X



【神戸】児童相談所、夜中に助けを求めに来た小6女児を追い返す 「警察に相談して」と職員★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/19(水) 03:32:26.65ID:h62TXlfn9
共同通信2/19(水) 0:26配信

 神戸市の「こども家庭センター」(児童相談所)で今月、当直業務を請け負うNPO法人の男性職員が、真夜中に助けを求めて訪れた小学6年の女児に「警察に相談して」と伝えて追い返していたことが18日、市関係者への取材で分かった。女児は近くの交番で兵庫県警に保護された。

 センターや市関係者によると、女児は10日ごろの真夜中、神戸市中央区にあるセンターのインターホンを押して「家を追い出された」と申告。夜間や休日の窓口業務を委託されているNPO法人職員は、インターホンの画面だけを見て「警察に相談するように」と告げた。マニュアル違反の対応だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00000003-kyodonews-soci

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582040239/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:33:37.76ID:s0skIIsj0
 
    さすが公務員!!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:34:47.14ID:9kQWWXLv0
俺なら喜んで保護するがな
勿体ねえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:35:32.36ID:MatKas/80
正しい対応

逮捕されかねん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:35:54.68ID:kT43OtjB0
対応になんの問題もない

家出は警察案件

児童相談所が対応する事案じゃない

どっちみち警察に連れて行って警察で保護することになる

バカか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:36:07.79ID:xP3XnlVc0
Jsか・・・ゴックン
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:36:47.18ID:mSFvu/8K0
これ NPO 法人の職員だろ
どうせろくに給料ももらえないんだから正しい対応だろ

文句あんのかクソガキ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:37:32.89ID:Va4qX8ls0
警察で保護されたならよかったやん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:38:06.38ID:/Ony4WIF0
>>1
>マニュアル違反の対応だった。

では、それを理由にこのNPO法人との契約解除だね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:39:24.03ID:UZFwIf6n0
警察に通報してあげるだけで良かったんじゃないの?
さすがに夜中に小学生追い返すのはまずいでしょ。

俺なら大歓迎でむかえるのになぁ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:40:58.04ID:95JmeVzB0
命にかかわる仕事してるのにマニュアル違反ですませんなよw
看護師だってマニュアル間違えて患者殺したら刑事責任問われるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:41:01.08ID:v/Q04cBx0
職員以外が警察に連れて行ったら事案逮捕だったろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:42:08.61ID:95JmeVzB0
>>8
虐待も警察が親を逮捕する案件だからお前にとっても同じ扱いなのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:42:42.35ID:+frHiMR10
人としてどうなの
自分ちじゃあるまいし頭おかしいんじゃね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:43:01.66ID:5qhCEFnl0
>>14
ジャイアンみたいな小学生でも?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:43:18.99ID:SU0iEtKd0
公務員と変わらんな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:43:24.26ID:CQT4R5CC0
取り敢えず一晩泊めたれや。アホか、
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:44:17.75ID:KFbAsGpR0
>>1 児童相談所不要説
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:44:54.14ID:+frHiMR10
マニュアルすら守れないなら役所の受付以下だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:45:01.58ID:SU0iEtKd0
というか実質公務員やで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:45:10.05ID:09dCCfG00
別にいいんじゃね?憶測だけどこの手の職員が犬猫虐待してるとは思うよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:45:17.62ID:PKTVEUlP0
警察案件でも良いと思うけど
追い返したの?110に電話したのではなくて?
だとしたら頭おかしいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:45:45.51ID:5qhCEFnl0
養護してるアフォがいるけど
マトモな大人なら普通に警察に電話して来るまで一時的に保護するだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:45:56.53ID:kT43OtjB0
>>18
当たり前だろ

児童相談所はホテルじゃにいんだよ

夜中に来ても「帰れ」で終わり

おまえは夜中に誰か来たら家いれるのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:46:38.59ID:IERI4/sw0
>>10
謎のお金をたんまりもらってるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:47:00.91ID:Y76JYZN30
安倍晋三の無責任さが日本人を腐らせてるな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:47:09.31ID:SU0iEtKd0
5ちゃんに夢中だったんやろ
ここにいる糞公務員同様
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:47:48.86ID:vmnyykO30
共同通信だからフェイクニュースかも知れないけど、これが本当なら児童相談所って必要ないんじゃないかな。
「深夜は子供を助けない」と言うマニュアルがあるってのは、子供に「面倒臭いから他所で死んでくれ」と言うのと同じ。
ヤバイよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:47:54.34ID:5qhCEFnl0
>>32
何が当たり前だよ
子供が一人でいたら何時でも警察に連絡するよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:48:31.63ID:9Y9a+zF20
>>8

