X



【新型肺炎】主な感染場所→満員電車★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/02/15(土) 00:53:46.43ID:+4Npc/Rz9
鉄道各社の対応ぶりを、取材した。
飛沫感染による主な感染場所に「満員電車」

首相官邸の公式サイトにある「感染症対策特集」のページは、新型コロナウイルスに感染するうえで、くしゃみや咳と一緒に放出されたウイルスを吸い込む「飛沫(ひまつ)感染」と、物に付着したウイルスを手で触って取り込む「接触感染」の2つが現時点で考えられるとしている。
同サイトでは飛沫感染による主な感染場所として、満員電車を挙げている。つり革などからの接触感染リスクもあり得る。予防策は石けんを使ったこまめな手洗いだが、電車を降りた駅のトイレの洗面所にハンドソープがなければ、すぐ対処できない。

(略)
https://www.j-cast.com/trend/2020/02/14379556.html?p=all

★1 :2020/02/14(金) 21:37:24.45

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581689017/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:08:20.25ID:uP0tGNx+0
改札で全員手を洗わないと駅から出られないくらいやらんと無理
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:08:23.08ID:Fl33pmZC0
あと学校がやばそう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:08:33.25ID:/yY76EiK0
トンキンの大量死で飯が上手い
地方を衰退させる土人どもは死滅せい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:08:40.86ID:resS2LQi0
東京マラソンは2メートル間隔でスタートする様にする、最後尾は方南町辺りになるけどな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:08:43.70ID:OvOvMG1t0
映画館も相当ヤバイ
ウイルスまみれの密閉空間長時間とか自ら感染しに行くようなもん
まさに天然の感染者製造工場
0108SBT
垢版 |
2020/02/15(土) 01:08:44.64ID:5JrsU1Aa0
>>1
2011.3.11レベルの日本人の民度が試されるときがきた。
NTTDATAの20代社員の通勤路が総武線で浅草橋乗り換えの都営三田線で市川と
三田の往復・・・
濃厚接触者がアキバや新宿、品川へ。

もはや備えるしかない。
まずはマスク、手洗いうがいを徹底だ!

2011.3.11の ときも電車の本数は減るしコンビニに物はないし異常事態
だった。
だが乗り越えた!

この地球上で日本人しかできない動きを世界に見せてやろうぜ!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:09:15.25ID:pqzYRQHJ0
安倍晋三の初動は最悪だった。

米軍関係者の話。
日本人は甘えている。彼らは中国に勝手に行ったんだ、会社なら営利目的で行っており、費用は会社が負担する。旅行客は遊びに行っただけだ。彼らは政府や軍からの命令で武漢にいたわけではない。自費負担は当然だ

