X



【新型肺炎】大規模イベント開催は「主催者の判断」 #菅義偉官房長官会見詳報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/02/17(月) 14:11:11.98ID:AzkyRWMQ9
大規模イベント開催は「主催者の判断」 菅官房長官会見詳報
毎日新聞2020年2月17日 13時05分(最終更新 2月17日 13時05分)
https://mainichi.jp/articles/20200217/k00/00m/010/091000c

 新型コロナウイルスによる感染症などについて、17日午前の菅義偉官房長官の記者会見で質疑があった。菅氏は大規模イベントの開催の是非について「主催者の判断。専門家会議で自粛を求めるべきだとの議論はなかった」と指摘した。また横浜港に停泊中のクルーズ船について、米国以外にカナダ、オーストラリア、イタリア、香港がチャーター機で自国民らを帰国させる意向だと明らかにした。
 また2019年10〜12月期の国内総生産(GDP)がマイナス成長になったことについては「前回の消費税率引き上げ後と比較すると、減少幅は小さい。駆け込み需要の反動減は前回ほどではなかった」との見方を示した上で「消費税率引き上げや新型コロナウイルス感染症が経済に与える影響を見極めて、経済財政運営に万全を期したい」と述べた。主なやりとりは以下の通り。【秋山信一】
クルーズ船「米のほかカナダ、豪、イタリア、香港が航空機派遣」
 −−新型肺炎について。感染拡大を踏まえて、23日の(天皇誕生日に皇居で実施する)一般参賀や3月1日の東京マラソンなど大型行事の規模縮小を検討・指示していく考えか。専門家会議で求められた在宅勤務や時差出勤への対応も含めて、方針をお聞かせください。
 ◆まず政府としては、感染を予防するために手洗いや、せきエチケットなどにしっかり取り組んでいただくとともに、特に高齢者、また基礎疾患をお持ちの方などについては、人混みの多いところはできれば避けていただくなど、一層の注意をいただくよう呼びかけを行っているところであります。
 そのうえで、国民の皆さんにご協力をしていただきたいことについては、昨日の対策本部の専門家会議の議論を踏まえ、厚生労働省において本日中にとりまとめる予定の「受診の目安」を公表する際に、併せて発信する予定であると報告を受けています。イベントの開催については主催者が判断するものではあるが、昨日の専門家会議における議論では、大規模な集会に対して自粛を求めるべきだという議論はなかったと承知をいたしております。
 −−クルーズ船の米国人乗客らは今朝チャーター機で帰国の途についたが、何人が帰国したのか。カナダや香港などもチャーター機派遣を検討しているが、各国・地域の対象人数や出発日時など最新の調整状況をお聞かせください。
 ◆本日の早朝、米国人等328人が下船し、米政府が手配したチャーター機を利用し出国をいたしました。米国以外ではカナダが19日より前に自国チャーター機による(帰国の)意向、豪州も同じような意向、さらにイタリアと香港がいずれかの段階で航空機を派遣すると対外的に意向を明らかにしていると承知しています。これらの国・地域の乗客の下船や帰国については、現時点においては具体的には決まっておりませんけれども、2月19日よりも前の下船については、米国のケース同様、我が国の一般市民と交わることがないようにするため、空港までの移動および出国前のプロセスについて、自立的・完結的に対応できるよう、今後調整していきたいと思います。
 −−クルーズ船の対応について。政府は「症状がない人はウイルス検査をしない」としていた方針を撤回して、「全員に検査を受けてもらう」ことになった。このタイミングになった理由と、こういった判断についてもっと早く方針を打ち出すことはできなかったのか。
 ◆まずクルーズ船についてはこれまでも検査能力の拡充を図りながら、症状がある方や高齢者など優先度の高い方からできる限り検査を進めてきたところです。その上で、国立の感染症研究所から、武漢からのチャーター便のこれまでのPCR検査の結果を踏まえて、14日間の健康観察期間中に、発熱その他の呼吸器症状がなく、かつ当該期間中に受けたPCR検査の結果が陰性であれば、14日間経過後に公共交通機関等を用いて移動しても差し支えない。こういう見解が示されました。そうしたものに基づいて、下船に関する方針を示したということです。
 −−昨日開かれた専門家会議では、現在の国内の発生状況については「国内発生の早期」という認識だったそうだが、今後の感染の広がりについては、どのようにみているか。
 ◆国内の状況に関して、昨日は「感染経路を特定できない可能性のある症例が複数認められている状況であり、患者が増加する局面を想定した対策を今から取っていくことが必要である」という議論であったと承知をしております。

