X



【新型肺炎】専門家、国内感染「流行のはじまりをようやく捉えた段階」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/14(金) 23:50:25.00ID:zIPp2BOE9
中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルスで国内の感染拡大に対する警戒感が高まっている。13日に国内初の死亡者が確認され、感染経路が不明な患者が複数みつかったことを受け、専門家は「流行のはじまりをようやく捉えた段階」とみる。国内での本格的なまん延防止と重症者の対処などのため、ウイルス感染の検査体制の強化や医療体制の整備などを求める声が相次いでいる。

14日に横浜市で開かれた専門家による学会の緊…

2020/2/14 11:49日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55616590U0A210C2I00000/?n_cid=SNSTW001
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:25:57.41ID:gga8JKXQ0
>>1
流行は始まったばかり
マジで東京マラソンがパンデミックの引き金になる恐れがあるよ
安倍総理はなぜ中止にしないのかね?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:27:14.18ID:L1IUXt9p0
>「流行のはじまりをようやく捉えた段階」

翻訳:
 専門家 「おいウイルス、おせーよ!」
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:27:21.29ID:+0IIoXha0
コロナで死んだ場合、相続税取りませんとか言えば
喜んで死ぬ奴も居るかもしれないのにね。
相続が大変だから、老人頑張って生きてんだぞ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:28:09.22ID:L1IUXt9p0
>>357
だって経産省政権ですからw
水俣病と言い、原発と言いw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:28:31.92ID:dFT01F7N0
>>9
ゆう君のママがお外に出て子供部屋にこもるゆう君の餌を毎日作ってるのやが?

ゆう君ご飯よ ゴホッ
お顔を見せて ゴホッ ドア開けますよ・・・
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:31:08.12ID:OXduBU2P0
青梅マラソン開催ってバカ?
東京マラソンも中止な
じゃないと声援送ってる連中から移りそう・・
唾飛ばしまくりだしね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:31:27.72ID:rjMg4NMG0
流行語大賞にノミネートされたら流行と認めます。
だから当分ムリ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:33:55.62ID:058gT+uC0
実際は中国が自国の数億人いる老人を病気だから仕方ないよねと
殺処分しようとウイルスまいたけど心ある医師のツイートでこと
が露見したが正解ぽいよな。実際その医師一時拘束されたしな。
中国もバレなきゃ公表がもっと後になってただろうし現状に不満
はあるけど 亡くなってしまったけど告発してくれた医師には感
謝しないとな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:33:55.94ID:dcnbnoe00
深く静かにヒタヒタと感染は拡大 追跡調査の実態が判らないだけでは 大陸の状況から正しく推測しないと
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:35:54.89ID:6PQWezG40
二階肺炎の生のデータを今やっと拾えてる状況よ
なのに楽観論で対応してた連中は死刑にすべき
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:38:09.45ID:C/q39r730
東京封鎖、外出禁止令に供えた方がいい?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:40:23.20ID:HNbfudFR0
全く危機感無しのニヤニヤ会見がどう変わるのかな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:41:58.99ID:nDJ560Ps0
まさかこのビッグウェーブに乗り遅れてるやつはいないよね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:42:10.57ID:jBKoL5pG0
ただちに影響はあります
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:42:38.00ID:JrdgXU7l0
もう1〜2か月でわかるよ
どの程度の威力か
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:46:04.18ID:7qVr7y0w0
あと2週間で100倍か
検査体制が中国より低いから10倍かな
2000から3000ぐらいかな感染者として発覚するのは
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:46:09.01ID:L3dBcHZW0
コロナウィルスは気温が上がると激減するらしい
新型は解らないけど沖縄で広まるようならアウトだな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:49:57.33ID:v1lLh3Vv0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/32e5428q/14wo13hp1cjwo5.html
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:50:22.75ID:rs7aA7ZF0
どれだけういるすを



















>流行のはじまりをようやく捉えた段階
全員感染は覚悟しろ ってこっちゃね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:53:50.73ID:toxoYH9e0
今が中国で言うところの、ようやく隠しきれないと判断して国内での発症情報を出したあたりか
中国ではここから約半月後に国が発表した数字でも1000人以上が死亡
実際はもっといるんだろうけど
日本も半月後にはこのくらいにはなってるだろう
感染エリアの封鎖なんてやらないだろうからあっという間に国内蔓延かな
正直、福島第一の事故当時に安倍政権だったら飯館村辺りも侵入禁止区域にはしなかったんじゃないかとすら思うし
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:54:58.91ID:kXSeabzR0
>>5
喉が痛いのはそんなに症状ではないって聞いて安心しとるわw現に俺も喉が痛いのと頭痛いけど
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:02:16.12ID:TqTmUfTj0
>専門家は「流行のはじまりをようやく捉えた段階」とみる。

