X



【コロナ】「新型肺炎まだ流行ではない」なぜか事態を小さく見せたがる厚労省・・・対策遅れの元凶 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/16(日) 16:19:35.80ID:x0ihgC3Z9
新型肺炎の新たな広がりが確認された。神奈川県では国内で初の死亡者が確認され、感染した医師が勤務していた和歌山県内の病院を受診していた70代の男性から陽性反応が出た。院内感染の可能性がある。

いずれも感染経路はわかっていない。東北大の押谷仁教授は「中国との接点を追えない人が感染しているのであれば、かなりの規模の感染者が周囲にいる可能性があります。感染の封じ込めは不可能でしょう」と話した。

※中略

しかし、厚生労働省の加藤勝信大臣は「現時点で流行していると判断する疫学的な情報が集まっていない」と流行判断を避けた。玉川徹(テレビ朝日コメンテーター)は「厚生労働省は、ずっと事態を矮小化しようとしている印象をぬぐえません。流行しているのに、していないと言いたい理由があるのでしょうか」

吉永みち子(エッセイスト)「流行しそうだという予測に基づいて、初めて先手が打てるわけで、全部はっきりしてからなんて言っていると、すべて後手に回ってしまいます。厚労省を信用でないというのが、一番のパニックの原因になります。私たちがどのようなことに気を付ければいいのか、どういう対応をすべきなのか、厚生労働省は自治体任せではなく、きちっとした基準を出してもらいたい」

2020/2/14 12:16
https://www.j-cast.com/tv/2020/02/14379601.html
https://www.j-cast.com/tv/images/2020/02/tv_20200214121336.jpg

★1が立った時間 2020/02/16(日) 14:58:30.42
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581832710/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:20:28.57ID:02jD4te10
認めたら、オリンピック中止になるからな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:21:04.38ID:icNUrmUX0
too little, too late
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:21:04.48ID:JnFBb/YB0
流行したら手遅れだから流行させないようにしなきゃいけないはずなんだが?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:21:10.30ID:0+SHd+Gz0
認めたら責任とらきゃいかんしねwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:21:14.32ID:M9wTkF590
中国が恥も外聞も経済も捨てて都市閉鎖してる時点でやばいって思えよ。
小学生でもわかるだろ。
バカなのか???
オリンピックどころじゃないだろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:21:31.42ID:6senh/Re0
謎の勢力帝都物語進攻中
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:21:57.90ID:nLSTIz510
渡航歴ない人から陽性反応が出てる時点でヤバいんだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:22:28.96ID:bJ3W4DQh0
日本人て責任取りたくない責任者ばかりだからね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:22:39.06ID:u35X66j20
僕ちゃん仕事せずに高給に年金貰いたいっすって本音が漏れてきてるな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:22:39.11ID:yOOQp7vn0
>>1
公務員さまは責任をとる≒退職となるので滅多なことでは責任を認めません
流行したと認めたらキャリアの首を飛ばさなければならない
当然組織として抵抗するわな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:22:41.08ID:e1ePS6aY0
もはや安倍晋三を信仰するものは
穢れを信仰する邪の者、国賊であると断言する
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:22:58.59ID:a/R5vPyv0
オリンピックがあるからなwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:23:02.84ID:VNdQNHDb0
この程度で流行なんて言葉使っちゃうとインフルエンザは年中流行してることになるぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:23:21.16ID:qE82ZfmB0
さっきyoutubeで、今月上旬、中国から日本に入国する様子を撮影した動画みたけど
ほとんど厳しい検査などなく簡単に入れるらしい。

政治家も役人もウイルスで死ねばいいのに。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:23:27.62ID:HKwcpbHo0
今現在、中国人が日本にどんどん入国してますが何か?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:23:44.52ID:e1ePS6aY0
>>18
穢れを矮小化する国賊は日本から出て行け
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:23:49.00ID:fNjzXP/80
つまり国民の生命よりもオリンピックということw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:24:12.19ID:DAtx6ggn0
「まだまだ流行ではありませんね、フフフ」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:24:17.93ID:ro5ZOeN30
メルトダウンしてるけど、してないと言い続けるのと同じか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:24:21.27ID:uvpb/LPa0
大本営発表そのもの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:24:53.06ID:e1ePS6aY0
安倍晋三は穢れを祓わず取り込む魔の者なり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:03.76ID:sI0hq0jP0
まあ、SARSの前例にならえば充分無難な対策だったんだろ
隔離をやり過ぎると野盗の無能政治屋が人権を連呼して因縁つけたろうし

