X



【CoCo壱番屋】ココイチの「客離れ」が止まらない、“値上げ”よりも致命的な原因 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/15(土) 23:26:20.24ID:sw/xElT/9
変調のきっかけとなった「値上げ」

「ちょっとトッピングしただけで、1000円の出費は痛い……」。そんな声が至る所で聞かれるようになったカレーチェーン最大手の「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)だが、ここへきて深刻な“客離れ”が現実味を帯び始めている。

運営する(株)壱番屋が2月4日に発表した『2020年1月度月次情報』によれば、全店の売上高は100.3%(前年同期比)とほぼ横ばいとなった一方、既存店の客数は98.4%(同)と減少していることが明らかになった。

ココイチの既存店の客数減は、今に始まったことではない。期初となる2019年3月度から2020年1月度にかけての11ヵ月のうち、対前年同期比でマイナスとなった月は、実に8ヵ月にも及んでいる。

ココイチが変調をきたした契機とされているのが、2019年3月1日に行われた「値上げ」だ。

そもそも、ココイチはこれまで、食材や人件費の高騰を理由に度重なる値上げを行なってきた。たとえば、定番メニューの「ポークカレー」は2016年12月以降、地域ごとに値上げを実施。そして昨年3月に、国内店舗のうち約8割の店舗で価格を21円(税込)引き上げられた。現在、同商品は東京23区などの都心部では505円、それ以外の地域でも484円となっている。

それでは、なぜファンからの不満をよそに、ココイチは強気の値上げ戦略をとり続けるのか。実はそのウラに、同社の明暗を分けるカレーチェーン業界の動きがあるという。

その理由について、「カレー総合研究所」代表で、カレー専門のコンサルティングを行う井上岳久氏に解説してもらった。

ここまで強気の値上げができたワケ

ココイチの価格戦略は、業界では「トッピング積み上げ方式」と呼ばれるものです。これは、ベースとなるポークやビーフなどの安価なカレーに、利益率の高いトッピングを積み上げることで、カレー単価の増加を狙う方式です。

そもそも、ココイチのカレー自体の味は、特筆して美味しかったり、独自性があるわけではありません。まさに、家庭の素朴な味をイメージした日本人が食べ慣れてる普通のカレーです。

つまり、変にこだわりが存在しない分、ココイチには「まずい」「食べにくい」といったマイナス要素が付きにくいという強みになったと言えるでしょう。

さらに強みとなったのが、まさにトッピング。ココイチといえば、ご飯の量やカレーソースの辛さに加え、カツやチーズ、スクランブルエッグなどの豊富なトッピングを選び、自分好みの組み合わせで食べる仕組みが人気です。

「1億通り」と呼ばれるトッピングの組み合わせを作り出したことで、他のカレーチェーンにはない個性を生み、結果として、多くのファンを獲得することにつながったのです。

加えて、カレーとトッピングとを別建てにしていることは、消費者に対する心理的なメリットもあります。なぜなら、ベースとなるカレーだけでなく、トッピングもほぼ毎年のペースで値上げが行われていますが、消費者にとって一連の値上げ幅が非常に小さく映るからです。

昨今、外食チェーンは軒並み値上げによって客離れに苦しんでいます。しかし、ココイチはこのトッピング積み上げ方式によって、他の外食チェーンよりも客離れを抑えられたと考えられます。

以下ソース先で

他の飲食業態ではありえない
時代に取り残されるココイチ
新たな敵「スパイスカレー」の登場
生き残るのは「本格」か「簡便」だけ

2020.02.15
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70426

★1が立った時間 2020/02/15(土) 22:02:36.96
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581771756/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:27:39.93ID:lSiVEbxZ0
カレーなんか彼女の家で食うもんだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:27:52.67ID:GSDkryGA0
消費税10%になってから
1000円札一枚でくえなくなったからやめたわスマンコ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:28:20.09ID:f9qSJq3y0
「ナンのおかわりいかがですかナマステ」
て言ってくれるラッシーにサラダ付きのインド料理屋の方が安いし旨い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:28:23.76ID:BaSb099f0
武漢からの帰国したインド人がコロナに感染していないのはカレーのせい?って記事書いてもらえば情弱が殺到するだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:13.09ID:SCzMBYjI0
>>2
彼女のカレーより、彼女の母ちゃんのカレーの方が美味くて、親子丼を食う羽目になったと?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:23.30ID:22RjKdF+0
>>2
スカトロかよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:24.43ID:U/UZYfvU0
外人店員と外人客で店自体がうざい。
特に外人店員は言葉が通じなくてイライラする。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:27.05ID:Sg1srcu50
カレー食べたい
辛いやつ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:36.40ID:2cbkQYhS0
ココイチでのビールは一本までだ
これは牛丼屋と同じルール
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:48.91ID:4NpV9cjv0
CoCo壱スレでここまで盛り上がるって、結構昔CoCo壱好きな人多かったんだなって感じるわ
オレは、ライス大盛+チーズ+カツで1000円越えて以来行ってない
味は不味いとは思わないし、上のオーダーで900円切るならたまに行くようになると思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:49.58ID:HiDgzocF0
レテルトカレーで総菜買えばココイチ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:29:56.06ID:j7/Hxv7G0
夕飯時になって他の店が次第に席が埋まっていってんのにココイチはスカスカだし
そういや以前にくらべてカレー専門店が増えたよなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:00.27ID:R6dBw49u0
所詮「水商売」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:02.24ID:9opE4hx+O
レトルトの銀座カレーの辛口 美味くない?ハマった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:15.67ID:wN5ULiJZ0
何か怖いな、コロイチって
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:26.22ID:B9i/WB7p0
高すぎるし家のカレーの方が美味い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:46.85ID:ghCHwv4u0
ココイチ?

