X



【技術】ソニー開発、高速で動く「ミニ四駆」を瞬時に認識し色やデザインをプロジェクションマッピングで投影 ※動画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/02/13(木) 23:14:59.78ID:ce1oM7KT9
高速「ミニ四駆」を瞬時に認識…ソニー開発

高速で動くものを瞬時に認識できる最新のセンサーをソニーが開発した。

真っ白なミニ四駆の車体をコースにいれてみると、デザインが投影される。

このコースでは、高速で走る「ミニ四駆」の車体に自分で選んだ色やデザインをプロジェクションマッピングで投影することができる。

高速で動くものに投影させるには、その動きをとらえる特殊なセンサーが必要で、今回それをソニーが開発した。

コースの周りもゲームの世界観が投影され、音楽や効果音などの演出も施されていてる。

このような高速で移動する物体を認識する技術は、将来、車の自動運転などへの応用が期待されている。

※ ソースに動画あります
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200213-00000439-nnn-bus_all
2/13(木) 22:59配信日テレNEWS24
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:16:13.21ID:c6iY4tJN0
俺のマッスルボディにも高速で竜の入れ墨投影してくれるん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:16:32.32ID:QLIcdb/g0
初代ミニ四駆のスパイクタイヤで精通した
ハイパーミニモータが1番気持ちよかった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:17:52.58ID:UwoYbKtc0
TAMIYA★☆
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:19:18.25ID:lsC38v0m0
長年培ってきた保証期間切れを瞬時に認識する技術が
さらなる進化を遂げてここに花開いたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:19:24.47ID:lbTxvy6Y0
最近やっとPSVR買ったけどすごすぎ
ただソフトが少ないんだよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:21:10.64ID:qNHGJsJp0
応用したらサッカーとかアメフトとかに選手名を投影することができるんだな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:21:17.78ID:Bv9zxDFT0
ボディーカラーだけで良かったのにネ
他の柄の投射は蛇に足
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:24:47.82ID:goh0gJmL0
本当はミルクプリンを食っているのに、あたかもカスタードプリンを食っているかの
ように偽装することも可能
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:25:15.94ID:Bv9zxDFT0
>>11
松本山雅vsマンUをエプソンが実験したらしい
山雅の完敗
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:28:28.13ID:KtOd44zn0
実家の押し入れに眠っているサイクロンマグナム
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:32:06.49ID:YZRpocQr0
飛んでいくザーメンを瞬時に認識し追跡追従しドアップで撮影
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:40:20.07ID:OUMYhaI90
スポーツなら
ユニフォームじゃなくてボールだろ絶対
一定の速度以上で光ったり色変わるとかなったら
盛り上がるしカッケー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:48:47.21ID:SfiCZuwr0
色が七色に変わりながら走るミニ四駆が見れるってことか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:51:56.43ID:oSINF/ML0
>>1
レイザー光線を高速運動物体に照射、集中させる兵器。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:56:34.48ID:lne30Uqz0
周囲の演出がミニ四駆本体より派手だな。本体だけだと粗が目立つのか?走行した軌跡が浮かび上がるのは良いね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:52:55.76ID:3+GKGHb20
「動きが早い物の例」としての単発コラボっぽいのが残念だなー
ミニ四駆って実際走らせるとクッソ地味でビーダマン並にガッカリするけど
この技術が本格的に実用化されたらマジで第三次ブームあるかもしれない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:58:42.08ID:KYwVZRU+0
たまたまミニ四駆にしただけで
実験台であり、ミニ四駆で一本化でやる気はないだろ
高速で動くやつだったらなんでも実験台になる



ソニー、高速走行するミニ四駆を高速ビジョンセンサー「IMX382」でリアルタイムマッピング
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1235/037/14_l.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1235037.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:10:54.91ID:MYsu97fj0
>>1
高速で動くマシンにはちゃんと投影できるはずなのに
記者が手に持ってるマシンだと投影した模様がズレずれだった
低速には弱いのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:12:17.25ID:tuw/7Xen0
シャイニングスコーピオンの色が変わるギミックを再現できるのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:28:38.73ID:QLqxThW10
去年の夏ごろだったか、Panasonicが発表した
ダンサーとリアルタイムで同期するプロジェクションマッピングのデモを、
「世界初の新技術」「オリンピックに向けて大きく貢献」という
謎のキャッチコピーで大々的に宣伝してた。

で、公式ページに「何が新技術なん?」と書き込んだら、
即座にコメント不可に切り替わってたwww

結局、何が新技術だったんだろう???
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 03:21:21.50ID:15ycP75+0
ボディデザインを工夫してマスダンパーを隠したかったがパテやプラ板加工はレギュレーションに違反するっぽいので困る
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:52:01.73ID:ZH89AxDc0
>>1

これめっちゃすげえな!!

決まったコースだし先読みとかしてるんだろうけど
ソニーのセンサー屋は相変わらず良い仕事してんなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況