決断するための会談を開催することで協議した、並のマヌケな日本語だな(´・ω・`)
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:05:15.42ID:mRjANolD0
ワクチンできるまで18ヶ月か
パンデミックカウントダウンはじまるよー
まともに検査できるようになるまで1ヶ月
海外渡航禁止まで2ヶ月
オリンピック中止まで3ヶ月
症状出ても病院に入れなくなるまで4ヶ月
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:06:12.15ID:JREba5F40
もうわざとなんだろ?
感染広げるための対策しかしてないよな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:08:56.32ID:eszH8YS00
北から南まで感染してる人が居るから
気温の変化とかもう関係無いわな
このままだとピックは中止確実だしいつまでも
只捏ねてる訳にもいかんだろ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:14:20.76ID:WtJaog/c0
どっちにしろ、検査キットなんて足らないよね
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:15:32.91ID:WtJaog/c0
>>423
ヤバいのは呼吸困難だぜ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:21:20.37ID:airuQwZM0
話題が感染者数でなく死亡者数で語られるようになるのは来月辺りから
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:23:04.01ID:3Dy7FfvV0
>>1
二階を殺そう
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:23:40.33ID:3Dy7FfvV0
支那ポチ二階を殺さないと感染拡大は止まらない
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:25:04.93ID:3Dy7FfvV0
>>391
安倍の黒幕が二階
二階が中国のスパイ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:27:18.62ID:+5UlSuox0
実際データ上は>>1の言う通りなんだからこれに対してケチ付けてる方が頭悪い
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:51:23.04ID:SoU+YDkL0
今が中国の12月だとすると、4月に日本は今の中国のようになるのかもしれない。
ならなかったら、日本の勝ち。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:52:57.84ID:9Pi1du8f0
決断力、判断力、状況観察力、予想力全ての項目で日本は最低ランク。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:53:52.50ID:YaH2nb0/0
潜伏期間の長さを計算に入れろボケナス
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:58:52.49ID:tgX+sEqp0
>>419
沖縄でも感染してるし
ハワイでも感染してる
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:06:29.16ID:7tNWxsSJO
久住とか鼻づまりとかおかしな御用連中総動員したマスコミ
「風邪みたいなもんです、マスクは意味ありません、致死率は低いんですよ」連呼も無駄だったなw

ダイヤモンドプリンセスからエアロゾル状態の新型コロナ風ウィルス兵器がリポーター共を直撃してたら… さあどうする?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:19:43.07ID:DEzry8uS0
>>273
ここまではわかったけど、この先が予測できないのが怖いわ
日本の神様に祈るしかないわ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:21:08.01ID:HrURSa860
>>15
1月前半くらいじゃない?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:21:47.60ID:DEzry8uS0
>>440
シンガポールも
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:22:01.10ID:9V0PVMr20
今のうちに最大の対策しましょ
ね?ね?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:26:16.28ID:R3F2F5nh0
アメリカFDA元委員で国土安全保障会議委員の医学者が言ってたけど
シンガポールがカギとなるらしい
シンガポールの感染経路はその世界一緻密にやってるし情報公開も完全に透明化されている
あの国でのコロナウィルス封じ込めができないなら、まあ人類はこの病気に屈するしかないと言うことだ

ただし中国が既に屈してる前例なんであまり希望は持てないが
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:26:49.88ID:/SZ+jqoF0
もうさここまでくるとバカ政府は国民半分くらい4んでも
オリンピック開催しようとするんじゃないの?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:38:36.01ID:fsY0jVrq0
東京オリンピックは競技者がほとんど日本人で残りは防護服着た韓国人だから日本が金メダル独占だな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:56:12.17ID:v1lLh3Vv0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/hk3vkv/s3snx42mlahsjq.html
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:22:41.72ID:jAkJVdfD0
ようやく捉えたって、感染経路不明なんだから捉えてないんじゃね
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:32:57.81ID:6w5YdWpN0
>>442
(今後の予測)
・免疫力を上げた人達が現れる。
・免疫力を自在にコントロール出来る人達が現れる。
・免疫力を上げたら、髪の毛が金色に変化する人が現れる。
・金色の髪の毛の人が、スーパースプレッダーと対決する!
・金色の髪の毛の人が、みんなの元気を集めようとする。
・免疫力を表示するスカウターが開発される。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:59:05.27ID:FrPTUin90
(@_@。もはやスーパーやコンビニ、ドラッグストアも危険だ。長期保存可能な食料を備蓄して人混みを避けるべし。

