X



【2/25】国公立大入試、感染者対応分かれる 東大、阪大など受験・追試験も認めず センター試験で判定の大学も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/02/18(火) 19:27:53.30ID:V9eonD8O9
2/18(火) 18:01配信

25日に控えた国公立大の2次試験(前期)について各大学で新型コロナウイルス感染者への対応が分かれている。受験生が感染した場合、東京大、大阪大などは受験を認めず、追試も行わないことを決めた。一方で、大学入試センター試験の成績などで合否を決める特別措置を取る大学もある。

東京大は今月13日に「罹患(りかん)者は本学の入学試験を受験できません」などとする方針をホームページで公表した。追試験などの特別措置も「予定しておりません」と記している。大阪大も14日、同様の対応を明らかにした。

 大阪大の担当者は「現状では多くの受験生にまで感染が拡大している段階になく、医学部の意見も聞いて総合的に判断した」と説明。「状況に応じて対応を変える可能性はある」と含みを残した。

 名古屋工業大(名古屋市)、大阪府立大(堺市)と、佐賀大(佐賀市)の一部を除く学部は感染者と確認された場合、センター試験の成績を基に合否を決める。筑波技術大(茨城県つくば市)は追試を実施し、京都工芸繊維大(京都市)は追試かセンター試験の成績で合否判定するという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200218-00000060-mai-life
※抜粋記事です。詳しくはリンク先へお願い致します。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:30:18.63ID:4guzMMQw0
そりゃそうだ。風邪で倒れて受験できない奴なんて毎年いる
コロナに感染して受験できない奴は恨むなら安倍を恨め
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:31:04.72ID:swL4XyKK0
つまり感染者は少しくらい熱がある程度なら休まず受験したほうがいいってことだ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:31:39.36ID:xqicT8+n0
落ちて
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:32:10.34ID:DF0GJKp90
大学の先生たちって街ん中行くでしょ
記述式の採点とかで感染すると思うよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:32:11.59ID:bd0NHZRC0
隠れ感染者が受験してその後感染者多数出て大騒動になりそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:33:19.83ID:wL6rKy4x0
日本においての勝者を決める試験なのだから
アベノウイルスに感染してしまうような
不運な人間は排除されてあたりまえ
それも含めての試験なんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:34:17.41ID:i6yntSSD0
一番危険なのは生徒自身よりも生徒の両親と祖父母だね。
受験会場からコロナ持ち帰ってこられると両親と祖父母は大打撃で下手すると全員死ぬからね。
中国にそういう事例はいくつもある。子供には自覚症状無いが親は発症して重症化するっていうね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:34:26.89ID:D+z4pgUt0
筑波技術大学って茨城県民なのに知らなかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:34:59.42ID:b3TMk6yA0
感染してても行くに決まってるやん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:35:57.77ID:2cvlCbwS0
>>5
逆じゃね。
感染してしまうような自己管理・周辺管理のできないひとは
運の悪さも含めて門前払い、かと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:36:10.65ID:yU+aYFVl0
体調管理も実力のうち
低学歴ほど病気を言い訳にする
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:36:53.03ID:i6yntSSD0
>>15
当たり前だよなぁ?
センター配点高いところは二次試験回避できるが二次試験重視の大学は最悪の選択をすることになるね。
東大、阪大で大規模感染とか世界に恥さらしますなぁ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:37:23.29ID:py57PNOy0
感染したら、センターの得点高い人は合格できる可能性高くなるな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:37:43.20ID:jLImWL/A0
受験生はどんなに具合い悪くてもコロナ検査したら負けだぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:38:07.81ID:2cvlCbwS0
ボンボンは私立エスカレーターだから試験とは無縁
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:38:15.30ID:AD06debz0
受験生同士の距離を5m取るとか、何かしらの対策は必要だろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:38:44.75ID:+0ZhzSSJ0
>>1
まあ他人に移すとか知ったこっちゃないから、
コロナ発症状態でも強行出席する輩が続出するだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:39:00.52ID:2cvlCbwS0
答案用紙から感染するんじゃね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:39:08.00ID:DuSHeiQk0
センターのみで合否判定ってそんな簡単で良いのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:39:51.24ID:uTfT7/NG0
>>16
じゃあ申告もしないし病院での検査も拒否するわ
どうせ特効薬ないなら感染が分かっても百害あって一利なしやん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:39:51.54ID:pVCRcKIa0
感染者であること、ないことをどうやって証明するのか?
感染者がそれを隠して受験した場合、不正受験扱いになるのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:41:22.92ID:Z3wXbEgr0
>>3
自ら感染しちゃうと有利なの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:41:37.59ID:4guzMMQw0
知力、体力、時の運
アベ肺炎に感染する奴は東大阪大には相応しくないと判断したのだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:42:17.68ID:7qsLRoSk0
要するに、自己管理も出来ない輩に大学入学の資格は無い、ということですね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:42:24.86ID:i6yntSSD0
なんかもういろんなところで日本が非常事態にほとんど緊急対応できない無能であることを
晒しに晒しまくってるな。まともに対処できているところほとんどないじゃん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:42:46.16ID:ZLpQ8Jl50
>>27
私大とかセンターのみで合否出す受験方法あるやん。それくらいのレベルってことやろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:43:04.65ID:akLT/zhW0
>>2
正論だな
それにしても安倍って、マジで解決どころかわざと拡めようとしてるってくらい酷いよね

