X



【え?いまさら!!!!】新型ウイルス 新たに感染症の専門家をメンバーに入れて会議設置し対策強化 安倍首相 14日 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/15(土) 10:07:26.80ID:PFcEj0d/9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200214/k10012286101000.html


新型ウイルス 専門家会議設置し対策強化 首相
2020年2月14日 18時31分

新型コロナウイルスの感染拡大で、安倍総理大臣は、対策本部の会合で、感染症の専門家をメンバーとする新たな会議を設置し、医学的な知見を踏まえて対策の強化を図るとともに、各地の自治体と連携して検査や治療体制の拡充に全力を挙げる考えを示しました。

政府は14日夕方、総理大臣官邸で新型コロナウイルスの対策本部を開き、安倍総理大臣とすべての閣僚が出席しました。

この中で、安倍総理大臣は「これまで以上に医学的な知見を踏まえた対策の検討を進めていくため、本日、この対策本部のもとに第一線で活躍する感染症の専門家の方々を構成員とする専門家会議を設置し、対策をさらに一層強化していく」と述べ、医学的な知見を踏まえて、対策の強化を図る方針を明らかにしました。

また、国内でウイルスへの感染が相次いで確認されていることを踏まえ「せきや発熱があるなど症状に不安がある場合は、まずは近くの相談センターに相談してもらいたい。感染が疑われると判断された場合は、診療体制の整った医療機関に確実につなぐ体制をしっかり構築している」と述べました。

そのうえで「日常的な感染予防の励行が極めて重要だ。国民の皆さんには、手洗いや咳エチケットなどの予防策を実施し、落ち着いて行動していただくようお願いする。特に高齢の方や基礎疾患をお持ちの方は、人混みの多いところは避けるなど、感染予防に注意をお願いする」と呼びかけました。

そして、感染拡大の防止に向けて、各地の自治体と連携して検査や治療体制の拡充に全力を挙げる考えを示しました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200214/K10012286101_2002141821_2002141831_01_02.jpg

★1の立った時間
2020/02/15(土) 00:25:08.84

前スレ
【え?いまさら!!!!】新型ウイルス 新たに感染症の専門家をメンバーに入れて会議設置し対策強化 安倍首相 14日 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581726320/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:08:15.57ID:8FRAdyvB0
低知能
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:08:49.10ID:m7s79XdN0
>>1
いまさらというか、この短期間で感染が進みすぎているだけだよ。

12月31日中国政府WHOへ原因不明の肺炎を報告 
1月 7日原因不明肺炎が新型コロナと判明 
1月12日WHOが新型コロナでの死者を発表
1月13日タイで中国以外での初感染者を確認
1月16日日本国内で中国人の感染を確認
1月20日中国政府ヒトからヒトへの感染を発表

1月22日神奈川県80歳女性発症

1月23日武漢封鎖
1月23日WHO緊急事態宣言を見送り
1月27日中国人の団体旅行が禁止に
1月27日新型コロナの指定感染症指定を閣議決定  
1月28日日本人の初感染を確認
1月31日WHO緊急事態宣言
2月 1日新型コロナの指定感染症指定を施行 

2月 1日神奈川県80歳女性入院
2月 6日神奈川県80歳女性転院
2月12日神奈川県80歳女性症状悪化
2月13日神奈川県80歳女性症状死亡
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:09:17.67ID:SVR7PJH10
【沖縄】尖閣周辺に13日連続で中国船 4隻航行、海保が警告
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581646739/

安倍「キンペー主席の国賓来日を待ち望んでいます」

ネトウヨ「安倍ちゃんGJ!!」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:09:23.39ID:m/R8GP3t0
おお先手先手でやってるねーーー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:09:29.96ID:zFCurfu80
おそすぎwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:09:37.91ID:NxYkg10L0
日本でも大流行して各都市が封鎖だな
リアルヒャッハーくるか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:09:58.28ID:5m7ibOwD0
晴恵先生は復帰ですか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:13.08ID:6IgXbPle0
逐次投入の鬼
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:13.30ID:1Q78XvHx0
武漢肺炎: 来週から本気出す
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:20.65ID:8IWXXNFg0
外国 感染症の専門家が対策を決めます
日本 東大法学部の官僚が対策を決めます
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:24.61ID:Hj53WwQM0
専門家って大丈夫大丈夫っていう人ばっかりだったんでしょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:28.71ID:jAU9KIie0
日本国民の皆さん

今から

ようやくスタート地点です

道半ばにすら

まだ来てませんでした。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:31.85ID:ZQxNbHpe0
情報隠蔽の専門家だろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:34.37ID:m/R8GP3t0
初動から今までの対応が完全に失敗だったことを認めて
収束してから辞職しろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:37.16ID:1Q78XvHx0
晴恵様~
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:42.82ID:6MRfXS9k0
国民の税金じゃぶじゃぶ使って株買い支えて
無駄になったな
感染が蔓延してオリンピックも中止
経済活動に支障が出て企業は減益
消費税増税で疲弊してる内需が死ぬ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:45.51ID:mdSqhtEB0
民主党が桜の会やIR汚職、加計学園問題で安倍さんを追いつめなければ今頃は解決していたのに・・・
民主党許せない・・。

