X



【武漢肺炎】厚労省「電車・バス・船・飛行機・タクシー避けて」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/02/18(火) 00:41:13.57ID:tA9F0SCR9
問9 感染を予防するために注意すべきことはありますか?心配な場合には、どのように対応すればよいですか?(更新しました)
まずは、石けんやアルコール消毒液などによる手洗いを行ってください。
咳などの症状がある方は、咳やくしゃみを手でおさえると、その手で触ったドアノブなど周囲のものにウイルスが付着し、ドアノブなどを介して他者に病気をうつす可能性がありますので、咳エチケットを行ってください。特に電車や職場、学校など人が集まるところで行うことが重要です。
また、持病がある方などは、上記に加えて、公共交通機関や人混みの多い場所を避けるなど、より一層注意してください。
なお、現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、かかりつけ医等にご相談ください。
(新型コロナウイルス感染症が疑われる場合には問14をご覧ください)

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html#Q9

★1 :2020/02/17(月) 23:18:36.00

関連
【武漢肺炎】ハイヤー運転手、感染★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581868611/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581949116/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:41:31.65ID:7tCaTvdw0
【朗報】新型コロナ、大したことない

国内においては500人感染して死亡したのが90歳近い老人1人!
普通の人はどんどん退院してる状況です

つまり基礎疾患がない者(老人除く)は感染してもインフルエンザと同程度の症状だと判明した
手洗い、うがいなどは徹底しつつも、過度に恐れるのはやめ、普段の経済活動を行ってください
(もちろん感染が疑われる人は外に出ちゃダメよ)

それが日本国のためです
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:42:04.17ID:8MJuZovq0
俺の計算では3月下旬までに4億人の日本人が死ぬと出たわ
こんなんだから大学受験に失敗したんだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:42:54.33ID:6z0hgxjA0
飛行機増えた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:43:13.67ID:5uID3Fjh0
マイカーでも構わんが駐車場が見つからない
都内だと一時間1500円というぼったくり価格だから一日止めてるだけで一万円越える
どうすれば?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:43:22.48ID:UO1cooQ80
これは青葉君は無罪だね。30人しかこんがり焼いてないし
政府はどれだけ国民を犠牲にするのかな?7

空気感染するエイズだろこれ
みんなhiv保有者になるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:43:23.06ID:vIorcpxk0
厚労省は感染したら自己責任と言う事にしたいらしい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:43:44.12ID:KmBernBs0
チャリかバイクか自家用車
しか移動手段ない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:43:48.39ID:gWNQYI4N0
>>1
無理だろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:05.34ID:9h1QsHL90
next
観光・外食避けて
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:05.83ID:T2bggZYb0
やっとここまで言うようになったか
だがしかしもう既に遅い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:06.82ID:4YgeCfwW0
仕事行かなくていい?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:10.94ID:hHyLkEky0
上海は人の流動を止めて感染拡大防止にある程度成功してるようだが
日本は何もしないで本当に大丈夫なのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:14.04ID:hCQET3HM0
国土交通大臣が怒りの形相で
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:16.98ID:WSoUycdb0
普通の日本人なら戸建てのガレージに自分専用普通車が有るだろ
次亜塩素酸水のスプレーを時々振って、手指をアルコール消毒したらいい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:23.19ID:TwVT7LgC0
日本がクルーズ船状態だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:33.00ID:8Eqpx6XW0
訴訟対策でしょw

厚労省のいうことを守らなかったから感染した、自己責任
死のうが、一生人工呼吸器になろうが切り捨てられて終了
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:33.93ID:fvluYhgL0
しかし不思議なんだが
例えば感染したバス運転手ガイド日本人は同乗中国人から当然感染として
感染源の中国人は日本をあちこち回ったんだよなあ
観光地の土産物店やら飲食店やら高速SAPAやらへウィルスばら撒いていてもおかしくないのに
今の所日本人感染者は皆感染源ほぼ特定されてるようだが上記じゃなさそうで
怪しい症状発症でも検査拒否で未だカウントされてないだけなのかそれとも
ほぼ密閉された空間で長時間感染者と接触以外の感染力低いのか
どちらかじゃね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:44:46.41ID:jYBtgTJn0
諦めて防戦に徹しよう
公共交通機関は停止、人が集まるスーパー等は閉鎖
経済活動を諦めて感染拡大防止に専念するべし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:03.83ID:drPN6L3t0
そろそろ職場のジジババどもがかかってるころだと思うんだがなー
糞社長とか怪しかったから死んでほしい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:12.64ID:zghcDPsL0
「電車・バス・船・飛行機・タクシー避けて」

