X



【クルーズ船】シウマイ弁当4000食が無駄に?崎陽軒「もし届いていないなら大変残念です」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/13(木) 22:04:30.50ID:ee4gPrzK9
横浜市に本社のある崎陽軒は12日、大黒埠頭(ふとう)に接岸中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」の乗客やスタッフらを励まそうとシウマイ弁当4000食、344万円相当を用意しました。

弁当は12日の昼食用に午前11時までには船に積み込まれましたが、複数の乗客によりますと、届いていないということです。賞味期限が12日の午後4時だったため、4000食が無駄になった可能性があります。

崎陽軒は寄付にあたって横浜市港湾局に相談し、紹介された代理店と交渉して搬入時間などを調整したということです。崎陽軒は弁当が実際に乗客らに届いたかどうかは把握できないとしたうえで、「もし届いていないなら大変残念です」とコメントしています。

2020/02/13 18:53
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000176160.html

関連スレ
【新型肺炎】崎陽軒がクルーズ船に寄付した「シウマイ弁当」4000食、乗客に届かず★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581588049/

★1が立った時間 2020/02/13(木) 19:07:00.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581562418/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:05:13.48ID:DEvrU83l0
酷いな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:06:06.60ID:o9rxNK6S0
無能弁当w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:06:19.45ID:rAZoJ3nL0
シウマイ弁当のせいでパンデミックが 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:06:57.35ID:A3muhBl60
この船の中って今給食みたいになっててリクエストした食事を用意してくれるわけじゃないし
大豆アレルギーの人に平然と豆腐出してるようないい加減な状態だから
「客の中には豚肉を食べられない人もいるし客の要望を一人一人聞かなきゃならないから配れなかったのだろう」
みたいなこと書いてるブログやレスが散見されるけど見当違いだと思う
シウマイ弁当だけはきっちり客のリクエストを取ってから配るなんて考えにくい
単に予定外の差し入れを配って回るという行為が「業務外」だからしなかったんだろ
クルーズ会社側で用意した食事は出してるし、頼んでもないのに勝手に送ってきた弁当の
配膳作業なんて無賃でやらされる義務はないと思って放置されただけ
彼らにとってボランティアは慈善団体か犯罪のペナルティでやるものだし金出して契約結ばないと動かないよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:07:12.18ID:j7gU1JmR0
消費期限の短い生ものを4000食送り付けるアホ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:07:47.92ID:zCOTGer60
もう弁当どころの騒ぎではない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:08:11.45ID:ZxWdCEbh0
本気で歓迎されると思ってたらこいつら相当ヤバい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:08:16.03ID:RZZ3G5J70
受け入れて配らないならとかもう「悪意」しか感じないんだけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:08:36.34ID:xbGFOjS30
この弁当ってそんなに賞味期限短いの?それとも賞味期限切れ間近で売れ残った弁当を送ったの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:08:38.38ID:h+v4Ef8r0
この生ゴミを送りつけた奴は誰だああああああああああああああああ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:09:16.89ID:csgojLT40
港湾局「もうすぐ届けます(モグモグ」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:09:26.79ID:Gq6C5qAm0
なんか相手が悪いような言い方だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:10:14.64ID:51sMijNF0
誰だ食っちまったの?!w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:10:53.57ID:zDGnnbuS0
履き違えた好意


こん多忙な時期に
余計な雑務をふやすな、崎陽軒

おまけに代理店に丸投げしたアホ崎陽軒

結果、全てがゴミ

生ゴミは責任とって処理しろ、崎陽軒
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:12:01.67ID:7ELd9Thq0
>>8
これだわ
船からしてみりゃ、忙しいのに余計な仕事増やしてくれるなって話
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:12:02.51ID:hrlZ93Zq0
スタッフで美味しくいただきました。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:12:03.62ID:IE4GsM5o0
現場で管理してる公務員は崎陽軒に余計なことすんなボケとしか思ってないだろうw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:12:34.80ID:MqIwmNny0
まぁシウマイ弁当がパンデミックの起こっているクルーズ船への差し入れとして不適当だったということで良いんじゃね。
4000食廃棄するだけで、人は死んでないし。
ほのぼのニュースだなこれは。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:12:41.21ID:+3+vvTKo0
検疫有るから弁当は無理だろ。冷蔵を送って船で調理してもらえよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:12:46.93ID:A/hhLd+k0
船のコック長「このシュウマイを作ったのは誰だぁ!」ポイー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:12:50.26ID:dA1q0MqQ0
いやこれ崎陽軒側にも問題あるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:13:24.21ID:CmZO6B210
シウマイ食ってる場合じゃねンだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:13:43.99ID:xrqgEiYi0
>>11
ドローンで、直接バルコニーのベランダに届ければ良かったのに。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:14:38.61ID:Mg5Ajb6H0
支援を受けるかどうかの取捨選択は船側が決めてるって話だろ
日本人だけ降ろして隔離しろよ
残りは領海の外に追い出せば解決するのにな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:15:00.10ID:GAKBWVUn0
崎陽軒なりに良いことしたと思うけどなあ。
叩かれるのは崎陽軒じゃないと思うけど。
お前ら感覚変だな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:16:55.95ID:E4y0M0Ux0
原価は大したことない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:16:59.29ID:KDXbPUti0
>>28
横浜市港湾局に相談し、紹介された代理店と交渉して搬入時間などを調整した
となれば、連携不足だな。
確かに、外国人客が多いとなると簡単には配れないかも知らん。
せめて関係者と自衛官には食されたことを祈る。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:17:31.59ID:zDGnnbuS0
馬鹿が姑息なピーアールもくろむも