今頃、専門家会議を開くまでに追いつめた民主党は許せない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:56.39ID:izeRrj5M0
すでに日本人拒否ができつつあるな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:59.36ID:mbHumMGt0
コノクニ ヤバイ

ジコセキニン マカリトオル

ジブンノミハ ジブンデ マモレ

ライシュウ クル
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:00.15ID:u5iNVCgu0
悪いことしても運良くくぐり抜けて行っても、後でまとめてしっぺ返し喰らう奴いるじゃん。
安倍ってそんな感じ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:03.60ID:X/eaYRAH0
コロナが怖いなら会社を休んだらいいじゃん
休む自由は与えられてるんだから思う存分休めばいい
ただし、会社側もクビにする自由があるからクビになっても文句は言っちゃダメよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:04.35ID:YRgRyOs60
専門家って口だけだし 正しく恐れてとか間抜けな事言うだけw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:05.22ID:c2TUN0iD0
責任を専門家に擦り付ける準備ができました
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:10.45ID:bmsi7CAZ0
>>1
日本で働いてた中国人が戻ってきてるやん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:10.76ID:BvHNrwWE0
新たにってことは今までトップに専門家なしでやってたの?
日本政府ってワイルドなんだねぇ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:11.45ID:PJoKwKn50
唾を飛ばしながらの会議ですね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:11.53ID:xZkb27dl0
やっぱり『予防』する気はさらさらなかったようだ・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:12.89ID:8EPQsx1G0
やることは事前に決まっているし
現実に合わせてより対策を強化するって話じゃないの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:14.68ID:5PkMqLTS0
殺人が起きてからじゃない警察は動かない

政府はこれと同じマネしてんの??
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:19.98ID:nRid/vP50
もう打つ手なし状態になってから会議開きだしたのか 反日売国奴安倍は
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:23.09ID:A/Svjdqq0
後手後手の浪花節
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:41.45ID:Okvdsepp0
何周遅れのことやってんだこいつらw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:44.32ID:ZDdbvOWB0
習近平を国賓招聘すると決定しているから
中国からの入国禁止という措置がとれなかった。
そういう提言も握りつぶされたと思う。
春節前の歓迎メッセージだけではない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:47.17ID:y6bJRIOk0
これからTVで「専門家」が言う事を、先にここに書いておいてやるよ
1、新型コロナに感染したと思っても病院へ行くな、自宅で安静にしてろ
2、発熱したらまず保健所に電話しろ(どうせ電話は繋がらないからw)
3、検査目的で医療機関や保健所に来るなよ、検査しないからな
4、検査するのは肺炎まで重症化した人だけ、発熱くらいで検査受けたいと言うな
5、病院に来ても対処療法しかできないから自宅で自力で治せ、外出するな
6、手洗いとマスクで感染を拡大させないように努力しろ、満員電車?知らんわw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:55.23ID:KyjRQaRA0
売国死ねや
歴史に名を残せてよかっただろ
最大悪の首相として100年語り継がれるよお前は
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:11:56.79ID:HaGHZ0d40
逆にすごいよな
ここまでのろまなクズって見たことがない
菅直人がゴールしてるのに、こいつはまだスタートから1mしか進んでないじゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:06.38ID:Q8jAwHZ30
先週末に「来週(今週の事)からちゅうちょなくやる」とか言ってなかったか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:12.03ID:Z6TL4ScN0
長期政権ろくな事ないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:12.75ID:zBEMfxRH0
>>28
法律がないのでできないぞw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:15.09ID:PWNrTp1a0
感染者だった場合の飛沫拡散には効果あるんだし
むしろ今からがマスク必要なんだよな。
こんな検査もろくに受けれない状況だし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:16.66ID:RqfmfJLj0
安倍政権になってから専門家を排除して利権者を集めて政策を決定してるように見受けられるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:17.25ID:1Q78XvHx0
タクシーの運チャン、フルアーマー不可避やぞ。
客、フルアーマー運チャン見たら安心して乗れ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:23.22ID:hUcc3edG0
やらないよりはまし
安倍ちゃんよく気づいた
ナイスアクション
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:25.28ID:dDBUTKD50
今まで何やってたん?
隠蔽か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:32.96ID:6dgucVyG0
おれ筋金入りのネトウヨなんだがこれなんとかして野党が悪いってことに工作できないだろうか?
国民がどうなろうが安倍さんや自民党を守りたい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:35.46ID:EOLt7KVX0
仕事辞めるなら今日か明日
満員電車は死の棺桶
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:39.43ID:v0VpiVV40
訪日外国人相手の労働力がブラックに
吸い込まれる。
暗黒面のホースを感じる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:45.29ID:2Cfw1M3K0
これもう迂闊に熱出たとか言ったら村八分にされる勢いだよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:48.39ID:/HrxD6jj0
役立たずもいいところだな
安倍はもう議員やめちまえ
居ないほうがマシじゃこのボンクラが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:54.77ID:gn1Oam8j0
1月6日:「中国で原因不明の肺炎」厚労省が注意呼びかけ