湖北シバリ 浙江シバリ (笑

もう今の日本は完全に年明けの武漢の姿だわ

普段のインチキで国民は騙せてもウィルスと海外は騙せないぞ

安倍って国民より自分が大事な人なんだね

そろそろ、お得意の閣議決定で「感染してない」とか「定義(笑)」出しそうwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:43:17.80ID:vvuqgS1P0
国立トップ校の受験生なら、仮に罹患しても試験を受けようとするだろうし
いっそ試験会場で集団感染して、世界中に恥を晒してほしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:43:46.79ID:9gLvDe4T0
東大に関していえば、灘・ラサール・各都道府県の公立トップ校など
日本中から受験生が集まるんでしょ?
前泊ホテルや電車も使わないと受験できないし、全国拡散間違いなしじゃん・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:47:09.66ID:4guzMMQw0
センター試験で判定=不合格だからな
日本には建前と本音がある。受験生は騙されないように気を付けろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:48:59.63ID:Rl6PNhbT0
現行のまま行くかどうかはともかく
結局一般試験より推薦の方が弊害が少ないんじゃないかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:49:00.35ID:ZLpQ8Jl50
>>39
東大の文書を見る限り、学校が登校禁止になる感染症は来るなだからインフルもダメだな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:50:12.19ID:gS0cu6dL0
若年層なんてほとんど重症化しないんだからそんな過敏になる必要あるのかね
とりあえず批判されたくないから世間の流れになんとなく乗ってみたという感じか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:50:45.51ID:idooN51g0
トンキン大のAO入試www ようやく理Vの七光り面接パス学部免許貴族システム無くしたと思ったらwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:51:24.75ID:Rl6PNhbT0
>>44
試験中に感染しても発症する頃には試験終わってますけど
アホですか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:53:50.98ID:ErVPVEcd0
感染してても受けに行くに決まってるだろ
新型肺炎に限らず、インフルでも何でもそうだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:55:47.91ID:xusgd0Xn0
レベルの低い大学ならセンターだけで決めても良いけど、東大なんてセンターだけじゃ決めようがないだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:55:58.01ID:rC9bfm5p0
>>1 追試を面倒臭がったばかりに
灯台飯台でパンデミック!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:56:08.51ID:c4gZq6jr0
>>45
試験会場にいた奴が感染して症状軽くてもその先でスーパースプレッダーになる可能性あるからなあ
感染拡大につながる行動を大学が容認するわけにはいかんでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:56:29.62ID:2U6w3l2Y0
潜伏期間が長いから、周りに迷惑をかけるのは試験が終わってからだろう
人生かかってるのだから行くしかない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:56:48.27ID:ZG+qx2vP0
>>13
今日アホ学の試験を受けてきた娘が私を心配している。「ママに移していたらどうしよう、年寄りだから心配。」と。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:59:48.51ID:e7ixjWvV0
インフルエンザで受験失敗を1回経験してる俺からしたら妥当
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:01:55.10ID:/5E00iFY0
>>41
聴覚障害者向けの国立大学
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:03:35.15ID:6nm5+8s40
国立大学で願書取り寄せて、中身が地味なのが良い大学
俺が出た大学は派手なブックレットがついていたからFランさ〜♪
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:03:40.06ID:jLImWL/A0
試験官に何か言われたら花粉症ですで押し通せ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:06:31.29ID:rtH6k84H0
無理をして受験→受験生・新入生感染しまくり
絶対こうなるやつやん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:12:55.62ID:6K2H7XcD0
1月から2月に入学試験やってるバカ国家は日本ぐらいだしな
いつまで四月入学に固執してんのかな、このガイジ国家は…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:14:26.56ID:XhGFdA4e0
コロナ患者だけ特例措置にしたら
ちょっとした体調不良でもコロナ認定してもらおうと
受験生とその親が医療機関に殺到するだろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:17:23.16ID:TOskgx+10
追試しないってのは気に入らんが、追試しますって先に宣言しちゃうと東大とかだとわざと追試に回って少しでも勉強の時間稼ぎしようとする奴出てきそうだよなぁ
まあそこまで余裕ない奴は大体合格無理だけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:18:12.70ID:uUsPjbqU0
>>34
防空壕すらないことに何の疑問も持たないバカ今更何いってんだ?というのはあるがな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:28:29.64ID:q7orK0GX0
>>1
コロナウイルス感染拡大は「3月までに終結」と大御所が断言する理由
https://gunosy.com/amp/articles/a7fHp

