X



【新型コロナ】何を気をつけるべきか 感染症対策の専門家・岩田健太郎・神戸大教授に聞く ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/16(日) 03:57:12.60ID:MYKQGwjR9
https://mainichi.jp/articles/20200214/k00/00m/040/374000c


新型コロナ、何を気をつけるべきか 感染症対策の専門家・岩田健太郎・神戸大教授に聞く
毎日新聞 2020年2月14日 21時58分(最終更新 2月14日 21時59分)


 新型コロナウイルスを巡り、世の中が騒然としている。店頭ではマスクが品薄になり、観光地は客足離れが深刻になっている。日本国内の感染者は急速に増える状況には至っていないが、疫学的に分からないことも多く、軽視もできない。新型コロナウイルスは、どの程度の脅威なのか。私たちが気をつけるべきことは何か。感染症対策に詳しい神戸大医学部の岩田健太郎教授に聞いた。【春増翔太】(取材は2月13日)

 ――まず新型コロナウイルスとは。

 元々あるコロナウイルスの新型ですが、従来のコロナウイルスは風邪の要因になる病原体です。新型についても「風邪のようなものだから放っておけばいい」という意見も散見されますが、乱暴な考え方です。肺炎の要因になりやすいという点だけ見ても風邪よりも脅威だと言えます。

 注視すべきは、中国の国外では今のところ死者は数人だが、中国では1000人を超えているという事実です。感染者が増えるとまずいことになるということ。中国以外の国にとって防ぐべきは、2次的な流行が起きて、感染拡大を止められない状況です。

 ――どの程度の感染力や致死率、重症化率なのでしょうか。

 感染力については、WHO(世界保健機関)による2程度という推測がありますが、一概に言えるものではなく、論じる意味がありません。「1人の感染者から何人に移るか」という数字ですが、感染が広がる状況や環境はさまざまです。横浜港に停泊中のクルーズ船の船内と街中では1人の感染者から周囲への広がり方は当然違うし、日本と中国でも違います。マスクをしていたかや医療機関を受診したかという感染者の行動によっても、周囲への感染リスクは異なります。致死率も同様で、分母となる数字が不確かなままでは無意味です。

 中国・武漢であれほど拡大した理由はよく分かりませんが、死者1000人超という数字は軽視できません。1000万人都市である武漢で死者が1日に100人単位で増えていますが、「東京で起きたら」と考えれば異常事態であることは分かりますね。だから、これ以上の感染拡大は阻止しなければいけませんし、軽く考えてはいけません。世界中が「第二の武漢」を生まないよう取り組んでいて、感染が疑われる人を潜伏期間とされる2週間は隔離するという今の日本政府の方針は、一つの方策だとは思います。

 ――私たち一般市民が気をつけることはありますか。

 特にありません。日本国内の状況は、市民が騒ぐほどのフェーズ(段階)ではありません。普段通りに生活し、外出すればよいと思います。マスクの買い占めや、人の集まる観光地に行かないことに意味はありません。そもそも、マスクを着けること自体に意味がありません。隙間(すきま)からウイルスは入りますし、感染者があふれている状況でもないからです。感染者がマスクをして周囲に拡散させない効果はありますが。「新型コロナウイルスにアルコールは効かない」などと誤った情報も出回っていますが、そうしたデマにも惑わされないでほしいです。

 新型コロナウイルスを放置してはいけませんが、そればかりに気を使うのは不毛です。私に言わせれば、新型コロナウイルスより、毎年3000人が亡くなっている子宮頸(けい)がんの方が深刻です。予防ワクチンという対策が医学的に確立されているのに、十分に広がっていない。事故を起こしたくないのにタイヤばかりに気を使ってブレーキが壊れたままになっていては意味がないでしょう。タイヤも大事、そしてブレーキも大事なのです。同じ事です。メディアも含め、以前から周りにあるリスクに関心を持たず、新型コロナウイルスばかりを騒ぐのはどうかと思います。

 ――過剰な警戒心から中国人を排除する言動があります。
(リンク先に続きあり)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/14/20200214k0000m040376000p/9.jpg?1