結果それが誤算だったわけだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:07.57ID:epZ28mf90
もう無能は排斥して熊さんのぬいぐるみでも椅子に座らせてたほうが良いレベル
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:19.71ID:EfbgepBi0
タダチニーのミンスと変わらんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:22.23ID:xtO1MI6a0
正常性バイアスバカ政府
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:23.98ID:RpS10I9q0
チョン安倍死ねや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:34.59ID:VNVPHK460
特殊爆弾を都市に使われた後でも、本土決戦を主張してた馬鹿どもと同じだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:26:08.06ID:HlOHLH/x0
朝日新聞曰く中国と仲良く手を取り合って手洗いしとけば乗り切れるだろうぜ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:26:08.42ID:is08wNyU0
パヨクが「#チンチャそれな」が流行してる
と言い張るのとベクトルが違うだけじゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:26:11.32ID:S+V1qyqK0
仕事したくない気持ちはわかる

給料泥棒
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:26:18.77ID:pcuhV/IW0
>>22
お前は間違っている。
インフルエンザを年中流行していることにすればいいだけだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:26:19.59ID:e1ePS6aY0
>>32
安倍晋三が今まさに穢れそのものとなっている現実に目をむけよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:26:42.79ID:7t2pn+Xs0
厚労大臣は感染専門用語としての流行をあえて使ってるんだろうな。
 国民としては肌感覚でとっくに流行してるんだがな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:26:52.47ID:m+RiNW/40
高齢者に間引きすることで社会保障費を圧縮したいから、意図的に放置しているのかもね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:26:59.15ID:CQRfqbT40
アメリカみたいに1万人以上死んでないと流行してるとは言えないなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:27:11.38ID:e1ePS6aY0
>>41
魔の者を信仰するものよ
祓い清められよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:27:23.17ID:kuqbieQR0
つい2週間前まで人人感染ないだの
正しく恐れてとか、正しい情報が出てきてないだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:27:35.67ID:r2Ii/26x0
明日名古屋南部で大規模な研修があるんだが止めたほうがいいかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:27:40.57ID:5+MJZAvX0
>>1
まだ慌てるような時間じゃない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:28:17.40ID:S6AA488u0
厚生労働省でウイルスが蔓延すればいいのに
厚生労働省職員の家族もみんな感染すれば、ほんのちょっとは考えるようになるんだろうね。

勿論国会議員とその家族もみんなウイルス感染したらいい。
そうしたら少しは真剣に考えるようになるだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:28:34.25ID:YgQLGybZ0
オリンピックに影響があるからだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:28:50.82ID:e1ePS6aY0
>>49
は?

確かに穢れを呼び込んでいる安倍晋三が国賊で日本から追い出さなければならないのは
そのとおりですね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:28:59.97ID:y0TCQUmN0
マラソン大会開催してるぐらいだからな
おつむがパッパラパー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:29:12.09ID:fsr4xm5d0
中国の隠蔽体質もガキレベルだが
日本のソレも負けず劣らずだな

青葉を解放して厚労省に凸させたいくらいだわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:29:28.28ID:4MqvrfZY0
事なかれ主義、ここに極まり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:29:42.55ID:YgQLGybZ0
武漢市の二の舞をやりそうだよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:29:53.41ID:rlx3OMQ10
いまのはコロナではない!ゾコロナールだ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:30:02.16ID:p+zIQeaH0
最初こそ感染者でてアワアワしたけど
80代のお婆ちゃん以外回復してるし
感染者出てもあらまぁでも治るんでしょ?って思ってきた
感染すると吊し上げにされるからそっちの方が困るから予防はするけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:30:09.19ID:78UmxITw0
最近の日本は中国よりダメだというのがよく分かる事例
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:30:10.29ID:aRgjCVzL0
悪意のある左翼世代がのさばってるんだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:30:48.78ID:Q0RZN1vw0
>>1
パヨクばっかり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:31:12.70ID:YgQLGybZ0
中国のように封鎖は出来ないからなあ、どうなることやら
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:31:27.14ID:e1ePS6aY0
>>62
悪意を持って穢れを放置し大日本に課枯れを蔓延させる安倍晋三が
総理大臣である事実を認めよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:31:46.12ID:hdHoaYkw0
糞ジャップがここまで無能だとはね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:31:58.38ID:e1ePS6aY0
>>63
穢れを放置し蔓延させているのは安倍である
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:32:09.17ID:Q0RZN1vw0
アベガ-の人が生き生きと批判し出したよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:32:49.60ID:e1ePS6aY0
>>68
これは批判ではないぞ
祓いだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:33:25.09ID:hdHoaYkw0
この国は滅び行く衰退国家だと
今回のではっきりわかった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:33:28.21ID:hKNKoKi/0
医療や地方行政の対応に限界があるからこそ
政府が公式にもっと危機意識を持たせる発言をすれば
一般人の行動や企業の対応が変わり、感染リスクを
落とせると思うんだよなぁ。
結果マラソン大会やコンサートやビジネスイベントが
いまだに開催されている 
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:33:41.90ID:7Tk6b0cw0
俺はオリンピックなんかより自分の命のほうが大事だけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:33:47.48ID:rpALEma/0
これは人災
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:34:01.51ID:urzW1pKS0
厚労省、外務省、法務省
この3っつは
今回の対応のまずさで
トップに責任とらせろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:34:14.67ID:e1ePS6aY0
国士たちよ
今こそ大悪人安倍晋三を祓い清めよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:34:28.87ID:FPUllc4a0
年度末控えて移動先見据えて逃げたい一心なんだ三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )ゴロゴロゴ心凍らせて
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:34:39.42ID:2EYzMK4N0
もうすぐ、「新型コロナは、はやっているが流行して無い」と閣議決定する。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:35:26.77ID:GiNmgNhR0
>>43>>73
そう言えば、役所って法律とかのルールに沿って動いていて
桜前線とか梅雨明けの発表みたいに、「流行」と判定するにも定義があるんだっけ?
それで、流行判定の有無で対応も変わるんじゃないかと

