X



【新型肺炎】主な感染場所→満員電車★34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/17(月) 12:29:09.31ID:fq0WKmbE9
鉄道各社の対応ぶりを、取材した。
飛沫感染による主な感染場所に「満員電車」

首相官邸の公式サイトにある「感染症対策特集」のページは、新型コロナウイルスに感染するうえで、くしゃみや咳と一緒に放出されたウイルスを吸い込む「飛沫(ひまつ)感染」と、物に付着したウイルスを手で触って取り込む「接触感染」の2つが現時点で考えられるとしている。
同サイトでは飛沫感染による主な感染場所として、満員電車を挙げている。つり革などからの接触感染リスクもあり得る。予防策は石けんを使ったこまめな手洗いだが、電車を降りた駅のトイレの洗面所にハンドソープがなければ、すぐ対処できない。

(略)
https://www.j-cast.com/trend/2020/02/14379556.html?p=all

★1 :2020/02/14(金) 21:37:24.45

※前スレ
【新型肺炎】主な感染場所→満員電車★33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581903174/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:29:53.04ID:f3S5Sd+S0
引きこもりの勝利だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:30:17.60ID:6QWzudHL0
どうしても「まあいんでんしゃ」っていってまう・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:30:31.10ID:ZgoDax2M0
今日も満員電車乗ってる奴おるの?w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:30:32.90ID:exfQ7A0R0
おもしろすぎる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:30:45.49ID:X5cT6P4x0
武漢肺炎騒ぎが一段落するまで、痴漢件数が減るのではないだろうか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:31:13.37ID:pgHdsQQr0
え、今日も満員電車で通勤しちゃったんだけど。
だめだったの?
みんな普通にしてたけど。ややマスク着用率高めだったけど、ほぼいつもと変わらん日常。
マスク売ってないからオレはマスクせず。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:31:45.03ID:OsFp48LF0
それもまた人生
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:31:48.69ID:PeChr6I/0
今日も元気に満員電車でコロナパウダー浴びてきますた!(^q^)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:32:28.14ID:ZAJbHmW50
【速報!】 相模原の病院職員感染 新型肺炎患者を看護

神奈川県相模原市の相模原中央病院は17日、病院職員1人の新型コロナウイルス感染が判明したとホームページで発表した
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:32:31.03ID:OwnRoVFK0
ガイジ防疫失策で戦後一番日本人を殺した総理大臣として
名を残すであろう安倍晋三
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:32:49.07ID:TtYrN80A0
え!
アヘ総理がウェルカムしてる中国人観光客じゃなかったのか!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:32:50.15ID:H+UpFgAw0
>>1
一週間休みを取って家に引きこもりましょう!

中国のように家の中に閉じ込められれば感染拡大は防げます!

新型コロナウィルスはHIVエイズウィルスです!

肺炎が治ってもエイズは治りません!!!

感染した人生終わりです!!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:32:51.50ID:ZAJbHmW50
【新型コロナ】クルーズ船内で事務業務に当たった厚労省職員 感染 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:32:56.89ID:H2jUKwc70
帰りは居酒屋で感染するかい?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:33:12.96ID:PQSJTm3m0
武漢の封鎖が1月23日、その次の日(1月24日)に出された安倍総理の
ありがたい祝辞

「春節に際して、そしてまた、オリンピック・パラリンピック等の機会を通じて、
更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています。」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:33:22.50ID:ZAJbHmW50
【速報】 第5便到着 帰国者2人に症状
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:33:24.95ID:n8NsjWIy0
そうでしょうね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:33:40.66ID:IxD5Mwgu0
電鉄株が軒並み安、肺炎感染拡大を背景としたテレワーク推進で乗客減少を警戒◇

JR〇日本は連日の昨年来安値更新となった。

新型肺炎で旅客需要の減少が予想されるほか、通勤についても業態によってはテレワークに切り替える動きが出ていることで、収益面でデメリットが生じることへの懸念がここにきて下げが加速している。



