X



【クルーズ船】コロナウイルス感染の検疫官、同じマスクを繰り返し着用 厚労省「不適切」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/14(金) 10:32:35.33ID:zIPp2BOE9
 厚生労働省は13日、新型コロナウイルスに感染した男性検疫官がクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」での検疫作業中、同じマスクを繰り返し着用していたと明らかにし、「不適切だった」と認めた。

 厚労省によると、検疫官は、船内で質問票を回収し体温測定をする仕事をしていた。防護服やゴーグルは着用していなかったという。9日に発熱し、11日に陽性と判明した。厚労省はこうした状況を踏まえ「マスクや手指の消毒でルールが順守されず、感染の要因になった可能性がある」との見方を示した。(共同)

毎日新聞2020年2月14日 10時15分(最終更新 2月14日 10時15分)
https://mainichi.jp/articles/20200214/k00/00m/040/065000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:32:55.04ID:WAMYxkNU0
公務員はアホしかいないのか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:32:58.26ID:fxB545Nd0
ぶっちゃけ上級国民が平民をプリウスでミンチにしようが五輪ドサクサで何兆ぶっこ抜こうがメンツの為に気狂い減刑しまくろうが貧しい母子が血の涙流そうがどれだけ子供が減ろうが
どうせお上には逆らえんやろうと完全に舐めてかかってたツケが回ったんやで

与野党も左右もへったくれも関係無しに今いる役立たずは死んでもらおうや
パンデミック来たらゲホゲホ5ちゃんねら集まって霞ヶ関マスク無しオフやるでお前ら
..、
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:33:23.50ID:btoekijh0
マスクは効果ないんじゃなかったの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:33:51.90ID:07AOCPna0
そんな素人はその辺にウジャウジャ電車に乗ってるな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:34:05.69ID:i6BU8v0j0
お前らフル装備で船の入り口にも近付かなかったんだろ?検疫官は非常勤か民間の下請けなんだろ、白状しろや
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:34:39.59ID:Ft8Wgt7P0
1月の半ばから流行してこれだからそんなに心配しなくていいねこれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:34:47.62ID:3Entbj9X0
同じマスク使ってたって池沼なの?

検疫官が猿レベルなんだもん国内パンデミック待った無しだね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:34:57.42ID:ldYi1EkB0
>>1
ムダに税金で給料持ってくお前らが不適切
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:34:59.20ID:WOFZZEcP0
中国にあげちゃったからマスクには制限があります。
交換は1日一回とかだったんじゃねえの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:35:05.75ID:/BNsJESM0
もう一般人に事務の検疫官させんのやめろよ
病棟で働きたくないから他の仕事してる看護師免許持ってるの沢山いるんだから事務もそいつらにやらせろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:35:14.32ID:vRfG63Zo0
外のウイルス→手→口→感染
外のウイルス→手→マスク→口→感染

この2つの経路、ちゃんと気をつけろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:35:21.09ID:Xg0iv4kO0
人数が人数なので激務で汗をかいていた、と報道されてたけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:35:22.26ID:XG9Co6s+0
二回使う時はちゃんと裏返して使えよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:35:25.81ID:vV/9yWfe0
>>9
上がマニュアルの不備を認めたくなくて個人の不始末にしようとしてると思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:35:50.96ID:+g+fHG6L0
検疫官一個人に責任擦り付けきたなw
まじでごみだろ
これで面子保つためには防護服の導入は出来なくなったな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:02.60ID:efnEtM2O0
>>5
効果はあるが完璧ではない
かつ
使い方によっては逆効果になる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:03.64ID:UUf/4v110
黒竜江省では武漢と同じ致死性の高いウイルスが拡大しているか
シナ全体と同じウイルスであるなら、
 ・感染者数が378人ではなく、x10の約4,000人
ということでしょう。

最悪なことに黒竜江省からはジェット気流に乗って、日本にウイルスが確実に飛んできます。
日本には飛んでこない武漢とか浙江省とは、全く別次元の問題だと認識すべき話です。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:08.27ID:LhKluv2R0
こういうバカは死んでよろしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:10.02ID:YqZIsLGr0
マスク転売は自由競争だから足りなかったんじゃないの?
中国では国内転売禁止だけど日本の転売屋から買うのはオッケー
だから未だにボッタクリ価格で売れてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:12.20ID:JrspMHtU0
>治療の際の対応について清水医師は「キャップ、アイガード、マスクなどを付けて、診察や検体の採取にあたった。
>特に防護服を脱ぐ際はウイルスが手に付かないよう、いちばん気を使った」と述べ、細心の注意を払ったと振り返りました。

