X



【毎日新聞】報道のパンデミック 一辺倒のニュース要注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク ◆0nXZOhmIWY マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/02/16(日) 16:17:25.97ID:z8kgjtkq9
https://mainichi.jp/articles/20200216/ddm/002/070/046000c
報道のパンデミック 一辺倒のニュース要注意=藻谷浩介・日本総合研究所主席研究員

新型コロナウイルスの感染拡大が懸念されている。

 発生源となった中国では14日までに感染者数が6万人を超え、1000人以上が死亡した。日本では感染した80代女性の死亡が13日に発表され、中国湖北省などへの渡航歴が確認されていない日本人の感染が相次いでいる。この感染力は侮れない。

 このようなときこそ問われるのは、各人の「メディアリテラシー」。つまり、「メディアで流れる情報に受け身にならず、自分の頭で客観的に判断できるか」ということである。

 たとえば、昨年秋から冬にかけて猛威を振るっている別のウイルス感染症をご存じだろうか。昔からある病気で予防接種も普及しているが、それでも子どもや老人を中心に多くの感染者が確認されている。人口動態統計によると、同感染症による死者数は2018年で3325人に上り、年間の交通事故死者数に近い。19年も9月までの累計で3000人を超えている。新型よりもよほど眼前の脅威だが、テレビではこちらの死者数は語られ…
(リンク先に続きあり)

2020年2月16日 毎日新聞
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:18:23.68ID:70NUORgS0
おま
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:18:36.84ID:7UavfFhi0
毎日新聞の言うことを信じる奴がいるとでも?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:20:46.92ID:/Pqqh5/A0
他の病気と比べる意味全くないんだが
それこそがメディアリテラシーなのでは?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:21:33.75ID:ddTlwQBB0
>>1
中国共産党が発表したコロナウイルスによる死者数1600人を
なんの疑いもなく信じてる人間にメディアリテラシーなんて説教されましてもねぇ・・・w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:22:19.78ID:l9443PAt0
>>1
変態は、信用しないので安心できる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:23:19.07ID:TXLthEEE0
じゃあその病気で都市閉鎖しなくていいのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:06.43ID:CHEIIahB0
結局は政府に媚びたか
アサヒも毎日も所詮こうなるんだよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:33.27ID:w4skmHF30
アベガー一辺倒は…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:52.43ID:2X4gsIbv0
現在での死者数でなく、将来的に見込まれる死者数で語れよ

逆張りの論調を反射で出すだけなら報道なんてやめてしまえ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:56.19ID:qE82ZfmB0
アカヒと変態は日本の新聞じゃないから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:26:26.32ID:ZSpeiS760
全国紙です
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:28:13.71ID:QCJ4zNaC0
せっかくの中国発のウィルス兵器の効果・効力のことについて、
日本が話題に上ってしまうのはマズい。そう言っているのだろうか。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:28:20.81ID:VbeaHPI80
なんで感染率も死亡率も症状も重症化したときの後遺症の重さもまったく違う別のウイルスで例えようとするの?馬鹿なの?フェイクニュースなの?
00222chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2020/02/16(日) 16:30:31.04ID:p9Py1bzC0
>>1
要するに、筆者は「インフルエンザの流行を無視するな」と言いたいんだろ?
全部、読んでないけど。

だとすれば、ソースのタイトルがおかしい。
「報道の」は不要。
「パンデミック」と「一辺倒」の間のスペースは不要。

何だよ、「報道のパンデミック」って。
「パンデミック一辺倒のニュースに要注意」くらいのタイトルが適切じゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:32:16.01ID:EnSJppDC0
致死率はインフルエンザの100倍以上。
感染力はインフルエンザに匹敵。
無症状でも感染源になりうるステルス性。

これをインフルエンザと比べる時点で変態新聞はリテラシーが無い以前に知能が足らない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:33:07.96ID:gI2XoMRc0
アメリカその他各国の怯え方を見るに
どう考えてもコロナの方がヤバいだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:34:34.12ID:xs3AMGzW0
アメリカでインフルエンザの死者3万人だけど
こっちの中にコロナ患者がいそうな雰囲気
(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:36:13.57ID:iJG/PIor0
>>1 の要約
マスゴミは信用するな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:36:37.07ID:9kNcYJz40
分からないのは大したことがないウィルスに中国はなぜ封鎖までしているのかってこと
その辺の説明が出来ていて初めて正しい情報
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:38:23.75ID:G6QPJR6t0
>>28
インフルと変わらんやん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:39:05.12ID:EE8It6l/0
これとかですねー

