X



【新型肺炎】大阪府の主催イベント、1カ月原則中止へ 卒業式は開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/18(火) 13:57:24.47ID:6Byx+BP/9
大阪府の吉村洋文知事は18日、府の新型コロナウイルス対策本部会議で、府が主催するイベントを当面1カ月間は原則中止する考えを示した。一方、府立学校の卒業式は認め、延期や中止が難しいイベントについては、個別に判断するという。同様の対応を経済団体や関連団体にも求めるという。

 吉村知事は、爆発的な感染拡大による医療体制の崩壊を防ぐとして、「一つ一つのイベントは大事だが、規模の大小にかかわらず、不要不急な集会は避けて欲しいというメッセージを出したい」と話した。

2020年2月18日 13時40分
https://www.asahi.com/articles/ASN2L4G6SN2LPTIL011.html?ref=tw_asahi
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 13:58:43.27ID:AtOnRvlW0
吉村>>>>>うんこ>>>>>>安倍
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 13:59:46.51ID:Zzn+FQUP0
感染者異様に少ない大阪が進んでイベント中止?
キナ臭いな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 13:59:49.42ID:AfOzscvW0
ナイス判断
ただ大阪府の感染がいないのは
あやしいと思ってる
後が京都
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:00:04.70ID:IjgHszVz0
立派な対応だ

もうそっちが国になって国が大阪になれよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:00:18.36ID:LBkyW+gc0
だけど、大阪は全然罹患者数が増えないね
まともに検査しているのかな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:00:34.71ID:0pXrN7Z40
民間イベントも止めさせないとなんの意味もない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:00:55.17ID:8RXgV8Xr0
311の時は地方国立大の卒業式中止してたな
大学だと面倒だったから中止でラッキーだったけど小中学生なんかはちゃんとやりたいだろうな特に親とか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:01:18.05ID:Fc4zj7LB0
>>1
大阪は東京よりまともだったか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:01:36.45ID:B3TeBNsi0
やるじゃん大阪

ネトウヨが言うには安倍に逆らう反日で乗っ取られてるけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:01:46.83ID:mUK4MNOU0
立憲フェス2020

ピースボートで中国から直輸入の新型コロナばらまく気満々やな
まさに国賊
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:01:48.70ID:ZXdce9rJ0
これは支持する
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:02:02.10ID:Fc4zj7LB0
>>7
何を言ってるかわからないw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:02:43.59ID:0J1e61LE0
>>1
さすが大阪。

仕事が早い。

こういう気構えが感染者の少ない理由だろうな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:02:51.48ID:6u5Jtxwl0
大阪は安全だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:03:12.05ID:1gYz2cqK0
安倍死ねよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:03:48.88ID:0J1e61LE0
>>13
いやいや、東京もマラソン一般参加中止は英断だぜ。
金は返した方が良いと思うけどなwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:03:53.39ID:tUawHiFS0
検査しなければ良いんだよ。そうすれば発症者はずっとゼロのまま。他の国でゼロとか少ないところはだいたいそうやってる。
そしてバカ正直に検査して数を増やしてる国を叩いて国民の目をそらしてる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:04:01.94ID:yQJdGZJ/0
大阪府>>>厚労省
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:04:48.37ID:/pTozNnz0
>>10
>一つ一つのイベントは大事だが、規模の大小にかかわらず、不要不急な集会は避けて欲しいというメッセージを出したい

民間も良く考えて中止しろって言ってるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:04:50.48ID:/D/rPzLo0
橋下が昨日のTBSで
新型ウイルスの時になんの根拠もなかったが
大阪のイベントを中止して学校も休校させたって
お役人は大反対したけど、当時の大臣だった舛添が後押ししてくれて強行したって

確かに新型ウイルスが神戸〜大阪に流行した時に休校したんだよね
神戸も神戸まつりをとりやめたし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:04:58.84ID:0D6SskXy0
こんなに賞賛されてるのは不思議だけど、
反面教師がはっきりしているせいか、などと考えてしまう自分は、
そろそろ変にネットに毒されてるんだろうかと、
違うことを思い始める、今日この頃。
(縦読みじゃないよ)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:05:04.19ID:0J1e61LE0
吉村は反応が早いんだが、大阪市長の松井が鈍いんだよな。
やっぱ都構想で二重行政は無くさないとダメだぜ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:05:05.83ID:74pM2o/a0
大阪さすがやな