>獨協医科大学の増田道明教授は、かつてSARS(重症急性呼吸器症候群)が流行した際、髪の毛に付着した飛沫が手に付くことで感染したであろうというカナダの院内感染の事例を挙げた上で、
>「(検疫官が)頭髪を覆うようなものを着用なさっていたかどうかということ、そこがちょっと気になりますね」と、検疫作業にも全身を覆う防護服の着用が必要だったのではないかと指摘している。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:12.70ID:PQ9qXUkH0
やっぱりマスクは有効じゃんよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:21.44ID:Xg0iv4kO0
トイレウォッシャーもヤバイと繰り返し言われてる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:22.41ID:V+HkyOS30
お前らだって2時間ごとにマスク取り替えたりしてないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:49.62ID:rLr9ZqEa0
ほらね
やっぱり本人が無頓着やったんや
あんだけ人数いたら絶対おるて
不潔なやつ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:56.92ID:7EnlI7YR0
検疫官がw頭おかしいやろ

公務員にはアホしかおらんのかね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:59.75ID:DS4nbtQh0
中韓のアホニュースで笑ってたはずが、日本のほうがアホだったみたい(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:37:00.10ID:h9/UIfJf0
>>5
低級は感染しようがしまいが関係ないからマスクしても意味ないよって話
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:37:05.04ID:D1/Tm+Ib0
不適切もクソも

おまえらが指示したんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:37:05.63ID:/BNsJESM0
せっかく名前が付いたのにだれも呼んでくれないコビッド君
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:37:31.30ID:B7Z6b0EM0
>>9
これなぁ
手袋がーとか言ってたくせに言い訳が二転三転してるもんな
何とかして本当なら安全だから!と言い張りたいんだろっていう

繰り返しって言っても
どうせ同じ日で1回ちょっと退けたとか位なんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:37:40.65ID:OgFS5dNa0
もったいない精神ww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:37:48.23ID:xjf4UFJN0
どうせ厚労省が「マスク足りないから無駄使いするな」とか言って現場行かせてたんだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:37:54.40ID:UtqnHkul0
中世ジャップランドではまだまだ検疫の概念が理解されてないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:38:08.43ID:Xg0iv4kO0
マスク外すときもコツがいる
シュッッと片手で外さなきゃいけない
はじを持った状態でゴミ箱へ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:38:17.07ID:wYL6+xa70
 
 
香港政府だとたった4日で終わる検疫
ズタボロ日本政府だとエンドレス
 
 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:38:22.78ID:pnnthT2H0
マスクをどっかのバカがよその国にあげちゃうから無いんだよ!!!
ふざけてんのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:38:34.42ID:PQ9qXUkH0
ウイルスの付着したマスクは逆にキケンなので
定期的に交換しましょう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:38:40.29ID:lm/FL3X60
中韓の悪い影響が出始めたなww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:38:51.46ID:a5TBO6WB0
マスク不足が原因じゃないのか?

なんでもかんでも中国に依存してきた罰だわ

経団連は感染重篤化して全員死ね 知恵遅れの経済バカどもめ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:38:51.62ID:Yeh66lC00
>>1
検疫官が危険度を知らないとか?
検疫官にもマスクが足りてないとか?
とりあえず検疫官として役に立たない奴だったんだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:38:52.17ID:B7Z6b0EM0
>>10>>16
これな
上の奴らが防護服も着せないし
マニュアルもしっかり教えなかったんだろ
本人より厚労省のせい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:39:03.29ID:viOyntiJ0
>>1
そうやって感染理由を屁理屈こねて
こじつけてる時点でおまえら話にならん
防護レベルがまったく足りてないのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:39:05.37ID:P43l7lTx0
>>1
で?替えのマスクを用意してたのか?この品薄状態で?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:39:12.03ID:aX6YiOCc0
え?マスクって予防に意味ないんでしょ?
なんで今更「感染したのはマスクを繰り返して使ったから」なーんて言うの?
意味ないなら感染してないはずだよねー?
おっかしいなぁww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:39:12.33ID:5X9YOA6s0
マスク無いしw