以下略
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:11:42.24ID:Q6FkmqeR0
風邪などほとんどひいたことない俺っちは冬越せるのか心配だよw
熱が上がったり下がったり、夕べは酷かった。今落ち着いてるので食料調達しとくぜ
みんなも気をつけろよ!今年の冬ははおかしい!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:11:54.48ID:eV8ZKpV50
政府から支持しろや!キンペーはやってるぞ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:12:24.51ID:1gLzzvW90
また末端に責任押しつけてホテルの屋上から飛ぶまでぶっ叩く未来しか見えない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:12:55.03ID:1kSHakVQ0
つまり自己責任、政府は責任とりませんって宣言ね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:12:55.57ID:CaWdPHtGO
丸投げかよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:13:09.50ID:ZNrIo9Wo0
軽症=80%
重症=15%
重篤= 3%
死亡= 2%

安心です、って 阿呆かww
未曽有の危機じゃねえか!!(怒)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:13:19.95ID:g0ymDK360
うるせー無能スダレ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:13:44.45ID:OQFZgWj+0
先手先手どうした?諦めたのかw
やっぱ後手後手だったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:14:04.48ID:720oFI480
自民党に

明日は無い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:14:11.37ID:4Mp9DH0J0
丸ごし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:14:29.98ID:pwGyeG9i0
>>1
主催者の自己責任
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:14:39.13ID:ie3qP6Cl0
早く関東圏の公共交通機関をとめろっての

バカなのかこいつらw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:14:50.33ID:9vbW3aHn0
これは安倍ちゃん先手先手だね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:14:56.62ID:duva5Vjz0
これが先手だな
マラソン大会うけて早速逃げに入った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:15:10.45ID:wdaXnPT00
もう病院に行けないのに出る人勇気あるよなあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:15:28.84ID:eJWVATqt0
京セラのイベントで何万人のアイマスオタクが感染したんでしょうね(ニヤニヤ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:15:33.44ID:MLcJ6FPW0
もうダメだ
日本滅びるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:15:48.53ID:1e/VunE40
でたぁ〜〜〜〜責任放棄の安倍ロジックwwwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:15:49.19ID:Jsd2RkUh0
まじで安倍らの集団が感染すりゃいいのに
安倍以下自民の癌なのは大半が高齢者だからちょうどいいと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:15:58.43ID:8sv9sQTH0
ウィルス蔓延の判断を市民にやらせるっておかしいでしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:16:00.27ID:IHhrph1o0
中国で、まだ感染がおさまってもいないうちに企業活動再開したせいで
集団感染が始まってまた操業停止に追い込まれる企業が続出してるらしい
日本もまた傷口を広げるんだろうね
東アジア人はこの程度の政府しか作れない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:16:09.34ID:IpWY1Rxu0
抑え込み出来てないんだから、余裕ぶっこいて「主催者の判断」とか言ってる場合じゃねーぞ。
コントロールできなくなったらどうすんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:16:10.21ID:ZWNVbE1j0
は?
主催者なんて金の亡者ばかりなんだから普通に開催するだろ?

政府がやめろと言わなきゃ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:16:14.66ID:q5gu2qPf0
先手先手はどこにいったんだよ薄ら禿げ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:16:21.98ID:nukWtchq0
>>1
責任取りたくないでござる
オリンピックマネー欲しいでござる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:16:38.66ID:mQII6HBv0
予算組み替えて、医療と福祉(感染者はウイルスまき散らさないようにするため、働けないし外出できないから)に集中しろよ

もうね
公共事業とか教育無償化とかしてる余裕はないんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:06.89ID:X7bvNScD0
>>1
北京と東京どうして差がついた?慢心、リーダーシップの違い…
新型コロナウイルス
北京は厳戒体制。旅行や帰省先から北京へ戻る者は2週間の隔離を義務付け。王毅.国務委員兼外相「感染拡大は抑制されている」
一方で、同一人物が東京へ来る場合はフリーパス
いまだに湖北省と浙江省以外からの中国人は日本への入国を制限されていない
日本政府の対応は甘すぎる
危機管理能力が全くない安倍晋三
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:16.91ID:0iaaHalf0
政府として機能してない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:27.15ID:ljyfnm2s0
「主催者の判断。専門家会議で自粛を求めるべきだとの議論はなかった」