代理店に丸投げという間抜けの極地


崎陽軒は担当者クビにしろや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:17:47.00ID:DI1YofY80
公務員が無能なだけだな、使えるリソースは有効に使えばいいだけ
ソレが食料でも、有効に活用して、1食分でも厨房で作らなくてすむなら
その分休憩できる人も出るわけだから、時間、人材、すべて船の上は限られているので
できあがった物を差し入れできるなら使えばいいだけの話で、なんで届かなかったのかは
情報公開するべきだな。なんで有効なリソースを使わないのか、公務員は馬鹿なのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:18:07.93ID:ut5Ow83O0
乗務員「くさいダンボールがあったからうんこかと思って捨てたわ」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:18:36.70ID:Xnx1hyOy0
船に積み込まれたんなら配られなかったのは運行会社の問題だよな。
この運行会社クソ過ぎだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:18:57.29ID:DI1YofY80
>>34
たぶん世論工作員が混じってる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:19:01.23ID:JSfgDUoY0
普通は日持ちのするものを差し入れる
これだったら自衛隊に差し入れした方がマシだったな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:19:25.18ID:TGuuE+yu0
ウーバーイーツ「へー届いてないんスかー(モグモグ」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:20:12.06ID:CdA4LjjS0
ンな得体の知れんモン食わせて腸管出血性大腸菌感染症にり患でもしたら責任とれんのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:20:37.97ID:KEebhsL10
関西生コンユニオンのキムチを優先する為に崎陽軒のシウマイ弁当は破棄されました
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:20:54.20ID:tcNuFr3n0
4000食の中には自衛隊の分も入ってたはず
時間も数も調整した結果なのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:21:31.28ID:wGk0j5PV0
搬入自体はちゃんとしたんだろう。
搬入口のどっかに置き去りにされているんじゃ?
パレットに山積みになったままで。
連絡が無かったから船の中の人はどこにあるか分からない、と。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:21:42.41ID:DI1YofY80
>>49
普通に市販されてる弁当だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:22:16.95ID:tcNuFr3n0
つか「うざいもん配れんわ」「アレルギーが」
いうなら調整したときに断ればいい話
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:22:17.93ID:i7YoOs010
ワロタ
N国党にやられてたらよかったんや
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:22:44.37ID:4q59kmJj0
ぜんぶ重ねたら200メートルビル越える?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:23:16.47ID:NvhGe7Fo0
生物4000食送られてどうしろってんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:23:28.34ID:EPne9xJU0
何で送ったんだろ
別に食糧不足ってわけでもなくて、シェフが作って、ハラールやビーガンやグルテンフリーなどきめ細やかな個人ごとの対応がなされた食事が毎日出されてるのに
シウマイ弁当なんかいる?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:23:58.20ID:t3easbtb0
船内では数日前から食事の段取り組んでるからイラネってことになったんだろうな
お節介するならちゃんと筋道立ててからやれ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:24:02.69ID:WrZ4OLak0
誰かが横取りして食べたんだろうと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:24:07.58ID:H/uBpO9u0
新幹線最臭王座を争う豚まん屋の陰謀ではw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:24:19.09ID:EPne9xJU0
崎陽軒を叩く気はないけど、別にいらんもんだよなこれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:24:30.08ID:dA1q0MqQ0
>>53
外国人のお口に合うか分からんが普通にうまいよな
特に甘く煮た味の濃い筍の佃煮あれ好き
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:24:34.68ID:Hb4sLj6I0
こういう時はシンプルな個包装されたおにぎりの方が助かるな
納期でピリピリしてる工事現場に人気店のホールケーキを差し入れした感じかね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:24:45.45ID:ZS6o9gFe0
フードロスをなくそうという気運が高まるなか
4000食もの廃棄弁当を作り出すとは・・・

