X



【新型肺炎】北海道だんまり 在住者初の感染「国籍も言えない」 厚労省「日本国籍」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2020/02/15(土) 11:34:02.93ID:eEGbVnOC9
「厚労省と協議」…あっさり発表

 道内在住者で初めて新型コロナウイルスの感染が確認された50代男性は、最初の受診から11日後の14日になって、新型コロナウイルスの検査が実施され、陽性が判明した。検査まで2度にわたって肺炎の症状が確認されていたものの、道は報道陣に対して、検査に時間がかかった理由や感染経路など、多くの情報を明らかにしなかった。

 「患者の国籍も言えない。北海道居住としか言えない」。14日夜の道庁での対策本部会議終了後、道幹部はこう繰り返した。

 中国から訪れていた女性の感染が判明した1月28日に続き、道は14日も男性患者の立ち寄り先などの行動歴や所在自治体を明らかにしなかった。

 「なぜ言えないのか」との質問に、担当者は「厚生労働省と協議した」などと繰り返したが、厚労省は同時刻に行った発表で50代男性が日本国籍と発表。関係者によると、男性は道央圏在住で札幌市内の病院で治療を受けているとされるが、道の担当者は説明を避けた。また男性が何人と接触した可能性があるかや職業については「分からない」などとしか答えなかった。


専門家「発表があいまいなほど風評生む」

 感染症法は国や都道府県に情報の積極的な公表を義務づけている。中国への渡航歴がないなど感染経路が分からない患者が全国で相次ぐ中、専門家からは「行政の発表があいまいなほど不安をあおり、風評を生む」との指摘もある。

 検査で肺炎が確認されてから、ウイルス検査まで10日かかったことについて、道の担当者は「最後の医療機関が肺炎の状況を見て、新型コロナの可能性があると疑って検査をした」と説明するにとどめた。
.
北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200215-00010000-doshin-hok
2/15(土) 6:06

★1の立った時間 2020/02/15(土) 07:07:28.91
【新型肺炎】北海道だんまり 在住者初の感染「国籍も言えない」 厚労省「日本国籍」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581723721/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:11:25.86ID:qF+inbl60
ここまで隠蔽してると北海道の土地買いまくった中国人様にこびてる大地としかおもえんな
さすがロシア領
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:11:28.05ID:FCTB5uaT0
国民のみんながもう理解している
交通機関で感染する可能性は大きいことは
今さら隠してどうする
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:12:21.08ID:z4JyLYsZ0
>>87
ただの偏見だな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:12:39.63ID:V24T7S2B0
雪まつりの経済効果がすごいんだってな
終わってから発表するんだろうな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:13:31.15ID:Ywu5G2do0
>>91
禿同だ。
しかし、知ってしまった以上、無視できないw
タンスにゴンじゃないが、
知りとうなかった、知りとうなかった、知りとうなかったよ♪だw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:13:46.29ID:FCTB5uaT0
さっぽろ雪まつりで200万人
そして,明日は北海道大運動会と歩くスキー大会
北海道大運動会終わってから真実を公開するつもりか
バカくさい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:13:46.77ID:CV5k6jLt0
>>12
トンキン政府と官僚並みに有能だな!
信頼が同じぐらいあるぞ!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:14:28.44ID:wFmM9qpJ0
狭い喫煙所に感染者いたらすぐ広まるなw
タバコ吸う奴には近づいちゃいかん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:14:41.00ID:y3CaOwdV0
若者は精子を冷凍保存しときなさい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:14:48.92ID:Y02HiLeb0
どいつもこいつも経済経済言うてなぁ…国民に対する不敬罪やで…ホンマ…
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:14:55.23ID:HR3U2gao0
黄色人種狙ったウイルスだとばれると白人がヤバイから隠蔽
日本にいる中国人ばかり発症してると呼び込んだ政府の対策が糞って事になるから隠蔽
発症した日本人が中国ルーツまたは背乗りの可能性もあるから隠蔽
とかじゃありませんように
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:15:27.06ID:FCTB5uaT0
今の状況で経済効果と国民の安心
どっちを取るかだ
その決断だ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:15:31.06ID:lL4PHJ3i0
間違いなく、雪まつりを優先して情報統制しただろコレ・・・。
未だ観光客がうろつく札幌での観光産業保護を最優先に考えているんだろうな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:15:50.82ID:y3CaOwdV0
40代以降はダイエットはやめて太りなさい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:17:19.10ID:heh0P41h0
>>116
ああ、さっさと死んでねってことね。わかります。
ジジババはさっさと死んでもらわなきゃな。
この際731とか復活させてもいい。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:17:50.02ID:rtqDPcGR0
うわああああああ