★1のたった時間
2020/02/15(土) 23:49:14.17

前スレ
【新型コロナ】何を気をつけるべきか 感染症対策の専門家・岩田健太郎・神戸大教授に聞く
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581778154/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 03:58:40.12ID:gV+qNCMo0
最後まで読んで損した
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:00:50.61ID:rbBhJ8+f0
何やっても無駄だから諦めろってことだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:01:09.01ID:v9OsxH920
こいつは本当に馬鹿だな
御用学者の忖度記事でももっと言いようはあるだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:01:30.97ID:0GMs9r1J0
騒げば大したことはないと言い
楽観してると危ない危ないと警鐘を鳴らす

こいつら単なるひねくれモンだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:01:39.06ID:aa3vdP5l0
>>4
日本語苦手?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:02:05.33ID:v9OsxH920
まあ人間思ってもいないこと強弁しようとすると無理がでて馬鹿っぽくなるわな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:02:08.53ID:anAq6cMO0
一番ヤバイのは、潜伏期間長いのと満員電車だろう。
少し前の通勤電車は自分で窓を開けられたけど、今は密閉式で換気もできない、
新鮮な外気も取り込めず人の呼気を強制吸気。

これから日本が向うAIとか自動○○社会ってこういうもののことだろう。環境を強制されて、
適切柔軟な対応や冗長性を犠牲にする。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:02:11.30ID:y+MYyDG00
もう感染拡大してるから
このウイルスは脅威だよ
外出はなるべく控えた方がいい
専門家のくせにまだコロナ甘く見てんね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:02:37.60ID:D85rnnEs0
危険性はインフルエンザ程度って事
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:02:44.70ID:3HqH5hjz0
中身のない記事だな…
もう自信のない”専門家”の話を記事にするのはやめなよ
メディア自体の信頼性に関わるよ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:04:48.82ID:v9OsxH920
まあ拡大してパンデミックになったら
「次のフェーズに入った」
とか言って責任ウヤムヤにしてダンマリ決め込むだけでいいからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:06:42.18ID:1Ypqw9Yy0
えーと、脅威はよくわかんない、人混みに行けマスクすんなってこと?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:08:26.14ID:uIsKqe8H0
特に無いってどうしようも無いって言ってるのと同じことでは?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:09:46.11ID:YPbRVHlX0
>>12
まともな医者や科学者なら未知部分が多い物事に「断言」することはしないだろう
そりゃ一般人は「断言」してくれる人のほうが安心感与えてくれていいんだろけど、
そういう手合いは無責任。

要するに言いたいのは「一般人は普通の風邪予防と同じこと以外することない」
ただし、その裏で医者や病院はこれから臨戦体制固めにゃならん。そういう局面。
「パニック絶対防ぐ」「重症者を救う」「軽症者の扱いはどうするか」
専門職がこれから大変なのよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:10:11.02ID:Xn1c8dF/0
得体の知れ無いウィルスだから怖い
どんだけ偉い専門家でも信じられない理由だ
同じ専門家でも超楽観論からその逆まであるし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:12:19.97ID:3pqFMtrE0
私は泣いたことがない
冷たい夜のまんなかで
いろんな人とすれちがったり投げキス受けたり返したり
友達が変わるたび思い出ばかりが増えたけど
泣いたりするのは違うと感じてた

そんなことばかり言ってる医者だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:13:05.79ID:ZrW6t7FA0
>>1

テレビ朝の番組
かなんかで、ウィルス拡大しないって、平然と嘘ついてた神戸大の先生、まだ生きてる?

