X



「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/17(月) 11:06:10.14ID:fq0WKmbE9
新型コロナウイルスをめぐって「新型肺炎感染者、国内で400人超す」との報道があった。だが、これは日本側でウイルス検査を行って感染が確認された人数で、その大半がクルーズ船内の感染者や中国・武漢からの帰国者などが占め、国内で感染が起きた人数はもっと少ない。

■チェック対象
『新型肺炎感染者、国内で400人超す 新たに東京で5人、愛知で1人―厚労省』

 新型コロナウイルスの感染が拡大している問題で、厚生労働省などは16日、新たに東京都で5人、愛知県で1人の感染を確認したと発表した。このほか、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」で70人の感染を確認。国内での感染者は計414人となった。

出典:2020年2月16日、時事通信

■結論【ミスリード】

国内での感染者が400人であるかのような印象を与えるが、実際は外国籍クルーズ船内感染355人や、中国・武漢などからの渡航者、帰国者らが含まれた数字であり、国内で感染した30数名である(2月16日現在)。

<検証>

 新型コロナウイルスの新しい感染者が次々と判明する中、時事通信は2月16日「新型肺炎感染者、国内で400人超す」との見出しで記事を配信した。この記事はYahoo!ニュースなどにも配信されたが、ツイッター上では「コロナ感染者はほとんどクルーズ船の客なんだろうと思ってたけど、クルーズ船以外でも既に300人超えか」「あと二日くらいで一気に千人越えそうで不気味」といった反応が見られた。

 しかし、この各メディアが把握している感染者414人(2月16日)には、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」の船内で感染した乗客乗員355人が含まれている。1月下旬に香港に寄稿した際に下船した男性乗客が感染し、船内感染が広まったことによるものだ。

 しかも、同船は英国船籍で、船内は日本の国内ではない(クルーズ船に乗船するには出国手続きが必要で、船内は日本国外となる)。414人は「日本側の検査で判明した人数」であって、「日本国内で感染が起きた人数」ではない。

 では、「日本国内で感染が起きた人数」は現時点で何人確認されているのか。

 414人から355人を差し引いた残り59人の全てが「日本国内で感染が起きた人数」というわけでもない。この中には中国・武漢等から来日した中国人のほか、チャーター便で帰国した日本人ら(13人)が含まれている。この人たちは中国で感染したとみられている。

 世界保健機関(WHO)もクルーズ船乗客らは日本の感染者とカウントしていない。

 2月16日現在、日本の感染者は53人、うち中国渡航歴のある人(中国での感染が疑われる人)は26人と発表している(この人数は中国以外では、シンガポールに次いで2番目。クルーズ船内で感染が確認された355人は「その他」の項目の「国際運送」(International conveyance)に記載されている)。

 INFACTが厚生労働省や東京都など自治体の発表資料を元に集計したところ、2月16日時点で確認できたのは、感染者は57人(無症状11人を含む)。うち、中国渡航歴のある人(中国・武漢等から来日した中国人もしくはチャーター便で帰国した人)は、WHO発表どおり、26人いることが確認できた。

 この26人は入国日などから見て感染は中国で起きたと見るのが自然だ。したがって、現時点で、中国渡航歴がなく、国内で感染したと疑われるのは少なくとも31人であり、時事通信が報じた「国内感染400人超す」の10分の1以下の数字となる。

■内訳を明記せず「400人超」と報道 英語版でも配信

 もちろん、日々新たな感染報告が出ており、今後も国内での感染報告が増えることは予想される。

 だが、「国内感染400人超す」という見出しは、現時点で国内で400人を超える感染が発生したとの誤解を与える可能性がある。

 NHKも「414人」と報じたが、見出しの中に「(クルーズ船355人含む)」と明記し、記事本文でも内訳を説明しており、誤解を与えない配慮をしていると言える。

 時事通信は、英語版でも“Coronavirus Cases in Japan Exceed 400″(日本でのコロナウイルス感染例が400超える)との見出しで記事を配信。記事本文中でも内訳には一切触れていなかった。

