X



【経済同友会】新型肺炎「4月終息は楽観的」「悲観的にならざるを得ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/18(火) 21:27:14.76ID:lpKCTBpX9
経済同友会の桜田謙悟代表幹事は18日の定例会見で、肺炎を引き起こす新型コロナウイルスの感染拡大について「4月にも(問題が)終息するというのは楽観的だ」と警戒感を示した。同時に経済的には「訪日外国人の減少が深刻になっている」と説明した。

 桜田氏は新型肺炎の経済的な影響について「五里霧中で、わからないことも多いが、部品供給のサプライチェーンでは深刻な状況にはなっていない」とした。その一方で、訪日外国人旅行客の減少が顕著だとし、「すでに札幌市内では、3月末までに13万3千泊分のキャンセルが出た」と例示した。「消費はセンチメント(心理)なので、悲観的にならざるを得ない」と、国内消費への影響を懸念した。

 また、企業としてはテレワークを推進することが感染防止につながると指摘。加えて、会員の企業の中には「ラッシュアワー時間帯の通勤を禁止するなどの措置をとっている」企業があると紹介した。

 経済同友会としても、外務省から渡航中止勧告が出されている国や地域への訪問を中止することや、今後、国内の特定地域で流行が確認された場合に訪問中止とするなどの、当面の対応方針を決定した。

2020.2.18 17:07 産経新聞
https://www.sankei.com/economy/news/200218/ecn2002180024-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200218/ecn2002180024-p1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:29:22.17ID:fwR79o3/0
2/17からの満員電車組もすでに保菌者だからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:29:35.65ID:i6yntSSD0
4月に収束すると何で思ったんだろう?
過去にSARSがどのくらいで収束したか
今回のコロナウイルスが顕在化しづらく封じ込め不可能であること
梅雨でも活動が停滞しないウイルスであること
これらだけで1年は収束しないことなんてアホでも分かりそう。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:30:54.80ID:/QVnOlu70
風邪なんだろ しかも一人死んだだけ バカらしい
マスコミの大騒ぎが二次・三次被害者を作っている
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:31:12.26ID:ALJCWG650
例えば4月に収まったとして
5月から元通りになるわけないだろ
楽観してるやつ全くアホすぎ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:31:51.79ID:PWi5Jvwl0
手洗いうがいマスクだけじゃだめ
外出から戻ったらスマホをアルコールで拭こう!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:32:11.15ID:zDy7wvEz0
>>1
まあ、湿気でウイルスがしなないなら、五輪は無観客試合以下は確定だろうな
中止にすれば30兆円の損失らしいが、さすがにそれは受け入れられないだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:32:14.42ID:tA6NbdK+0
>>1
>「訪日外国人の減少が深刻になっている」