こいつ
マジで、ウソが犯罪だって知らないらしい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:14:48.93ID:YPbRVHlX0
>>18
楽観論楽観論言うけど、比較の問題で
例えばエボラとかすんげー凶悪な感染症と比べれば怖くない、と比べて言って
楽観ととらえられることもある。でもどのお医者さんも「軽視」はしてないよ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:15:01.50ID:bI69kZZU0
子宮頸がんの方が深刻なのに武漢熱で騒ぐなんて本当にバカな事だな
岩田教授は素晴らしいお医者様だこれで安心して寝られるよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:16:33.30ID:wGcDL0sv0
関係の無い子宮頚がんなど持ち出して比較対象にするのは詭弁のお手本のようなもの。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:21:43.24ID:RTUjJ2f+0
要約すると「新型コロナは心配に値しない 子宮頸がんの心配しろ」てか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:24:35.01ID:h5UZ4PsP0
他の病気の年間死者数と比較して、問題ないっていう人がいるけど、
時間は1年、場所は全国で数を比較しても意味ないだろうと思う

武漢だけで火葬場の稼働率が通常の4〜5倍、
キャパオーバーで市中で謎の発光現象(何かを燃やしている?)まで発生しているという
その状況をSNSとかで見て、何も思わないのだろうか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:30:34.59ID:gxhiQT+b0
武漢は特別
多分わざと感染広めた医療関係者がいる
政府に不満を持ったテロリスト
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:30:40.65ID:dcUw+Gi00
結局は話のすり替え、論点ずらしだろう(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:30:47.38ID:t+HeyRzS0
マスクして人混みには行かないことかな。言いたい事は。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:31:12.39ID:97TMnJdF0
専門家が言うなら大丈夫だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:32:05.70ID:coFmmPvz0
>>1
だからこんな役に立たない毎日新聞の記事なんか上げんなって
人混み避けても意味ない?アホか御用学者だろ!

体を温める(カイロを第七頸椎下や両腰)
ビタミンD 適度な日光浴
睡眠
適度な運動 マグネシウム ビタミンC
納豆味噌汁

こんな感じで免疫力アップに努める方が100倍マシ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:45:45.63ID:HbYWSQ070
新型肺炎が感染を拡げつつあるなかで
子宮頸癌の方が死んでるからってそっちを防ぐ事をやりだしたら
世界中の国から日本は完全に狂ってると思われるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:53:01.26ID:76iC7xhv0
最初は全然恐れる必要ないって話やったのに日本で流行し始めたら楽観できないと言う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:54:52.55ID:76iC7xhv0
子宮頸がんと同列に語るのってどうなん
子宮頸がんワクチンは女ならみんな知ってるだろうよ
それぞれの判断の上で打たない人がいる結果にすぎん
コロナは島国の日本じゃ本来完全に防げたものだからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 04:55:02.70ID:p80J7U8b0
ぶっちゃけ、感染力は強いけど
毒性はそんな高くない、インフルエンザと同程度
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:04:12.19ID:By9q96/30
宇宙の彼方で未知の宇宙人に遭遇状態 間違いなく結果に無責任だわ 悪夢の進行状況に興味深々 ヤバイよヤバイよ モルモット
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:04:47.22ID:QDVqiKNvO
>>27
>何も思わないのだろうか?

支那人が大量死して飯うまw
武漢だけでしか死者増えなくてガッカリ
お前みたいなのを探し出して殺したい
色々思ってると思うよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:06:25.24ID:+lkxMZw80
自民党に気を付けろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:12:50.80ID:VeksMC0Y0
発達障害者アスペルガーが神戸大教授をやっているのか?信じられないw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:13:52.18ID:eyzd+TN60
>私に言わせれば、新型コロナウイルスより、毎年3000人が亡くなっている子宮頸(けい)がんの方が深刻です。

