X



【大阪】“お好み焼き定食”の大阪人、たこ焼き+ご飯は「ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/02/14(金) 23:23:23.25ID:cQO//h4y9
2月13日に放送されたバラエティ番組「秘密のケンミンSHOW!」(日本テレビ系)で、「お好み焼き定食」というテーマが取り上げられ、「お好み焼き+ご飯」「焼きそば+ご飯」はあるが、「たこ焼き+ご飯」はないという大阪人の意見に疑問が相次いだ。

この日は「お好み焼き定食」が取り上げられ、お好み焼きとご飯、時には焼きそばもついてくる大阪独特の“炭水化物&炭水化物”で食事をするという風習に、大阪人以外は驚きの声を上げる。

同じお好み焼きというジャンルを愛する広島人によると、大阪のようにランチでお好み焼きを食べることはあるが、ご飯はついてこないという。また「韓国料理店に行くと、ビビンバとチヂミが出てくることはあるから理解できなくもないけれど頼む勇気が無い」「ソース味の食事で味噌汁飲むタイミングはいつなのかわからない」という意見も出るが、大阪人は「そういうものだから」「説明してもわからない」と意に介さない。

だが、「お好み焼きとご飯、焼きそばとご飯はあって、たこ焼きとご飯はないの?」という質問が出ると、大阪人は「それはやらないです」と回答。

スタジオからは「なんで!?」「一緒じゃん!」「同じ粉物でたこ焼きはむしろご飯のおかずに合いそうなのに」といった疑問の声が上がるが、大阪人は「そういう風に生きてきた」「知らんがな、なんですよ」「説明できない。たこ焼き+ご飯はない」と独特のルールがあると語った。

2020年2月14日 8時41分 ナリナリドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/17814934/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/2/52668_249_20200214010.jpg
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:28:10.28ID:rwKVF8GZ0
結局お好みソースでご飯食べてるんだろうから、たこ焼きでもいけそうなもんだけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:28:22.11ID:RzIVAzWt0
>>1
お好み焼きにごはんもないやろ
普通に太るわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:28:30.65ID:CDvRkvXo0
たこ焼き+ご飯はあり
いつも食べてる
ソースをかけたたこ焼きはごはんに合う

とんかつ定食や
白身魚のフライが入ってるのり弁当と同じ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:28:37.05ID:rnT+aIZI0
>>1
そうだよな
たこ焼きはおやつ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:28:38.85ID:fZ0ECMpO0
お好み焼きでご飯もないってば
芸人とか一部の声の大きい関西人が出しゃばってるだけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:28:40.47ID:+Wgkcjva0
>>18
番組見てたけど、お好み焼きとご飯を一緒に食べるのって大阪土人だけらしいなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:28:52.94ID:CmW0BxIZ0
お好み焼きは食事
たこ焼きは軽食ないし酒のアテ

お好み焼き屋というのは他にもうどんとか丼ものを扱う食堂の扱い。
対してたこ焼き屋は、商店街の隙間みたいなところでたこ焼きのみ売っていて(後はせいぜいビールくらい)、
定食など存在しないファストフード店の扱い。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:29:18.89ID:hn1ZwsUA0
そもそも
たこ焼き+何かって選択肢が無いな