日本は米国と違い人口密度が高い国だ。感染が広がってしまうと、その確率は高くなる。感染拡大、パンデミック対策に必要なのは最悪のケースを想定することで、段階的に警戒レベルを上げるような計画ではない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:09:24.79ID:eQtHxqDC0
>>82
合皮素材で手首から先まで長さのある手袋を使え
家から目的地までは絶対外すな
目的地の玄関前で手袋をアルコール清拭しろ
俺は毎日そうしてる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:09:28.52ID:ztwS/kCq0
>>95
ここまで広がると、発症しないかも知れんがウィルス持っても不思議じゃない気がする
まあ、全員死ぬわけじゃなさそうだから大丈夫よ、根拠ないけれど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:09:29.70ID:/SnMH1Vg0
>>29
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:09:47.72ID:LINhagka0
会社に泊まればいいんじゃね?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:09:51.83ID:zLacv5wq0
車も持てない馬鹿は勝手に死ね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:10:13.27ID:x4At8YOY0
>>97
満員電車に乗る老人は少ない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:10:15.57ID:AlTOHoBO0
なーに、日本にはマスクがあるから!
マスクさえあれば大丈夫!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:10:16.27ID:K3eeWSFo0
接触感染、恐いよー 会社について着替えか除菌なんてできないし。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:10:20.63ID:SgSHx9M20
>>109
そこ重要か?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:10:36.75ID:iUmVoiGK0
タッチパネルで感染するんだから改札機でも感染するだろうな
感染不可避だろこんなん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:10:58.25ID:bTm/M/Zn0
>>109
何から何まで正しいな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:02.11ID:OUdwp3BV0
>>102
そこまでやっても
電車の中で鼻口いじりながらスマホ触ってるバカか居る限り
焼け石に水だ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:06.07ID:Fl33pmZC0
>>117
タイベックとゴーグル着用しかない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:16.66ID:B8hXUFgF0
コロナかどうか知らんけど風邪は流行ってるね
喉痛とか咳の出るやつ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:27.32ID:P0mzv83a0
電車から降りる度に必ず梅干を食えば良いんじゃね?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:31.50ID:Q3etp1NP0
車通勤でよかった
電車通勤のガイジざまあw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:51.01ID:kn/wQPNL0
つーかこんだけ人の移動の活発な時代に防げるわけないじゃん
感染拡大それ自体は諦めるしかねーよ
自分の感染リスクと経済リスクを天秤にかけて行動するしかない
原発とか地震とかずっとそうやってきたろお前ら?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:51.90ID:uP0tGNx+0
>>114
靴の裏にウイルス付着したら乗り降りする度に車の中にもウイルス侵入するだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:55.75ID:bJLk4QTP0
>>111
新幹線乗るだけで濃厚接触してないんだけど、これでうつってたら最悪やん、、、、
どうせなら鈴木杏樹と濃厚接触して観戦したかったわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:56.63ID:zAp0ZHnR0
無職最強
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:12:08.40ID:v8LfpI4G0
>>85
鉄道対策ってなんじゃらほい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:12:11.56ID:SG2BCz8q0
タッチパネルに触れた手でかばんとが持ってるわけだから
もう無理
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:12:25.52ID:resS2LQi0
全身コンドーム発売待ち
0133SBT
垢版 |
2020/02/15(土) 01:12:35.71ID:5JrsU1Aa0
>>1
マスクをして指で鼻や口の粘膜を直接触れないようにしろ!
つり革、補助棒には触るな。
メガネで目を守れ、マスクは必ず鼻を隠せ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:12:41.22ID:K3eeWSFo0
横Gかかるとキス顔で女子高生に寄っかかろうとするキモいおっさんw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:13:06.41ID:38lLbVtl0
ハナホジ出来ないのつらいよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:13:20.48ID:kIMTTNyd0
満員電車で通勤するのは自由だが帰宅したら嫁さんや子供もコロナになっちゃうぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:13:21.38ID:fPk1Xz8I0
自家用車でいけばいいじゃん。無料駐車場も完備してない会社なんか最初から受けないし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:13:28.47ID:ztwS/kCq0
>>135
田舎じゃん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:13:37.94ID:LINhagka0
手袋すればいいんでないかい?
薄い使いての奴
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:13:55.87ID:+UMXECo60
しばらくバイクだな(車もあるけど)2台目メンテして動くようにしておこう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:14:12.30ID:+b7MNTXi0
■「エリート・コントローラー」とは? HIVウイルスに耐性のある人々

エイズ(後天性免疫不全症候群)の原因ウイルスであるHIVは、ヒトのリンパ球T細胞(CD4+T細胞)に侵入して増殖し、自分の遺伝子をヒトのDNAに挿入して、定着してしまいます。
一度ヒトのDNAに潜り込んだHIVの遺伝子は、その部分だけ後から切り出して消すことはできません。
よって、HIVに一度感染した人は、一生、HIVと共に生き続けるしかないのです。HIVに感染したヒトのCD4+T細胞は、何も治療をしないとどんどん減り続け、最終的にエイズを発症して死亡してしまいます。

ところが、エリート・コントローラーはたとえHIVに感染したとしても、CD4+T細胞の数は減りません。体内のHIVの数も少なく、増えません。よって、何も薬を飲まなくてもエイズを発症することはないのです。
エリート・コントローラーの体は普通の人と何が違うのでしょうか?
答は、CD4+T細胞の表面に存在するCCR5という受容体にあります。エリート・コントローラーは、CCR5の遺伝子に異常があり、正常なCCR5受容体を作れない人が多いのです。

実はHIVは、 CD4+T細胞表面にあるCCR5受容体を利用してCD4+T細胞に侵入するのです。CCR5受容体に異常があると、HIVはCD4+T細胞に侵入できず、増殖することができません。よってエリート・コントローラーの体内ではHIVは増殖することが困難なのです。
CCR5受容体の遺伝子変異は、北ヨーロッパの白人の16%に見つかります。よってこれらの地域ではHIVに耐性を持つ人達の数が多いのです。
実は、今は絶滅した天然痘というウイルスもCCR5受容体を利用してCD4+T細胞に侵入することがわかっています。欧州のように昔、天然痘が大流行した地域にこのような遺伝子変異を持つ人々が多いのです。

現在ではHIVに感染した人もHIVがT細胞に侵入して自らをコピーする過程を阻害する様々な抗HIV薬を同時に飲む(多剤併用療法)によって、T細胞の減少を抑え、エイズの発症をほぼ防ぐことができるようになっています。
その中で重要な薬にマラビロクという薬があります。これは実はCCR5阻害薬なのです。この薬によって、エリート・コントローラーではない普通の人も、HIVのCD4+T細胞への侵入を減らすことができるのですね。
さらに最近、T細胞を取り出してCCR5遺伝子をエリート・コントローラーのように改変し体に戻すことにより、T細胞数を増やしHIVのウイルス数を減らせることがマウスを用いた実験でわかりました。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:14:15.00ID:6n7GZ0RQ0
>>95
豊橋はわからないけど品川は感染者最多ゾーンと思われる
発症した20代の勤める会社の者たちがかなり利用してる
中国人も当然の如く ホテルもあるし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:14:29.45ID:Xe7s6jRr0
死亡1318
完治3900
どうなるかわからない人63866