っていうこの検疫官に何枚マスク支給してたか知りたいな

まあ虚偽報告するか
資料が無くなるだろうけどw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:39:33.38ID:pVybkGYo0
安倍が一番不適切なんやけどwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:39:37.02ID:iqEusHaF0
バカじゃん
ここまで馬鹿がいたとは
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:39:46.79ID:O7M9K/Yq0
マスク・防護服、朝貢してる政治家は首くくってほしいわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:02.12ID:nR5atyZP0
ちゃんと一日一枚マスク支給されてたんかね。
てか、厚労省マスク備蓄量把握してんの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:04.51ID:Fm1fjjJM0
予算なし
装備なし
マニュアルなし
指示なし
トレーニングなし

せんしんこっかにっぽんw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:12.09ID:uqUSgyEV0
次々に箱マスクを使える用意はなされていたのか?
売ってないのに自前で用意させらてたら気の毒
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:16.55ID:4rGk9PjB0
>>28 >>38
・マスクは正しく使わないと感染の確率を上げる
・マスクを正しく使っても感染は防げない
この2つは矛盾しない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:30.55ID:TOfsoJ2e0
JKの使用済みマスク

キモオタが高値で買いそうだよねぇ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:33.24ID:fQEohHVS0
暑くて汗が出るような場所は感染しやすいんだね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:34.28ID:fzBPSnNx0
検疫官個人のせいにしたのかクズドモ(爆笑)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:37.39ID:jCiVpFbU0
厚労省

マスクしろ、消毒しろ
でもマスクも消毒液も自前で用意しろよな
え?売ってない?知るかボケ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:45.70ID:XG9Co6s+0
日本は昔からいいかげんだよ
東海村の原発の事故もバケツで作業してたし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:52.20ID:cjEa98+O0
マスクは大増産ちゅうなので数は増えるだろうが
中国人の買占めを防ぐ法案を作れよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:40:59.16ID:bhr5Izmj0
>>1
防護服着てりゃならんかた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:02.30ID:MSsoKnGB0
もう言い訳はいいからさ

ジジババどもを離れ小島へ隔離しろよ?

そこでならいくらでも感染してもかまわんぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:02.63ID:kNX1tM1e0
さすがにバカ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:14.34ID:5X9YOA6s0
>>64
この検疫官は3日夜に船に入って
4日夜に下船した
それしか船に入ってない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:15.25ID:aX6YiOCc0
>>64
一日一回じゃないよ
一回外したらそれ廃棄して新しいマスクをしないとダメ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:15.33ID:YqZIsLGr0
マスク転売の影響でマスク不足
防護服12万着中国に送ったから防護服不足

マクロの失態を検疫官や現場レベルのミスにしたいのかな?
政府に信用ないから邪推が止まらん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:19.76ID:LnkrItnU0
政府はマスクなんてしても全く効果ないって散々主張してたんだからマスクが原因っておかしくないか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:31.41ID:V7N1kWuw0
>>20
いやマニュアルの問題やないやろ
個人の常識レベルや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:38.87ID:KzGoV+Na0
個人の責任に負わせたいんだろうけどゴーグルも防護服もなしで作業させてたからだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:46.34ID:aX6YiOCc0
>>72
しかもマスクは中国に送っちゃうしな

バカだろあいつら
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:47.35ID:s7Rt43110
厚労省は検査拒否の基準といい仕事がずさんすぎる

マスク1枚で検疫なんかさせてる時点でおかしい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:54.49ID:viOyntiJ0
>>60
あのクズガイジがいる限りちぐはぐが続くな
新コロで逝ってもらいたい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:41:55.97ID:P43l7lTx0
>>1
会社でマスク着用言ってるが会社がマスク用意しないからな普通に、今の品薄状態だと無理だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:42:20.13ID:jVhPVh7B0
でも中国送って日本にねーじゃん

なにが不適切だよ

アホか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:42:36.51ID:D+Nh91cK0
マスク作っても作っても中国いっちゃうよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:42:40.40ID:cjEa98+O0
和歌山の記者会見でも記者の半分はマスクしてなかったぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:42:42.82ID:haAWWjAz0
「マスクが手に入らないんだよ!役人でも」だったりして
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:42:56.49ID:Ci2OV6a+0
マスクがない状態で感染者の近くに15秒いたら感染するらしいから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:43:00.40ID:vRClf0hE0
本人のせいであって、体制の不備ではないってか。
懲戒処分と労災不支給にされるな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:43:03.56ID:bhr5Izmj0
>>74
細々生き残った所が稼働してるだけでたいして増えてねぇぞ

「大増産」は未来の話だから真に受けるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況