クレープと何かを一緒には食べないだろう?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:29:39.95ID:o8MfpS9b0
お好み焼き定食は普通にメニューにあるしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:29:40.45ID:B2rvlnjS0
たこ焼き定食やってる店なんか山ほどあるわ
この番組は嘘ばっか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:30:07.65ID:LUfGRCP40
熱々の出汁に付けて食べる「明石焼き(玉子焼き)」ならば
おかずになりそう。味が「茶碗蒸し」みたいだし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:30:21.26ID:/y0V4IX+0
>>6
日本人の俺:ラーメンライス餃子定食うめぇww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:31:22.98ID:uKcuAj+60
たこ焼きはオカズにならないが、明石焼きはオカズになる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:31:40.03ID:8H0juH6A0
昔の広島風お好み焼きにはそば入り、うどん入りの他にご飯入りもあった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:32:41.68ID:TGbf+sif0
お好み焼き定食を頼んだとしても
お好み焼きをご飯のおかずになんてせえへんで。
あれって口直しにご飯と味噌汁と漬物が付いてるだけやで。
そもそもおかずにするほどお好み焼きの味が濃くないし、
アレで飯食うなんて言うてる奴はアホやで。死んだ方が世のためやで。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:32:54.79ID:YgFACrRE0
味濃いお好みならご飯は食える
うどんとかラーメンでご飯食ってる奴の方がおかしいだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:33:09.74ID:s5j43dxu0
ダブル炭水化物って割とどこでもあるし大阪粉ものばかり言われるのはちょっとな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:35:10.57ID:p4GtbLsm0
大阪といえばホンタクをつまみにトンスル飲むのが最高な贅沢と言われる地域
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:35:23.91ID:3r0MpHOY0
お好み焼きより、棒ギョウザの方がおかずとして有能
たこ焼きはタコだけ油で炒めたほうが、おかずとして有能
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:37:11.47ID:uKcuAj+60
お好み焼きは天ぷらの類。たこ焼きは饅頭の類。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:37:48.84ID:EwlERiU50
>>25
東京が「お好み焼きの中心」ならその煽りも効果抜群なんだけどな…
中心では無い端っこのクセになんでも中心ぶろうとする様が馬鹿さとみっともなさを倍増させている。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:38:23.96ID:uZmR0x8e0
たこ焼き&うろんはふつうだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:38:49.59ID:QQaKQ9qs0
大坂風まずいんだよなぁ〜広島風一択だわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:38:56.02ID:uDFKwWBJ0
>>1
糞どうでもいい、
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:39:18.00ID:hBdj4gSo0
炭水化物の重ね食いだけは理解出来ん
ラーメンライスなんて吐き気がする
だがうどん&おにぎりは平気な俺は福岡人
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:40:01.47ID:8/uPIJpp0
>>47
神戸は焼きビーフン+ご飯がうまかった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:40:04.01ID:3HfLaZ9J0
つか大阪市民だけど、お好み焼きにご飯は絶対的にない!
あるとしたらお好み焼きに牛乳だろ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:40:17.23ID:eGlYfDPB0
>>54
じゃあ焼きそばパンも食わないのかおまえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:40:43.78ID:dTLwtWIJ0
いやいや
白米&たこ焼きちゃうで
マイスターはたこ焼き自体を白米に見立てて茶碗に盛り
お好み焼きをおかずに食すもんや
これできんやつはエセ関西人な
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:40:56.46ID:Et4Te6e20
お好み焼きって最近高いよな、450円くらいだった
あんなおやつみたいなのに千円も出せない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:40:59.50ID:hBdj4gSo0
>>59

食わん
と言うか東京に来て初めて見た
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:41:08.43ID:uZmR0x8e0
でも、納豆にアゲの味噌汁に醤油。とか、タンパク質の重ね食いぢゃん。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:41:20.61ID:WssQAgz00
お好み焼きはキャベツメインの主菜だからご飯合わせるのは普通

たこ焼きはオヤツであるのでご飯との組み合わせはあり得ない
中国で例えるなら小籠包のようなもの
それはオヤツであってご飯と一緒には食べない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:41:20.94ID:428kWjSB0
炭水化物プラス炭水化物はご飯をおかわりすると考えればなんの問題もないことがわかる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:41:35.21ID:uKcuAj+60
初めて大阪に行ったとき、「力うどん」とかが、うどんにお餅が入ってて気持ち悪かった。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:41:58.72ID:mGgqthDQ0
タコ焼きは我が家ルールではごはんではなくおやつなので白米と一緒に食べたりしない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:42:17.96ID:mchNyUEf0
キャベツ+肉+ソース+天かす

野菜炒めみたいなもんだろう 小麦も入ってるだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:42:18.56ID:5IsKp07I0
お好み焼きでも焼きそばでもたこ焼きでもそばでもうどんでもラーメンでも白飯あるなら白飯も食べるわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:42:28.21ID:7BZGQnKI0
日本人は糖質摂りすぎ
糖尿病になりやすいんだから気をつけてね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:42:59.07ID:WssQAgz00
>>54
ラーメンチャーハンもダメなのか?
てか福岡人って普通にラーメンライス食べるやん
名古屋のまぜそばはシメに追いメシが普通だわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:43:23.33ID:tP+ywPi10
>>54
福岡なら、うどん+かしわめし/にぎり(砂糖てんこ盛り)
炭水化物の重ね食いを一番理解してるんじゃないかな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:43:25.25ID:RzIVAzWt0
ケンミンショーは地元民が納得できるネタであればあるぼど
他県民にしてみると地味過ぎてあっそう、ってなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:43:34.90ID:MWr5uNIO0
ダチの嫁さんが大阪人やけどタコ焼きでご飯食うって言ってたな
どっちや?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:43:48.45ID:m1SfU6zY0
>>52
そもそももんじゃ嫌い
ちまちま食うのが性に合わない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:44:28.79ID:aKebQHO70
ドラえもんでや…
あろう事か「のびちゃん〜オヤツよ〜」言うて
オカンがたこ焼き出すシーンがあるんや