飛行機で、通勤する奴って、ゴーンぐらいだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:13.61ID:1dDgsbDh0
この際自家用車通勤したら
今は路駐しても罰金だけでレッカー移動はされないだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:16.06ID:GMyyHVQS0
これでまた311後みたいにチャリ通勤が道に溢れるのもなぁ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:21.27ID:qmD/LYgj0
会社に電話すればいい

「ちょっと咳がでて熱っぽいので休んでいいですか?」って。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:28.13ID:t5pAImu30
なぜ中国人を避けなかった?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:32.91ID:OGDwIxWg0
もうイベントも全部中止だし
オリンピックも無くなるし

ずっと家で何すんだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:33.13ID:3cwtDC160
シナチク相手の小銭稼ぐために、途方もない損害を被るバカ国家www

あーあ・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:34.63ID:zLEBF3gT0
電車を消毒して、空調を切って、窓を開けて走れ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:46.13ID:N3kvs4950
種なしが大量に出てくる危険があるんか 100年後人間住める環境かわからんしちょうどいいんかもな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:55.20ID:eRL+eBGb0
高齢者は 現金主義だからね

今日ATMで一応現金降ろしてきたわ
やっぱり何かあった時に 手元にないと不安
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:57.64ID:55QBFljW0
俺ぁ昨日辺りから花粉症始まった
新型コロナも併発したら死ぬかも
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:46:20.63ID:t7sHuwRQ0
小銭に食いついて国家を滅ぼすとあれほど警告したのに

この仕事の遅さよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:46:31.12ID:WSoUycdb0
>>9専業主婦が減って働きにでるオバサン達が増えたらしいな
子供が家にいても父親母親が保菌者ならアウトでは
なぜ好き好んで交通機関使うキチガイ日本人がいるのか理解不能
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:46:33.16ID:K8iAxZAz0
俺は無職だけどコロナにかかりたい
そしたら毎日ちゃんと早起きして満員電車乗ってハロワ行ける気がする
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:46:37.41ID:y5/yHfsD0
もう4日 熱が下がってません
今日 検査を受けてくる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:46:46.64ID:LnmEhmim0
経済を切り売りし始めたわけだろ。
交通網全部ストップするまで。つまり最後の1レプタを支払うまでは
そこ(地獄)から抜け出すことはできぬ、来たね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:46:50.18ID:8QyMg7Ub0
支那「我々は対策を行ったアル!世界に広めたのは日本アル!」
テドロス「その通りだ、病名は日本肺炎と改めよう」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:46:56.59ID:3cwtDC160
>>35
歩道に駐輪OKにしろ、バカ政府!!
緑虫市ね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:46:57.37ID:aCJA+9100
今日も5chの引きこもりのオッサンたちが
トンキンの下級戦士たちにそれを言っていたのに
トンキンの下級オッサンたちは満員電車に
乗り込んでいったぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:02.27ID:nVZsOnOf0
そんなこと言うなら三週間外出禁止令出して
一気に解決しちまえよ。
それからずっと外人の入国禁止にしとけばいい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:05.44ID:as7azZFx0
>>9
子供の身に何かあってからじゃないと動かないだろうな
そう確信した
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:08.85ID:tyoFQNkq0
東京圏、通勤圏と言うか、
そのエリアで何が起こるのか、
初期の封じ込めを全くやらなかったのだから、
これは純粋に実験を行ったのと何ら変わりない
恐ろしい結果は見たくない
結果によっては安倍内閣は世界から糾弾されるだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:09.27ID:TdBXnsvg0
安倍
「人ごみを避けて 満員電車に乗ってねー」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:09.55ID:1dDgsbDh0
この場合は数ヶ月全体に外出禁止令出して発症者一人一人抑えて隔離するしかないよな
何でしないわけ?
国民の命より金かよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:13.78ID:C7fL3Kxy0
さっき別スレで、千葉の人亡くなった?とか見たんだけど、マジ?
それに、埼玉の感染者はどうなった?続報ないし、埼玉が感染者ゼロみたいに
なってて違和感を覚える
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:23.34ID:RhAQZnfg0
何が怖いって今回の件で国への不信感が物凄い増した。あ、この政府ガチで国民舐めてるって実感できた人多いんじゃないかな。与野党かかわらず政治家官僚が襲撃されるような国に近づいた気がする。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:25.36ID:5uID3Fjh0
避けるべき場所