あーこいつダメな奴だな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:19:01.28ID:Hx7fkH/s0
>>38
防げるんなら2009年の新型インフルエンザが
季節性のインフルエンザとして日本にすっかり定着して
毎年数百万人感染してないだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:20:31.89ID:By9q96/30
nano mの世界で電子顕微鏡で観るだしリアルに誰でもその動きを捉えられると良いのに何れにせよろくでもないわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:24:35.69ID:w4Bjfc890
ところでコロナウイルスであるという事は間違いないんか?
中国の発表だけがソース?
それとも日本の検査キットで判定できるんだから間違いなし?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:26:20.74ID:TF4uA7dZ0
専門家と言っても御用専門家も居れば正確な情報が無いのに適当な事を言う専門家も居て
信用ならないなあというのが今回の感想
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:26:33.11ID:ED8pTUiH0
日本の専門家はダスティン・ホフマンから何も学べなかったんだよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:26:40.70ID:SuP1KEzs0
魚拓撮っとけ、間違いなくこいつの一生の黒歴史になるから。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:27:28.44ID:HxIeMgfg0
感染症の専門家(自称)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:28:21.49ID:Wj/67ELY0
厚労省は何をしている?日本人を滅びしたいのか?
広島市の精神科医の藤川徳美先生のアメブロを見てほしい
コロナウイルスの患者を治療した実績は無いがウイルス対策に詳しい
0057【国民の命より国賓習に忖度】未だ中国の全面入国制限しない安倍政権
垢版 |
2020/02/16(日) 05:30:36.80ID:JgBnX7dP0
>>1
【中国最高指導部=新型肺炎の一連の対応に問題があった事を認める】
.
.
.
●仏ルモンド紙『中国政府がWHOに緊急事態宣言を出さない様に圧力』
.
https☆://www.sankei.com/life/news/200130/lif2001300079-n1.html
.
【『産経新聞』令和2年1月30日付】
.
.
.
●習政権『新型肺炎』感染者10万人超の“隠蔽”でパンデミック寸前!
.
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200130/for2001300001-n1.html
.
【『夕刊フジ』令和2年1月30日付】
.
.
.
●武漢発の新型コロナウイルス=日本のマスメディアが報じない事実!
.
『科学院武漢病毒研究所』からウイルスが動物を介して海鮮市場に漏洩…
.
https★://youtu.be/WIPxF1zf5x4?t=817    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=xxQn468fVaU   (★←トル)
.
.
.
【医療・機能不全】中国各地、突然倒れる人が急増、街中・病院では死体放置
.
https★://www.youtube.com/watch?v=NR7M1nNt84U    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=-OBcdtUUhG4    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=EYSc_THtNK0    (★←トル)
.
.
.
【衝撃・現地映像】医師『もう手に負えない、私にはムリだ、クビにしてくれ!』
.
https★://youtu.be/5F1oT6WKbYM?t=860    (★←トル) a1
.
https★://www.liveleak.com/view?t=DUDN_1580431941   (★←トル)
.
.
.
【鉄格子・治療設備なし】病院という名の隔離施設『肺炎感染者は強制収容!』
.
https★://www.youtube.com/watch?v=iZrA9zCZ_mM    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=WTR0HZL5zZ4    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=85MawlELr6k    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=p6ugCJSElKQ    (★←トル)
.
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:35:41.52ID:oM0Jo/jH0
何に気をつけるって在日に決まってるだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:36:06.88ID:bI69kZZU0
コロナウイルスを熊に例えると
熊避けの鈴も熊の出没情報のある山に入らないのも意味が無い
と言っているようなもの
ほんと無責任だと思うわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:39:56.20ID:y+MYyDG00
大した事ないって言ってるバカ多すぎて
まだよく分かってないウイルスによく楽観出来るよな
こんなんだから津波で何万人も死ぬんだよ
本当に平和ボケしすぎのバカばっかり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:41:00.61ID:yWtClTg90
とりあえず 関東人だけで200人以上感染してんだろ
東京を隔離してくれ 他府県に移動させるなよ
何がマラソンだよくそやろう 息をスーハースーハーする密集が固まってで42キロも移動させる行事をさせるとか
感染するか否かの耐久テストでもやってんのかよ
それと マスコミは 関東圏 東京圏 首都圏 いい加減 呼び名をコロコロ変えるなよ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:48:03.74ID:9niXO5K10
何に気をつけるか
政府や学者、メディアは国民を騙す
何も手をつけてないのに安全安全と喚く奴を信用しない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:58:55.91ID:MA2UYEsZ0
助けて下さいーーーーーー!助けて下さいーーーーーーーーー!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 06:34:30.39ID:CKCD/66D0
安倍ちゃんと厚労省の嘘
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:16:13.79ID:3XO85rE90
金属製のドアノブや木製のテーブル、お札
に付いたウィルスはどれくらい生きる(感染力)のかが知りたいんだが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:20:18.12ID:/tB9+jmi0
気にしたら負けだと思う
自分は感染しないと自信持ってれば大丈夫
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:26:10.11ID:whcAzcGs0
この人さ、中国からの入国を制限したら、いずれ日本が他国から入国を規制される立場に立った時どう思う?って言ってるんだけどさ、