感染力強すぎる
これで完全に
自己増殖能力を持つウイルス確定だな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:17:50.66ID:TiOFUqWB0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://twitterp.mefound.com/1578910781
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:18:16.10ID:y3CaOwdV0
>>118
そんな事をいってませんので以降レスしないで下さいね
このくそ野郎
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:18:46.17ID:FQpa71/K0
 雪まつりってもうおわってるんでないの。

肺炎、症状が悪いというわりには自宅療養という話もない
雪まつりが終わるまでががんばって働いた職員だったらびっくりだな。
2月11日が区切りになってるようにもみえるし。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:18:59.07ID:FCTB5uaT0
正確な情報出さないから,このスレでも言葉じりで煽る人間が出てくる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:20:20.65ID:0KYRwshv0
北海道は若造が知事だから
こういう時だめだな若造は
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:20:56.51ID:JI8J/fqA0
>>1
【悲報】中国に対しいんぺーいんぺーと鳴き続けたジャップ。自分達も隠蔽を行なってしまう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:21:00.27ID:NGjki8VI0
>>91
その通り
毎年インフルで1万人死んでるが、その程度の
死亡者は出るでしょう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:21:15.28ID:4K2rlcqn0
背後にいる人… コロナ持ちですよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:21:34.14ID:JI8J/fqA0
>>1
民主主義国家倭猿アイランドで隠蔽が行われるとは
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:21:35.50ID:heh0P41h0
>>125
日頃の行い。
例えるなら日本人が「人の嫌がることを進んでやります」というのと、
韓国人が「人の嫌がることを進んでやります」というのとでは
意味がが違ってくるってこと。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:22:06.72ID:vxQzBsOi0
>>61
鈴木宗男に何を期待できるんだよ
夢見すぎたわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:22:21.07ID:/1+NLh6S0
蝦夷のやることはわからんなー。やはり同一民族ではないな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:22:27.72ID:JI8J/fqA0
>>136
ジャップにとって虐めは至高の娯楽だからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:22:32.15ID:qF+inbl60
北海道と埼玉は隠蔽体質
県民道民の命よりお金が大事お客様(中国)が大事
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:22:48.32ID:LYqb+q8H0
知事が無能だとこうなるわな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:22:58.69ID:Hw/Ks3vo0
まぁ道央圏って札幌よね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:23:06.64ID:heh0P41h0
>>130
貧乏なんだからしかたない。
まして北海道なんて日本領じゃなければ中央アフリカとかモザンビークみたいなもんだろ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:23:41.48ID:3uLnVedo0
この鈴木知事は無能だぞ?
道民はよくこんなバカを知事にしたもんだわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:23:42.16ID:3AUFBGdc0
最近だるいなと思って熱測ったら37.3度あった
ママ助けて
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:24:21.32ID:FCTB5uaT0
札幌ではない
仮に札幌なら札幌市や札幌市保健所が発表する
札幌市は政令指定都市だから北海道は関与しない
だから札幌市以外の都市での発生だと思う

ここまで道民は感づいているのに,未だに北海道は隠そうとしている
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:28:28.76ID:s3H8Ywgh0
感染の脅威度が比較にはならんが和歌山の医者はほぼ特定されるレベルで情報出してるのに
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:28:55.54ID:lGU7nSwm0
道央ってかなりあいまいな表現だね。
地域名出すとマズイんだろうな、まさかニセコ?
そういえば京都って患者出てる?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:29:09.77ID:RVi4XxIO0
職業はナマポじゃねーのか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:29:30.39ID:VrgQ7csD0
つまり北海道はどこも危ないからくるなと言うことだ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:30:17.41ID:o2cGqmHh0
??「何も言えねえ」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:31:16.36ID:dv+pbjPj0
>>146
自分もそうだった
咳とか呼吸器の違和感はないが
インフルBも流行っているから恐ろしい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:31:32.98ID:6KKutuY00
>>146
ママ「武漢に大きい病院があるから診てもらおうね」
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:32:21.00ID:6GHTJbDV0
>>1
下手に隠蔽すると疑心暗鬼になるというのにヘッピリ腰の個人情報ガー
クソだな試される大地の道庁関係
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:32:46.77ID:3HC8JT3o0
>>47
今の官房長官は昭和なら中国スパイと断定されて逮捕されてただろうな
そんなのをガースーとかいって保守のマスコット扱いしてるサポと五毛だらけの5ch