死亡率は?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:14:42.24ID:8USEYN+T0
 ま おまエラ頑張ってバイキンウィルス拡散してくれ バイバイキーン!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:14:42.77ID:0UwpQnH90
毎日ロシアンルーレットだな。
その内6発入った銃になる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:15:13.38ID:AlTOHoBO0
>>139
電車じゃなくて、店舗の自動ドアな
むしろ人通りが多くて開きっぱなしになりがちな都会の商店街の方が多い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:15:23.23ID:tZ16Oqca0
パヨクは1日しかないイベントよりも早く毎日の満員電車を指摘しなきゃwww

パヨクまた負けたwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:15:25.94ID:v8LfpI4G0
しばらく、マグロ漁船に乗ってきます。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:15:41.09ID:07faE6DD0
ていうか何が恐ろしいかって、大阪京都が独自に対策するって言い出さなかったら、
全国の発症情報すら知る由がなかった可能性が高いってこと。
トンキン政府とマスゴミ、彼らにアンコンされてる国民・・・
マジで北朝鮮や中国と大差ないわ。

都民は京都大阪に感謝することだな。彼らみたいな政府追従ではない自治体がなければ、
>>85のひどい場合のシミュレーションが目じゃないぐらい拡大してたはず。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:15:44.66ID:zDELWTIR0
満員電車の対策は本来はもっと国とか自治体が積極的に取り組まないといけなかった
んだよ
鉄道は民間とは言え、公共の交通手段なんだから
なんか民に任せっきりにしてるよね

日本では電車は大都市圏の主な足なんだから、
日本経済や国民の健康に与える影響は大きい
なのに道路と違って政府は自治体も含め、あまり積極的じゃない
ずっと満員電車のノロノロ運転を放置してきた結果
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:16:14.81ID:bJLk4QTP0
>>144
これで感染してたらなんか補償あんのか?
なんか納得いかんわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:16:23.55ID:/SnMH1Vg0
>>82
関西住みだけど
去年、肺炎をやったから年末からマスク、年明けからゴーグル、春節前からは除菌シートを巻いて吊革を持ってるんだけど白い目で見られるわ
関西はマスク3割、眼鏡1割行かない、ゴーグルはほぼ見かけない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:16:30.86ID:l2Ss9q4W0
>>73
この馬鹿は結局の所、自民しかないと未だに言ってるからなあ

そんな事を言いながら、いくら騒ごうとも安倍はノーダメって気付いてもいない馬鹿
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:16:33.54ID:lxADcHWw0
昨日の横浜市営地下鉄で顔真っ赤汗だくでこもった咳してた男が乗ってきて連結部分に一直線
倒れ込むというか苦しくて座り込むような状態で、突然の事に周りの乗客もざわついたが満員で逃げ場なし
マスクなしで盛大に咳き込んでいたのでコロナなら完全アウト、もう明らかに通勤ラッシュで感染拡大だ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:17:32.73ID:4rk4BdaD0
あの百田が、

春節の観光収入目当ての政治家を
無能な政治家呼ばわり

安倍ちゃんのことかな


百田尚樹
@hyakutanaoki
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1228292001113595904

もしパンデミックになれば満員電車は恐怖の箱になる。

コンサートやイベントや宴会の多くは自粛、
ホテルのビュッフェ、回転ずしは閑古鳥が鳴くし、
他の外食産業も厳しくなる。

工場や学校も閉鎖されるところが出る。
一時の観光客を減らすどころの経済的マイナスではない。

これが読めない政治家は無能。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:17:33.45ID:hsuxNgnU0
防護服にペットボトルマスクした中国人がけっして大袈裟でない事が露呈した
しかし週明けにはマスクしただけの無防備な人乗せた満員電車がいつも通り走る
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:17:44.48ID:/7OpS6WJO
意図的に撒き散らすヤツが出てきそうだな。
今の世は鬱屈し歪みきった人間も少なくないから。

恐ろしいわ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:17:47.88ID:lxADcHWw0
ああしかもそいつが乗客かきわけて連結部分行くまでに濃厚接触したわ
下車して即効アルコールスプレー頭からかけたけどダメかもしれんね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:17:58.35ID:75T1lhDe0
つーか、まず中国人の入国を止めろよ。

