X



【教育】私立高校無償化「720万円未満」に 埼玉県が当初予算案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/13(木) 15:58:20.73ID:Swy5bvdU9
埼玉県は13日、令和2年度当初予算案を発表した。一般会計総額は前年度比3・8%増の1兆9603億円で、過去最大規模となった。

 昨年8月の知事選で初当選した大野元裕知事が初めて編成した予算案で、「安心・元気のスタートアップ予算」と銘打った。ただ、大野知事が掲げた公約の実現に充てた予算は限定的で、AI(人工知能)やIoT(モノのインターネット)による県庁業務の自動化など、上田清司前知事の政策を踏襲する姿勢が際立った。

 予算案は20日開会の県議会2月定例会に提出される。

 ■3本柱は「安心」「成長」「活躍」

 大野元裕知事が初めて編成した埼玉県の令和2年度当初予算案は「安心・安全の確保」「持続的な成長・発展」「誰もが活躍できる社会の実現」を柱に据えた。

 「安心・安全の確保」では、昨年10月に甚大な被害をもたらした台風19号を教訓に「県土強靭(きょうじん)化緊急治水対策プロジェクト」を推進する。河川の決壊や漏水、浸水の防止など緊急治水対策を実施するとともに、自然災害の被災者支援を拡充し、災害救助法が適用されない半壊世帯も対象とする。

 老朽インフラ対策にも重点的に予算を配分し、橋梁(きょうりょう)の耐震補強や点検、整備を進める。

 豚コレラ(CSF)対策ではワクチン接種や野生のイノシシ検査を継続する。養豚農家の経営を安定させるため、県産のブランド豚の受精卵を凍結し遺伝子を保存する取り組みを実施する。

 警察活動の基盤も強化し、川口北署(仮称)の新設に向けて用地を購入するほか、越谷署の改築費用も計上した。

 「持続的な成長・発展」に関しては、今夏の東京五輪・パラリンピックの成功に向けた取り組みとして、大会を盛り上げるイベントや聖火リレー、埼玉版ホームステイ、ボランティア活動の運営、熱中症対策などの費用を盛り込んだ。

 昨年に開催された「ラグビーワールドカップ2019」で高まったラグビー熱を将来につなげるため、熊谷スポーツ文化公園(熊谷市)にはラグビー専用グラウンドを増設する。

 経済分野では、新1万円札の肖像画に採用され、大河ドラマ主人公への起用も決まった深谷市出身の実業家、渋沢栄一にちなみ、成長企業の育成に取り組む。県内企業の海外ビジネス展開支援やスマート農業・林業の推進など「稼ぐ力」の向上にも力を入れる。

 大野知事が公約として掲げたプロジェクトとして、再生エネルギーを活用したコンパクトなまちづくりを目指す「埼玉版スーパー・シティプロジェクト」の庁内検討チームを設置し、埼玉高速鉄道の延伸に関する調査に着手する

2/13(木) 15:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-00000534-san-pol
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:00:18.66ID:flEBjxzq0
せめて一千万以上にしろや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:01:24.56ID:SaoMqKtG0
少子化対策なら
所得制限撤廃すべき
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:06:57.08ID:zbPghpJm0
ちょうど公務員が適用されるようにするところがいやらしい。w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:11:00.77ID:WksA4v/t0
しかし、記事をよくよくみると、無償化について何も書かれていない不思議?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:14:09.77ID:U+0jXyeQ0
無償だったら私立のがいいかな?設備整ってるし
んーでもへんなのが集まってるかもなぁやっぱり偏差値によるかね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:21:54.64ID:J+yaa/j80
朝鮮学校へ支援だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:24:13.16ID:umoNZMJ20
うちも対象にしてくれよ。
年収は越えてるけど、義実家がド貧乏で面倒なんだよ。
年収少なくても実家が金持ちなら余裕あるだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:25:23.64ID:twe97sWK0
>>21
埼玉県は朝鮮学校への補助金ゼロです
(高等学校とは認めていない)
ついでに日教組の組織率は全国最低
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:26:22.39ID:EInSXGGjO
私立に金出すぐらいなら公立増やせばいいのに
私立の授業料なんて丼だろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:28:07.69ID:UHuNj0ea0
高校は義務教育じゃないのに、私立高校まで無償化は意味不明。財源は税金。納得しない埼玉県民もいるのではないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:35:19.18ID:zz0fPiLO0
上田の莫迦が財政再建だとか称して、教育予算を削りまくって
「再建できたぜ」と豪語していた裏で、公立学校の設備が老朽
化の一途を辿って、現場が酷いことになったのに・・・・
大野の阿呆も上田の轍を踏むのか

子供が大事ならもっと教育を大切にしろよ、こいつらは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:36:34.78ID:6XwrcqnW0
高校の定員を半分に減らせ