最新版!防災・予防医学のプロが選んだ厳選非常食まとめ
http://bihidas2.seesaa.net/article/473426012.html
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:01:40.51ID:+UCacJlp0
>>1
流行の始まりはとっくに過ぎていて、既に流行中なんじゃないの?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:02:18.50ID:952HMmJX0
この状況で、のうのうと学会開いてる奴らだからなあ・・・
何が専門家だよまったくw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:11:01.18ID:07jODKWS0
エンデミック→エピでミックの段階だ!国民諸君!心に刻み付けろ!!
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:14:15.07ID:07jODKWS0
罹ったらこりゃもう厚労省ビルの中を散歩するっきゃねえな!?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:20:45.84ID:07jODKWS0
>>35
しかもこれらの御用学者は福島原発事故でも被曝問題ないと言ってた連中なんだよな。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:26:03.27ID:9ioX04vC0
>>1
感染拡大を待ち望んでいたかのような
言いぐさだな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:31:47.18ID:9m1H40310
1/24の時点で素人の自分が想像した通りの展開になってるわ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:15:53.70ID:ycJW093+0
ここで、中国と同等の強力な封じ込めをやらないと手遅れになるぞ
春の高校野球なんか言語道断
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:07:57.10ID:IP+Ff2fW0
テレビでのんびりしたことを言ってた感染症の専門家より、5ちゃんねるで言われたことが現実になってきてる気がする。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 09:45:27.14ID:DwwmLoVy0
>>451
今度は木っ端微塵にしてやる
あの中国人のように
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:09:46.77ID:3hU12DJv0
感染をとめられない限り、緩やかに中国みたいになってくと思うんですけど
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:15:57.45ID:+WQ814a60
ここで軽症者を含む全員検査をして隔離すれば大流行を阻止できるけど。
それに反対する輩は、医療機関が疲弊して破綻するというけれども、大流行が起こったら必ず、医療機関は疲弊して破綻するのだから、
ここで短期的に無理矢理にでも検査し続けて大流行を阻止したほうがいいと思うけどねw

今、この時のこの決断が今後を大きく変えるだろうよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:18:20.30ID:mMnvmG0a0
ほんと…
パンデミック物の創作物の
初期段階を観ているようだ…
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:18:30.92ID:+WQ814a60
軽症者を検査したら、今の医療が疲弊して破綻するというけれども、
軽症者=スーパスプレッダーを放置して、大流行が起こったら、武漢の病院のように必ず、医療機関は疲弊して破綻するのだから、ここが頑張りどころだと思う
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:18:38.65ID:oW7oyXcL0
自分は1月31日に持病(痛風だw)の定期診察に行って、何かうつされてきたっぽくて、それ以来2週間ずっと




い、咳

状態なんだけど、これ、なんか怪しくね?
でもまあ、仮にそうだとしても、重症化はしてないんだよなあ
誰かにさらにうつしてその人が亡くなったとか、なければいいんだが
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:21:03.11ID:oW7oyXcL0
>>470
今さらウイルス検査しても何も出なくて、
抗体検査したら出てくる(感染したけどすでに完治した)ケースも、
けっこういるような気がするが・・・
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:21:30.80ID:SATKtt5X0
>>451
免疫力たったの5、ごみめ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:21:53.74ID:EvHu9eBO0
流行りには敏感な日本人
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:28:37.19ID:uQxQNb0i0
中国の湖北省以外の中国全土の重症率がわかるといろいろ参考になるんだけど。
普段の季節性のインフルエンザと比べると重症化に対応する医療現場がパンクするか否かの参考になる。
ちなみに中国の湖北省以外の中国全土の新型コロナでの死亡率は0.22%だそう。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:35:04.45ID:uQxQNb0i0
中国の湖北省以外の中国全土の重症率がわかるといろいろ参考になるんだけど 
普段の季節性のインフルエンザと比べると重症化に対応する医療現場がパンクするか否かの参考になる。
ちなみに中国の湖北省以外の中国全土の新型コロナでの死亡率は0.22%だそう 
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:43:51.95ID:73t8DZKT0
新型コロナウィルスの肺炎が一斉に増えるだろうから、人口呼吸器の全国への配備増強と、
扱える人員の訓練が必要。
人工呼吸器の製品の違いで扱い方も違うことによる医療事故もあるそうだ。
新型コロナウイルスの肺炎の前に、細菌性の肺炎のための抗菌剤を投与して、
改善しなかったら、コロナウィルスの検査する流れから、
呼吸を確保して時間を稼ぐ必要がある。
なお、人工呼吸による心臓や腎臓への悪影響も逃れられないから、全身状態の管理が必要となる。
あとは、HIV薬でも、オゾン投与(酸化に弱いという)でも、試してみる。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:03:40.16ID:B+R7e0JS0
>>435
わざわざ武漢出身者と接触の疑いがある人間だの
初動が一番肝心な段階で意図的に感染者を低くする条件を盛り込んでたことは
頭悪くないの??
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:08:41.96ID:pAEDWOIp0
今後アジアからの留学生の死亡者も出るだろうなぁ

