X



【調査】ビジネスメールに「すいません」気になる? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/02/17(月) 12:14:35.43ID:aFsrewBM9
※調査時期: 2019年2月1日 調査対象: マイナビニュース会員 調査数: 男女301名

「すいません」と「すみません」はどっちが正しい? メールで謝罪する方法

 社会で働いていると、相手に謝らないといけない場面を一度は経験したことがあるかもしれません。
 日常的に「すいません」や「すみません」という言葉で謝罪をすることは多いと思いますが、これらの言葉はメールでの謝罪に使ってもよいのでしょうか。
 今回はビジネスメールにおける「すいません」や「すみません」の使い方について解説していきます。

■「すいません」「すみません」はビジネスメールではNG
 まず「すいません」は、実は「すみません」の口語表現であり、話し言葉として使われてきたものです。
 したがって、ビジネスメールでは当然NGとなります。
 一方「すみません」は敬語ではあるものの、丁寧語にあたります。
 仕事上は上司やお客様に対して自分をへりくだって敬意を示す謙譲語を使うのが適切ですから、相応しいとは言えません。
 同じく、「ごめんなさい」もビジネスメールでは不適切です。

■ビジネスメールでの謝罪と例文
 それでは目上の方へのビジネス上の謝罪には、どういった言葉を用いればよいのでしょうか。
 実際にどのような使い方をするのか、例文とともに見ていきましょう。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2020年2月17日 7時44分
https://news.livedoor.com/article/detail/17828240/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:14:55.13ID:/Sv8JK+W0
まぁ気にはなる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:15:10.95ID:Mg9EdzYx0
すいませんもすみませんもなし
申し訳ございませんと書いとけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:15:43.93ID:1suC778n0
気にならない
了解しましたは気になる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:15:51.41ID:8vMC6ZG70
>>1
ビジネスメールで、口語は使わない方がいいと思うんだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:16:01.29ID:n+hSuyyD0
枝雀 「すびばせんね」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:16:11.47ID:pInd9d2g0
申し訳ございませんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:16:16.99ID:W0y7+E7r0
もう面倒臭いから全部AIにメール作成させろw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:16:43.04ID:MgOJqS6R0
ホント非効率的だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:17:11.32ID:d2rEZ0qR0
サポートセンターの略
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:17:27.96ID:OwnRoVFK0
すんません
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:18:01.01ID:rCD4kGqb0
どちらも使わない
申しわけありません。これ以外使わん

常識も持ち合わせていないのに聞きかじりですいませんの音便化などで記事にするな
くだらん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:18:05.01ID:f3S5Sd+S0
すみませんもすいませんも使ったことないや
たぶん気にならない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:18:23.13ID:1suC778n0
吸いませんが、ここで吸ってもよろしいですか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:18:35.11ID:Sd8LTxth0
すみませんは別に気にならない。
すいませんは国語的にどうなのかってことが気になる。