<結論>

 新型コロナウイルスで「400人超」というクルーズ船内感染者を含め「検査で感染が確認された人数」であって、「日本国内での感染者数」とは大きく異なる。記事本文でも内訳を明記していない。そのため、クルーズ船内感染者の人数をきちんと把握していない(海外を含む)読者に誤解を与える可能性があり、「ミスリード」と判定した。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20200217-00163425/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:08:27.96ID:dcHHzQFY0
海外紙では被害者がleft Japanしたって書かれとるけど、
ネトウヨは「日本は左翼じゃない!」って抗議しないの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:08:28.24ID:urytLkn70
ダイヤモンド・プリンセスの船長があまりにも無能過ぎ
日本が直接この船を管理してるんじゃねえんだから
日本はこの船の船長に検疫を依頼しただけなんだから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:09:01.43ID:4cxc//t90
安心したわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:09:04.88ID:ASbyT8nx0
感染者ではなく感染確認者

感染者はもっと多い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:09:55.33ID:D4ktIu4B0
>>8
そっちの方向にシフトしてったほうがええな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:11.30ID:JTB/SLtq0
時事通信はフェイクメディア

捏造報道の度にマスゴミ役員の指を切り落とすシステムにしよう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:45.02ID:Ts1l0nZW0
クルーズ船一隻でこの数なら
今まで市中に放たれてたの踏まえて蔓延してないわけないんだが
今だ感染者数に必死だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:53.70ID:/r5HOACP0
ミスリードってかクルーズ船なんてもうたいして誰も気にしてねえっつのな

自分家が火事になりそうになってんのに遠くの火事心配する馬鹿はいねえよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:11:22.31ID:/86oO75Q0
WHO「おー安倍、もうアザーズカウントのプリペイド切れたぞ。また10億入金頼むな」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:11:22.65ID:pwGyeG9i0
>>1
海外の認識も合算だし
WHOに10億払ってothers枠作っても意味が無かったなw
こうゆうときには言葉遊びは通用しない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:11:29.41ID:aOQ8B5V+0
59名と報道すべきということ?
これもミスリードだけどな。感染から発覚まで約1ヶ月間要しているんだから、59名というのは先月中旬の感染者数だと思ってよい。
今は万人単位いると思った方が良い。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:25.83ID:/t8hGRUb0
>>1
何この期に及んでミスリードしてるんだ

クルーズ船は偽陰性などを除けば実態に則しているが
一般のはそうでなくても氷山の一角なのに
マトモに検査すらしていないのでこれより桁違いに多い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:28.30ID:Ts1l0nZW0
>>15
隣家から延焼してるのに降ってた火の粉1つとって
これはうちの火じゃないって言ってるぐらい無能
それより延焼防げと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:40.50ID:Dlt/qhKw0
既に羽田大田に上陸してるようやが

なにアホな数合わせやってんだよ
さっさと羽田で厳格管理せえ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:59.97ID:BlDW2gkn0
でもクルーズの人たちも日本が面倒みるなら数に入れてもいいよね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:29.44ID:OU+LCkW20
捏造報道は起きるたびマジで役員の首切り落とせよ
クビじゃなくて首な
こいつら痛めつけないと何も学習しない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:57.75ID:pGMt+uUp0
実験室で人工的に合成されたウイルスって記事。
みなさんはどう思いますか?
ttps://www.epochtimes.jp/p/2020/02/51700.html
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:09.80ID:m0iFo7Fd0
だったら
安倍政権はフェイク内閣

証拠隠滅の度にネトウヨネトサポの首を切り落とすシステムにしよう

>>12
>時事通信はフェイクメディア

>捏造報道の度にマスゴミ役員の指を切り落とすシステムにしよう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:28.06ID:lYuJoQaM0
クルーズ船内は「日本」じゃないのに、これはマスコミの悪意あるミスリード
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:45.20ID:ze3ue2K70
なんか数字が大きいと嬉しい人たちがいるみたいだしな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:07.23ID:QgYmZ/JT0
クルーズ&チャーターは隔離されてるし感染源がわかってるので省いてもかまわんよ
でもそれを除いたいま現在の56人は結構多いぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:08.93ID:86C/oiWa0
時事通信のフェイクニュースだからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:12.85ID:Dlt/qhKw0
ロクに検査もしねえアホ内閣が
あの船はうちの国民じゃありませんには必死というw
無能中の無能だなアベ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:42.52ID:nAz9VtTR0
>>8
チョン国も既に感染経路不明になってて草
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:57.62ID:owk2Qm9V0
船の尻拭いしてくれて申し訳ない
世界の皆様
わしからも頭を下げといてやる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:15:58.85ID:86C/oiWa0
マスゴミは不安を煽って記事を売るのが仕事だから
00421号スタスばーどみつを同一キャップ追放
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:28.77ID:iH92Qcoa0
見切り航行で
船内感染ダイプリ乗客・乗員の355人感染
ちなみに感染者船をおしつけられたカンボジアこれから感染拡大する予定