オヤツとはなんや!!主食クラスやがな!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:45:00.26ID:uKcuAj+60
天カスを具にした天プラにパン粉を付けて揚げたコロッケあるよな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:45:06.20ID:uZmR0x8e0
>>73
流石にもみじ饅頭で飯はキツイデスヨ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:45:31.49ID:WssQAgz00
炭水化物の組み合わせ否定する人は、パスタ&ピザもダメなんだろうな
普通だけどな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:45:45.58ID:70j0hukN0
お好みはキャベツと肉類のソース焼きみたいなもんやからぶっちゃけ野菜炒めなんよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:45:54.97ID:Xlj/OWmi0
大阪って、日本だっけ? 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:46:14.82ID:m1SfU6zY0
>>74
福岡でもチャーハンセットとか普通にメニューにあるしな
そうすると腹が膨れて替え玉食えなくなるけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:47:03.19ID:eOaL4YeO0
おなじような話として餃子定食があるな
これは日本全土にあるとおもうが
中国では餃子、点心がご飯がわり
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:47:28.39ID:7BZGQnKI0
>>85
ダメというかそういう組み合わせは食べないなあ
うどんはうどんだけ
ラーメンはラーメンだけだわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:47:33.52ID:hBdj4gSo0
>>74

ラーメンチャーハンはOK
正確にはラーメン&焼き飯だけどよく食べてた

確かにラーメン屋でライスは単品で売ってるけど
ラーメンライスはあまり見たことない気がする
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:47:34.46ID:YPqvAP3c0
当たり前だろ、お好み焼きにはキャベツも豚なども入っている
たこ焼きはちいちゃいタコが入ってるだけ
関東人は頭悪いのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:47:38.01ID:RzIVAzWt0
>>85
え?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:47:49.19ID:AT4U+RN20
お好み焼きにタコは入れないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:48:05.22ID:NU1ur/ms0
>>85
パスタ+パン
ハンバーガー+ポテト
カレーのルー+ライス+じゃがいも
餃子+チャーハンorラーメン
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:48:38.19ID:uKcuAj+60
ラーメン専門店だって、ライスがメニューにあるのが普通。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:48:47.18ID:hBdj4gSo0
>>75

否定はしない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:49:01.08ID:RzIVAzWt0
ごはんのおかずにチャーハン食うようなもん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:49:17.05ID:uZmR0x8e0
たこ焼&ライス。とか、

かき揚げ天丼みたいなもんじゃん。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:49:38.48ID:gn+PnW6Q0
たこ焼きって持ち帰りや屋台なわけやな
だからご飯は食べない
元々、爪楊枝で食べるおやつだし
お好み焼きと焼きそばは店舗が多いからごはんと味噌汁が出せる訳やで
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:50:18.70ID:2LF3Wpas0
半チャーハン拉麺セット餃子付き
お好みでタコ焼(それは無理)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:50:21.86ID:WssQAgz00
>>95
ラーチャーはOKでラーライスはダメって感覚が判らんw
ラーメン+米やん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:50:37.65ID:03ExTdW20
お好みは、キャベツ焼きみたいなモンで
ラーメンライスの方がよっぽど異常w
ってか、
このネタ擦りすぎ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:50:55.63ID:0x+eXX3B0
関東人に聞きたいけど焼きそば+ご飯は無しなの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:51:07.33ID:uKcuAj+60
天丼、天ぷら蕎麦、天ぷらうどん。
お好み焼きは、ちょっと粉が多めの天ぷら。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:51:25.66ID:TGbf+sif0
焼きそばパンが駄目とか言う奴おるけど、
炭水化物の組み合わせって言えば、
スイーツに多いよなぁ。
まぁおかずにする訳やないから気づかんのやろなぁ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:51:33.09ID:DyBQKz8f0
>>107
イタリアンのバイキングいったら食うだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況