鉄壁や
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:05:08.40ID:/3wOO+K+0
なにを卒業するのだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:05:10.06ID:b4zxRD3P0
普段大阪民国とか馬鹿にしてるのに手のひらがクルクルと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:06:18.74ID:0J1e61LE0
>>32
この支配からの。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:06:52.67ID:/D/rPzLo0
>>29
一応、大阪は新型インフルの時法的根拠もなくイベント中止&休校させるってことを
橋下がやってる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:06:59.69ID:0D6SskXy0
責任がないから(問われにくいから)判断が早いのか
と斜に構えた考えが思い浮かんで自己嫌悪
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:07:42.64ID:/pTozNnz0
>>24
スポーツイベントは中止になっても返金しないのが普通
それまでの準備段階でも金かかってるから
よくて記念品配る程度

東京が返金したら日本全国のスポーツイベントが中止になる
度に返金しなきゃいけない事になる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:08:17.60ID:gMwe2p9z0
卒業式だって校内放送でいいじゃん
受取人だけ代表して放送室に行って映ればいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:08:17.94ID:ajx9SwXv0
>>2
ほんまや
もう大阪首都でええわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:08:37.48ID:0D6SskXy0
>>36
なるほど。
支持されていると大胆になれるのは、強みなんだろうね。
英断がさらなる支持を呼ぶ。
維新の強さがよくわかる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:08:44.75ID:yuHhOoXc0
大阪府主催のイベントは不要不急ですって言ってるようなもん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:09:06.52ID:0J1e61LE0
>>39
そうか。
まあ理由が理由だから仕方ないね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:09:13.25ID:mE8Iciww0
卒業式こそやめた方が。
学校はだいたい感染症を広げる場所なんだから。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:09:47.12ID:qKzXfhir0
>>34
新型インフルでは、広範囲で休校措置を取ったのが功を奏したんだよね。
その後再び流行が起きてしまったが、第一波は見事封じ込めたと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:10:43.91ID:4fi6q4720
卒業式は泣くし目を触るし、長時間座ってるし
親子供共々危険だよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:10:44.92ID:0J1e61LE0
>>28
へぇ〜。

橋下と舛添って仲が悪いと思ってたんだが、危機に直面した時は連携してたんだね。
ちょっと感動。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:11:21.36ID:zPING+kF0
>>30
知性の差かな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:12:29.09ID:e/Spmd6g0
いっぽう東京都はマラソンを強行した
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:13:10.53ID:lsOOja9x0
大阪って今どうなん?3月頭に大阪旅行でホテル予約してるんだけど、やめた方がええかな?まだ航空券は取ってない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:14:14.93ID:0D6SskXy0
政治家しかできない判断を適切にするのは、重要という事例かなあ。

起きたことだけに反応してたり、ましてその動きが鈍いなんて、意味がない。
予測して未然に防ぐからこそ、意味があるねえ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:14:24.86ID:e/Spmd6g0
大阪は普通に人手多い。京都はガラガラ。おとついの
日曜日行ったから確認済み。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:15:35.63ID:e/Spmd6g0
西成中華街も中止しろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:16:15.47ID:HLFK2LIy0
おまえら、もともと引き籠りだもんね。
大賛成だろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:16:27.56ID:dcR+qnFx0
個人的には、関空とかUSJとか中国人観光客がよくいってたエリアのサービス業者とか
その辺の媒介者や媒介地になりえるあたりも、積極的に調査してほしいなぁ

しらみつぶししていきたい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:16:30.23ID:lsOOja9x0
春節前からおそらくコロナ保菌者の中国人がわんさか来てただろうけど、特にパンデミック起きてないってことは案外平気かね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:17:06.44ID:5aeisdeS0
>>51
ミナミとか人の多いところでの中国人の多さを知ってると絶対あいつらの中に感染してたのがいて
それが広めててもう感染者だらけだわって今更騒がない状態
もう本当に歩いてると中国語と韓国語しか聞こえてこねえってな状態でしかもそれがそこらかしこからってもんだからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:19:37.34ID:lsOOja9x0
>>65
中国人観光客ってミナミにいるのか 見るとこないだろ USJに直行しろや
ワイもまさにミナミに行く予定なんだが地方済みでまだ免疫無さそうだから悩む
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:20:36.12ID:yyV8SQZt0
イベント中止しまくって満員電車は平常運転w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:20:42.04ID:kaZzuhpw0
>>5
他府県から来るイベも多いから。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:22:30.26ID:0D6SskXy0
他の都道府県追随しても全然不思議じゃないねえ。
そのくらいしないと卒業式までできなくなる。