▽シンガポールが75人
▽日本59人
▽香港が57人
▽タイが34人
▽韓国が29人
▽マレーシアが22人
▽台湾が20人
▽ドイツとベトナムが16人
▽オーストラリアとアメリカが15人
▽フランスが11人
▽マカオが10人
▽イギリスが9人
▽UAE=アラブ首長国連邦が9人
▽カナダが7人
▽インド、フィリピン、イタリアが3人
▽ロシアとスペインが2人
▽ネパール、カンボジア、スリランカ、フィンランド、スウェーデン、ベルギー、エジプトが1人となっています。

感染者のうち、
日本のほかフィリピンと香港、フランス、そして台湾で
それぞれ1人が亡くなっています。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:30.91ID:7gr7x2L90
そういえば多分1番の加害者であるイギリス人船長とやらはどこで何をしているの?
なんかコメントでも出した?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:40.58ID:Xg7Vj+L/0
ミスリードもなにも事実
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:48.51ID:Ad6k8fw80
兵庫県はマスク100万枚寄付したから
意地でも検査させないだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:16:52.95ID:Ts1l0nZW0
隣家が炎上してるのを確認しました
我が家に延焼してるのを確認しました
専門家の検討会を開きます
まだ我が家は全焼していないと思われます
まだ消防を呼ぶのは止めましょう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:17:08.81ID:xwoF2Eze0
>>28
もし検査したら万単位だよ
春節中国人からの感染を認めたら自民党は最後だから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:17:39.28ID:GZ6C9QU30
>>18
そら日本政府が舵取って指導してるんだから、日本と見られて当然だよな
0051くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/02/17(月) 11:17:48.57ID:yNbh85H70
こんな数字フェイク使って日本叩きに政権叩きだもんなあ…
有事に足を引っ張る売国奴そのもの。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:17:48.96ID:MpeeJP8O0
ダイプリは春節中国人大量流入から目を逸らすための囮でしょ
イギリス船籍、アメリカ船会社のここを感染源扱いしとけば
インバウンド狙いの積極呼び込みしてたのを誤魔化せると思ってるんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:17:59.26ID:86C/oiWa0
>>38
船内感染の尻拭いさせられてるのは日本だっての。
「船内での隔離後も感染が拡大している」とか、根拠不明のデマを流されて叩かれたりな。
潜伏期間内なんだから、感染が次々に判明するのは何の不思議もないのにな。
00571号スタスばーどみつを同一キャップ追放
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:06.16ID:iH92Qcoa0
世界に核酸を
カンボジアに感染おしつけてこのざま
次スレまだ?

●大国のエゴ

【カンボジア】クルーズ船「ウエステルダム」乗客感染確認 ★ 6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581801577/


【一大事】カンボジアがマレーシア側に検査結果の再検討を要請  [新型肺炎]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581816636/

さっさと日本人おろして
ハワイにいけダイプリ

不都合らしく
ばーどがカンボジア感染スレたてず

ハワイの感染はこばんだ大国のエゴを糾弾
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:07.62ID:uXchBrtC0
「安倍を守ろう会」のゴミどもは、都合が悪いからって、隠蔽や言い訳すんなよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:11.32ID:fofCJKDy0
>>47
隣の家の火で焦げてるのであって

自家が自己着火してないのでセーフ

と閣議決定
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:17.62ID:AN/6qGaP0
フェイクメディアはすり潰し撲殺
記者クラブ出入り禁止
国会前に経営者を晒し首
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:46.20ID:DzG6a/iE0
検査してないだけだろ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:48.59ID:dcHHzQFY0
楊井人文(元産経新聞記者)
ユニークな経歴ですな

