X



【ミートボル】北欧の伝統は「すべてコピー」 スカンジナビア航空のCMが炎上 広告代理店に爆弾の脅迫も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/15(土) 23:17:24.85ID:sw/xElT/9
【AFP=時事】スカンジナビア航空(SAS)が、北欧の伝統の正統性に疑問を呈する新CMを公開し、非難を浴びている。CMはサイバー攻撃やソーシャルメディアへの怒りの投稿を引き起こしたほか、制作した広告代理店に爆弾の脅迫が届く騒動にも発展した。

【写真】「コピー」と切り捨てられたスウェーデン風ミートボール
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/5/1000x/img_b55162c53c6d140ccd0fd61508bf0669232934.jpg

 CMは11日、ユーチューブ(YouTube)で公開された。動画では、ナレーションで「真にスカンディナビアのものとは?」と問い掛けた後、「何一つない……すべてがコピーだ」と返答。スウェーデン風ミートボールの起源はトルコ、デニッシュはオーストリアからデンマークに持ち込まれた、といった具合に北欧名物の起源を次々に列挙し、「私たちは祖先のバイキングから何も変わっていない。国外に旅して、気に入ったものを何でも奪って、少しだけアレンジすれば、ほらでき上がり!」と続けた。

 スウェーデンとデンマーク、ノルウェーが1946年に共同設立したSASはCMについて、「旅は私たちを豊かにする」というメッセージを伝えたかったと説明しているが、CMは北欧諸国で一部の反発を呼んだ。

 北欧諸国では2015年以降の移民大量流入により、移民の社会統合やスカンディナビア人としてのアイデンティティーをめぐる議論が白熱している。スウェーデンやデンマークでは、ポピュリスト政党や反移民政党の政治家がCMを非難し、スカンジナビア航空を今後利用しないと宣言した。

 またデンマークの首都コペンハーゲンでは13日朝、CMを制作した広告代理店に対し爆弾を仕掛けたとの脅迫メールが届いたことから、警察が同社オフィス周辺を封鎖。だが捜索で不審物は見つからず、封鎖は数時間後に解除された。

 コペンハーゲン・ビジネススクール(Copenhagen Business School)のラース・トゥーヤ・クリステンセン(Lars Thoger Christensen )教授(コミュニケーション学)は、「このCMは、どんな人でも歓迎するという政治的立場を示唆している。外国人嫌悪が起きている今、これが繊細なメッセージであることは明らかだ」とAFPに語った。

 あるツイッター(Twitter)ユーザーはスウェーデンの高校生環境活動家グレタ・トゥンベリ(Greta Thunberg)さんに言及し、「グレタがスウェーデン人の飛行機利用を減らす目的でこの『CM』を制作したのなら、上出来だ」とジョークを飛ばした。

 CMが大きな話題を呼ぶと、スカンジナビア航空は12日、CMをソーシャルメディアの公式アカウントから一時的に取り下げた。ただ同社は、反響の「パターンと量」から察するに、「オンライン攻撃があり、キャンペーンが乗っ取られた」疑いがあると述べている。【翻訳編集】 AFPBB News

2/15(土) 6:52
AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200215-00000004-jij_afp-int
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:19:44.87ID:ExXF0eoD0
ミートボル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:19:53.07ID:lxCjEkaR0
ムーミンすこ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:20:09.00ID:RDN1X9zq0
スカンディナビア半島はなぜあんなにチンコなのか?

神々の悪戯を感じる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:20:21.82ID:WA2c1nv20
フィンランド人はスウェーデンとは文化が違うしな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:20:50.85ID:WA2c1nv20
>>5
それは原作はスウェーデン。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:21:02.93ID:1MbLNtKF0
北欧もイギリスと同じ広告会社ですか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:21:08.57ID:sOwYjj7l0
ワガクニが発祥ニダ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:21:10.74ID:uMINc1v10
日本は支那
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:22:07.49ID:SeAqFOLB0
北欧製品で利用するもんってサーモンぐらいしかないな
家具も車も興味ないし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:22:16.49ID:w2XKMt0r0
韓国で似たようなことが起こったら死人が出る
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:22:21.00ID:hkS5J6k40
ワピース
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:23:30.58ID:lSiVEbxZ0
全ての起源はウリ達ニダ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:23:43.03ID:3wiBbTAe0
へー
ネトウヨが渡来人によるクソジャップへの文明伝達を知らされて
身悶えしながら発狂してるようなもんか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:24:18.68ID:fSZgjR3A0
どこもナイーブでヒステリックだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:24:31.16ID:NGjki8VI0
クリスマスはスカンディナビアじゃないのかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:24:34.34ID:hkS5J6k40
スカンジナビアにいい事教えてやる
当時の壁画とか文書を「発見」しろ
あとはそこに記されてる通りだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:24:40.94ID:UorE0S5S0
日本料理は戦中までろくなものなかったのと同じ論理だなw
鍋に水入れ水嵩増やして野菜で腹を満たすのが江戸時代明治大正昭和初期の正当な日本料理だったからなw
中国や韓国から欧米からパクって日本料理にしたが、韓国や中国が日本を超えた経済になった昨今、
海外では日本料理と思われてた料理が、中国や韓国の料理として認知され始めて、日本の大衆料理文化は、ヤバい状態なんだけどな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:24:41.54ID:FWd0gaQQ0
シュールストなんちゃらのめっちゃ臭いのはオリジナルだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:25:34.88ID:1HyAkO+h0
「なんでもウリが発明したニダ」って言う半島より誠実でいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:25:41.17ID:GKH+wpKN0
いまどき愛国心をいい国に依存しようとするのはネトウヨだけ
というサヨクの主張はなんだったのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:25:42.48ID:8+E8Wbmz0
>国外に旅して、気に入ったものを何でも奪って、少しだけアレンジすれば、ほらでき上がり!