船会社としては「余計なことすんな」ってメッセージなんだろうね
もったいない
 
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:24:57.52ID:i1TRQypi0
>>41
この件で公務員関係あんの?船内業務やってんの船員じゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:25:19.08ID:rAZoJ3nL0
匂いきついもの船に持ち込むのは禁止だろ 
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:26:27.09ID:tcNuFr3n0
そりゃ窓口がいらないって言わないで
「12日の昼飯にするから10時に持ってきてね」
「おかのした」
だからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:26:51.13ID:sCrNalE+0
もったいないけど
これだけの国難だし
船の中は外国扱いなんろ?
しょうがない



一個ほしかた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:28:22.32ID:nM3ZpNKy0
散々名前出て元とれてるな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:29:09.06ID:1RfaHkGj0
>>70
確かに食ってみたい気になったね
餃子にしたけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:30:23.75ID:+rPi/pxU0
みんなバタバタしてんだから ややこしい事すな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:30:34.76ID:dj9S53BR0
無能公務員は弁当すら届けられんのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:31:24.17ID:Hu6fvw3p0
>>1
こういうことがあると各企業が援助しづらくなる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:31:34.91ID:F/8nTguy0
ダイプリ号に関しては色々と稀なケースが重なったからしゃーない、崎陽軒の誠意は充分伝わっただろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:32:05.27ID:TtTPIMcW0
まあ今は手が足りなすぎるし悠長に外部から差し入れられた食品の対応をしてるような余裕はなくてもしょうがない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:32:08.50ID:zDGnnbuS0
ダイヤモンドプリンセスでの感染者数を日本にわざとカウントして嬉々としているNHKなど反日極左マスコミ

ダイヤモンドプリンセスを日本のクルーズ船といつもの捏造で反日プロパガンダ狂奔の韓国マスコミ

ダイヤモンドプリンセスは、
イギリス船籍
イギリス人船主
イギリス人船長
運航会社はアメリカ
ツアー主催会社はアメリカ
乗員のほとんどは日本人ではない
乗客の半数は日本人ではない

何故、こんな船を横浜に入港させたのだ?
既に完全なウイルス船
これ以上日本国民の血税を使うな
横浜から追い出せ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:32:12.06ID:OeOh+9xu0
なんで冷えたシュウマイ弁当を食わんといかん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:32:39.52ID:EPne9xJU0
善意善意っていうけど、まず相手が欲しがってるもん送らんとダメだろ
地震なんかもいらんもん沢山送られると誠意は有り難いけど実際困るんだぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:32:41.07ID:lggZGZ0B0
そもそも船側の食料事情によっちゃ最初から要らない差し入れだろ

一応ちゃんとした客船だろ?ホテルのルームサービス程度は食事が出せるだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:32:48.12ID:LX7DC+al0
これ豚肉や牛肉入ってて食ったやつの宗教に反してたらどうすんの
誰が責任取るわけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:32:57.81ID:dj9S53BR0
4000食を廃棄なら正気の沙汰じゃないな…
食い物を粗末にするなよ無能公務員
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:33:48.08ID:oSXkBHMm0
>>8
それだろうな

勿体なくは有るけど仕方ない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:33:58.53ID:cCQvHKs80
古代中国の宮廷料理人、子・羽米って人が考案した料理だっけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:34:30.26ID:EPne9xJU0
>>83
イヤ普通にばっちり料理でてる
前日にアンケートとって、何種類かのなかから選んで
ハラールやグルテンフリー、シュガーフリーとかいろいろ細かい注文も出来る

こういうサービスしてる船で、シウマイ弁当送られても出しようがない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:34:42.66ID:Ehy3M/Vt0
>>53
クルーズ船に持ち込むなら旅客機の機内食レベルの衛生管理が必要で
市販されている弁当の、しかも賞味期限が数時間しか持たないレベル
では不潔すぎてとても無理。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:34:53.80ID:ir588pJB0
シューマイのことをシウマイとか言うからだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:35:12.06ID:031h7ARt0
>>64
ホールケーキ邪魔だわー。いらんわー友達の家ですら持っていかない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:35:20.46ID:EPne9xJU0
船の中の人がツイートしてるけど、食事毎食ちゃんとしたもん出てるぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:36:26.23ID:dA1q0MqQ0
>>85
いやこの件はその無能公務員とやらだけが悪いわけではないだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:36:51.43ID:TtTPIMcW0
食いもんは食中毒やらアレルギーやらめんどうくさいからな
たとえ作った時点では問題なくても保管や輸送の途中でなんか混入したりする可能性もあるし自社管理外のもんを入れるのはリスクが高い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:38:13.71ID:g5B9yZB40
「いいかい、学生さん、シウマイをな、崎陽軒のシウマイ弁当をいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。 」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:39:19.00ID:031h7ARt0
こういうしょうもない食べ物の話で揉めてる時に地震がくるんだよ。バードカフェのおせちしかり。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況