感染拡大は2月末〜3月に終結する

山根 感染拡大はいつまで続きますか? 
 根路銘 テレビで4月、5月にさらに感染が広がるおそれがあると発言している人がいて唖然としました。コロナウイルスは気温が上がると生きていけないんです。
もともと冬の寒い季節に活発になる風邪のウイルスなので、2月末から3月に入れば自然に終息すると私は見ています。
※岡田晴恵(オカダハルエ)白鴎大学、特任教授が4.5月がピークとコメントしてました。

・インフルエンザウイルスが横綱なら、新型コロナウイルスはせいぜい関脇

・クルーズ船は窓を開け放つべきだ

※根路銘先生はスペインかぜのルーツを解明するなど、インフルエンザウイルス研究及びワクチン開発の第一人者。
WHOの要請でベトナムに入り、SARSを封じ込めた実績がある。p
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:32:18.21ID:Q0wQ7Vlv0
こんなことしたら症状を隠して受けに来るやつが出てくるぞ
そして受験生から山のように感染者が出てくる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:44:05.00ID:tDOFAENV0
東大阪大学最低やな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:46:22.89ID:rMP0VH040
何を間の抜けたことを言っているんだ?
発症してから、確定診断されるまで1週間〜10日〜の
タイムラグがある現状で、
コロナなら不合格と宣言したら何が起こるか想像もできないのか?