毎日新聞 - 新型肺炎 自民「中国人入国拒否を」 対策本部、暴論相次ぐ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:39:17.74ID:s3jw/uFI0
これからの報道の心配よりすでにやらかした記事に対する心配した方がいいんじゃね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:39:32.77ID:pKomifDP0
まだ焦るなってあれほど言ってたくせに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:40:07.64ID:fsr4xm5d0
対応策と処置薬があるインフルエンザと未知のウイルスを同視するナンセンスな小増
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:41:03.74ID:GVF/HcAb0
キンペーからの指示があったのかね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:41:32.29ID:OCatYw4w0
意味不明
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:42:02.18ID:9Ha27VqU0
お前らは桜一辺倒のパンデミックに要注意
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:42:58.54ID:4ZEhTg3d0
毎日捏造新聞がなに言ってんだか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:45:24.16ID:dVfnVy9b0
モリカケの事かよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:45:41.51ID:/3R3wX/w0
問題は自民党アルバイトのアホウヨ一味だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:46:25.16ID:s0xiVWRZ0
変態新聞チャイナの手先
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:47:35.09ID:3otph6Ai0
これが嫌カスがいうDD論ってやつか
誤魔化しても無駄だぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:47:44.66ID:RIBxV2Dn0
無能アベ

何にもしていない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:48:10.00ID:ro5ZOeN30
報道しない自由かw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:48:11.88ID:g+TLgjNj0
>>1
ボケかましてんの?
まったく笑えないけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:49:22.55ID:5Nz8iQrm0
メインスポンサーの中国からクレーム入ったんすね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:53:45.59ID:jlYisPOV0
インフルをネタにしても特大のブーメランが待ち構えているから
バカパヨ共が大騒ぎしているのはある意味正しいw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:00:25.52ID:2Xmz5c1k0
お前、変態のパンデミックやないかい!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:02:17.59ID:SSb5SxgC0
>>5
いや、毎日の言うことの反対が正解と毎日が自覚したらその逆で工作してくるぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:04:13.81ID:HR1+jayW0
何が言いたいのかわからん
俺たちは煽ったり偏向したり自由にするけど読み手がどうとるかの責任はとれない。文句言うなって事?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:05:42.55ID:5LI5GX2q0
東日本大震災を超える大惨事になる可能性すらある
もっと報道してもいいくらいよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:07:28.28ID:4Y3D+2Ve0
>>1
お前ん所のテレビ局が和歌山潰しに躍起になってるだろwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:10:19.39ID:UPUrrb1u0
今回はどこに忖度して記事を書いているのだろう
我々の側でないのは確かだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:13:00.39ID:inlGZMqL0
本当は安倍政権叩きたいけれど、中国発なので「問題ない」と言ってるのが丸分かり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:16:10.71ID:38u85q2s0
ウィルストンキンあっち行け
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:17:01.17ID:38u85q2s0
東京放射能地帯で、ウィルス蔓延