「ですよねー」としか思わないっつーの!
アホかよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 07:40:11.96ID:heDUHSOm0
こいつテレビでこんなのたいしたことしかないとか言ってたよ。東国原にそんな温い対応でいいの?貰ってんじゃないの?って言われるぐらい
アホな発言をしてたよねw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 08:27:57.89ID:f3wijO4Y0
屋形船を楽しめるくらい元気な80歳が逝っちゃうんだから脅威だよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 09:47:10.77ID:1tt5ajZs0
こいつは島根大出身のロンダ
ツイッター見れば分かるけど、根本的に頭が悪い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 09:56:57.25ID:NVmDRRGW0
何でそこまでして外出させようとしてんのこの教授?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:03:30.47ID:jq/EbjK70
なんか
しょうもないことしか言っていないな
何の解決策も示されていない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:04:09.36ID:jq/EbjK70
結局放置かよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:07:51.43ID:D5IoDO9e0
>>6
マスコミなんて記事が売れて視聴率が上がれば、内容は何でもいいからさ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:08:40.24ID:J988wO9a0
そもそもコロナウイルスはあまり研究対象になってないから
専門家自体いない印象
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:13:03.24ID:DNjtiSTW0
最新ブログ読んだら全然>>1と違うこと書いてあって、普通に読みやすく
市民ができる対処方法も更新されていた。>>1が随分昔の取材なんじゃないの?
なんかもっと俺学者やで!みたいな人なのかと思ったら物腰柔らかい文章書くしで
なんだか昨日は申し訳なかったなって思った
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:17:09.68ID:YwodMKcn0
>>53
終戦後に教科書を黒塗りにした国だ。
政府も情勢の変化に注意して「正しい情報を知りましょう」と言っている

そのときそのときに政府(またはその他大勢の専門家)が言うことが正しい。

今回は大臣が「フェーズが変わった」と言っているから
それにあわせて、言うことも変えて当然。
もともと武漢省政府の言うことを、そのまま丸投げしていただけ。

古い例だが
東京大空襲と原爆が無かったら、竹槍で戦っていただろう日本。
外地の兵隊100万以上と内地の国民数百万以上が死亡していたかもしれない。
俺は東京大空襲も原水爆は大嫌いだが、そういう側面もある。
(米軍は何もない地方の村まで機銃掃射や爆撃をしている)

そのうちテレビで「免疫を高める体操、果物」をたくさん放送し始めるかもしれない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:19:08.76ID:+MhzyEvb0
ウイルスの確実な性質が不明な今の状況、これはガチで自分の頭で考えて判断する能力が試されてる気がするわ

ネットでは可能性ってだけの悪いイメージ部分が鵜呑みにされてる状況だし
これから普通の風邪やインフル並みには死者もでるだろうから悪いイメージだけが膨らんで恐慌が起きるなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:19:40.42ID:e1ePS6aY0
>>1この人の論法

・専門家としてその事象のうち「わかること、わかっていること」を強調する
 ↓
・わかっていることからわかる「間違い」をいっている人たちを徹底して糾弾する
 ↓
・科学的なデータに基づく予測まで「わからないこと」に含め批判する
 ↓
・現時点の状態から推測できることを全否定してしまう

これがなんでダメかというと
たとえばどっかの企業の商品開発会議でこんな論法を使う社長がいたら
そりゃもう永久に商品は開発できない
会議が求めているのはこの商品なら売れるだろうというみんなで未来予測をした結果の結論なので