いまは、S&Bだろ
もうココイチでは無い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:53.55ID:hBlH6I0/0
いっとくが、食べ慣れてる味じゃないと思う。
いまどきは友人の家とか他人の家でご馳走になるカレーって
あんなにまずくないよ。
各自ご贔屓のカレールーが違うけど、どこの家でご馳走になっても
もっとずっと美味しい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:57.28ID:i8uNzbkW0
お得感を上手く演出する外食が台頭してきたのが脅威だと思うわ
ステーキガストのランチとか利益出てんのか不安になる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:05.08ID:ueF57qzt0
レトルトに毛の生えた程度のカレーで1,000円とか

いくらバカでも変だと気が付くわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:09.31ID:qS2MqmBL0
みんな大好きカレーライスの店でどうにもならないってちょっとどうなのと。
もう並盛500円でトッピング200gまで自由とかにしちゃえばいいよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:29.80ID:EW0M2Ihk0
他に全国チェーンでうまいカレー出してるところがあったら教えてくれ。

ローカルな店教えられても東京に住んでないから意味ない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:37.42ID:9iHqecSt0
>>22
ご飯と混ぜてチーズかけてチンしたらカレードリアになってさらにウマイ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:49.71ID:8v8ze+fO0
500円以上の価値がない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:51.76ID:01JmFpXY0
経営がハウスになってCoCo壱行かれるとルーが売れなくなるもんな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:08.41ID:2cbkQYhS0
シンプルにカツカレー400g。
たまに野菜。そしてたまに豚しゃぶ。そしてまたたまにチキン煮込みだ
ビールと一緒にカウンターで流し込むわけだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:18.65ID:wN5ULiJZ0
レトルトのカレー曜日(甘口)一択
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:25.45ID:d+kCDzE90
最近はレトルトのカレーでもレベルが高いし、2、3百円で買えるからな
わざわざ行く必要がなくなるわな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:29.17ID:EW0M2Ihk0
安くすると客層悪くなるから、今のココイチのやり方自体はそこまで間違ってないと思う。
味はもう少しなんとかしてくれ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:35.04ID:OHwBmBz50
牛丼屋とかのカレーよりは明らかに美味しいけどカレーにしては割高な気もするね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:36.27ID:lCiTZDZm0
最近はレトルトカレーに伊藤ハムの豚角煮切り落としぶち込んでる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:56.66ID:weK4lP1m0
カレー500円ぐらいが適正
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:03.88ID:9iHqecSt0
>>35
ロイヤルホストのビーフカレー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:12.15ID:AndFC/fc0
SNS牽引の高級感高品質路線をココイチで出来るはずないじゃん
やるなら新ブランドでやるべきだったね
SNSは人生の履歴書
みんな無理してるだけで大半は金無いよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:38.08ID:oBWir7rg0
それもあるがデリバリーが以前200円で頼めたのを400円に値上げしやがった。