今年は桜のイベントはいろいろ難しそうだ。
いろいろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:24:15.02ID:steXZzNp0
東大入試で全国の知性の卵がコロナに晒される…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:24:30.04ID:lsOOja9x0
観光本に載ってないこじんまりとしたお好み焼き屋巡る感じなら大丈夫やろか
旅行も次いつ行けるかわからんし思いきって行こかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:25:24.61ID:LY+Y5XRL0
トンキン人の入国阻止しないと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:25:43.64ID:DnrfTIzg0
罹患者が出たら卒業式が犯人で分かりやすくなっていいな(笑)
それで何千人と動けなくなる人が出るな(笑)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:25:43.66ID:66PIG7gq0
地方から人集めて不動産つり上げるしか能がない東京の方がダメになってきてる
中央集権の時代が終わるんじゃね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:26:04.50ID:4fi6q4720
>>76
それもわからないよ。
誰が感染してるか?わからないから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:27:10.43ID:r2FolhV10
東京メディアのバイアスのかかった関西ディス報道のせいで 頭がおかしい 東日本人の嫉妬にメシウマだわな

関西人は免疫力の高い 大和民族の子孫だということが証明されてんだよな

混じりもんだらけの関東人は絶滅する勢いだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:27:30.44ID:IEe/zCqN0
>>76
飛田のこじんまりとした料亭もいいよ
橋下元知事もおすすめしてくれる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:28:17.91ID:fsp3iY5F0
でも大阪からは不自然なまでに感染者が出ない
あれだけ大量の中国人が闊歩してるのに未だ感染者が一名ってありえないだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:30:14.94ID:mgzmjjlv0
中国人排斥の声を抑えるのに必死
まだまだ入れようとしてるんだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:31:30.66ID:1EdtdXZm0
政府がしないとダメだが。経団連に支配されている操り人形あほべがするわけないわ。
吉村のところに橋下から連絡があったのかな。
大阪人としては泉南病院が気になる。
2/6の来院した人は調べてるようだが。
和歌山の件は関空からの中国人からと予想しているので大阪と和歌山足して10。
人口と武漢直行便が成田着が多い事から考えると
こんなものかな。24日からの春節時期は日本も
マスク、アルコール消毒が強化されているので
1/23までが危険すぎた。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:31:50.01ID:lsOOja9x0
>>80
まあな ホテルに引きこもってても従業員が感染してるかもしれんしな
大阪以前に空港や新幹線内のがリスク高いか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:31:52.10ID:344Mu7zV0
さすが。次の日本をお任せします
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:31:58.78ID:fsp3iY5F0
>>68
ミナミの飲食店とか薬局とかドンキとかに行くのよアイツラ
夜間のドンキとかすごいぞ
中国人で溢れかえってる

あの状況で感染者がいないとかありえないってマジで
府と市が呼びかけても多分従業員に検査しないように通達してるんじゃないかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:32:18.63ID:4qwmqQWB0
>>6
大阪は検査してないから感染者がいないんだろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:34:40.76ID:00AqxNpJ0
>>86
あまり検査してないからな
賢いと言うかなんと言うかw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:34:41.88ID:Uoakq89o0
んじゃあ、公立高校入試も中止け!?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:36:37.15ID:lsOOja9x0
>>93
なるほどなー そういや前回大阪行った時天王寺のドンキにわんさか中国人いたわ
あいつら何万も交通費かけて来るほど日本のドンキはそんなに価値があるのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:41:39.27ID:JJZCJRXj0
大阪は検査してないから感染者は少ないって言ってる人がいてるが、近い将来、流行は確実視されてる上に治療法が確立されていないのに、検査する意味はないだろう。
むしろ、今、検査を実施する事による、医療崩壊、中小規模病院(外来の中止等による収入低下)の倒産、経済の凍結、ひいては失業者の増加など、マイナス面が大きいからだろうな。
新型インフルエンザの時みたいにいつのまにか、普通に流行ってなった方がいいと思う。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:41:47.97ID:QzU4+Mcm0
>>94
>>96

逆。
大阪が一番情報公開しているし、
他が武漢縛り、湖北省縛りしか検査していなかった中で、医師の判断で保健所に連絡して検査するようにした。

「ひるおび」で、恵がうっかりゲストの大学教授に「今調べてくれるところあるんですか」
って聞いちゃって、その教授が「たった1件、大阪府なんです」って答えちゃったから、
普段大阪ヘイトしかしないトンキンメディアのスタジオが凍りついた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況