X



【新型肺炎】マスク入荷即売り切れ、まだ足りない…購入制限解除の見通し立たず 2/18 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/18(火) 20:35:43.78ID:lpKCTBpX9
マスク入荷即売り切れ、まだ足りない…購入制限解除の見通し立たず
2020年2月18日 6時13分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200217-OHT1T50224.html

 新型コロナウイルスの影響で世界的に品薄となっているマスクの国内供給量は、17日になっても十分といえる状況には程遠い状況だ。

 ドラッグストア大手チェーンの広報担当者はスポーツ報知の取材に「マスク不足は現在も変わっていません。不足が緩和されるだけの量が入荷される時期の見込みもついておらず、現在は入荷分がすぐに売り切れてしまうという状況です」と説明。各店舗に対して客への購入制限を指示しているが、それが解除される見通しも立っていないという。

 一方、別の大手チェーンは「『マスクは足りていない』と言えば、いたずらに不安をかき立てることになるし、『あります』と答えると、お客様が殺到してしまう可能性もある。状況については答えられない」。苦しい胸の内を明かした。

 菅義偉官房長官は、12日の会見で、厚生労働省と経済産業省から企業に対して生産態勢強化を強く要請し、24時間生産を行うことによって、毎週1億枚以上の供給ができる見通しとなったと説明。今週以降は「マスク不足が緩和される見通しである」としていた。


※前スレ(★1の日時 2020/02/18(火) 07:10:49.63)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582009293/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:36:46.09ID:Mkqpwnw40
転売ヤーは逝って良し
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:37:50.57ID:P4E9OyyD0
ユニ・チャームと興和はマスク量産がんばってくれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:38:11.63ID:APFAeAg/0
支那人には売っちゃいかん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:38:17.64ID:OCqjP1WZ0
準備の悪い知恵遅れの泣き叫ぶ様を見て楽しむスレはこちらですか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:38:39.08ID:zIdZvDvj0
一人一個なのに
何回も並び直して買う中国人どうにかしろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:39:39.42ID:Ep9/v2+50
ニートまんこ専売ってハッキリわかんだね😒

あーヤダヤダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:39:47.05ID:yLfH9Iy00
会社の入り口にマスクが置いてあるんだけど在庫切れたらしく
ついに黒い中国人みたいなマスクになったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:40:42.06ID:IMZkDyWe0
大抵の人が普段使ってたのって50マイ五百円のメイドインチャイナマスクだろ
日本製のお高いマスクが出回っても買うかね?
日本ブランドが中国で高く売れるんだぜーとまた中国人に買い占められるのが目に見えている
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:41:33.77ID:+UWpmhB10
花崗岩から出るウランが
ウイルスを分解してくれると聞いたので
御影石のプレートを買って来て部屋に置いてる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:41:52.44ID:BaStwutD0
鳩山元首相「日本の皆さんには影響ありませんのでどうぞご安心ください!」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:42:23.03ID:NxabpFkX0
マスク工場
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:42:23.30ID:dsmCkJBg0
花粉症の人は新型ウィルスのサイトカインストームは
大丈夫なのかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:42:38.07ID:U5hfm38a0
転売屋は逮捕するべき
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:43:33.91ID:J0S+Ef4M0
っつーかさ、無駄無駄
今ストロングゼロ飲む前に
缶を洗って飲んだけど、それまで
飲み口そのままで飲んでたわwww
自販機もコンビニも缶はauto
缶詰も加熱してないとauto

俺は全員手遅れじゃね???
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:43:49.17ID:fsf9p0Fi0
前スレ見てとにかくマスク買っておこうと慌ててヨドバシで検索したら
取り寄せだけどガーゼマスク買えた
奇跡か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:44:07.07ID:hVTTPdRA0
ガースーの嘘つき!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:44:39.88ID:Pp1ejp++0
前スレで書いたけどマスクの内側にイソジンシート入れるやつが結構いいと感じてる
イソジン多すぎだと息苦しいのでベストバランスを探す
あと、思ったより茶色くならない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:44:42.15ID:quvbL7Hp0
家に30枚しか在庫ないんだけど30日以内に買えなかったら
手作りするしかないのかね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:44:53.91ID:X1JgJr7T0
税金で買った備蓄マスクを数万単位でシナに届ける自治体があるんだってよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:46:10.51ID:ZhVJeqZs0
千葉のホテルでは、アルコールと次亜塩素酸ナトリウムを使って消毒してるんだな