雲泥の違い
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:33:19.63ID:FCTB5uaT0
道央というと,小樽,千歳,苫小牧,室蘭,江別,岩見沢
どこなんだ
と皆が疑心暗鬼になる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:33:39.65ID:gvKvc9ie0
ニセコとか有名スキー場の人かな
アイヌの人で出自に誇りをもっていたとしても日本国籍を隠す意味ないし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:34:33.72ID:9wTtFDNu0
千葉の感染者は居住してる市と勤務地まで公表したんだから
埼玉も居住市くらい公表して欲しいと思うが
まあそのうちあちこちで感染が見つかって、北海道や埼玉の感染も
埋もれるんだろうけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:34:51.83ID:mkOOk20c0
よくパニックになるとか言うけど
パニックになってるのはお前だろっていつも思うw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:35:01.47ID:CQsDbgXf0
>>1
日本国籍と言っても帰化中国人だったりなw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:37:02.47ID:CPE0kfn10
厚労省が発表してるのに、自治体の北海道が発表できない理由ってなんなんだ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:37:16.72ID:fTTA67fg0
>>159
白老のウポポイ関係者かもなあ
あそこで感染が起きたら全力で隠蔽しそう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:37:18.87ID:FCTB5uaT0
このウイルスの怖さを重症化ばかりで報道しているが
このウイルスの怖さは感染しても平気で動け回ることだと変えないと
季節性インフルエンザならすぐダウンしてそこから動けないけど
新型コロナ感染者は無症状なら動け回ることが感染広げる危険があると
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:38:11.41ID:lGU7nSwm0
>>159
道央圏だからな、範囲広いぞ。
室蘭、苫小牧、江別、石狩、恵庭、北広島くらいなら公表してると思うな。
ニセコ、ルスツみたいな外国人が押し寄せる圧倒的なリゾートだと思うわ、トマムも道央と言われれば道央な気もするし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:13.42ID:jrs1rng60
それより一番重要なのは持病の方なんだよ
ちゃんと持病は報道しろよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:14.91ID:z8S1KwTL0
今回国籍を発表
↓次回からも発表しなければならなくなった
↓もしそれが外国籍だったら
↓差別につながる

これを恐れての隠蔽か
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:17.40ID:G4enV/XD0
政府
省庁
官僚
自治体
マスコミ
医療機関
観光業者
武漢帰国者
クルーズ船運航会社
クルーズ船乗客
転売屋

ひとつもまともなのがない
例外は情報開示した大阪府くらい?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:19.34ID:VrgQ7csD0
北海道出身じゃない中央のロボットが知事だから道民のことなんかどうでもいいんだろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:35.70ID:8Ew465YQ0
>>1
いいじゃん別に。
「あ、クソチョンだからバイキン妥当」ってケースが今後でても、
同じ対応してれば言わなくて済むし。
どうせ北海道人なんて本貫ないようなニセ日本人なんだから
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:51.29ID:8Ew465YQ0
>>172
ないから早く祖国に帰れ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:57.12ID:upQSiQox0
>>51
2発目は来るのが分かっていたのに
迎撃機を一切出さなかた日本陸軍
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:58.79ID:4zJ9pkku0
とうとう NHKの昼のローカルニュースでも報道しなくなったぞ。
よっぽど北海道から圧力かかってるな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:41:17.95ID:FCTB5uaT0
よほど北海道にしたら隠したい何かの理由があるんだろう
前回の新千歳空港での中国籍の感染者の公開よりも
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:41:47.21ID:XcO/Wkbp0
恵庭市在住だから詰んでる
札幌と千歳に挟まれててイきそう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:41:54.93ID:8Ew465YQ0
>>171
まあそうでしょ
自治体の判断としてヘイトに加担とか言われたくないなら妥当な判断
ブン屋が勝手に嗅ぎつけて書くのは好きにすればいい
でも行政訴訟には当たらない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:42:18.04ID:c0o50XGG0
隠せばそれだけ被害が広がるってなんでわからないんだろこの人たち
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:42:30.72ID:MRTtzixd0
北海土人ってクソみたいに他所にケチつける癖に
自分のこととなったらこれなのよなw
アタマイカれてるだろw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:42:34.47ID:heh0P41h0
>>176
金がないってそういうこと。
貧しいくせに先進国の真似をするからこうなる。
庶民が飢え死にしたり、一揆起こすのが旧き良きNIPPON
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:42:50.48ID:mSSeyWzq0
今後どうおうなんでしょうね〜
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:43:16.86ID:ALthhsxM0
>>177
>よっぽど北海道から圧力かかってるな。

おいおい
犬HKは官邸の顔色を見ながら報道しているんだって
北海道なんてなんの力もねーよ
犬HKに力を行使できるのは政府自民党だけだ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:43:20.82ID:8Ew465YQ0
>>181

