X



【鉄道】最高時速360キロ、次世代型新幹線「ALFA-X」 冬の北海道で走行試験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/12(水) 15:29:48.05ID:gp39qert9
北海道新幹線の札幌延伸を見据えて開発が進められている次世代型新幹線の試験車両「ALFAーX」が道内で走行試験を始め、ホームを発着する様子が公開されました。

「ALFAーX」は、2030年度に予定されている北海道新幹線の札幌延伸にあわせて営業運転を目指している次世代型新幹線の試験車両で、最高時速360キロで走ることができます。

JRの仙台駅と新函館北斗駅の間で、12日から冬の走行試験を始め、新函館北斗駅のホームでは午前1時半ごろ、10両編成の車両が到着する様子が公開されました。

走行試験では冬の北海道でブレーキが正常に作動するかや青函トンネルを通過して北海道に出た際に急激に下がる温度や湿度が、車両の機器に影響を及ぼさないかなどについて確認を繰り返すということです。

走行試験は仙台駅と新函館北斗駅の間で今月末まで行われる予定です。

JR東日本研究開発センターの浅野浩二所長は「冬の北海道で性能が発揮できるか非常に楽しみにしている。道民の皆さんの期待に応えられるよう検証していきたい」と話していました。

2020年2月12日 13時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200212/k10012282051000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200212/K10012282051_2002121228_2002121307_01_03.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:33:01.20ID:V1AwJv/b0
んー。雪の多いところ走らせるんだから屋根つけた方が安全で安くない?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:33:36.53ID:6b5d9dwi0
ようやく韓国新幹線に追いつくのか。日本は政治から技術まで遅れてんなあw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:34:00.38ID:3Q8cId4V0
在来線も維持出来ないJR北が 新幹線だけで生き返るワケないだろ。アホの極み
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:34:12.00ID:qWneOP6v0
>>5
ガムテープやるから修理してろw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:34:22.77ID:pf4RbCgS0
北海道から東北へ行く人は少ない。
飛行機の方が良いし、料金が安い。
結果、大赤字。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:34:31.24ID:ZGWA+0iQ0
生きてるうちに乗りたいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:35:00.03ID:OURRRCeH0
  
クマが乗るの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:35:09.19ID:CLIEM/h10
中国版新幹線にあらゆる項目で劣ってる日本の新幹線技術
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:35:47.08ID:m3t0gNGO0
エヴァのようなライトは高得点
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:36:15.05ID:2AJPml1Y0
埋められないからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:37:09.34ID:3Q8cId4V0
>>14
理屈じゃねえよ 現実だろ
道民だけど別に新幹線なんて乗りたいとも思わんわ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:37:19.99ID:pS6n+MDs0
これはかっこいい
新N700のブサとは比べもにならない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:37:41.22ID:1NSgZ3Mm0
かものはしスタイルじゃなきゃ速度出せんのか
ダサすぎてもうね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:37:56.33ID:2HrRDp9g0
早く旭川まで行けるようにしてくれ
神居古潭に行ってみたい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:38:26.35ID:pS6n+MDs0
乗らないといけない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:38:58.98ID:2AJPml1Y0
トンネルが多いからだよw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:39:41.05ID:jhr02nmG0
>>12
RedWing 「ん?なんの話や?」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:40:21.87ID:pS6n+MDs0
サイドの削ぎ落としが素晴らしいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:41:08.90ID:D49xYkob0
今からでも函館まで延伸した方がいいよ
函館〜札幌だって需要あるし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:41:30.37ID:bVEX+y7m0
>>29
しかし千歳空港が大雪で閉鎖されると、北海道新幹線は山手線ばりに混雑する
そのためだけでも意義はある
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:41:52.92ID:CLIEM/h10
>>31
お前は何を言ってるんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:42:28.93ID:CLIEM/h10
>>33
全席指定席だけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:43:52.84ID:CLIEM/h10
>>36
中国版新幹線は総延長が日本の10倍
最高時速は日本が320キロに対して中国は350キロ
ちなみに中国版新幹線の設計速度は420キロ
さらに広大な中国のマイナス40度の北部から、南部の砂漠地帯まで走破する走行性能
これが出来るのは現時点で中国版新幹線だけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:44:46.82ID:pS6n+MDs0
東海道新幹線でも走らせたいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:44:52.27ID:kf6xpSOj0
東京湾環状新幹線が一番儲かると思う
三浦半島や房総半島から都内に通勤出来たら幸せに暮らせる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:45:17.84ID:rCwkdsaM0
北海道の下の方をちょびっと走ってる新幹線でも、北海道新幹線って言ういの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:45:50.47ID:sxKr7z1B0
>>2
インフラで黒字出す必要などないわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:45:51.92ID:V6Fpfi9J0
仙台まで1時間20分、盛岡まで2時間、青森まで2時間45分、函館まで3時間15分、札幌まで3時間55分とかくらいになるんだろうか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:47:54.09ID:pS6n+MDs0
ブサイクN700系は不要
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:48:40.08ID:jsq2ujP00
ゴーン以来、新千歳空港の保安検査が待ち時間ひどい、ひどすぎる
コートとブーツ脱がせるから、ANAやJALでも30〜60分待ち、
LCCが使うA保安検査場だと最大120分待ちになる

120分だよ? 2時間だよ?
飛行機乗るのに2時間並ぶとかクレイジーすぎ
しかもLCCでも新千歳〜成田が2万円台とかなめとんの?