その子が夜バイトで工場で作っていたコンビニ弁当やサンドイッチも
そろそろヤバイと思う

自宅で加熱調理したものしか食わない方がいいよ
もうそういう段階だ

中国人の真似をして
隔離、都市封鎖、
他人と3メートル距離をとる、完全手袋・ゴーグル・マスク・帽子着用
自宅にひきこもる
などしないと収まる道理がない。

やらなきゃ感染していくに決まっとるわ
手洗いを3分おきに繰り返せるわけない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:55:01.77ID:73t8DZKT0
>>481
あと、人口呼吸器が足りないとき、患者の取捨選択。
先着順じゃなく、助かりそうな人、先の人生の長い若い人優先、
先の人生の短い平均寿命以上の老人は捨てる、という割り切りが必要になるだろう。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:56:08.70ID:XY8/IyL60
国内の死者数予想(武漢の法則をあてはめると)

2/13 1人
2/15 2人
2/17 4人
2/19 8人・・・
 ・
 ・
2/29 250人  半月で死者250人
3月8日頃には死者1000人超え
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:56:14.45ID:vjqpGK8I0
そこに首都直下型巨大地震が追い討ちをかけて、
日本オワ!
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:58:17.71ID:UJL/0avp0
>>486
中国人だけは真っ先に見捨ててほしい
絶対に許せんわ
安倍と二階、森元もな
あと厚生労働省関係の大臣と役人
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:58:28.91ID:d876qyQM0
>専門家、国内感染「流行のはじまりをようやく捉えた段階」

何なんだ、このわかってんだかわかんないだかよくわからない表現は。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:02:57.27ID:Y6zYv+OB0
非常にヤバイ事になっちまったな・・・
感染している事に、まだ気が付いていない奴らが街に出ている事がヤバイ
感染を食い止める事は、もはや不可能
街がゴーストタウンにならなければよいのだが・・・
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:36:54.61ID:sSDmANDm0
毎年,流行が予想されてるインフルエンザでさえ,分かってるのに防止できないのに,
感染経路や潜伏期間もまだ手探りの新型コロナを予防できる訳ない

インフルエンザには,予防接種や,予防投与もあるのに
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:44.12ID:tgX+sEqp0
>>444
「暖かくなればウイルスは死滅する」

自称専門家は嘘つきかな?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:06:45.62ID:U06DjDH50
atomic
bio
economics

who?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:09:32.20ID:U06DjDH50
まだ、なのか、もう、なのか

今からでも全公共交通機関を止めるべき
仕事?、学校?
生き延びると確認してからで良いだろう?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:09:42.24ID:onN33wFNO
国会議員に感染者出るまで他人事かも
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:10:14.49ID:gWsmWOWw0
大変なことになった。
しかし未曾有の大惨事の中でも政権が自民で長期安定政権下というのは不幸中の幸か
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:11:43.55ID:st12UiNV0
予想通りやね
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:46:30.50ID:Ei/1iGU10
つまり想定内。大丈夫。
東京マラソンもオリンピックもやろうや!!
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:25:03.06ID:SoU+YDkL0
後手後手でもいいから、ちゃんとやってくれ。
まだ大丈夫だから、早いとこ中国から来る外国人は入管禁止!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況