コレと同じで
みんなが専門家に求めているのは
「今現在わかっているデータからおおよそどのようなことが考えられるか」
この分析なんだけど

この人はそれを最初からわからないこと、過去の科学で厳密に解明されたこと意外は
しらんという態度でしかないので
なんの役にも立たない

それなのに政府の対策は間違っていないなどと結論するから
詭弁使いとして現在信用されていない
 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:24:12.02ID:e1ePS6aY0
>>80
それは君がだまされただけ

>>1もそうだしこの人はシンコロがらみのブログでも語り口はやわらかいが
詭弁の多様が目立つ

といってもよくよまないとわからないので
ぼーっとしているとすりこまれてなんだそうなのかと納得してしまうような悪質なものだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:25:02.16ID:YwodMKcn0
>>62
コロナ船は沖縄と鹿児島に寄港している。
京都、名古屋、北海道など各地で感染者続出。
春節前に1月21日〜28日感染が推定される例がいくつか。
湖北省(武漢など)からの日本旅行客は数万人。全国各地に散っている
春節後武漢に帰った人とまだ日本に残っているのが千人単位
閉鎖前に日本に逃げてきたのもいる。

去年国際的観光地で見たのは、土産物に触りまくり、買い物では何個も触りまくって、しかも買わない中国人
(韓国人は儒教道徳からか、あまりしない)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:27:21.16ID:YwodMKcn0
>>84  『ぼーっとしていると』すりこまれてなんだそうなのかと納得してしまうような悪質なものだよ

5歳児か?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:29:31.53ID:YwodMKcn0
>>79
フランスでの判決
「セックスは必要なものだから、出張中にかかったのを労災として認める」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:30:58.60ID:YwodMKcn0
>>87

肝心なキーワードを落としたので、もう一回

>>79
フランスでの判決
「セックスは人間に必要なものだから、出張中にかかった性病を労災として認める」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:32:37.14ID:uJBOauKW0
>>1
>日本国内の感染者は急速に増える状況には至っていないが

こんなこと言ってる時点で、国民を騙そうという意図が満々だわな
素人が見ても既に大量に感染者が出ていて、今まだ潜伏期間だから見えてないだけ
本格的に拡大するのは来月になるだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:35:10.44ID:EBBaaIcW0
>>89
軽症患者やただの風邪の人が病院きたら邪魔くさいから騒ぐなってことだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:40:08.54ID:gtxyn0R+0
私から言わせれば子宮頸がんてくだり青汁のCMじゃんよ
なんだこの医者読んで損した
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:42:35.50ID:DNjtiSTW0
>>84
そうなの?まあでも最近ちょっとイライラしてて口悪くなってたから
息つけてよかったわ。自分が一番のアホである自覚はあったけど、改めて確認できてよかった
最低限自分がバカである自覚は持っとかないとね。ちょっと自省するわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:43:58.96ID:5z9nQ19v0
>>83
まず、今回のは不幸にも発生源が中国だったから専門家でも情報を得るのに苦労したことがある。
自分の気に入る情報ではなかったから気に入らないのかもしれないが、大したことないときは大したことない、大変な時には大変だというのが専門家だろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:51:51.88ID:5Ihv4BFi0
>>24
根拠がない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:52:18.14ID:5Ihv4BFi0
>>25
しかもチャイナ武漢シリーズになった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:59:26.15ID:9CMj0LLD0
結局のとここの人に限らず感染症の専門家って政府にどんな対応を望んでんの?
パニック防止のために楽観的なこというのもありだと思うけど、一般市民に気をつけることはないってひどすぎじゃねーか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 11:00:29.27ID:uY1uDM1r0
仕事がない御用学者が反日パヨクの中国様マンセープロパガンダに協力してるだけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 11:03:52.82ID:bePl5WQ40
中国公式発表の数字を信じて発言している人の言うことは
まったく信じる価値無し
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 11:06:05.38ID:cMk16RLc0
まさに今の中国へマスク着用無しで
行っていただいて、その説を中国全土へ論じていただいてマスク着用をやめるよう働きかけてもらいたい
そうすれば少なくとも中国人のマスク買い占めがなくなる

まぁ速攻逮捕されるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況