ネットカフェ

個室ビデオ

図書館
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:25.96ID:oZzdseoq0
えっと〜歩きならいいんですかね?歩きでも他人とすれ違いますけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:26.83ID:tybN2OOT0
>>9
内閣のHPに感染しやすい場所で学校が入ってたけど消されました
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:34.63ID:2T8NxKbl0
咳が止まらなくて
胸が痛いときは
自分の両手で
痛い部分を
思いっきり
押さえながら
咳をすると
痛みが軽くなり
痰も出やすくなる
水分補給も忘れずに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:34.63ID:Vv9dV8J90
厚労省啓発ビデオ (仮)
「まずコロナとは何かを学びましょう」
「おや?爪の間を洗ってません、これではダメです」
「発熱なら会社学校を休んでください」終

官僚「ビデオ出来ました」
加藤さん「いいねぇ」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:37.03ID:hgHm+eFg0
交通麻痺

流通麻痺

経済麻痺

金融ショート


はい日本終わり
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:37.85ID:drPN6L3t0
>>58
三週間以上潜伏するから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:40.32ID:wCEmAG5Q0
あー。やっと最寄り駅に着いた。
明日も電車通勤か。嫌だな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:47:42.36ID:t5pAImu30
チェックアウトできないホテルか何かですかね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:02.86ID:qmD/LYgj0
香港でトイレットペーパー品切れだと。

これは日本でも同じ事が起こるなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:10.63ID:N3kvs4950
野球とか中止させんでええんか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:10.94ID:as7azZFx0
>>34
無理に決まってるだろ
これで電車乗って感染したら自己責任って言うつもりなのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:12.59ID:gLXk1Bgb0
バカでも出来そうだな。役人ってw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:19.74ID:lrQddj510
「縮こまっちゃダメ 行きたいとこへ行って みんなで集まろう」って自民党の議員が言ってたぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:20.14ID:C94X23T80
国家的警備活動オリンピック競技前の事前調査活動として、
反政府的・反社会的意図を持ち非回避活動する者を、
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:33.96ID:R2EBV8/Y0
TBSのあさチャンディレクターが取材した運転手さんに陽性の連絡
例の屋形船での新年会に参加して検査結果待ち中の取材だったけど、
昨日もタクシー運転してたってさ

無症状だから検査はしてもらえないらしくて、とりあえず自宅待機してるそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:42.95ID:8QyMg7Ub0
>>64
北海道の重篤だった人の続報も無いね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:47.81ID:vIorcpxk0
厚労省「えー電車に乗ったんですか!?それじゃ感染しても仕方無いですね」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:48:58.54ID:2AbLqJvb0
今月末には
感染者最悪の数字出てそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:49:01.66ID:N3kvs4950
バイクの時代だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:49:02.23ID:Ki3yf2Ws0
これなら民主党のほうがマシ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:49:03.32ID:y5/yHfsD0
>>48
日曜日に「NHKのど自慢」に当たったんだけど、行ったらダメ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:49:08.57ID:3cwtDC160
>>81
半年くらいの夏休み?w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:49:10.25ID:VOAO+V140
まじ無責任だな
中国人ウェルカムしといて無事コロナ拡散
自分らで気をつけてねって
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 00:49:11.72ID:s/7shcg10
マジ今電車内とか互いに咳してないか監視しあって状態だよなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況