=ウィルス凶悪化
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:18:22.51ID:X1qqZptn0
政権批判に利用して煽ってんのがテメーんとことバカアカヒwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:19:38.56ID:ts2n9C8S0
毎日新聞にはチャイナマネーが入ってることはみんな知ってるよな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:19:48.72ID:UBhPHF630
支那擁護のためなら何でも書く変態新聞
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:37:40.89ID:3VercC2k0
でもお前ら馬鹿インフルエンザで
年間1万人死んでる事最近知ったろ
実際は少ない年でも5000人
大流行した時は30000人死んでんだよ
毎年1000万人以上感染して
1万人以上死んでるんだよ
だから別に全部で5万人死んだって
どうって事無い訳
日本ではあらゆる原因で毎年
130万人死んでんだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:37:50.71ID:mZWU/o2S0
犯罪者が出世する不思議な新聞社ですから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:39:58.16ID:3VercC2k0
実際老人が85歳で生きてたら
うざいもんなあ
老人は早く逝って無問題
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:43:50.32ID:P5GCo54U0
自民安倍以外の政党と日本以外の国を持ち上げる事で、日本人がいかに不幸であるかを連日偏向報道する反日マスゴミ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:44:26.75ID:fV9bdyB10
記事の大方の言う通りだよ けどね変態新聞の記事だから
こっちは自動的に色眼鏡で見るんだよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:45:27.77ID:Fi+8N+FH0
安倍とか加藤の無能っぷりばかり見せられてるから
不安爆発すんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 17:46:33.24ID:fV9bdyB10
>>72
ほんとそれ
日本で肺炎による年間死亡者は12万人
いま新型コロナで騒いでるなら こっちのほうが大問題で騒ぐべきだよなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:40:11.53ID:KUcDaiOh0
クラスターばくだんの危険性についてもしっかり報道しろよー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:52:16.33ID:JnBn9pb50
スーパーとか主婦とかパートとかだして社会保障の好きなクズども隠れんのなw
2ちゃんかいてねーとき、バブル世代みてーな頭おかしい電波マヌケ(←実際バカズラ)、2ちゃんで書くと仕返しに陰湿キチ外根性発揮すんだっけかあいつら〜
てめー、つきまとって覗いて気持ち悪いんだよクズ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:53:01.72ID:K7mgEAg10
きたきたw
オリンピック前の報道統制
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:53:29.46ID:Uyn6+uZP0
もはや軍民統制だな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 18:54:28.21ID:Dns3SvrU0
毎日は中国叩きが嫌なだけじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 19:05:04.48ID:Ic/xHkiN0
千葉県の女性が死ぬまで報道はたいしたことない一辺倒でそれらは結局フェイクだったからな。
確かに新聞テレビは要注意。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 19:20:43.36ID:BJIlon1j0
>>42
変態新聞が医療過誤問題を焚きつけたせいで日本の医療体制を後退させたの忘れたのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:11:35.48ID:vjSg0OH30
●マスゴミが好き勝手のダブスタ報道

【新型肺炎】米韓は無症状の帰国者を2週間隔離 日本政府は帰宅を許可…間違っていないのか? ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580342280/
========================−

★ロイヤルコロンビア号※検疫せず下船しました

【米国】ニュージャージー州知事「ニューヨーク近くの港に停泊中の、クルーズ船の乗客を病院に搬送。新型コロナウイルスの精密検査の為」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581097958/

※アメリカのニュージャージーに寄港したクルーズ船は27名を検査したのみで(感染者は4名)


批判をどうぞ

=====================−

たぶんアメリカでも感染はしてるはず
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:14:01.81ID:vjSg0OH30
ニューヨークタイムスでの太西電波を引用して
政府批判を誘導したTBS毎日●

TBSのでたらめオウム事件を忘れない!!!

【日本の検疫のやり方は人権侵害だ!】ダイプリ対応に米メディア批判 クルーズ船でのアメリカ人の感染者はすでに40人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581694948/
0088毎日新聞読者歴35年ですが何か?
垢版 |
2020/02/16(日) 20:34:47.29ID:ZbnwWKPc0
>>22
親切に抜粋してあげます(笑)
このタイトルは「訪日客の利用が収益源という、ある地方都市のタクシー運転手が、ウイルスのパンデミックより、報道のパンデミックの方が大打撃だ」と筆者にこぼしていたのから取ったようだ。
筆者は前置きとして「日本という化石燃料資源のない島国に住んで外貨を稼ごうとする以上、島外との密接な経済交流、人的交流は避けられない」
「報道のパンデミック…」発言の引用の後には「敗戦から19年後の1964年に前回の東京五輪という平和の祭典を挙行した諸先輩の努力をしのび、日本人ももう一段、世界に心を開く度合いを広げようでないか」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:35:40.11ID:HJnLF7as0
アカヒアカヒw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:40:23.85ID:ZbnwWKPc0
>>60
藻谷浩介は、広義の観光・旅行業界の人間。ただし、旧来型の地域ボスが牛耳る団体旅行目当てのホテル、旅館、旅行会社等には厳しい。
俺が持ってる著書は「観光立国の正体」「しなやかな日本列島のつくり方」等。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:41:35.27ID:1Lp3QjNK0
>>一辺倒のニュース要注意