1月16日:新型肺炎患者、日本国内で初確認

1月23日:中国当局が武漢封鎖

1月24日:安倍「中国人ウェルカム」
http://archive.ph/kJbm0

1月29日:安倍「訪日客減少で経済に影響、対策取る」
https://www.asahi.com/articles/ASN2143XKN21ULFA005.html

2月13日:ジャップ国エピデミック祭り開幕

65歳になってもバカは治らなかったなバカゾー😂
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:12:59.48ID:EvHu9eBO0
そして8分で退席して、宴会への安倍
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:00.10ID:1Q78XvHx0
>>64
そりゃ、忖度政権ですからwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:05.69ID:SVR7PJH10
>>29
【沖縄】尖閣周辺に13日連続で中国船 4隻航行、海保が警告
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581646739/

安倍「キンペー主席の国賓来日を待ち望んでいます」

ネトウヨ「安倍ちゃんGJ!!」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:05.83ID:ZDdbvOWB0
我、関せん というのが感染症の専門家。
武漢に隠密調査に行ったら信じれるけどね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:14.57ID:6MRfXS9k0
慰安婦合意
北方領土交渉
消費税増税
かずかず失敗してる奴が未だに総理大臣
まあ、こうなるわなw
国民の責任でもあるからもうアキラメロンw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:15.90ID:Q8jAwHZ30
ACで「検査は保健所」って1日3時間以上流させろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:16.73ID:jVJVpN7g0
やってる感だけ演出しておいて
日本人がバタバタ死ぬ様をフグ喰いながら笑って見てるだけ
ほんとうに、死んでほしい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:21.19ID:hlvEYBew0
わが国には国立の感染症研究所はあっても、米国の疾病予防管理センター(CDC)にあたる軍事組織は無いからな。
 先の戦争で日本は生物の兵器への転用で先鞭をつけ、戦後はフォーとでリックの陸軍研究所がその研究成果を非常に欲しがったらしいが。
 国家の安全保障のため中国と韓国は米国CDCを真似た組織がありメンバーは軍服で活動しているらしい。
 本家のCDCも幹部は軍服で公式の会議に臨むらしいね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:22.15ID:IHnC4s750
どんな結果になっても責任はとらないから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:23.53ID:fW3BWHk60
だいたいな
中国はどこにいってもトイレは水洗ではない
感染が爆発的に広がってもおかしくはないよ
日本とは大きく違う点だな
注意は必要だが、大騒ぎするほどでもない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:27.88ID:cUqrIgO50
専門家も入れたし、対策は万全!
とりあえず東京マラソン開催に向けて
がんばります!!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:28.24ID:q3FZNBoE0
日本人の生命さえも安倍友利権の道具でしか無い

2月10日
Kura-kura.net のマレーシア雑談
@kurakuranet
マレーシアの人的資源省から、新型コロナウイルスへの対応マニュアルが出ました
1. 検査は会社負担
2. 有給の病欠とする
3. 政府の隔離対象帰還の給料は全額支給
4. 隔離対象でない場合、出勤を禁止できないが、有給の病欠も可能
5. 年間の有給休暇を消費させたり、無休の病欠としてはいけない

2月13日の日本
・検査キットを国内で開発←米国、スイスが開発済みで買えば済む

上 昌広
@KamiMasahiro
「ワクチン、国主導で開発を」 新型肺炎 専門家に聞く:日本経済新聞
ワクチンは誰が開発しても構いません。
ところが、日本の有識者は「公共事業をくれ」と臆面もなく言います。
著者の山西先生は阪大微研の理事長です。国内のワクチンメーカーです
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:29.68ID:X/eaYRAH0
コロナに罹る奴は体調管理もできない無能だからクビでええわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:30.01ID:Deabkdk70
こんな時によりにもよって、総理大臣=安倍晋三、厚労大臣=加藤勝信、という無能嘘つきコンビが責任者
毎日、ご飯論法で大本営発表

日本は終わったな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:34.23ID:6JVjRl+w0
安倍ってミンスより無能どころか中国共産党より酷いだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:44.78ID:EvHu9eBO0
>>75
本当の日本の国難は安倍が総理だという事
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:49.15ID:ESQ3Wf370
アメリカとかヨーロッパは専門家武漢に送って調査してないの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:49.58ID:1+fLAgL40
なんでこんな後手後手なん
緊急事態だから違憲も怪しまれるくらいの大胆な防御策とって
一人も犠牲者を出さないくらいの成果をあげれば
改憲への弾みにもなっただろうに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:55.22ID:mkLF3y5M0
安倍「手洗いうがい推奨でよろしいですか」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:55.79ID:j3RnCYSH0
ヘボ将棋
日本よりシナを可愛がり
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:59.75ID:Q8jAwHZ30
>>90
外科医もクビかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況