中学の勉強ができなかった子が高校に行っても仕方ないんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:37:37.77ID:0i7ljHw10
生徒同士の話が合わなそうだな
どちらかが大人になって話を聞き流すのだろうけど
経済状況が同じぐらいの子同士ではないと話のピントが合わなくて苦痛だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:39:28.92ID:bwdDD1im0
>>16
うちの県だと普通のサラリーマンの収入だと
公立授業料相当分までの無償だからなあ
授業料が25000円だと残りの15000円は払わなきゃならないし
別途20000円くらいの納入金もかかる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:41:04.12ID:fCJcRUkZ0
私学とか区別せずに一律に奨学金でいいだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:44:40.09ID:SaoMqKtG0
>>26
九割以上高校に行くから
実質義務教育なんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:48:21.13ID:/7Ct6M1U0
いつも思うが何でいきなりブチっと切るんだ?
X円×720万/年収分の補助とかで良いじゃん

こういうことやると年収730万の奴がバカみたいだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:48:44.30ID:cLS7Eryy0
なんでDQN〜中流家庭までなんだ?

中流から上流までを優遇しろよ

DQNは繁殖するな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:51:18.09ID:M8GZYydd0
義務教育じゃないのに意味わからん。
100歩譲って公立ならわかるが私学を何故無償化?
そんなことするなら公立の存在意義なくね?
高い金払うからこそ真面目に学ぶのだと思うが。色々終わってるな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:55:50.42ID:VITnagJSO
悪いとは言わんが、俺が通った定時制高校を廃校にしておきながらこれと言うのも微妙な気分になるね
元々私立に通えるのは豊かな家庭なんだから、補助するにしても公立校の授業料相当額までで良いだろ
公立校を越えるような部分は自己負担しろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:56:55.36ID:fCJcRUkZ0
家のカネは生徒が使えるわけではないし家庭の事情もあるだろう
親が破綻者、借金依存症とかよくある話
家ごとに考えるのではなく生徒個人に対して
奨学金を支給すべきだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:00:05.59ID:iId1LDYM0
税金つっこむなら、やる気が無い生徒はバンバン退学させろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:04:17.65ID:VITnagJSO
本当に良い時代になったよな
これで勉強ができないなんて有り得ないだろ
定時制高校の授業料は月額9000円だったかな?
小中学生の塾代よりも遥かに安いが、毎月事務室に月謝袋を持参したな
銀行引き落としじゃないところが定時制らしかった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:06:43.23ID:jnJUaIT30
こういう補助の自治体ごとに違う基準とか
健康保険(国保と企業)
年金(国民年金、厚生年金)など

場所ごとにかえずに全国統一にしてくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:17:04.96ID:ME5BWeYp0
99も出来なくて入れるような底辺校に出さなくて良いよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:17:45.93ID:0i7ljHw10
無償化の家庭の子が無償化ではない子を虐めそう
机とか色でわかるようにして欲しい 体操着とか制服とか
お金は多く払っているのにごっちゃにされて意味なくいびられたり威張られて
裕福の子はたまったもんじゃない 
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:23:40.25ID:A7oRh+qF0
>>16
学校により全く違うだろ。
伝統やら進学率やら校風やら調べたらすぐにわかる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:28:31.82ID:A7oRh+qF0
日本って中途半端な政策ばかりだからダメなんだよ、
税金高くてもスウェーデンみたいな医療費無償、学費無償、老後の不安なしならいいんだよ。
中途半端に高い税金払って医療費、年金、学費などなどは職種や年代などにより不公平だし、二重に取られているのもあるし、全てが欠陥制度。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:33:16.43ID:RZL30ofp0
>>52
政府「欠陥制度にすれば家畜の潰し合いで増税できて外国に献金できます^^」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:35:16.28ID:DzQTT0TE0
>>52
日本の政策はハッキリしてるだろw
不安を煽って国民に貯蓄させて、それを国が赤字国債で使い切る
いざ国民が貯蓄を引き出そうと思ったら相続税でガッツリ引かれる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:35:26.65ID:PdE25Jyv0
くたばれ共産主義政党クソ自民
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:42:00.27ID:y6L1BXk00
>>49
富裕層の子と普通の子が行く私立って
けっこう分かれてない?
頭脳で入るような難関私立なら奨学金だと思えばいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:44:14.37ID:tNcvwNbf0
なんでゼロイチなんだよ
収入の10%とか、リニアな指標にしろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:47:16.21ID:/zMXZ4Mx0
>>16
私立もピンキリさまざまだから
ちなみに無償化って無料とは違うよ収入によって
うちは十数万の補助金出るけど差額は当然払わないといけないから結局70万は払ってるよそれでも補助金はないより助かるけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:50:26.19ID:Yk5FaAfr0
私立の無償化いらんだろ
私立じゃなきゃヤダってワガママを税金でみる必要ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:50:59.30ID:/zMXZ4Mx0
>>56
やっぱり難関や進学校は塾行かせて入ってくる家多いから違いはあるかもね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:51:32.80ID:jXVyEdK00
私立(恐らく底辺)しか行けないような子を何で国の金で高校に遣らなきゃいけないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:52:43.18ID:oZU4qV2s0
>>15
すげえな盗賊みたい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:54:39.71ID:GoiDK0E20
公立校と同様にしてそれ以上は自腹にしたらいい
中堅どころの公立校から私立に人が流れる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:57:43.08ID:N6PEBJXz0
>>23
家の格はまじ同レベルがいいよ。貧乏だと教養ない人がおおいから。
育ちはでるのに、なんでそんな貧乏女と結婚したん。