後手後手モードただいま継続中
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:52.98ID:B+gOaNcH0
じゃあ
オリンピックはどうするのよ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:17:58.59ID:WSMTV5MO0
身内に犠牲者が出るまではこんな調子なんだろうな。
政権幹部と一般市民の距離感が凄い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:11.83ID:OniPrXAk0
この国はどうしてこうなの?
なんでなの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:14.76ID:EA7j3kRg0
政府が勧告しろよ

マジで機能してないやんけ、この政府
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:25.91ID:9vbW3aHn0
>>31
先手先手で責任逃れしてるだルォォォォォ!?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:39.59ID:4RXg3mt30
一般参賀は中止になったから次は東京マラソン中止しろ
そしたらライヴやら何やらも中止延期アナウンスしやすくなる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:41.15ID:bKKJcId10
政府が命令したとなれば
主催者は政府に損害賠償を求めて裁判を起こすと
だから主催者の自己責任にすると。

まあ主催者の資質が反日在日だからそうなるわなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:51.42ID:720oFI480
オリンピックが

あるから

主催者判断

なんだろwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:19:14.14ID:ixSGOaVd0
なんも決めれないんだね。
方針ぐらい国が出してほしいと思ってるだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:19:18.08ID:CYW9F9A80
とりあえず国会議事堂にコロナキャリア一匹送り込んでくしゃみすればいいんだな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:19:36.77ID:80FD8XgP0
これがこの国の決断力だ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:20:28.18ID:YF/8r5i+0
やっぱりわざと蔓延させる気だよね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:20:29.32ID:IpWY1Rxu0
ホントに情けないな。
戦前戦後も含め、かつては防疫・検疫・感染症を抑え込むモデルのような国だったのに。

厚労省の劣化が著しい。
ハンセン病の最高裁判決が癌なのかな?
もしそうなら新たな立法手続きが必要だよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:20:37.33ID:nukWtchq0
>>37
自己判断で参加してね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:20:49.88ID:XqXG7aE/0
責任丸投げ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:21:02.37ID:BIIg5jdS0
責任なんて取りたくない
先手先手で逃げるよ

by 安倍 菅 麻生 二階 加藤
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:21:07.38ID:X7bvNScD0
>>45
だな
緊急事態宣言するべきフェーズ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:21:32.66ID:c50PotX/0
糞政府死ねよ
来月は学術団体関連の行事がたくさんあるんだぞ
著名な爺さんや若い研究者殺す気かよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:21:37.17ID:mCGQflaI0
民間は勝手に判断するけど
自治体主催で何か起きたら終わるぞいいのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:21:40.56ID:0lYf+9rb0
>>47
オリンピックも中止しろという風潮になるから無理
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:21:46.09ID:4B7QNIUv0
「新型肺炎」への日韓両国の対応を比較(第4弾) 死者と重症者ゼロの韓国

デパートの臨時休業

 日本:除菌作業とマスクの着用で対応

 韓国:新型コロナウイルスの感染拡大を受け、ロッテ百貨店は2月7日、ソウル・明洞に近い本店(ソウル市中区)が同日午後2時から臨時休業。
新型コロナウイルスの感染が確認された中国人女性が来店したことが分かったため。
この中国人女性は1月23日に中国・湖北省の武漢市から観光目的で韓国入りし、2月2日午後にロッテ百貨店本店で1時間ほどショッピングした後、3日に症状が現れ、6日に感染が確認された。

 また、韓国の主要百貨店は2月10日、一斉に臨時休業して消毒作業を実施。新世界百貨店も全国の店舗を休業にして店内の消毒作業を行った。
ロッテ百貨店は本店を除く全国の店舗を休業とし、専門の防疫業者が店の出入口、エレベーター、文化センターなどの施設内を消毒した。

https://news.yahoo.co.jp/byline/pyonjiniru/20200214-00163077/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:22:01.15ID:iZDHD1PI0
たぶんね、これ国民”発狂”すると思うよ。
まだ一か月間ぐらいだから、ちょっとした季節イベント感覚だけど
これから半年ぐらいは、この状態で生活しないといけなくて
毎日、感染の危機にさらされるんだからな
しかも、長引けば長引くほど、感染する確率が上昇していく
いくら自分が注意してても、家族が感染していたら・・・確率100%になる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:22:24.13ID:YF/8r5i+0
>>60
このままだとどっちみちオリンピック中止でしょw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:22:40.90ID:ozt8zYnz0
>>5
菅の野郎、