体調不良でも、少々のことなら隠して受験することになるぞ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:51:54.20ID:UYPQoYru0
>>27
25年前の駅弁にあった。
俺は別の学科受けたが。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:05:31.34ID:tDOFAENV0
>>27
横浜国立とかいうFランはセンターだけだぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:13:23.15ID:JdbIcWza0
>>6
ひがしおおさかだいがく?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:13:25.87ID:GZUqDgYe0
追試無しだと体調不良で別室受験者が激増しそうな予感
咳やくしゃみがうるさいから退場しろとか言えないだろうからね
その別室では「ゲッホゲホゲホ、クシュン!ズルズル」のオンパレード
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:14:51.48ID:JdbIcWza0
>>75
どこかのF.Mさんにとっては努力の証明書なんやから黙っとけよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:15:10.78ID:zVFPXwww0
こんなことしたらコロナ隠して受験する奴が出るよ
感染者広げるだけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:16:08.13ID:lFKEOPxo0
ここ一番で感染するような運命なら諦めろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:27:08.14ID:lMv4cvUh0
でもコロナと診断される方が至難の業だから気にする必要ないな
初期症状は普通の風邪だしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:29:13.69ID:py57PNOy0
コロナ診断されたら、
センターの得点はそのままで、2次の得点は全体の平均点を採用して、合否判定をしてくれるってことよな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:43:42.23ID:u2VxfNQW0
阪神淡路大震災のような規模ならセンター試験判定やむなしだと思うが新型コロナの場合は運が悪かったとしか言いようが無い。
インフルエンザだって他人にうつしちゃダメなのに。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:23:13.65ID:UmNrfW5d0
熱と咳があったって、病院で診断受けなければ感染者確定じゃないからね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:35:09.32ID:8aMr47yi0
今年に限ってはジャンケンポンで決めればよくね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:15:35.09ID:HvM9DOdI0
れいわ初ってろくなものがないね
おめでとう選ばれし学生さん達。コロナ記念だよwwwwwwwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:29:20.61ID:VkRYOiCZ0
こういうことも有るのに、春節の目の前の金に目を眩ませてからに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 00:12:53.69ID:RUA8Ru6j0
>>大阪大の担当者は「現状では多くの受験生にまで感染が拡大している段階になく、医学部の意見も聞いて総合的に判断した」と説明。「状況に応じて対応を変える可能性はある」と含みを残した。

センターだけで判定すると女と多朗を落とせなくなると困るって言われたのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 00:16:41.29ID:i/IIH3pc0
こりゃ熱あっても無理して試験会場に行かなきゃしかたないな
ゲホゲホしたりトイレのドアノブとかにベッタリツバとかつけまくったり
他の受験者沢山死ねば受かる確率上がるもんね!!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 00:18:54.31ID:RZ5ErHxG0
熱あっても咳が出ても受験生は病院行かなくなるやろ
新型コロナ陽性になったら人生終わりやから

無理してでも受けるだろうね
それで死者が出たらさすがに大学叩かれると思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 00:21:00.57ID:u7LaM3sx0
映画監督スピルバーグはディスレクシア(学習障害の一種)のために読み書きを修得する速度が遅く高校を2年も遅れて卒業しています
しかしながら現役でカリフォルニア州立大学ロングビーチ校に入学しました
日本におられる学習障害や知的障害をお持ちの方も未来のスピルバーグを目指しこの大学に入学されたらいかがでしょうか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 00:21:03.45ID:tQI2rNSd0
西東京大学、南東京大学
私大にあっても良さそうな名前なのにないのは東大卒の文科省官僚が認可しないから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 00:24:11.89ID:GxEZq/nA0
合否ギリギリの奴はマスクして空咳すれば周りの集中力が落ちるから確率あがるぞ
数名でやれば尚効果が上がる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 00:53:38.21ID:aO4XWtj60
あまり関係ないけど、阪神淡路大震災のとき神戸大学受けたけど、会場は阪大吹田キャンパスだった


  
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 01:04:36.35ID:SR35JAEx0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://coyzi.bratten.org/k56j7qu/3d7smatzxxq3f8.html
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:18:27.66ID:tg2tmyJ10
もう受験は高2の夏から始まってる
自身の体調管理も重要な選考内容なんだよ
お前は体調管理の一つもまともに出来ないのか?って試されてる
実社会に出て風邪で会社休みますなんて通用しないんだぞ
義務教育はとっくに終わってるんだよ
いつまで甘えてるんだカス
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:40:22.00ID:u9pUT3vj0
>>62
別の季節なら「豪雨が」「台風が」とかなる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:42:41.61ID:jvHDvZyu0
いくら、管理しても、空気感染力の強さは、太刀打ちはできない。
1人、室内にいるだけで、全員感染だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況