終息させたいのかさせたくないのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:32:21.23ID:0ZFN8QXm0
経済優先なのか防疫なのかはっきりしたまえ。
その判断によってその国の未来が変わるぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:34:03.68ID:hxS91uLz0
いまだにオリンピックをやるつもりですすめてるのが滑稽w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:34:36.66ID:W1Gm3Ca50
コロナ君「そんな長くいねえよ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:35:23.03ID:dI8VJCY20
オリンピックとかすっかり忘れてたわ。感染チケットは払い戻しできないからリセール希望が殺到しそうだな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:35:31.40ID:0ZFN8QXm0
はっきり言って政府や経済界はこれから暖かくなればどうにかなるんじゃね?って思ってるだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:37:01.65ID:DyLKrAKg0
経済団体は、直近の停滞を嘆くのではなく、その後に起きるかもしれない人口構成の変化まで想定しといてもらいたいね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:37:24.28ID:2alHkocr0
金しか頭にない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:38:08.41ID:Cl56ViJA0
桜田代表「底辺は歩いて出勤しろ」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:38:17.29ID:l1cHlscm0
早く感染源の元栓を締めさせろよバカ
命あっての物だねだぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:38:19.10ID:YG8VbzHG0
終息したと閣議決定
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:38:47.12ID:6/wxwNuo0
>>17
ニュースも中国人来なくなって
デパートがー
ホテルがー
カネの話ばかりやで😁
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:38:51.62ID:iaT1VTo60
SARSは8ヶ月かかったんじゃなく夏だから終息でしょ
7月完全終息宣言で4月からへ減り始めてる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:39:25.23ID:GnQX46Gu0
終息は空気が乾燥し始める11月後半からです
首を長くしてお待ち下さい!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:40:39.47ID:IQNyDmwq0
むしろ、これからだよね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:40:46.97ID:ognihszh0
内部留保が足りなくて
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:42:17.36ID:/wvBYvVa0
元予研のニャロメ先生が「3月終息」説を流布させてるけど、彼はなにか「コロナウイルス」
と「ニューコロナウイルス」の区別がついていないようでチト不安。
シンガポールでも流行してることをご存じなのかしらん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:47:27.59ID:sY5eSkQI0
nhkスペシャルで北大の先生が最悪12週でピークのシュミレーション
そのコースだと4月末がピークで武漢の2月はじめの感染の様子
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:48:16.22ID:/Yfqjh9f0
武漢は1100万人を物理的に皆殺しということで習近平が号令したからまじでヤバい。ミサイル部隊も武漢入りしたとか。
もうほんと色々ヤバい。
日本は大丈夫とか思ってたらマジで死ぬで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:48:27.00ID:ReNkIE2C0
政界と財界でやってくれや
下級国民はビョーキになっても淡々と出勤するだけ。地下鉄で
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:50:28.73ID:wVNJBeC80
中国人に頼るのはリスクがあるんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:52:12.75ID:3yEeiaoO0
そもそもピークが4月か5月って言われているのに馬鹿なのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 21:58:24.98ID:sY5eSkQI0
茶化してる余裕があればいいんだけど
重症化のその数パーセントになったら
嫌だな
元気で復帰できるのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:00:40.70ID:MGHLkpOP0
>>36
ミサイルを態々武漢まで持って行く必要ないよね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:03:29.05ID:/QVnOlu70
これで キンペー国賓来日はなくなったろ 流石に
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:04:57.31ID:Skq2eYrg0
意外にも早く認識を変えてきたなw
まぁ始めからわかってるレベルのことだが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:07:00.91ID:2JOaxq9q0
早くて3月には終息、でも外人が戻ってくるのはオリンピック以降 GWは快適に旅行できる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:11:37.04ID:bMXLcFhc0
春節中国人ウエルカムとかバカ丸出し
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:12:37.40ID:gMwe2p9z0
>>2
湿気が高いと〜みたいな研究結果がどうのこうの言う前に
それの時点でFA出てるよね

専門家があてにならないという
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:12:59.73ID:C5RfaG8z0
消費税増税による景気の悪化を、コロナのせいにできるからなぁ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:17:32.69ID:sY5eSkQI0
武漢と同じ毒性のウイルスであれば
これだけルーズにしといて
楽観できる神経が理解不能
奇跡でも起これば別だが
ウイルスが弱毒化してくれると望みます程度
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:22:28.50ID:Nsm5ECGz0
>>51
仮に高湿度でウイルスの繁殖が抑えられても、エアコンの効いた室内に
感染者と一緒にいたら無意味なんだよね。
シンガポールなんかそんな感じで感染者が増えんじゃないかと思うわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:22:51.48ID:0ZFN8QXm0
>>52
せいにはできるけど、このままにしてたら相乗効果で経済が潰れるぞ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:23:57.04ID:/QVnOlu70
感染したら仕事や学校に行かないで2週間ゆっくりできるぞ エエヤン
死ぬこともまずないし  
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:27:32.55ID:0ZFN8QXm0
>>57
パチ屋に行くんだろうな。
誰も引き止められないし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:31:37.54ID:jM17qmxC0
基礎疾患があって、保健医療を食い潰してる層だけ致命的なので、社会保障的に神風邪かも知れないね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:33:49.14ID:2yiyK2+20
>>1
オリンピック中止は確定してるからな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:47:40.37ID:DyLKrAKg0
>>60
政府がシャキシャキ対応しないのは、それを利用しようとしてるから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:54:38.81ID:G3irJO3S0
>>1
> 同時に経済的には「訪日外国人の減少が深刻になっている」と説明した。

バカですか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 22:58:07.05ID:cYA7mZ800
>>45
まさかを超越してくるのがアベだぞw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:16:48.24ID:A4JM6fHw0
まだ始まってもないぞこれからやぞ
クスリもないのに治るわけ無し
症状治まっても、また罹らないなんて保証もない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:44:26.62ID:Ghi5KHk50
収束はしない
インフルエンザと同じくらいすでに蔓延してるから当たり前の病気のひとつになるだけ
Twitterで検索すれば12月末くらいからそれっぽい症状を訴えてる人がけっこういる
結膜炎 風邪 とかで検索したんだけどね
熱が続いたけどインフル陰性とかいう人も多い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:46:27.68ID:SVo6oj9e0
>>1
安倍晋三は、売国保守
いまだにアンケートに自主申告でNOと書けば、ほとんどの中国人がそのまま日本に入国できる
ゆるゆる入国規制を放置したまま。
安倍って中国の下僕なのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:47:39.70ID:jhFp+PEz0
5ch的にはもう十分祭りを楽しんだから
終わってもらってもいい
最近俺もスレの燃料が多くて寝不足だ