児童相談所を追い出された後で、事故や事件に
巻き込まれたら、まあシャレにならない事態に
なった訳でな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:48:38.62ID:+o+gxKhK0
夜中なんだから交番へ行く間に何かあるかもと考えられないNPO職員
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:48:45.65ID:IERI4/sw0
>>8
それ言ったら、このセンター必要ないな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:48:58.51ID:kT43OtjB0
>>39
だからおまえはバカなんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:49:43.36ID:/Ony4WIF0
>>37
マニュアル違反の対応だった、という時点で、擁護の使用はないね。
仮に警察案件だったとしても、警察に通報して警察が来るまで所内で待たせるべき話。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:49:53.59ID:A9bbLTH90
人として恥ずべき行為だと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:50:25.02ID:yNj6VaF/0
左翼のNPOが補助金目当てにやってるだけで活動してないからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:50:32.02ID:kT43OtjB0
>>41
事故にあったとしても児童相談所は関係ない

学校に通学途中で事故にあったら学校の責任になるか?

頭大丈夫か?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:50:39.11ID:lY1gnGvJ0
>>32
マニュアル違反て確定してるのに
逆張りしても 意味なのないレスだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:50:42.96ID:3MiIr2wT0
取り潰せw
存在意義ゼロ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:51:34.05ID:UMkI5tvk0
本人もせいせいとしてるだろうな
これで夜間勤務はなくなると
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:51:48.22ID:5qhCEFnl0
>>44
池沼のお前からしたらそう見えるのかもな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:51:49.41ID:CgbKUdbm0
日本の公務員など無意味
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:52:11.53ID:kT43OtjB0
>>43
児童相談所は親からの相談

虐待の通報に対応する機関

ホテルじゃない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:52:13.56ID:9Y9a+zF20
>>48

世間でその言い訳が通ると思っているなら
まあそうなんだろうよ

お前の中ではな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:52:30.53ID:a/NPiX1+0
これ不良娘のイタズラでこの男の人にさわられました!とか嘘つかれたら人生積むよな。
絶対にみんな信じる。だれもお前らなんか信じない。
だから二人一組とかじゃないと怖くて一時保護も無理。
子供は怖いよ。

理解出来る人は理解出来る話。
理解出来無い人は幸せな人生送ってきた人
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:52:37.03ID:R8CamPir0
子ども助ける気ゼロ
そりゃ子供は殺され続けるわ
もちろんこいつ懲戒免職だよね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:53:22.22ID:kT43OtjB0
こんなことで叩かれたら、

児童相談所もたまらないだろうな

なにもしてないのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:53:26.81ID:lY1gnGvJ0
>>54
マニュアル違反の対応って確定してるのに
逆張りして何の意味があるの
バカなのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:53:59.47ID:G9vw4TTC0
「児童相談所」という屋号の、国や自治体から補助金をもらう楽な商売というのが実態
仕事内容は相談に来た連中の相談に乗る=話を聞くだけだからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:54:44.13ID:Y76JYZN30
>>56
児童相談所に連れ去られましたってのは斬新だなあ。
新型コロナよりも安倍晋三の嘘つきウイルスのほうが遥かに被害は深刻だな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:55:07.69ID:A9bbLTH90
かわいそうに
俺が保護してあげたい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:55:31.32ID:3NjOW0Zr0
こんなん当たり前
ホームレスが相談に来てまともに取り合う福祉課なんてない
それと一緒
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:55:50.94ID:kT43OtjB0
おまえらは児童相談所の仕事を調べた方がいい

ホテルじゃないから

小学校なら夜中でも対応しないといけないのか?