ごめんなさい。は気になるかな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:18:40.83ID:JOqX+sLF0
わりぃ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:18:49.12ID:TtYrN80A0
おそれみーよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:19:04.70ID:d2rEZ0qR0
さらせんよもうこれ以上の恥は…まさかそんなレスが…
これはもうサラセン帝国の呪い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:19:06.94ID:Z8dhCrLp0
どうでもいい そんなの気にしてるからのろいんだわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:19:17.15ID:5FM/zGzS0
なんで、謝るの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:19:25.65ID:qJ8fvxYK0
自社内ならすいません
他社宛なら申し訳ございません
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:19:37.28ID:ZgoDax2M0
すんません ぺこり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:19:45.23ID:syaQoP6e0
>>15
成りすまッシャーのためやでw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:19:53.73ID:qJ8fvxYK0
>>31
地下鉄でも作ってんの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:20:11.26ID:k/vlnEKo0
すいませんって書く人頭悪そう
すみませんはまあ分からなくもない
社内外でも申し訳ございませんが、と書く
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:20:12.81ID:Vy7nUfsw0
>>24
うぜぇ×
うざったい○
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:20:14.63ID:Aeg4DM+60
大した事でもないのに大変申し訳ありませんってのが気になるわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:20:20.70ID:+8YSWmPp0
すんまそん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:20:24.72ID:Jsd2RkUh0
言語に普遍性はない
どっちでもいいから正誤に拘るなら統一しろ
この手の正誤を論じるのはものすごくくだらない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:20:39.38ID:T+y9Jwny0
すいません、が使えるようになったら
ある意味勝ちだと思ってる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:20:59.20ID:AuwKjowR0
無駄排除のためにビジネス用語WIKIを日経連で作れよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:03.76ID:Sd8LTxth0
後輩からのLINEで、りょって帰ってきたときは、
ちょっと、、、ってなった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:17.00ID:f3S5Sd+S0
「すみません」…
だから済まねーんだよ! 何とかしろよ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:18.56ID:e/j7f0om0
同僚当てならすいませんでいいやろ
すみませんは仰々しい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:22.42ID:TXRkSY100
あえて使うときもある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:26.88ID:CIOTt7ih0
申し訳無い
って書いてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:28.84ID:ikr4QBpa0
送る相手が気心の知れた同格の職業人の場合に限ってありですけどね
まあ転送する必要も多々あるからビジネス文書の体をとるべきでしょう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:35.35ID:qJ8fvxYK0
>>50
いやLINEの時点でどっちでもいいじゃんね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:40.04ID:QFNEhiHD0
メールなんだからカチコチでなくてもいいだろ
軽い確認や依頼するとき
例えば、筆記用具の準備をおねがいするくらいなら、違和感はないでしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:55.74ID:DcqaCU2l0
同格格下にはすいません 
格上には申し訳ありません
使い分けるだろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:21:59.16ID:VXssykCp0
ふぇぇ...怒ってりゅぅぅぅ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:22:18.14ID:vbGn7Dy20
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://twitter.3utilities.com/1578906444
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:22:22.75ID:Sd8LTxth0
>>56
まぁそうなんだけど、簡単な指示とかはラインのほうが楽なんだよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:22:34.47ID:iyOqAHDX0
敬語の使い方って学校で教わるのか?
誰が教えてくれるんだ?
学校まともに行かなかったから知らんが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:22:41.00ID:k/vlnEKo0
軽い念押しなら、
恐れ入りますが・お手数をおかけしますが
もよく使う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:22:59.08ID:eY1f+s6l0
>>47
本来マナーとは統一されるはずのものなんだが
それやるとマナー講師の仕事がなくなるので定期的にかき回す
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:23:02.42ID:D4ktIu4B0
吸いますが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:23:07.15ID:Hz3Ldz9j0
鯛の頭が正しい日本語を使わないから国民が日本語を使えないのじゃ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:23:08.20ID:YTnSIazj0
中国にあらゆる分野で追い越されていった理由がこの辺にある気がしないでもない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:23:15.45ID:zPah57Xz0
すんませ〜ん(関西イントネーション)言われると、無性に腹立つわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:23:17.94ID:V8QWokI/0
どちもアウト
ビジネスでは
申し訳けありません
だよ

日本だけだけどな
海外はほとんど自分から謝らないし
非を認めない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:23:25.30ID:T5KE3hUo0
「すいません」を見たら、こいつ馬鹿なんだなと思う。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:03.17ID:+4vzirMb0
控えおれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:04.83ID:Hz3Ldz9j0
>>63
常識
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:12.86ID:pwGyeG9i0
>>1
住みません
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:40.79ID:qJ8fvxYK0
>>62
楽を覚えたんなら許容しろよ
若者につながってもらえただけ感謝するところだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:51.52ID:X4UKc3A60
>>72
わかる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:25:04.52ID:e4MI4mzI0
>>50
俺なんか後輩の女子が動くスタンプで了解(ハート)みたいなの送ってきたもんだから、
俺に気があるのかな?って思ってその後ラインしまくってたら社内のパワハラ調査にかけられたわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:25:19.35ID:l7zUASGJ0
>>1
あまり気にしないけど、重箱なければ借りてきてでも隅つつく人にメールするときは気にする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:25:38.07ID:mDqykEQo0
正直すまんかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:25:41.46ID:WYoFEZ7U0
ごめんなさい
ごみーん
あーすまんこ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:26:08.45ID:l7mPBDE00
誠にごめんなさい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:26:14.36ID:g8O6iuCW0
申し訳ありません

もおかしいけどな

申し訳が あり なのか ません(無し) なのかわからない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:26:26.19ID:d2rEZ0qR0
酔魔仙「すいません」
猛尻魔仙「もうしりません」
猛酔魔仙「もうすいません」
槇原「アッー!アッアッー!!」
駒田「とりあえずお疲れ」
氷川きよし「やだねったらやだね」
水川あさみ「なにこの寒いカオス」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:26:32.79ID:mOzQihrD0
「〜の方」って言うのもすごく気になるわ
言われたらすぐ舌打ちしてる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:26:32.96ID:kh1SJdma0
>>70
謝罪受けるとき日本人のが謝りかたテキトーだぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:26:35.92ID:jM3//lKf0
というか無職のお前らには関係のない話
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:26:57.93ID:mDqykEQo0
スマソスマソ(笑)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:27:05.43ID:Sd8LTxth0
>>78
そう思うようにするわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:27:08.92ID:8XExzZYK0
>>91
人前で舌打ちとか無礼な奴やな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:27:27.14ID:3KRdF9Ay0
すんまへんなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:27:51.45ID:2ZB90p/D0
さーせん
1択
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:28:09.83ID:dWmilSa00
すまんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況