今だれかウリの悪口言わなかったニカ?!
/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒\
    |┃
    |┃三      / i   / i
_人_从_人_     /,_ ┴─/ ヽ
) ガラッ (     (゜\iii'/゜),!||!ヽ
Y⌒YY⌒Y   /V,,ニ..,ニ、、u ノ(\
    |┃三  \ヽY~ω~yi ./⌒/
   (⌒\     | .|⌒/⌒:} r. く
   (⌒ヽ ヾ ./ ! k.;:,!:;:;:r| ,!  ⌒ヽ
   (⌒ヽ  }.   <ニニニ'.ノ
    |''')   ≡=─ ───
    |┃へ ≡=─ ──
    |┃バ━━━━ン!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:25:55.00ID:8EW44RKY0
イケアで食べれるやつかコレ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:26:28.41ID:rBHLDCqZ0
>>24
自国のアイデンティティが臭い食いもんだけなんて可哀想すぎるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:26:41.25ID:+klFdL1V0
「お前らの文化に価値なんか無い!だから外国旅行をしましょう」

考えた奴は頭が狂ってるな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:26:51.89ID:yEDWbQlD0
韓国に似てるよね

日本料理や中華料理に唐辛子とニンニクをぶち込んで韓国料理の出来上がりww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:27:31.17ID:cWz7N9EF0
一時期だけでも広範囲を統べる国家が出来ると
その首都に近い地域に国内の産物が集まる
ただの辺境ではなかった証拠
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:27:35.14ID:SQU8svCQ0
>>1
いや、ヨーロッパの文化も全部中東のコピーやん
オリジナルなんか無い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:28:46.32ID:SF1PFesq0
ヨーロッパ人は
半分自国民
半分ヨーロッパ人 としてアイデンティティを形成してる

日本人にはアイデンティティとしてアジア人だという感覚はない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:02.54ID:4LeWti180
スカンジナビア三国の中でスウェーデンだけしょぼいもんな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:14.04ID:w1H4ZtxW0
全て例の壁画で説明がつく
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:41.53ID:yYlUt49l0
モンゴル人もそうだけど、
バイキングとか遊牧民といった流浪体質の民族って、
喧嘩して相手から分捕る事は長けてるけど、自ら生み出すのは苦手だよな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:46.01ID:hRLLBvXF0
>>29
wwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:46.08ID:lZUDDoeb0
ドイツに同化してないからそれなりに独自色はあるはずだけど自慢するものがおかしいのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:49.01ID:P6NUf74I0
おもろい


>あるツイッター(Twitter)ユーザーはスウェーデンの高校生環境活動家グレタ・トゥンベリ(Greta Thunberg)さんに言及し、「グレタがスウェーデン人の飛行機利用を減らす目的でこの『CM』を制作したのなら、上出来だ」とジョークを飛ばした
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:01.86ID:1xs69Xf00
>>23
寿司とかテンプラとかそばとか現代と変わらない日本料理が
いくらでも浮世絵に出てるぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:35.92ID:szxqr9Dn0
マンモスを食べ尽くしちゃったから
食べ物は余所から奪うしかなかった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:41.73ID:4LeWti180
>>43
バイキングの船は凄いぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:46.63ID:+klFdL1V0
まあ北欧の文化と言われてもあまり出てこないのも事実だけどな
家具なんかの北欧デザインくらいかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:48.20ID:FYJV7H7i0
フィンランドの「おしん」ことカトリ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:11.22ID:vMucng8s0
シュールストレミング完全無視可哀想
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:17.97ID:cedjp6Ax0
精進料理もカレーもラーメンも国民食ですが何か?
ペリメニ、餃子、ラビオリはどれがどれのパクリ?
刺身とカルパッチョは?