具体例
「漢字が読めない!」
「カップラーメンの値段を知らない!」
「このままじゃ日本が持たない!」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:43:03.19ID:k1vlRZ1e0
コイツらの報道が一番危ない
0095毎日新聞読者歴35年ですが何か?
垢版 |
2020/02/16(日) 20:44:52.73ID:ZbnwWKPc0
>>91の者です。
1円も貰ってませんが、宣伝しました(笑)。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:46:07.14ID:4PGQKS6F0
日本での新型コロナウイルス肺炎(COVID-19)現況

【情報1】2月16日20時30分現在
◆日本国内で検査して判明した感染者414人の内訳
クルーズ船での感染者 355(前日比+70)
チャーター機の感染者 13
武漢発の中国人観光客 12
日本で感染した中国人 3
日本で感染した日本人 31(前日比+6)

◆日本国内での感染事例(公表日)
(1/28)1 奈良のバス運転手60代男性
(1/29)2 大阪のバスガイド40代中国人女性
(1/31)3 千葉のバスガイド20代中国人女性
(2/5)4 京都の土産物店員20代中国人男性
(2/12)5 クルーズ船検疫官の50代男性
(2/13)6 東京のタクシー運転手70代男性 7 死亡した神奈川の80代女性 8 和歌山の外科医50代男性 9 千葉の会社員20代男性
(2/14)10 和歌山の入院患者70代男性 11 沖縄のタクシー運転手60代女性 12 東京のタクシー組合従業員50代女性 13 東京の屋形船従業員70代男性 14 愛知の60代男性 15 北海道の50代男性 16 神奈川の自治体職員30代男性
(2/15)17 和歌山の外科医50代男性 18 和歌山の外科医の妻50代女性 19 和歌山の入院患者70代男性 20〜23 東京のタクシー運転手50〜80代男性4人 24〜25 タクシー運転手と同居する50〜60代女性2人 26 屋形船従業員40代男性 27 東京の会社員40代男性 28 愛知の14の妻60代女性
(2/16)29 東京のタクシー運転手60代男性 30 タクシー運転手と同居する30代男性 31 タクシー運転手と同居する女性24か25を診察した医師60代男性 32 東京の会社員27と同じ研修を受けた30代男性 33 東京のハイヤー運転手60代男性 34 愛知県の28の知人60代男性

◆日本国内での感染ルート(34件中)
中国人観光客や感染者と2m以内での濃厚接触 24件(1〜6、11、13、16〜26、28〜32)
感染者と濃厚接触があったと推定 3件(7は6の親族、12は6と同じ組合、34は28の知人)
感染ルート不明 7件(8〜10、14、15、27、33)

【情報2】
・日本国内で人から人への感染事例は34人(武漢からの中国人観光客12人を除く)
・チャーター機第1〜4便で武漢周辺からの帰国者763人のうち、現在までに判明した感染者は13人。
・主な症状はせき、発熱、倦怠感、呼吸が苦しくなる等で、悪化すると肺炎になる。
・持病がある高齢者は重症化しやすい傾向がある。
・感染方法は「飛沫感染」と「接触感染」が多いと考えられている。飛沫感染の一種「エアロゾル感染」も指摘されているが推測の域を出ない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:48:26.40ID:VZg0lw7g0
このタイミングで安倍さんを批判するマスコミは売国奴
まだ流行してないって言ってるし、専門家も集めてプラン練っているのでしょう
信じようよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:49:34.53ID:5yryWyiN0
御用新聞お疲れ様
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:49:39.63ID:pLrlkZx60
>>10
それなw
「あくまで中国政府の発表であって、真偽は不明です」って注意書きしてないと
信用できない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 20:51:10.40ID:1/SVh23f0
選抜高校野球大会やりたさにでたらめ言うなよ。
戦争中も朝日と一緒に戦意高揚で国民を戦争に曳釣りこんだくせに。

コロナウイルスの報道は安倍政権がひた隠しにする国民注視の問題で
報道すべき重大事なんだよ。報道しない権利なんて言ってると
簡単に倒産するぞ。
高校野球で甲子園がパンデミック状況になったら、あんたらどう責任取るの?
その時は得意の、あべがーか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況