それと同じ

警察いけって話
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:56:34.11ID:6WoguoJw0
NPOはクズしかいねえ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:56:37.78ID:ikxQay5z0
この公務員は、夜中12歳くらいの子供が一人で、歩いて交番まで行っても大丈夫だと
思ったんだろ。個人の危機管理の問題だよな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:56:39.92ID:rLbyDdoC0
>>6 >>8
いやこの場合警察に相談すべきは児童相談所の職員だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:56:45.59ID:i+ZXCxNh0
子供、「家を追い出された」と児童相談所に相談
→子供、「児童相談所を追い出された」と警察に相談
→子供、「警察に追い出された」と家に帰る

めでたしめでたし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:57:53.80ID:PFb7/2NH0
女の子が背が高くて筋骨隆々でとても強そうに見えた訳じゃあるまいにね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:57:55.93ID:Y76JYZN30
>>64
夜中に対応しないのに当直置いてるのか。
利権の匂いがプンプンするな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:58:10.02ID:kT43OtjB0
NPO法人は民間企業

公務員が働いてる公共施設じゃないんだよ

ほぼボランティアに近い形で働いてる

ガタガタ文句いわれる筋合いもない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:58:11.13ID:fI3izyLO0
>>62
そういう奴がいて
神戸では連れ去り殺人事件が起きた。
だからこそ、男性が1人で女児を保護することはリスキー
疑われてしまう。
接触前に警察に誘導したんだろうね。
時給で非正規労働でそこまで介入できないだろうし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:59:17.51ID:H09lcD3u0
付け上がった公務員には罰が必要
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 03:59:53.51ID:a/NPiX1+0
>>61
このお兄ちゃんが
わたしの胸をさわりました。

この一言でおわり。

だから二人一組
もしくは女性担当官
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:00:30.65ID:HqmQ35GR0
神戸って子どもを育てる場所じゃないよね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:00:42.75ID:G9vw4TTC0
>>73
夜中にいるだけで給料をもらえる簡単なお仕事
非常勤か警備員としてもかなり楽
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:01:22.07ID:bDaOJ0mr0
警察まで付き添うとか、警察呼んで来るまで
児相で保護とかもせんのか。すげーな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:02:09.70ID:+0A7iz4x0
小学6年生に児童相談所がどういう目的でつくられてるかなんてわかるわけないだろ

どの地域かしらんが、警察にたどり着くまでになんらかの犯罪に巻き込まれてたらその職員、世論がただじゃおかない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:02:22.86ID:ikxQay5z0
NPO法人じゃなくて、建物の設備を担当している設備員じゃないのWWW
0085専門家
垢版 |
2020/02/19(水) 04:02:32.45ID:YEQTDYwF0
どうせ安倍が悪いんだろ
しかしもはや5ミチョンネルはアベガーとニホンガースレしかないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:02:35.96ID:R8CamPir0
クソの役にも立たねえな
児童相談所 アホなのか
所長は責任とれよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:02:56.97ID:1dRF6xbi0
さすが公務員金の亡者
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:02:57.65ID:3JHeT8VU0
そのままホテルに連れ込まなかったからセフセフ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:03:58.76ID:f5GOMVjX0
公務員「NPPだから」「非正規だから」
死ね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:04:07.67ID:cHboAAx30
これが同じアパートの子だったら
俺の部屋に保護して、おいしいご飯を一緒に食べて
一緒にお風呂で洗いっこして、一つ布団で濃厚接触(*´Д`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:04:17.79ID:kT43OtjB0
NPO法人は非営利活動法人の略

利益が出ないように活動してるボランティア団体

民間サークルが格上げした団体

そこらへんにある町工場と同じレベル

そんなとこに「助けて」って来られても、

「警察いきな」で終わり

当然の対応だわな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:04:25.19ID:d5NEKAIq0
消費者庁も各市町の相談窓口いくやん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:04:59.26ID:PKjXkTCU0
児童相談所、機能して無いじゃん。
どうせ追い返してすぐにスマホのゲームにでも夢中になってたんだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:05:21.44ID:f5GOMVjX0
>>91
お前が、やれ。ゴミクズ公務員
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:05:25.30ID:R8CamPir0
ほんと腐ってるな
リパアネットを思い出す

救いは内部告発っぽいこと
あまりのずさんさに人として耐えられなかったんだろな
まあ公務員にも(こいつはNPOwらしいが管理者は市だろ?)
ちょっとはまともな奴が20人に一人くらい入る
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:05:27.42ID:OR71ZyBd0
コンビニの店員ですら対応しそうな案件
NPO認可は取り消すべき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:05:41.20ID:yjYfI1yF0
インターホンの画面見て追い返してるから好みのタイプじゃなかったからじゃね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:06:15.74ID:KIZXrlJ00
権限ガー前例ガー縦割り社会ガー ほんと役人ってクズ

最低でもそのNPO法人職員とやらは適正無いから今すぐ懲戒免職にしろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 04:06:41.47ID:7WYSD2x+0
>>2
結局、保護した交番のお巡りも公務員だぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況