快速エアポートは風が吹けば休むし、雪が降れば止まるし、天気がよければ動かないし


はよ、新幹線を札幌まで伸ばせ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:48:57.98ID:sxKr7z1B0
地下にリニアが一番だな
天候に左右される事もない
JRを国鉄に戻して全国に敷設すべきだ
世界最高水準の鉄道網と経済成長が同時に可能
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:49:32.30ID:sxKr7z1B0
>>40
インフラで儲けるひつようなどないわ 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:50:25.82ID:pS6n+MDs0
これで雪国仕様とかかっこよすぎるだろ
はやくこまちとの連結が見たい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:50:55.91ID:/gcGUAdY0
JPが販売するのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:52:30.76ID:4g9rlEei0
時速240キロでいいからさ、東京-札幌を1万円以下にしろよ
中国高速鉄道は北京-上海1000キロ以上の距離が9000円程度じゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:53:14.61ID:D49xYkob0
>>37
新函館北斗であって函館市ではない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:57:37.74ID:Lu1cO+kQ0
青函トンネル内では木炭列車並みに減速。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:59:25.22ID:ZPq0huQG0
360km運転の場合。

東京〜仙台 1:18
東京〜盛岡 1:55
東京〜新青森2:36
東京〜新函館3:10
東京〜札幌 3:57
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:02:28.90ID:tJmxbL+b0
>>53
中国は安全を保障してないからその値段でいいんだよ
事故って死んだら重機で掘った穴に車両ごと埋められる国だ
日本が高いのは安全に乗って移動できる権利でも含まれてる
LCC飛行機が安いのは墜落したらほぼ絶望だからだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:06:00.68ID:SKPaYQyp0
昨年暮れ、400km/h の高速試験実施してた。
映像見ると凄い。https://youtu.be/T9Vma8SeBfQ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:11:28.48ID:hBS2itOe0
長距離かっ飛ばすだけなら電気だと効率悪いだろ
ディーゼルだったら感動したのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:13:07.61ID:vWm78nnS0
スピード出すだけが すばらしいのか?リニアにせよ 時間短縮の需要性
必要とする人間は、一部にしかいないだろ。
高スピードで事故起こしたら、殆んど乗客はやられる。
その反比例に気づかない人間がおおいんだな。
テロとか脱線事故あったら 、関西の電車事故 思い出せ。 あんな程度ではすまないから。
最近本当にスピードだす自動車運転手にも言ってやりたい。
ぶつかったら、死ぬんだぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:16:11.99ID:SKPaYQyp0
>>37
東京方面からは、スイッチバックぷりーず!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:16:29.02ID:vWm78nnS0
失礼しました。反比例ではなく比例ですね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:17:22.97ID:SKPaYQyp0
>>69
飛行機はもっと速いよ。落ちたら死ぬんだぞw
0075高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/02/12(水) 16:18:07.48ID:UZbymo3V0
線路の保守が大変なんだよな
400km/h以上になると
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:25:54.92ID:wpgDq/j60
先頭車両客席ほとんどあらへんがな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:26:09.56ID:BGM7JqxO0
>>43
東京からだと仙台あたりまでだと宇都宮以南の割合が高いからあまり時短にはならんと思う
盛岡以北までなら結構時短になるかも
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:26:16.89ID:CLIEM/h10
>>80
デッキに何人詰め込めるかな?負け惜しみレスもほどほどに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:27:56.86ID:lAjuHeWOO
>>60
> LCC飛行機が安いのは墜落したらほぼ絶望だからだ

LCC以外の飛行機なら墜落しても助かるのかよwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:28:12.37ID:AUD/r7A80
>>1
速度試験はフランスにやらせておけば良いんじゃね
どのみち騒音であまり高速度運転は不可能なんだし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:28:32.79ID:uEHp+mie0
ムーンベース・アルファ―のインターセプターみたいやな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:28:41.75ID:CLIEM/h10
>>85
非現実的な負け惜しみレスしてる階層ってのは飛行機乗った事無いんだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:29:30.87ID:ID8aQySO0
エジプト文明がピラミッド作ったように
日本も新幹線を作り続けて滅んでいくんだろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:30:51.53ID:OWbTNnxP0
>>90
それどこの中国
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:31:39.69ID:Cbz8AeeF0
>>92
あっちはほんとものすごいよね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:31:59.95ID:eEIPjtoF0
予算がなくなって都電が走ります。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:32:36.52ID:uEHp+mie0
>>67
5ch名物の中国新幹線既知概になにいうてはりますん

かもたらあきまへんで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:33:39.38ID:lAjuHeWOO
>>89
お前バカだろ

LCC以外の飛行機が墜落しても絶望じゃない根拠出してみろよカス
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:33:50.64ID:DS8BrpiM0
>>75
だったら大変にならない方法を考えればいい。
技術者は言い訳してはいけない。上を目指せ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:35:06.58ID:CLIEM/h10
>>96
お前ガラケーなんだな
ガラケーだとQRコード表示する事も出来ないんじゃないかな?
…あっ、そもそもいまどき飛行機乗るときにQRコード必須だって事自体、いま始めて知った?^^
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:36:51.00ID:TVy+bGUP0
>>67
サハラ砂漠に決まっているだろう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:37:19.92ID:lAjuHeWOO
>>98
キチガイの論点ずらし

LCC以外だと墜落しても絶望じゃない根拠出せよクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況