下げが加速
うわあぁぁああ\(^_^)/オワタ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:33:51.26ID:wncnTlqr0
>>8
問題なし
ネット面白がって煽ってるだけ。
政府はまだ「国内発生早期」から「国内感染期」に警戒レベルを上げてないよ。
厚生労働省を信じろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:33:58.93ID:o6jYhyFK0
武漢が閉鎖された時点で中国からの航空機全部止めていればまだ分からなかったけどもう手遅れ
あとはもう医療体制を整えてパンデミックに備えた方が良い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:03.13ID:VuhozsD/0
可愛い子の空気も吸うんだよ
感謝しろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:07.51ID:ppZ35Pcd0
>>8
本人がゴホゴホ咳き込むんでなければいんでね?
咳き込む奴がマスク付けずに満員電車に乗ってたらムラハチされるかもしれんがw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:17.31ID:9njn1GOG0
今日会社やすんだのがおる。
38度だって(´・ω・)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:30.44ID:5FM/zGzS0
次はイベントで感染
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:30.77ID:pCJAueC80
年寄りの多い 水道橋 黄色いビルはヤバイ
がら空きだ 警戒
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:38.10ID:dxPTO6VQ0
祝・五輪中止
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:42.95ID:OwnRoVFK0
乗客の数、車内乗客密度、密閉空間すべてがアウト集団感染間違いなし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:45.34ID:FzUX/v6k0
>>5
あたりめーだろ
微妙に咳あるけど休みたくても休めねーのよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:51.25ID:pInd9d2g0
満員電車に乗って会社に来たけど、会社からの通達等は一切なし。
コロナに感染したら会社の責任で良いよね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:51.75ID:uKms62nw0
まさか今朝、満員電車に特攻した
情弱はここには少なくともいないよな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:34:52.87ID:FRI23HmJ0
う〜ん、
しかし、ほんと咳がとまらん、、
今日の朝も電車で通勤したけど、こっちは、我慢の我慢重ねて咳我慢して、もうだめでめっちゃ咳込んだら、前に座ってたOLにめっちゃにらまれたよ。寝てたくせに、、
昼休みで休暇してるけど、熱下がらないわ仕事休みたい、、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:35:09.50ID:jW2jfw0P0
子供いる家庭は気をつけろよ
子供に移ったら病院行けないとき体が激痛だから子供騒いで看病で睡眠不足になるぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:35:10.08ID:bihB86Kc0
いまだにマスクなしで平気で咳する奴
とっとと重症化して出歩けなくなってくれ
恐ろしくてかなわん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:35:25.20ID:J/6bryH20
>>28
ごめん、俺だわ
月曜日って憂鬱で行きたくない
本当は36.5℃だけど、のんびり過ごすよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:35:29.20ID:k+ITNl0r0
来週あたり満員電車で突然気を失う人が出てくる頃合いかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:35:32.56ID:t+Vv93p90
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://twitter.3utilities.com/1578899259
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:06.20ID:3Hrljzxc0
南海本線利用してるけど、空港急行を避けてる。
が、和歌山の医者が泉南病院にもし電車で通勤してたとすると普通の急行でも危険だな。
もう感染してるかもしれん。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:07.22ID:lL2a2/Xs0
おはようございます
今起きた
社畜の皆さん満員電車は、いかがでしたか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:17.06ID:hY0e5YHv0
みんなが満員電車にいるからって危機感が薄れてる人は
自分に症状が出始めてから気づくんだろうな
病院もほとんど受け入れ拒否、保健所は検査拒否で熱と咳で地獄のような苦しみ
咳が出続けどこへ行っても病原菌扱いで社会が完全に敵に回る孤独な戦い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:17.42ID:iH92Qcoa0
はい

韓国でも市中感染してました
渡航歴なし

【韓国】 新型肺炎感染者 1人増え29人に・・・海外渡航歴ない80代
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581819225/

韓国●【聯合ニュース】感染者30人に 29人目の妻で夫婦とも感染経路不明 ウイルス検査を受けた人は延べ8141人 408人は現在検査中[2/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581907002/