ホテルには1月29日〜2月13日に武漢からの帰国者が滞在した。15日から国の費用で、アルコールや次亜塩素酸ナトリウムを使い分けて15人態勢で消毒している。

作業は2人1組で実施。陽性の人がいた部屋は防護服などを着用し、布団や畳なども消毒後に取り換える。
「念には念を入れての処置」という。
陰性の人がいた部屋は、通常の消毒時と同様にマスクと手袋をつけて作業する。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:46:39.79ID:BMK1Meh30
消毒系も全部ないよね
傷薬のマキロンもからっぽ、ヨードチンキだけ残ってた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:46:52.03ID:L+cL7wWA0
マスクは値上げすべき。お金出してでも必要な人にマスクがいきわたるように
2倍〜5倍くらいで売らないと、世の中が混乱するよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:46:55.07ID:57DfrG9i0
紙おむつを買い占めされていつもの店で買えない目にあった経験したから
こいつら今回もやるだろうなと思ったら案の定だもんな
おれが遭遇したのは日本に嫁いできた中国人嫁が実家に送るとか言って買い占めてた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:47:24.08ID:i/TWDXVP0
花粉が本格的になる前に買えるようになってほしい…。まぁ、無理か。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:47:37.89ID:lv4gqlWa0
マスクに使われる不織布は、国産でもピーク時に近い32万トンも生産されているので
不織布を使う他の製品を減らして、マスク生産に回せば需要に追いつくけどね。

アホ山由紀夫のように「日本の需要には影響ありません」と個人でマスク100万枚を
中国に送るバカが出てはお終い。
まあ、神戸では遂に「サージカルマスク6000枚」を盗まれる窃盗事件まで発生した。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:48:05.62ID:F8EdGrKT0
>>38
ばい菌ウイルスの塊顔に貼り付けて何してんの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:48:07.40ID:PQ0liRX60
そんなことよりこの騒ぎの前から定期的に買っていた
消毒用エタノールとビオレ手指の消毒液が買えなくなって憤慨している!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:48:23.46ID:FGiKgUDH0
どうせほとんどは中国産なんだろ
今増産してたって空輸したらバカ高くなるだろうから船便で来るとして数ヶ月かかるよな
厳しいね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:48:25.18ID:F8EdGrKT0
>>39
>>45
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:48:28.65ID:ZxFqnA0O0
こういう時は安倍さんも強権発動していいだよね
反日帰化人スパイ野党がまたなんか言うんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:48:56.12ID:e7rUsE6s0
3月から学生の春休みで
4月は新卒採用の企業が入社式と
入社祝いでコンパ。
学生は入学式で全滅
数千人規模で毎日感染者が増える
5月のゴールデンうぃーく( •̀ .̫ •́)✧で
都内の田舎者が里帰りで
更に加速、それ以降は数万人単位で
計測不能、国家機能停止
臨時政府樹立待ったナシ
7月から夏休みと盆休み
都市封鎖が当たり前レベル
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテー!! (`・д´・ ;)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:48:58.06ID:wOaHYiiw0
>>1
マイナンバーカード所持者=日本人だけに売ればいいよ
反日分子には不要、肺炎でタヒね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:48:57.91ID:L+cL7wWA0
日本郵便の中国向け荷物の大半がマスクなんだぞ。
マスク増産したところで中国に行くだけだ。
こんな状態でいいのかよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:49:12.20ID:A96yfORd0
花粉の人は、スチーム切ったアイロンでマスク殺菌して、表面を掃除機かけて再利用でもいいんじゃない?

熱に強い代表のノロウイルスでも70℃で瞬殺だそうだから

コロナもアイロンの熱でいけるかもしれない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:49:17.38ID:hJVSVPbg0
タオルでええよ 
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:49:20.91ID:ZxFqnA0O0
>>50
戦時中にマスクつけてる画像でもある?
日本を知らないとはどこの人間ですか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:49:24.62ID:Xq6/2AU30
ドラッグストアやコンビニで買えるじゃん
買えないってヤツは池沼レベル情弱かと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:49:27.52ID:8LWPGHVD0
需要と供給
転売屋から買うのはクズ負け組
転売屋は逮捕されろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:49:45.29ID:IMZkDyWe0
そもそもウィルス防ぐようなマスクではないし
もともとノドの保湿がメインだったから
開き直って洗って再利用の試用段階

ネットに入れて洗濯、一週間干す
アイロンは分厚い布越しに形を整える程度(一枚とかした結果である南無)
備蓄は150枚程度なんで今から節約を目指してみる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:49:46.49ID:Ep9/v2+50
群馬ちゃんマスク買えるぞ、急げ💨


