X



【新型ウイルス】加藤厚労相 「感染経路見えなくなってきた」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/15(土) 20:46:55.96ID:5nCSsC5V9
加藤厚生労働大臣は記者会見で、新型コロナウイルスの集団感染が発生したクルーズ船の乗客・乗員について、15日、新たに感染が確認された人が67人となったことを明らかにしました。今後、全員にウイルス検査を行い、陰性だった人は今月19日から改めて行う健康状態の確認で問題がない場合、下船を認める方針を発表しました。




加藤厚生労働大臣は15日夕方に記者会見し、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の乗客・乗員について、ウイルス検査の結果、15日、新たに感染が確認された人が67人となったことを明らかにしました。

15日に判明した結果も含めてこれまでに延べ930人に検査を行った結果、感染が確認された人は合わせて285人に上り、このうち症状がない人が合わせて73人だったことを明らかにしました。

加藤大臣は、70歳以上で現在行っているウイルス検査で陰性だった人は、14日間の健康観察期間が終了する今月19日から改めて行う健康状態の確認で問題がない場合、さらに検査は行わず、下船を認める方針を発表しました。

さらに70歳未満の人についても、16日から順次ウイルス検査を行い、陰性だった人は同様の扱いにするということです。


「感染経路見えなくなってきた」

一方、各地で感染者が相次いでいる状況について「フェーズとしてこれまで感染経路が見えていたものが見えなくなってきたという状況がいくつも発生してきている。状況は異なってきたと認識している」と述べました。

そのうえで、16日夕方に総理大臣官邸で『新型コロナウイルス感染症専門家会議』を開き、今後の感染拡大に備えて国民が医療機関に診察を受けるうえでの目安となる指針などについて議論する考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200215/k10012287281000.html?utm

★1 2020/02/15(土) 19:48:34.62
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581765479/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:47:17.22ID:nU6rJ+Rz0
マジな話、昨年の秋には、
中国南部で「謎の肺炎」が流行していたのは日本人国内にずっといたオレでさえ知っている

そして、そんなネタを中国版SNSに書き込んだヤツやリツイートしたヤツが謎の失踪や官憲の拘束を受けて
書き込みが次々と削除されていた
という事実も

ネットでググるだけで、オレが上に書いたことが事実と分かるから、
自分で調べてみるといい

まあ、オレは「またいつもの中国発の新型インフルエンザか」と思っていたけどな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:47:33.71ID:nF6LgZVF0
お前が心配無用と断言していたのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:47:38.76ID:gttWov0A0
>>1
見よ、これが東大卒の知能だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:47:42.14ID:hb3R8x0D0
感染経路は目に付かなくなりました
我々の勝利です

ぐらい言ってくれよ
ジョーク言うならちゃんと笑わせてくれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:47:49.68ID:W1tS6doZ0
    ♪         _∧_∧_∧_∧_∧_∧__
 ♪    ∧_∧=ニ= |                    |
∈≡∋ゞ (・∀・ )/ <  誰か パンデミック 止めて  >
  |  _\と\と〆|,   |_  _  _ _ _ _ _ _|
  | <><>巛|      ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  |Σ巛/\巛 |
/|\Σ\/ /|\♪
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:47:57.55ID:EEeDgOq80
ゲイジ政府
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:48:22.19ID:Y5U849Yp0
こんな無能しか

任命できない安倍
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:48:29.17ID:5A3pEqry0
で、どうすんのよ。状況説明するぐらいなら小学生でもできるぞ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:48:35.10ID:B7/9wBbq0
回転寿司
パン屋
惣菜



飛沫感染って大丈夫か?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:48:35.03ID:w3YmfngK0
>>1
お前ら落ち着け。まだまだ大丈夫だ。厚労省を信じろ。
    
厚生労働省から 国民の皆様へのメッセージ

○新型コロナウイルス感染症は、我が国において、現在、流行が認められている状況ではありません。

令和2年2月15日(土)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09543.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:48:44.90ID:kaJwoniM0
正しく怖れろ 笑
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:48:44.99ID:nkC9JdO50
>>1
なんでこいつ、いっつもニヤニヤしてんの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:08.50ID:Xbq54f+b0
「アベ移民政策」と「アベインバウンド政策」のリスクと危険性が、新型感染症で露呈した。
10年前と比べ日本の田舎にまで支那人がいる。