二重整形してないかキッチリ調べておきなよ?

今は親もしてるやつおおい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:02:05.85ID:68XI2p9CO
いやいや!馬鹿に金使ってどうする?
馬鹿は何処まで行っても馬鹿だぞ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:05:40.27ID:4/vKEZkY0
無能の公立教師をすぐに首切れるようにした方がいいだろ
金をかけても私立のほうがいいってのは公立教師がだめすぎる面もあるんだしな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:06:44.94ID:wZ8iZI1lO
おまえらにとっては早慶立附属も余裕なんだろうなぁw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:08:29.50ID:3AwNsbnQ0
埼玉なら余裕で無償化だわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:09:17.12ID:mEsWDYTU0
こういうのは財源がーとか文句も出ずさらっと決まるんだよな
私立高校なんてお金持ちの通うところ、何で無償化するんだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:13:56.53ID:Kz5Hs4bL0
>>3
1500万円にしてくれ
共働きだから簡単に超えてしまう金額じゃ困る
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:16:01.14ID:/zMXZ4Mx0
>>74
名門校とかない地方があるんだ
関西だけど医学部いく奴は圧倒的に私立校出身だよ
学力があっても経済的に行けない子が頑張れるから意味ある制度ではある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:19:23.11ID:BHnCw6DA0
>>74
関西中国四国九州のエリアトップは私立だぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:19:31.06ID:21aUSkdn0
アホか。頭がおかしい。完全に公務員にお金を配るための政策じゃねーか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:21:55.08ID:DYYMeV9O0
また浦高が没落するな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:25:08.70ID:bCPe/s6W0
これって結局上級国民が払うべき費用を全額貧乏人に負担させるためのものなんだよね。
貧乏人のためならハードルはもっと低くていいのだから。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:27:49.10ID:BhC/j2ER0
これって世帯?
高校生の親年代なら夫婦どころか父親だけで超えるやん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:35:14.96ID:+aOYsREa0
私立高校に金出す必要ない。埼玉県は公立高校が頑張ってるから、その金を公立高校に使えよ。田舎の公立高校がこれ以上廃れないよう、教育に金だせ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:35:47.48ID:21aUSkdn0
>>81
全くそのとおり。この政策は狂ってる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:36:19.53ID:b523gC460
>>82
それすら超えないような世帯に限定しているんだろ
何言っているんだ?
それでも、半分ぐらいは存在するのではないか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:45:47.68ID:3r4yjRny0
こんなんに金使うぐらいなら給食費無料にしてやれよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:58:47.22ID:cV4zgZVZ0
>>16
上級国民の子供が行かないギリギリのところがいいんじゃないかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:09:20.14ID:hOUqNQz60
バカばかりの学校は無料化しても税金の無駄。偏差値65以上辺りで切っとけ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:16:27.44ID:21aUSkdn0
年収300万以下でOK。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:05:47.85ID:0i7ljHw10
こんなの親の働く意欲やきっかけを失うだけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:28:30.45ID:t0EFhLIf0
市立なんだから税金投入するなよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:28:41.42ID:t0EFhLIf0
私立だった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:52:56.12ID:eBBHwE/T0
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://nbvco.khouja.org/43ejuvi7/4tr2v1lv65gjgf.html
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:59:59.45ID:Z+U5EjwYO
その前にコロナの心配しろや
某氏を救急搬送した救急隊員はしばらく隔離されるのだろうか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:13:52.91ID:gSF4GNAK0
公務員の平均年収に合わせたのね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:14:40.61ID:ORri1urM0
年収700万もあるのに、子供の学費を払えないとはこれいかに?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:15:50.90ID:ELtTtR4p0
貯蓄で遊び暮らしてる俺は収入ゼロ円なので、私立高校入ればタダで女子高生と触れ合えるってことだな。
よーし、頑張るぞ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:16:30.85ID:ORri1urM0
慶應義塾志木や早大本庄も無償化になるのか?
金がないのにブランド校に行きたがるって、親は恥ずかしくないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況