<br>激安 売り尽くし お得 不織布 マスク ぐんまちゃん 5枚入 すこし小さめ<br>インフルエンザ 予防 風邪 花粉 PM2.5 BFE PFE VFE 99% ウィルスカット 使い捨て 病院 介護 食品 学校 給食
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/meilyjapan/10000007/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:50:03.90ID:DQnbWEYF0
>>55
もう日本も徴用する時期に来てるかもな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:50:20.31ID:q5C9Zz1C0
ドラッグストアで売るから中国人に買い占められるんだよ
役所でマイナンバーカードか写真付き公的証明書&健康保険証提示で有料配布にすれば情弱どもがこぞってマイナンバー作るのに
役人ってほんと馬鹿
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:50:21.75ID:9pVTfsyO0
最早つちのことか松茸探してる気分
足で探すよりはまだネットで探すほうがエンカウンター率高め
完全にウイルスを逃れるのはもう諦めた
一度で大量に食らわないようにできることはするという方向に
原発事故直後のプルームレベルのものを避けられれば御の字
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:50:31.95ID:ZxFqnA0O0
少女を買ったら買った方が罰せられる
大人の売春婦を買ったら売春婦が罰せられる
マスクは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:50:41.20ID:8LWPGHVD0
買い占めもクズ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:51:03.43ID:8LWPGHVD0
>>67
だよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:51:18.85ID:8Lj4xEJR0
4月には投げ売りだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:51:37.98ID:ZxFqnA0O0
>>71
なんでよ
お前が日本のこと知らな過ぎだろ
ググればたんまり画像くらいあるよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:51:43.77ID:yLfH9Iy00
のどぬーる塗れマスクならまだ売ってるのに
メルカリより良いと思うけどな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:51:45.22ID:7qr7w40q0
>>36
ストゼロというのはストリートファイターZEROというゲームのことだからその呼び方やめて
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:51:53.48ID:uNP9FzHE0
次は食料品と水が品切れになりそうだから1ヶ月分は確保しておいた方がいいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:52:00.86ID:bF6VFrRnO
中目黒のドンキホーテはこどもサイズ2枚組しか店頭になかった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:52:15.04ID:ABrLJ2qP0
パストリーゼ77というのをゲットできたんだけど
当たり?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:52:15.15ID:AhHBcqhy0
>>1
チャイニーズが買い込んで転売してるってじゃん、まじ腹立つ
ニュース見てて最低だと思った、チャイニーズの皆さんそういう事は止めろ!凸(゚Д゚#)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:53:20.71ID:yLfH9Iy00
>>81
池袋西武の食品売場とか全員マスクしてたんだけど
あれだけのマスク百貨店で備蓄してたんかね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:53:22.17ID:xZ2n2NpZ0
マスク争奪戦に参加しなかったものや敗れたものは
そろそろマスクの備蓄がきれる頃なんじゃないの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:53:32.72ID:ZxFqnA0O0
まだ誰も死んだって速報出ないの?
感染だけなら風邪でも出来るんだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:53:46.06ID:KZNBNcG00
すごいことに気づいた

マスクは 自分がかかるリスクを下げると同時に
相手にウィルスを移すリスクも下げる
つまり周りにマスクの人が増えれば増えるほど
トータルの感染リスクが下がる
つまりマスクなんていらんってことよ(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:53:48.55ID:PTryFj6C0
マスク不足で長めに使ってる女子のマスクの匂い嗅ぎたい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:53:53.55ID:PRk8950x0
>>1
毎週1億枚
日本の人口からして一週間で一日分くらいだからな
それに鳩山みたいに中国に送るために大量に買い占めるやつもいるだろうし
マスクは諦めたほうが良い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:53:56.22ID:IMZkDyWe0
>>57
溶けるぞw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:54:00.44ID:bF6VFrRnO
>>53
学生っぽい人は金が無いせいか電車内でマスクしてないのが多いね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:54:18.54ID:FfXsaCoX0
マスクなんてしたことないしこれからもしないからいらない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:54:24.87ID:2Zlp+kdH0
>>1
小さい子どもがいるなり年寄りがいるなり本人が神経質って事で
消毒液が欲しくてしょうがないって奴は最終手段としてスピリタスでも買っとけ
あれは値段が値段だから買い占められてないぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:54:28.37ID:GHedI01l0
t日本ではアビガン備蓄あり

新型コロナウイルスには「アビガン」で完治…

用法
男女を問わず、投与期間中および投与終了後7日間においては
なるべく性交を行わず、行う場合は必ず避妊するよう指示されている

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200217-00000007-bbt-l16
中国政府は新型コロナウイルス対策として富士フイルム富山化学のインフルエンザ治療薬「アビガン」に含まれる有効成分を使った薬の生産を始めました。

中国政府の発表によりますと新型コロナウイルス対策として既存の薬を役立てようと臨床試験を行った結果、「ファビピラビル」という成分が副作用が少なく効果が高いことがわかり、16日から薬の生産を始めました。

「ファビピラビル」は2014年、富士フイルム富山化学の前身で富山市に研究生産拠点を置いていた富山化学工業と当時、富山大学医学部に勤務していた白木公康教授が共同研究して開発した薬「アビガン」に含まれています。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:54:45.48ID:ZxFqnA0O0
戦時中はマスク作ってたとバカを言ってる反日朝鮮人がいるしな
大したウィルスじゃないよコレ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:54:53.43ID:uQUp44kw0
さっき、今日使ったマスクを煮沸消毒した。
鍋にお湯沸かしてマスク入れて2分煮込む。取り出して乾燥させて明日も使う。
同じ鍋ですぐさま、サッポロ一番塩ラーメンを作って食べてるけど、多分死ぬと思う(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況