グローバリストアベの移民政策、インバウンド政策、TPPで人や物の行き来が自由化された。
経団連の利益にばかり配慮し、日本人の安全をないがしろにしたばかりに、決断が後手後手になった。

アベはこれまでの政策を転換し、日本を移民とインバウンドに依存しない強い国作りにしないといけない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:09.80ID:G9Hnbyeg0
見えてたというより追えてただろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:10.06ID:1Q0jLeMF0
だから口酸っぱく
中国人を入れんな日本人に感染したら追えなくなると…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:29.88ID:Qk80Ro000
目がわるいんか?
頭がわるいんか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:37.52ID:7uGjVazo0
日本にいる中国人をさっさと強制送還しないからこんなことになる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:40.82ID:N3b9AKid0
日本の杜撰なやりかたが世界に知れてきたな
外人さんも呆れてるわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:47.43ID:Y5U849Yp0
>>14
もうウィルスが身体に入らないようにするとか
無意味だから

それより免疫力を下げないようにしろ
栄養とって休息と睡眠をしっかりとれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:54.99ID:1XEEfBkF0
>>1
全滅じゃない玉砕だからな、硫黄島(ダイヤモンドプリンセス)どころじゃないな。本土爆撃始まってるけど、大本営さんよw
竹槍みてーにマスクして一緒に手を洗ったら倒せんのかよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:04.07ID:CmKL+gol0
見えるうちに止めなかったせいなのに何いってんだ…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:11.01ID:GQlhOJrF0
狂うず船より、中国人観光客が野放しでアンコンも糞もなし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:13.61ID:za0sWlLg0
このオッサン、毎回記者会見でヘラヘラ半笑いするのやめたほうがいいよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:14.49ID:nU6rJ+Rz0
>>3
WHOが心配無いと喚いていたからな
証拠も無いのに、日本が独自の対策は打ち出せなかったのが現実
法律上の裏付けが中国自身が出国禁止するまで無かったからな
だから、緊急事態条項が憲法に必要ってこった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:22.77ID:Y5U849Yp0
>>27
自民党の広報が電通

あとはもう分かるな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:24.68ID:TyWpPejD0
感染経路なんて関係ない、要は治療出来てしまえばいいんだから

おおかたそんな事を考えて、日本の製薬会社がとっとと
代替薬でも提案してくると思ってたんじゃねーのかな?
あてが外れて大慌てって感じか・・・orz
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:27.12ID:MIkVMb0C0
見えなくなって来た、じゃない

蔓延っていうんだよソレ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:30.60ID:fZS0F/KK0
そらみえないわなウジャウジャいるし、さっきも中国人のグループがスーパーにいたわ。鼻が出てしまったマスクして談笑してゲラゲラ笑ってたよ?
あの人たちにあのスーパーで回りに居た人に移ったら移された人もどこからなんかわからんやろが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:31.06ID:QBINybxb0
人災だからなあ。これって
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:54.53ID:OrFhtjE90
放射能よりは目にもつくからな
マスク買うのにドラッグストアの搬入日に客が並ぶくらいまではパニックにはなってるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:58.34ID:0zElHf540
見えないようにする為、検査拒否をして、隠蔽工作をしていたのがお前だろ?

新型ウイルスを過小評価して、春節で日本に入ってくるのは数人だと決めつけて
何百人もの感染者を日本に流入させてしまい
その責任を逃れるために、国民の安全を蔑ろにしてまで
隠蔽工作をしていたんだよな?
なにが見えなくなっただ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:59.24ID:6iyuxql30
なお、人ごとの模様
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:19.81ID:CC8SCzL00
政府としたら消費税を上げて対応するしかないという説明。
蔓延させる目的はそこ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:22.11ID:TDabQX2U0
トロトロしてるからこうなるんだよ、このマヌケ猿!

法務省のババアはさっさと法改正しろ!

千葉のアホガキが複数の医療機関を受診してただろ!