洗練のされ方こそ文化であり、パクリパクられなんて日常茶飯事よ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:51.59ID:JN2CRVJX0
>>52
略奪
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:09.33ID:mLNudmmo0
>>29
旅しなくても日本の情報は入ってくるじゃん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:16.32ID:HsVRQ3Oc0
起源ばかりを気にするとかフォースの韓国面でも触れたんかいな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:04.56ID:mLNudmmo0
>>48
南部イタリア人とかスペイン人なんかが白人のアイデンティティ持ってるかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:29.45ID:mLNudmmo0
>>51
おぼえてーないねー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:36.35ID:SQU8svCQ0
>>59
リベラルの多文化主義とやらで、メジャーな文化はゴミだとプロパガンダやってんのよ
日本文化をコピーだ何だと叩いてるのと同じ連中
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:37.97ID:JXG5kN/d0
日本で流したら多少は客増えるよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:49.41ID:/K/G9hW+0
翔んでスカンジナビア
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:51.29ID:zEc4Z9WK0
ヨーロッパは国旗に十字架を使ってる国が多いが、
イスラム教の月を国旗に最初に加えるのは
スウェーデンだろうとヨーロッパでは言われている。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:53.04ID:nRXjws4P0
>>29
すごい顔www
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:59.92ID:dziYWCMG0
逆に、どれだけコンプレックスあるのよって話な
日本なんていつも中国のコピーとか意識高いだけで知識ない系の欧米人に言われてんのにな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:34:23.63ID:R6dBw49u0
名古屋批判はそこまでだ!!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:06.83ID:01JmFpXY0
まぁこんなんだから好きなとこイケアって事か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:11.12ID:FYJV7H7i0
>>63
チィプラス「でもEUには敵わなかったよ…」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:12.37ID:B+R7e0JS0
>>4
本当にそう思うか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:31.78ID:x3qabOZR0
まあ日本でもわざと売れないようにやってるんじゃないかってCM多いよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:45.26ID:4LeWti180
>>40
ギリシャ人はヨーロッパだとは思ってない
だいたい国別に考えてない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:21.90ID:bn3+Bv6j0
十字架は中東のパクリ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:24.68ID:Mwatgqoo0
どうせ韓国系の代理店に発注したんだろw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:08.09ID:zgRCLER/0
>>49
豊臣秀吉が奪ったの知らないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:34.62ID:4LeWti180
>>77
エジプト
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:41.43ID:xr4g7p0c0
第二の殺人技!ロイヤルコペンハーゲン!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:38:05.85ID:xTHO18aH0
>>23
> 中国や韓国から欧米からパクって日本料理にしたが

あの...エラがはみ出てますけど...
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:38:40.10ID:dKSmSrh40
>>43
遊牧民は夏と冬の宿営地決まってるわ
勝手に好きなとこに行けるわけじゃないし、
カルピスの起源はモンゴル
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:38:41.31ID:FYJV7H7i0
>>79
万能壁画で見たよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:39:27.87ID:xYKQBjj00
北欧家具があるじゃないか
日本人はみな憧れる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:39:37.00ID:+klFdL1V0
>>68
日本文化は中国のコピーなんて言われても馬鹿は黙ってろで済むけど
北欧の文化は本当に貧弱なんだよ
美術とか音楽でもこれといった人も作品もないし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:40:05.35ID:B6DQJvjL0
北欧なんて寒くてろくに食い物もなくセックスしかやること無いんだから
まともな文化なんかあるわけない
コンプレックスこじらせてフェミの帝国になって先進国ヅラしてるけどw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:40:46.68ID:yYlUt49l0
北欧は遺跡が貧相なんだよ。
これはモンゴルもそう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:41:02.80ID:XHvfNtC+0
SASと言えば世界の旅のスポンサーだったな
日本からスカンジナビアに用事がある人って限られてるのに長くスポンサーやってたもんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:41:06.93ID:nRXjws4P0
>>92
おもった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:42:07.17ID:bUA2Kgt40
兼高かおる 世界の旅 は素晴らしい番組だった。
そしてSASの名前を刷り込まれたよwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:42:40.24ID:3FROMJlV0
>>93
モンゴルはしゃあないわ。基本的に遊牧民しかいないのと宗教施設=街がないんだから
北欧はバイキングの本拠地遺跡くらいだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:42:55.94ID:DqnmSDyM0
フィンランドは北欧仲間じゃなかったんだ、初めて知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況