国籍出すと感染防げるの?
職業とか性別、住んでる市町村、行動範囲ならわかるけど。
接触防げるから。
あと使ってる路線とかな

国籍で感染しやすさ変わる?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:43:54.52ID:XcO/Wkbp0
道はさっさと地域公表してくれ
お前らがやらないから自分らで身を守るしかない
仕事は行かなきゃ家族を養えないから出勤するけど
近くに感染者がいるなら子供は学校休ませる
買い物も極力俺が仕事帰りにして妻子供の外出は最低限にしたい
その判断の為にも公表しろ!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:44:08.86ID:8Ew465YQ0
>>187
ねえねえ
犬HKはなにの犬だと思ってる?
北朝鮮?韓国?日本政府?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:44:17.19ID:PzIEiI6z0
>>4

はぁ?
SARSの時に、正直に感染者数を公表したのは阪神大震災を
経験した兵庫県だけだっただろ
東京なんて、途中でカウントを停止
日本も中国と変わらんよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:44:46.65ID:G4enV/XD0
>>175
お前も加えてやるよ
感染しろや
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:45:07.47ID:UXDf8Jk30
>>1 ついに北海道まで安倍ちゃんのミスのおかげで日本中で蔓延しているね
コロナウイルスを中国が警戒し武漢での規制を強める中で(武漢封鎖)
安倍首相は在中国日本国大使館の公式HPに1月24日に出した春節の祝辞で「春節に際して更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしている」と述べた
一番人の往来が多い連休中にそのまま武漢からの旅行者も国内に受け入れた

つまり安部自民がコロナウイルスを日本に蔓延させたといっても過言ではない

少なくとも武漢からの旅行者に対してはチェックが欲しかった

対策本部も野党が対策本部を設置してからであり後手後手の対応が目立つ
おそらくコロナウイルスは拡散されている
コロナウイルスによる死傷者もインフルエンザや肺炎などによる死者に書き換えられるのではないのか?

日本の場合には調べない事によりインフルエンザや肺炎の死亡者に置き換えられると推測される

2019年12月前半 武漢で原因不明の肺炎確認
12月31日 共同通信「中国で原因不明の肺炎患者相次ぐ 武漢で27人発症、政府が調査」
2020年
1月2日 共同通信「中国、肺炎騒ぎで8人処罰」
1月6日 厚労省が注意呼びかけ
1月10日 国立感染症研究所と国立国際医療研究センターが原因不明肺炎への医療機関の対応を提示
1月15日 首相官邸の危機管理センターに情報連絡室を設置
1月16日 新型肺炎 日本で初確認
1月23日 武漢で日本人が重度の肺炎で入院との報道
1月24日 安倍首相「更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています」
https://www.cn.emb-japan.go.jp/itpr_ja/00_000351.html
1月25日 安倍首相 一日中自宅で誰とも会わずに過ごす
1月28日 野党が対策本部設置
1月30日 政府が対策本部設置

あまり知られていないけど原発事故の真犯人も安倍晋三
国会事故調査委員会は真犯人を見つける事まではせずにまんまと解散
それどころか東電サイドのマスコミと安部自民の言うがままだったのがちょい残念だった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:45:55.87ID:KLsurqgT0
検査で肺炎が確認されてから、ウイルス検査まで10日かかったことについて、道の担当者は「最後の医療機関が肺炎の状況を見て、新型コロナの可能性があると疑って検査をした」と説明するにとどめた。

最後の医療機関って言ってるから
この人もいくつもの病院まわってるね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:47:12.21ID:XcO/Wkbp0
誰も責任を取りたくないから隠蔽するんだろうな
でも隠せば隠すほど責任取らなきゃ行けない人数増えてくぞ
いまなら収束後にトップが隠蔽・対応遅れの責任取って辞めるくらいで済むが
長く隠蔽すれば総入れ替えになるぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:47:18.28ID:3hxb3BU90
道央圏って何処なんだよ!?札幌か旭川かはっきりしろ!
東京から出張で行くんだよこっちは!移しちゃうかもしれないだろうが!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:47:32.58ID:FCTB5uaT0
北海道がどうしても隠しておきたいことを単なる推測として考えると
これもあくまで真実を公開しないからこういうことを思ってしまうということだが
大きな集団の中での感染者が発見されたということなのか
国防関係とか
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:47:48.20ID:fTTA67fg0
>>188
おそらくアイヌ民族
北海道が国籍を隠さなければならない理由はそれしか考えつかない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:48:22.35ID:s9ha+V560
>>151
出たけど退院済み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況