ああいう迷惑な奴は逮捕拘留してしまえ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:33.55ID:gttWov0A0
わざと日本に持ち込んだのはお前ら
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:38.67ID:N3b9AKid0
>>27
我等にとって好都合よ
これで確実に感染は広まる…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:45.18ID:lS2Iqy1S0
金儲けのために中国人を入国させまくった自民のクズのせいで官僚がすんげーバカに見えてしまう不思議ww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:46.62ID:EyoUm1ry0
何も対策しないくせに次から次へと発言を変えて何がしたいんだよコイツ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:53.19ID:dPIB2fni0
今からでも中国人の入国禁止しろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:56.63ID:TyWpPejD0
>>40
ああ、オセロが全部黒くなってしまった的な感じ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:00.24ID:VlkIqSlp0
「感染経路見えなくなってきた」
想定通りって頭に付け加えろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:03.65ID:DWPnSc/O0
>>45
ここまで蔓延がはっきりすると
これからは
保健所とい慮機関の間のたらいまわし
放置が始まってもおかしくないよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:05.44ID:KTyjmYeI0
東京が武漢ルート一直線なんだから、さっさと動けよ
言葉遊びはもういらん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:19.52ID:K0vQS1Ve0
感染経路をはっきりさせないと中国が
「新型コロナは日本が元」とか言い出す
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:22.37ID:G9Hnbyeg0
医療機関に診察を受ける?
家で寝てても同じだろ
まぁ抗ウィルス薬くらいはもらいに行くけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:30.38ID:QBINybxb0
デマばっかり国民に流布しやがって、、、。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:34.05ID:5+ahSp1K0
加藤くん、君は最初から何も見えてないじゃないか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:45.05ID:1XEEfBkF0
ちなみに今でも入国できるし罹患したら日本人の税金で医療費ゼロで手厚く治療してくれるw
もちろん日本チョロいとSNSで大拡散w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:48.91ID:xuS0Zvah0
目も悪いのかよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:52.72ID:x7u9CTM20
まぁ愚痴っててもしょうがないので今日の時点での自分の見解書く
ちなみに都内感染症指定医療機関勤務

・市中感染は起こっているものという前提で医療整備構築
・専門家集めてはよ検討会開け。AI使って重症例、軽症例の感染拡大の数のシミュレーションしろ
・各病院に通達出し、急性期病院は1病棟を感染症用に空けさせろ
・その上で順次感染症病床が埋まるだろうから一般病院にも準備させろ、2月末までにだ
・非常事態宣言出して不要不急の外出禁止
・1日2回の検温を義務付け37.5度以上の人の出勤及び出席停止
・医療物資を医療機関にきらさんよう通達しろ。感染症指定医療機関のうちの病院ですらさまざまな物資入荷困難になっとるわ
・マスクが潤沢に確保できたら外に出る人は皆しろ
・正しい手洗い、マスクのはずし方、手洗いしないで顔触るななどの基本的感染予防策の啓発
・厚労省のHPもう少し読みやすくし、1日の情報はまとめて0度と12時に更新して皆その情報をチェックさせろ、散発的に情報出してもまとめきれんねん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:54.45ID:DWPnSc/O0
テレビ新聞でも
自宅で様子を見ろとか
安易に検査を受けるなとか
牽制するプロパガンダを始めてるし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:58.00ID:7uGjVazo0
地球の癌、中国と中国人
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:52:58.28ID:9B5VmIRG0
いい加減専門家チームを募って対策にあたらないと取り返しつかないぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:01.65ID:al0ZJbE10
物流とか大丈夫なのかな。。震災のときみたいなパニックにならなければよいが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:08.27ID:iwJZc55n0
ねえ加藤君知ってる?これ武漢から始まったんですよ中国の
ねえ知ってった?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:10.41ID:5EH+r/rY0
見えなくなったなら仕方がない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:11.35ID:FcCksszp0
これはもうダメかもわからんね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:15.94ID:Iou+kZWn0
潜伏期間ってやつがある限り経路を特定したところでなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:17.84ID:Dm+DiQ4k0
やっべw
政府がガチにバカ過ぎて草生えたわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:16.76ID:Hr1zcNzJ0
完全にアウトブレイクです
本当にありがとうございましたwwwwwwwwwwwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:23.67ID:Vqt49Zyv0
パニック パニック パニック ジャップが あわててる♪
アーベはすごいぞ 天災的だぞ オ オ オ オ♪

ネトウヨどうするのwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:24.41ID:nU6rJ+Rz0
>>10
メンバーが逮捕され、死んで、生き残って真面目にいるのがドラマーだった笠さん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:39.44ID:hr77eoUX0
>>1
バカじゃねーのか
素人でも予測できてた状況だろう
どうして初動から未然に防ぐ方向で動けなかったのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:39.68ID:5ILbD0JD0
加藤無能すぎるw
河野太郎を厚生労働大臣と兼務にしろやwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:53:50.78ID:4ljqSe180
危険厨は反中ネトウヨ層とアベガーパヨク層のダブル基地外層が中心だったわけだが
なんとこの層が同盟して勝ってしまった
おまえら誇れよ
5chの基地外層が政権に勝ってしまった歴史的日ぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:03.40ID:hdXq6T+K0
東京で新に見付かった感染者1人新幹線で移動してたってよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:05.67ID:6pFAjW0Y0
見えなくなってきたって・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:09.00ID:uEJpvP180
>>1
     _, ,_
   ( ゚ _ ゚) 。o( 国そのものがクルーズ船・・・?)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:20.41ID:S9FPV6US0
もうすでに手遅れだが、致死率がインフルと変わらんので特に問題ないよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:29.05ID:1XEEfBkF0
>>67
難民申請して通れば日本人が全負担w
バカバカしいねw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:33.11ID:1muTf3ec0
今までは見えてたみたいな言い方やめろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:33.37ID:NrXs4re90
>>62
治療法ないからね
入院とか隔離のためだし
ひたすら自分の免疫を信じるしか助かる方法はない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:38.40ID:OrFhtjE90
>>70
その影で官僚は自分の家族だけはってやってるよね
もしかしたら海外に脱出させた後かも知れないが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:38.69ID:TCqUspgp0
【感染経路が判明している方が多い】
マスコミやネットでは「自称専門家」や「自称関係者」による根拠の乏しい感染拡大発言が、5ちゃんねるやTwitter等では誇大妄想によるデマが溢れています。
まるで新型コロナウイルス肺炎(COVID-19)が日本で大流行しているかのような発言を繰り返す自称専門家やデマに惑わされないように注意しましょう!

2月15日20時50分現在、
日本国内で人から人への感染が確認された人数は28人です。
中国人観光客との濃厚接触による感染や、その感染者との濃厚接触による二次三次感染が多く、新型コロナウイルスの感染は極めて限定的です。

【正しい情報1】
◆日本で検査して判明した感染者338人の内訳
クルーズ船での感染者 285
チャーター機の感染者 13
武漢発の中国人観光客 12
日本で感染した中国人 3
日本で感染した日本人 25

◆日本国内での感染事例(公表日)
1 奈良のバス運転手60代男性(1/28)
2 大阪のバスガイド40代中国人女性(1/29)
3 千葉のバスガイド20代中国人女性(1/31)
4 京都の土産物店員20代中国人男性(2/5)
5 クルーズ船検疫官の50代男性(2/12)
6 東京のタクシー運転手70代男性 7 死亡した神奈川の80代女性 8 和歌山の外科医50代男性 9 千葉の会社員20代男性(2/13)
10 和歌山の入院患者70代男性 11 沖縄のタクシー運転手60代女性 12 東京のタクシー組合従業員50代女性 13 東京の屋形船従業員70代男性 14 愛知の60代男性 15 北海道の50代男性 16 神奈川の自治体職員30代男性(2/14)
17 和歌山の外科医50代男性 18 和歌山の外科医の妻50代女性 19 和歌山の入院患者70代男性 20〜23 東京のタクシー運転手50〜80代男性4人 24〜25 タクシー運転手と同居する50〜60代女性2人 26 屋形船従業員40代男性 27 東京の会社員40代男性 28 愛知の14の妻60代女性(2/15)

◆日本国内での感染ルート(27件中)
中国人観光客や感染者と2m以内での濃厚接触 20件(1〜6、11、13、16〜26、28)
感染者と濃厚接触があったと推定 2件(7は6の親族、12は6と同じ組合)
感染ルート不明 6件(8〜10、14、15、27)

【正しい情報2】
・日本国内で人から人への感染事例は28人(武漢からの中国人観光客12人を除く)
・チャーター機第1〜4便で武漢周辺からの帰国者763人のうち現在までに判明した感染者は13人(ネットでは機内で感染が広がると大騒ぎだったが)
・新型コロナウイルスに感染したとしても持病のある高齢者以外はインフルエンザより軽症で済むケースが大半
・クルーズ船で感染して重症化している患者は持病がある高齢者ばかり(持病がある高齢者はインフルエンザでも重症化する)
・クルーズ船の乗客の8割が60代以上の高齢者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況