>21
それな。ウイルスうんぬんよりも、培養船のインパクトが全世界に衝撃与えとる。頭の悪さが仏血切離で世界一すぎて
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:00.96ID:4o+tQMbN0
結局のとこ、大量の元気な感染者が満員電車でコホコホしてたりするのか、そうじゃないのか、どっちなんだ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:01.13ID:/r5HOACP0
心配しなくてもここ二三日で五人くらい亡くなるんじゃねーの?
世界単独二位くらいは余裕よ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:17.64ID:F3AMJSSo0
領海内にいる感染者は実質的に国内にいるのと同じだと思うが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:25.90ID:86C/oiWa0
>>48
すでに万単位で感染してるのに死んだのが80代のおばあちゃん1人かよw

(今の情勢なら肺炎で死んだら一応検査くらいはするからな)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:43.98ID:bVxnQ35q0
世界じゃそう見てくれないぞ
視野の狭い馬鹿どもの集まりだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:20:11.88ID:sXBFxpNx0
プリウスのアクセル踏み間違いで突っ込まれたので事故にはカウントしません理論
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:20:15.78ID:7Vzq0vzM0
感染拡大防止策を何ら出さずに、真逆の統計を誤魔化しているんだから、
ミスリードの議論以前の問題だよ。
水際防止の拡充がアンケートなんてふざけた事をやってて今更泣き言は絶対に許さんよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:20:34.80ID:86C/oiWa0
>>64
だから、まだ潜伏期間内なんだから、次々に判明しているのは隔離前に移ったに決まってんだろ。アホか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:20:39.91ID:c8Mt4ktY0
クルーズ船を数に加えるのはミスリードだけど
来週には3桁なんてどうでもいい数字になってそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:20:55.48ID:BWHeAwUW0
少なくとも200人分は横浜停泊中に増えた分だろ。横浜港は日本の領土じゃないのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:21:09.02ID:xwoF2Eze0
>>52
それ正解

ダイプリ関係→全数検査と経路調査
春節客から感染した日本人→死んでも検査受けさせない

どっちの数字を上げたいのかアホでもわかる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:21:11.61ID:9xuHvCbQ0
どう数えてくれても良いんだが
日本国内にこれだけの感染者が分かっている事
まだ判明していない感染者が多数居る事
これからまだまだ増えるであろう事

これは事実として存在する
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:21:45.12ID:rolZlwVO0
まあ完全に管理出来てる人数と
その辺ウロウロしてた人たちの数は分けたほうがいいけどね
実態がつかみづらくなる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:03.78ID:Sy7kSS8Y0
日本国内の感染者数を隠すためにクルーズ船の感染者ばかり報道している
日本国内も顕著な重症の場合だけカウントしている

実際にはすでに中国を超えているよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:16.59ID:VjHdcxBP0
国内でどれだけ調べたの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:20.60ID:RDYzE1Yc0
クルーズ船をアザーズにした所で59人もいるんだから、ちゃんと検査すれば500人位すぐいくな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:22.00ID:ruhlW5Fk0
日本領海で日本で無いと言うバカチョンが
アベチョン自民
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:24.81ID:Ad6k8fw80
幼稚園、小学校、中学校、高校は集団感染で全滅でしょうね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:30.15ID:2QUdk2Bo0
>>1
感染ルートがわからない患者が出てるのが問題なんだよ
表に出てない患者が十倍いるんじゃないか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:49.46ID:xwoF2Eze0
>>81
それ逆
完全に管理できてなかったものを隠蔽してるだけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:23:16.15ID:Sy7kSS8Y0
>>78
そもそも日本に近づいたから感染拡大が始まった

新型コロナの真の感染源は日本
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:23:19.56ID:6OHCgP490
感染者を入国させて医療機関に収容してる、する予定なんだろ?日本人・外国人問わず

国内感染者に自分から含めにいってるじゃん、アホか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:23:37.03ID:l1U91SBg0
ミスはしたが、ミスをリードしていない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:24:19.19ID:+sOZVNi30
各国引き取った後に感染が発覚した場合はアザーズ扱いかな
でも、日本のメディアはその国扱いで報道するだろう
ミスリードとか言ったところで誰も見向きもしない
船籍など関係なく感染が発覚した国でカウントされるだけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 11:25:11.86ID:xwoF2Eze0
一般人をちゃんと検査したら4000人以上いるだろ。
大阪はいまだに感染者ゼロらしいぞw
検査拒否のおかげでwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況