一生デリバリーせんわ。400円てなめとんのか?お?ココイチ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:41.43ID:qS2MqmBL0
>>20
後片付けはちょっと面倒
作った鍋でお湯沸かしてティッシュを箸でつまんで擦ればすぐだけども
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:46.96ID:Jrz61yPm0
単に客離れじゃなくて
レトルトカレーが美味くなったのが原因
プロペラ機がなくなってジェット機になったのと同じ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:47.29ID:1tpqBB2r0
1000円出せばインドカレー屋で
ナンおかわり自由にサラダとラッシー付きのランチ食べれる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:34:08.47ID:hBlH6I0/0
一度入ったことあるけど、割高でびっくりした。
大したことないトッピング乗せて900円ぐらいした。
この値段なら本格的インドカレー普通に食えるじゃん、
って思ったからそれ以降言ってない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:34:16.10ID:85cFaV1B0
ステーキとかバイキングでのカレーのおまけ感が半端ない
カレーは外食で主役になれない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:34:18.14ID:maZeV88X0
不味いとは思わんけど普通過ぎるカレー
他に選択肢ない状況以外ではB-入店する気はまったくおきない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:34:27.75ID:fA+o/DSd0
>>47
ほんとそれ
神田界隈だといくらでも選択肢あるからまったくココ壱にはいかなくなった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:34:28.88ID:p1eAPkGf0
日本人が潜在的にうまいと思う味って市販のルーだとオリエンタルカレーとバーモントカレーの甘口だろう
例えると昭和の小学校の給食で出てきたカレーに限りなく近い
給食は小麦粉をバターで炒めたルーを使ってるとか聞いたけど詳しくは知らん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:34:35.34ID:Hi/bWFh80
>>58
確かに。欧風カレーも良いがたまにはナンを食いたくなることあるしなぁ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:34:45.83ID:/InrZUZV0
お得感はないよね。同じ金額出すならサイゼリヤのほうが全然満足感がある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:12.31ID:d+kCDzE90
俺ならココイチに初めて行って、銀座ガレーとかカレー曜日のレトルトを
そのまま出されたら、うまいうまいって言って満足する自信がある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:13.49ID:HaSndz/g0
ソースは一種類
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:43.43ID:Oy8tYuhK0
正直レンチンのレトルトカレーで満足できるようになった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:56.09ID:ebPYSMZK0
>>59
あれはカレー屋ではなく就労ビザの取得ビジネスですから
マイノリティの味付けなので変人しか客が付かない
でも営業目的が就労ビザの取得なので儲からなくても問題ない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:58.16ID:/FbHYAC+0
特徴もないようなふつーのカレーでようここまでデカくなったな。そのほうが凄いことだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:00.79ID:kvLDhWXY0
ココイチは5辛とかにして食いに行く店だろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:23.00ID:e9Tg4qNG0
とんかつ屋のカツカレーの方が安くて美味しいから行く理由が無い。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:30.82ID:h+epJVSe0
最近気づいた
鍋に水入れてジャワカレーのルー溶かすだけでCoCo壱とそっくりの味になる
野菜も何も入れない
水とルーだけで再現出来た
後はコンビニとかでコロッケや唐揚げ棒買えばよし
ようやく発明出来て感動してる
昔は水に醤油だけ入れて炒飯のスープ代わりにしたらクソまずかった失敗もしたがようやく身を結んだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:35.42ID:ZUR/T0ls0
高いからもう何年も行ってないわ


かつや行ったほうが良い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:44.70ID:+ZX8Xe7X0
ヒレカツカレーが好きだな。
まぁ食べて一年に3回くらいだし、価格も特に問題ない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:48.90ID:4NpV9cjv0
>>31
ステーキガストはヤバいよな
ランチよりディナー食って、ちょっと高いメニュー頼まなきゃ悪いって思うぐらいコスパ高かった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:50.54ID:fA+o/DSd0
>>35
日乃屋があればカツカレー食って気に入ったら喜んでくれってくらいかな
店によって味が違うからこんな薦め方しかできんw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:36:57.41ID:AndFC/fc0
味は普通、映えない、プレミアム感0
なのに高い

最近は本格風なオサレなカレー屋増えたからまじで良いとこないよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:04.16ID:mG4WKaCE0
お肉や野菜がゴロゴロしてるおうちカレーの方が好きだわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:15.75ID:5VDqhl530
たまに行って食べると、高くて驚く
値段の割りに旨くない
二種類のレトルトを混ぜて
鍋で温めて食べたら劇旨
店より旨い
それで値段も安い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:27.13ID:T+5qAtSZ0
いやココイチの味は唯一無二だろ
あのしょっぱさがいいんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:34.27ID:DXA3gbhw0
うまいともまずいとも思わないけど
高いのは間違いないな

レトルトと変わらんとか、家で作れるとかいうやつは本当に舌おかしいと思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:38.33ID:JZO3KUOT0
マックと同じで、文句言いながら食べ物に興味ない人が食べてるイメージ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:47.18ID:i8uNzbkW0
CoCo壱は老夫婦や2世帯で入れる落ち着いたチェーンの位置を獲得したのがでかい
じゃなきゃ強気な価格設定はできないだろ
今後はテーブル席メインの店舗が拡大してくと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:37:48.69ID:9iHqecSt0
>>69
サイゼリヤ一回だけ行ったがあまりにもマズくて二口で出てきたあんなの言っても敗北感しかないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況