今も 続々入国してんじゃん。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:17:59.09ID:Pni/KpPV0
満員電車に感染者一人乗って1回咳しただけで
どんだけ増えてくんだろう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:18:00.83ID:iUmVoiGK0
>>145
パンデミックの程度にもよるだろう
HIV薬が効果的らしいが、割り箸みたいに量産できるわけじゃないしな
物資と施設がパンクしたら日本でもかなり死ぬんじゃないか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:18:03.33ID:07faE6DD0
>>97
まだこんなこと言ってるアホウがいたか。
武漢では小さな子供が3人まとめてひとつの死体袋に入れられてるんだぞ阿呆。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:18:17.33ID:qEZnLWyt0
安倍ちゃん、ありがとうー

インバウンド最高や・・

お前らも、感謝しとけよ!
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:18:18.57ID:m1mcZlvO0
現金派死亡
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:18:49.01ID:zyiMIKzB0
ひきこもりはやっぱり勝ち組だったなw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:18:50.45ID:tZxuMnMM0
対策のため消費税15%にあげよう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:18:55.71ID:AAsDpyFz0
もう、こりゃあだめだ。
「新型肺炎はかかってもしかたがない」くらいに考え、深刻にとらえないほうがよさそうだ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:19:15.06ID:DWPnSc/O0
>>34
数か月後に
鼻水とよだれと涙を垂れ流して土下座してるだろうな
会社の方が
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:19:33.33ID:VW+ihzjq0
東京はマジ終わってると思う
安倍とか関係なしに新型コロナはとめられない
0178辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/02/15(土) 01:19:42.95ID:XCHyOGTL0
>>1

とはいっても、電車に乗らんと
飯が食えないしなあ


・・・息をしないようにするとか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:19:57.09ID:XQqhXHL20
お前らマジでコロナで死ぬ前に愛する彼女にクンニしとけよ。
死ぬ前にクリトリスは「ちっちゃいチンチンの形」をしてる事を知れ。
すると神の存在を信じながら安らかに永眠できる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:20:02.15ID:l2Ss9q4W0
>>169
中国では満員電車にはさせないってのと
一時間おきくらいに消毒駅を車内にぶっかけてるな

そのくらいマジでやって欲しい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:20:26.15ID:wOUGxOV50
コロナに掛かったら
一生結婚できないよ
若い女の子とか大変だよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:20:26.60ID:Xe7s6jRr0
メルカリのマスク転売ヤー大勝利
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:20:32.84ID:J0dHw8wx0
田舎で車通勤してる俺には関係ねえな
車も持てないゴミはどんどん死ねやw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:20:45.79ID:AGVhDong0
>>156
丁度すっごいむせたのか確信犯か急激に病状が悪化したのか…
なんにせよ移ってない事を祈りたいね…
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:20:46.00ID:n3ASXKZk0
第一次世界大戦で亡くなった人は900万人
第二次世界大戦で亡くなった人は1億人
WHOは新型インフルエンザや未知のウィルスで亡くなる人は世界で10億人以上と発表している

戦争よりもヤバイ状態が始まるかも知れないのに。日本の政府に国家はまだ危機感がないのが情け無い
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:20:57.12ID:tmnz59710
千葉で発生したけどディズニーの観光客とか
全国から来て自宅に帰ってるからね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:21:03.01ID:596APZG50
1年前に買って使ってなかった超薄手の100枚入りゴム手袋が
こういう時に役立つとは思わなかったなー
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:21:04.00ID:/SnMH1Vg0
>>135
タッチはノックのやり方で
てか、こっちは手をかざすと開くけどな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:21:11.26ID:l2Ss9q4W0
>>170
引きこもりの家族が罹患したら強制的に感染するだろw
家族感染が非常に多いからな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:21:55.46ID:DWPnSc/O0
>>185
辻元は
私がやじられたのは許せないと
駄々っ子みたいなことで国会を止めたしな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:21:57.90ID:pNCXK4f80
また、Jカスwwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:21:59.86ID:/SnMH1Vg0
>>177
花粉用
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:22:01.82ID:abBWjW6K0
覚醒剤ヒロポンを販売しておきながら
死亡者が莫大に増え
販売中止した国
日本
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:22:42.65ID:ecFHILpY0
でもまあ日本で止められないなら他の国でも止められないよ。世界中でパンデミックだ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:23:44.69ID:MoIRMz050
>>100
山手線で3〜4割って感じ
新宿等の繁華街も同様
手に入らないのか、若い男の方がつけてない率高め
女は若いのもおばさんもつけてる率高い気がする
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:23:46.75ID:RvB8e9EX0
まさかニートのおまえらが勝利する日が来るとはな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:23:53.24ID:AndFC/fc0
火に指突っ込んだら火傷したくらい当たり前すぎて何も言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況