ここから先に現実が進むと厳しすぎる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:51:53.99ID:lia5a7c90
まだまだこれから日本も武漢化するんやで、今始まった初期の状態
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:52:57.69ID:AtOnRvlW0
>>1

安倍応援団の老害どもが大慌てw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:55:23.86ID:8aMr47yi0
>>68
まだ始まったばっかだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:59:18.65ID:VPuizKEk0
政府が目先の利益を優先した結果がこれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:59:45.06ID:oyuw9aSX0
中国みたいに対応しなければ1〜2年
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 00:04:33.18ID:P2imlqpb0
インフルエンザだって熱帯地方では雨季に流行るから
ウイルスが湿気に弱いなんて嘘
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 01:43:26.04ID:SR35JAEx0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://coyzi.bratten.org/p84giwxr/374324sb36ro3x.html
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 02:01:52.91ID:nbSHR+59O
>>69
中国や武漢はお伽話の世界みたいだ
日本は感染者が居る地域限定でヤバいにしろ一般人は大丈夫と今週から考えています
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 02:10:38.42ID:KFbAsGpR0
>>67 どこの国でも大体、そうなんだけどな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 02:12:00.25ID:OZp77yo00
むしろ、高温多湿で活発化する報告が正しい場合、4月から本気出すから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 02:16:34.87ID:KFbAsGpR0
>>52
>>56
まあ、実際にコロナのせいでもある
アメリカのアッ○ルだって、
景気後退ってニュースでやるぐらいだし
世界中で始まる事実だから仕方ない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 02:19:06.23ID:CfZb/r3J0
オリンピックが潰れたすごく嬉しい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 02:49:12.74ID:YTJKsR8m0
Appleその他が部品供給や生産で影響ありってわざわざ言ったる中で、サプライチェーンに影響出てないってどこの自己完結中小企業だよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:15:57.12ID:bC2sz/3Q0
経団連と並んだ日本の癌
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:17:22.27ID:alaO4X0W0
まあ湖北省以外の中国人は毎日来てるんだからそりゃそうだろう

いまだにマジで
サーモグラフィーと
自己申告のアンケート

だけで入国させてるんだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:18:31.85ID:8VrExRof0
経済界がうるさいから春節前に中国人排除できなかったんだろ!何を今更…。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:19:13.51ID:hNphlDlr0
これ通常シナリオで終息できたとして何人死ぬんだろ 20万ぐらいかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:19:25.68ID:alaO4X0W0
来期の景気の落ち込みは
コロナと台風と消費増税の責任決定

そして失われた40年に向かって爆進
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:26:35.39ID:RqDYzRYaO
メダルに釣られてある程度は来るだろ。
4年に一度しかないんだから。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:28:30.13ID:BUAegD190
海外は観光客減ってないのか?
普通に世界的問題に見えるけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:34:45.75ID:nBESLT+s0
>>91
中国から日本みたいにずーっと大量には入ってきてないんじゃね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:35:55.42ID:nBESLT+s0
日本の現状は、中国の11月から12月の頃の段階かね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 05:27:56.53ID:SR35JAEx0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://coyzi.bratten.org/oy87as3p/2dc8p48ubb483n.html
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 05:35:32.05ID:TT0GIzY80
一番やばいのは夏の梅雨時期だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 05:42:23.63ID:0Gns9sJF0
センチメンタルじゃあねぇー♪
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 05:47:05.96ID:13/5OjKE0
一番でかいのは 治療薬がないこと
エイズ薬が効果あるとかないとかだから 国はエイズ薬で臨床試験をやってみようか
というような段階だからなあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 05:47:41.56ID:7Oq62mQH0
424名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/19(水) 02:57:33.64ID:fzXJgGyL
私含めもうすでにかかった人多いようだよ
↓↓↓

934 名無しさん@1周年 2020/02/19(水) 02:10:37.68 ID:eOYmMAXx0
>>922
日本バイオデータ
@info_nbd
系統解析をすると、たぶん新型コロナウイルスは日本に何回も来てる

https://twitter.com/info_nbd/status/1229322823816007681

もう多分東京のがUSA
愛知は中国と出てる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 05:48:56.40ID:XHi2YTji0
スギ花粉でコロナが消滅すればいいのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 05:49:26.94ID:kleV0HiF0
4月に収束してくれないと倒産増えるといこと
恐慌来ますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況