ただ政治的には、既存の定義に該当しなくても前倒して「流行」判定有りにしたくて
世論を刺激してんのかなと勘繰り
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:35:27.98ID:BSUD32J80
>>1
うるせーよ。もう自分で判断しろ、ボケ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:36:03.68ID:oNhMxfyF0
安倍政権は事態の矮小化に躍起、力の入れ所が違うよね
案の定水際作戦は失敗。世界中から失笑を買うはめに
結果出さないと認められないけど、そうしようと努力してたのかな?
結果出さなくても大事にならなきゃ大丈夫って思ってたのかな
今まではそれで乗り切ってきたんだろうが、今回ばかりは駄目みたいだな
安倍は新型コロナを完全に舐めてたわ
せっかく長いことやったのに晩節汚すどころか史上最悪クラスの総理大臣になった
現在進行形で世界レベルで汚名が知れ渡ってるから、誤魔化し利かないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:36:15.16ID:tyC5STbZ0
医師からの肺炎患者の検査依頼数と断った数公表しろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:36:36.38ID:/tMWmRFP0
オリパラ中止の布石として安倍は早く小池百合子に根回ししておけよ。
緑タヌキはうるざいぞ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:36:50.13ID:YgQLGybZ0
検査能力を一杯まで使って、積極的に検査をしないのは
感染者を出したくないからだろうね。オリンピックだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:37:04.07ID:OiE6jyhI0
事態を小さく見せようとすれば実際に小さくなる訳じゃないから
現実とどんどん剥離していくだけなのにな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:37:25.92ID:pIbOtELJ0
誤魔化しばかりで具体的な指示を避ける旧態依然
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:38:05.42ID:9uYMIhKZ0
我がサイパン守備隊は玉砕したが敵は遥か南洋!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:39:55.35ID:7VnGxH4sO
流行宣言しないのも
中国人シャットアウトしないのも
なるべく検査をさせないのも
国策オリンピックを開催するためでしょうが!
オリンピックが無かったら、他国並には迅速にやってるよ
わざと過小評価してるフリしてるだけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:40:23.65ID:9uYMIhKZ0
>>85
お得意の隠蔽、改竄、捏造が効かない相手だからなw
コロナウイルスは忖度してくれないwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:40:31.27ID:oRJF77ot0
>>8
本当これ
あの時の発表程度の数字でそんな対策するわけないだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:40:52.45ID:OiE6jyhI0
次の段階
「感染者が増えてはいるが大部分が軽症なので
過剰に不安になる必要はない」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:41:11.23ID:UlWTeSqq0
厚労省という一省庁の問題じゃないよ、もう政府レベルの話
中国にはいい顔したいしオリンピックもやりたい
アクセルとブレーキ同時に踏んでるんだから破綻するのは当然
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:41:52.01ID:9tmLQO/w0
役人ってのは時分の責任になるのを回避するのが第一だからな
何かすれば責任とらされるしなにもしなくて騒ぎが大きくなっても責任とらされる
問題を隠蔽して無かったことにするのが一番
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 16:42:04.95ID:KEHtWpET0
>>98
全員クビだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況