露骨に安倍と距離置き始めたな

俺は知らないよ〜

安倍ちゃんに聞いて〜

全て省庁に任せてる〜

俺、関係ねぇし〜

そんなオーラ満載
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:22:43.12ID:BIIg5jdS0
イベントの主催者の責任は追及するよ

by 政府
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:23:00.33ID:Jc6sX6HF0
もう手遅れ、市中感染が広がっている。
中国からの入国を禁止しなかったせいです。
内閣は総辞職するべき。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:23:01.50ID:BakOJ7dq0
もう安倍政権長くないだろうな
だからって立民とか絶対ないけど
特亜命と米国隷属の政党しか無い今の日本
日本人による日本人のための政党は
日本第一党だけだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:23:05.54ID:FfYpTFi/0
最悪の事態を想定して計画を練るのが優れた為政者だと思ってたが日本では違うようだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:23:56.50ID:1hzoy1D20
責任取りたくないって。
総理の全力で国民の生命守るっての嘘か。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:24:23.12ID:STLqMTL60
今回の新型コロナの件
政府自ら招き入れた人災なのに後は知らんし人の判断任せ?
後手後手ですらない何だそれ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:24:32.05ID:ozt8zYnz0
>>35
ヤバいぞ、おまいら。

菅が職務を放棄しやがった。

安倍と露骨に距離おいてる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:24:36.23ID:Vl9NtG4n0
責任逃れ、アベが森羅万象判断しろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:24:59.76ID:icNmykJU0
政府「オリンピック中止になっても政府の責任じゃありません」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:25:01.56ID:IpWY1Rxu0
罹患したら、主催者と政府相手に集団訴訟が頻発するぞ。
そうなったら専門家会議とやらも無傷じゃいられないだろ。

大体、この「専門家」って誰なの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:25:19.77ID:7n/MdXvK0
ま、感染したら主催者に損害賠償すればいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:25:20.79ID:XqXG7aE/0
自己責任って無責任のことだったんだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:25:24.37ID:e0/F3VpG0
日本政府って必要ないんじゃないのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:26:24.16ID:oK5OjMlg0
責任丸投げかよ
こういう時に動かない政府なんていらないだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:26:30.16ID:52ezsTGQ0
>>1
長引くとコミケもヤバそうだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:26:58.22ID:sZMXShT70
観客に「高齢者」が多い・・・・・・・・

3月8日(日)から「大阪府立体育会館(エディオンアリーナ大阪)」で始まる予定の
「大相撲春場所」は、八百長問題のとき以来の「中止」になる可能性が高いわな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:27:21.17ID:z4xdoK1J0
ガースーは政権もたないと思って投げてるんだなww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:27:32.66ID:/NNHdKyL0
政府主導で中止にさせるべきだろ
責任逃れしようとする政治家しかいない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:27:41.89ID:BxEU28FS0
そりゃこの程度で地域レベルの規制をしたら頭おかしいわな
そんな事よりドームコンサートを禁止しろよアホだろ
マスメディアも一切触れないけどさ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:29.27ID:cjgVmf9c0
五輪さえなければもっとまともな対応してたはず
やっぱ五輪は害悪
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:38.65ID:gbBG38DK0
>>90
やったらやったで民間の活動抑えつけるクソ共言い出すくせに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:46.47ID:MgX8OVfE0
「オリンピックはやるけどお前らのつまらないイベントは全部中止しろ」
こうですか? 日本語はむずかしいw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:51.69ID:jAMawl7w0
高齢者を間引こうとしてるのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:29:00.26ID:1kwk7Q890
風邪でも積極的に休むという文化にしていかないといけないのに
これじゃあ、あくまで各企業の判断ですとか言いそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 14:29:02.66ID:1e/VunE40
このパンケーキは殺せよww
冷静沈着な態度で間の抜けたコメントしか喋らんじゃんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況