★感染リスク

電車
飛行機

病院

※感染症は病院でかかるリスク高いです
大した病気でないなら 病院にいくな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:32.04ID:pgHdsQQr0
>>23>>27
だよな。
周りも全然普通だったし、そんなにヤバいんならスッカスカのはずだもんな。
てかマスク売ってねえのはほんとになんとかしてほしいわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:39.47ID:XHZx9K5n0
痴漢被害に会う女の子は今日からコロナ感染者って貼っとくといいかも?
それか痴漢が来たらめっちゃゲホゲホ咳込むとか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:47.19ID:Hnl9/TOp0
特に持病がない人は重症化しないんじゃなかったのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:57.88ID:iZzM5aEK0
「働いたら負け」
名言よみがえった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:37:13.44ID:ppZ35Pcd0
>>36
風邪気味で出社するのは個人の自由だけど、他人にそれを撒き散らすのは自由じゃないからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:37:22.28ID:9njn1GOG0
>>41
いまからこいよ(´・ω・)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:37:23.48ID:FRI23HmJ0
>>44
池沼?無職?
熱ありますー、病院行きますー、で、すぐに休みくれる会社なんてないからw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:37:44.49ID:9qQeEPR00
空いてる電車でも座るの怖いな
ドアの端で立ってるのが一番安全かな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:37:59.76ID:UMKkZQnp0
満員電車で半分くらいマスクしてない人いたけど、なんなんこいつら(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:38:32.92ID:md2iGqbF0
>>28
出てきたら仮コロナ菌として扱え
書類渡す時はトングで渡して話しかけて来たら3mくらい素早く下がって携帯で会話
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:38:40.42ID:R/ledAJM0
マスク高いし
定価に戻ったら付けてやってもいいかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:38:58.81ID:dxPTO6VQ0
>>62
咳してないなら問題ないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:39:03.40ID:pInd9d2g0
コロナが怖いので電車通勤ではなく、車通勤に変更して良いですかと聞いてみようかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:39:09.67ID:3Hrljzxc0
>>58
俺の会社は休めるぞ。
っていうか、熱あると言うとほぼ強制的に帰らされる。
他の社員にうつすことを排除するため徹底的に対策する。
0070!omikuji !dama
垢版 |
2020/02/17(月) 12:39:10.95ID:nKe5fedl0
>>58
うちは
携帯電話で対応できるなら普通に休めるで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:39:11.14ID:wwOxqTji0
やっぱガスマスクタイプのやつ買うしかないな。
今のマスクじゃ気やすめだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:39:14.47ID:LCXRQMee0
マスクは意味が無い
マスクをするな
マスクを買うな
と言われているから

中国にはマスクを大量に提供しているけどね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:39:51.66ID:Qb/tYHmV0
>>54
餌の提供者すら感染疑いがあるから、働いてなくても負けだ。残念ながら勝者は居ない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:39:54.35ID:dxPTO6VQ0
>>58
病院勤務ならお掃除の人でも強制的に返されるぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:40:00.83ID:YZQE3FnX0
各国の休校措置

上海→4月末まで
香港→3月16日まで
韓国→2月末まで
台湾→2月末まで
ベトナム 2月末まで
モンゴル 3月2日まで
シンガポール→部活動休止、ネット授業へ

日本→通常運転(強制では無いが人混みは避けてね)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:40:01.15ID:RH6soAJ+0
一ヶ月経過して死者1名は不思議だよな。
高齢者施設での集団感染という報道耳にしないし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:40:26.10ID:hY0e5YHv0
>>60
よろけて手すりに背中でもたれるのも禁止だからな
ていうか満員だった車両なら空気中にコロナ満ち満ちてると思うが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:40:58.55ID:117T9dsB0
もう感染者数は増えないよ
うちの病院にも秘密裏に対応するように通達きた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:01.00ID:tc4ZBUZC0
中央本線も仙石線も、宝塚線も可部線も、名鉄犬山線も西鉄大牟田線も

今日も日本全国の満員電車で感染は進行している、潜伏期間で今は分からないが街を歩けば徐々に咳き込む人がちらほら、1ヶ月後は日本中が武漢になってそうだな。

その時になってはじめて交通機関停止、戒厳令となるのか、いや日本だとそうなっても何事もないように通勤か(笑)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:25.59ID:M3NhcMv60
>>58
普通にあるけど
自分の代わりはいないと思ってない?
誰も守ってくれないよあなたのこと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:28.32ID:kjRoEuNh0
嫁、子供いる人大変だよね
自分が病気持ち帰って家族に感染させてる

なんのために働いているか考えちゃうよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:35.89ID:+V0wtzPJ0
地震があるから電話はしません
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:39.79ID:dxPTO6VQ0
地震だ!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:47.87ID:hY0e5YHv0
>>68
移動式コロナ患者培養室で通勤してるやつらの中で働いたら結局一緒
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:49.27ID:W0y7+E7r0
>>71
NBC対応が良いけどお高いでしょ?
0095!omikuji !dama
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:50.29ID:nKe5fedl0
>>67
無症状感染者だっているから
自分が感染してないなんてわからないだろ。
わからないならマスクしろよと。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:42:16.68ID:FRI23HmJ0
う〜ん、
みんなのカキコ見ると、熱あるだけで休める会社って、結構おおいんだね、、
おいらは、派遣という立場だから、無理なんですよ。
熱あるんで休みます、なんて言おうともんなら、来月からクビはデフォなんで。涙
熱測ったら、38,8、かへりたい、、
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 12:42:31.60ID:RH6soAJ+0
帰りにふくろか三福寄ってみる
自分の中ではこの二件が満席近い時はさほど深刻ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況