんどん年寄り淘汰して若者中心の国にしようぜー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:34.56ID:AWnbOoLD0
マスク手洗いすら防げないのか怖すぎだろ
しかもプロだぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:55.14ID:euEyLDPl0
政治的な配慮で 防護服なしの検疫官かわいそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:58.86ID:oou63N+40
>>1
流石国民の命の意識が一番低い国!
チャイナには防護服を支援し、国民には着させない
何なのこのバカな国は!凸(゚Д゚#)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:30:03.89ID:DoiSyLO20
最悪やな
検疫官は時給1000円の派遣か?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:30:13.09ID:7nGIC30e0
うんこしたてのトイレのドアが空いてる部屋に入ったらエアロゾル感染するんじゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:30:25.00ID:AvXGKO+M0
唾が目に入ったな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:30:39.58ID:YsVfvUQv0
CDCと国立感染症研究所の記述については
一月中旬の段階でそういう記述があるから
空気感染するのか
単なる慎重な予防策なのかというのが話題になってた

ν速+でも紹介されてただろ
それをプロが知らなかったとかあり得ないから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:30:52.82ID:3mjfj2lD0
これはある種の人体実験だったのではないだろうか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:30:53.88ID:+ZHjRt620
WHOのいうことなんか信用しちゃダメでしょ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:31:07.85ID:wFBbTawc0
目からもウイルスは侵入しますから ゴーグルは必須 服や肌に付着して素手で触れるだろうから
感染間違いなしの状態 
まず 1月中はクルーズ船内の危機管理が全くされてなかったことに誰も触れない?
ほぼほぼ全員が感染しているとみたほうがいいだろう と予測可能だわ。だから 全員検査は1月には必須だった。
汚染都市武漢から帰国させたのも大間違い 勝手な行動をしてしまいますわ。
あべは感染拡大を推進したようなもの。 責任重大だわ。辞職ではすまんだろうな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:31:25.23ID:GCvRPvZa0
お前らのほうが検疫官としては有能だろ
こんな装備では行かないのだから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:31:32.02ID:8lIMRqiv0
>>1
加藤厚労相は終わりの始まりを導いた人として永久欠番だな。歴史に名を遺した
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:31:37.04ID:EQGfpp5P0
手を洗おー、手を洗おー、何度も何度も手を洗おー♪ は通用しなかったねww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:31:57.22ID:+ZHjRt620
検疫事務所を消毒しないといけないやんw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:32:13.15ID:PC0Hbw0P0
ごねた奴を家に帰したり、
防疫官が感染したり、
日本のレベルは中国以下
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:32:41.19ID:FqYf0BDc0
>>78
中国政府のSARSの時よりは、マシって感じやしね
ノロなみのウィルスの少なさで感染する能力あるかもね・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:32:45.85ID:9lWQQOI80
△ それはまだ確認がとれてません(偉い人) 

○ それは言えません(そんなことわかってるけど言えんよなあ)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:32:58.30ID:jo0kMMYu0
未知の存在に対する危機感がないやつ多すぎ。
経験したレベルの事でしか物事を考えずに油断する。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:32:59.18ID:OwmtCBYg0
 


風説っていうのは


説明する責任・義務がある立場の者が「使えねえ」となったときに流れるもの

公務員がクソほども使えねえから、風説が立つのだ


そんな基礎の基礎もわかってねえのか
この国の公務員は


 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:33:05.71ID:9CodRIPc0
顔をアルコール綿で拭くとかダメだったのかなぁ…それとも目から入ってくんのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:33:08.59ID:FV1WLpAc0
我々政府は風評被害を防ぐために感染の経緯は非公表にします!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:33:20.79ID:euEyLDPl0
結核が国民病だったころの教訓が活きていないのが悲しい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:33:28.66ID:gVCSV72E0
従事者から感染拡大して病院終わりそう
まじで武漢
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:33:30.65ID:qKcddbdp0
14億いるから1億消えても大丈夫
人口減少し、政治・経済が破綻した日本を侵略。
フッふっふ、安上がりな侵略アルね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:33:56.26ID:z1WwCIuK0
韓国からもバカにされてるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:34:08.58ID:YnnUDg9z0
テドロスのせいでおれ死ぬ可能性高いんだけど恨んでいい?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:34:20.95ID:J0g12ZEY0
服とか髪とか晒してた訳だから全身アルコールで拭くべきなのに手だけやったんだろ
帰宅前に全身アルコール除菌するべきだったんだよ
靴にもついてたろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況