X



【シリア北部】避難民増加で支援活動が「ひっ迫」 政府軍の攻撃で=国連
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/19(水) 05:30:02.83ID:UsDNTXtV9
https://www.bbc.com/japanese/51540956


シリア北部、避難民増加で支援活動が「ひっ迫」 政府軍の攻撃で=国連
2020/02/18


国連は17日、シリア政府軍の攻撃による避難民の数が増加していることから、同国北部での支援活動が「ひっ迫」していると発表した。
国連によると、昨年12月初旬以降、同地域では約90万人が避難を余儀なくされた。そのほとんどは女性や子供だという。
また、医療施設や学校が標的になっていると付け加えた。
この国連の警告は、シリアのバシャール・アル・アサド大統領が同国北部での軍事展開を継続すると表明したことを受けてのもの。
アサド大統領率いる政府軍が先週末にかけて新たに前進した後、同大統領は「アレッポ県とイドリブ県の解放への戦いは続いていく」と述べた。

「21世紀最大の人道的惨劇」の回避を

国連のマーク・ローコック国連事務次長(人道問題担当)は17日の声明で、「21世紀最大の人道的惨劇」は、停戦でのみ回避することができると警告した。
ローコック氏は、避難民キャンプが人であふれており、凍えそうな気温の中、屋外で眠らざる終えない人たちがいる、その寒さの中で乳児や幼い子供が死にかけていると述べた。
また、同地域での暴力は無差別で、基礎インフラが標的になっていると説明。「我々は、避難民のための移住先が攻撃を受け、死者や負傷者が出ているほか、さらなる避難を生んでいる」と付け加えた。
ローコック氏によると、トルコ国境を越えて展開する大規模な救援活動がひっ迫しているという。

内戦でイドリブ人口は2倍に
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 05:34:41.33ID:j79942+E0
 
 
  9条の会がシリアで頑張ってくれたらなあ 
 
 
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 05:45:44.99ID:d9mfpYMH0
新型コロナで忙しいんでそっちでなんとかしてくれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 06:15:43.15ID:FlCit9/a0

世界はコロナでそれどころじゃねぇんだよ。
勝手に殺しあってろよ(笑)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 11:29:53.54ID:2z5sZCL20
シルクロード交易路とローマ街道との重複区間要衝の
バーブルハワー峠国境検問所の難民キャンプのはなしね。

アサド政権とヌスラ戦線の双方に嫌気して加担もせず
トルコ国内やEU諸国圏へと流出する気力も金も無かった
内戦前のイドリブ県民とアレッポ県民の皆様だね。

アレッポ市街戦終盤の時点は推定11万人だったが
現時点はおよそ何万人なのだろう。

第111連隊駐屯地とツカドとアタリブの3方面は
それぞれの東郊外でヌスラ戦戦とトルコ陸軍は
壊走しており榴弾砲の精密砲撃が可能となる
射程距離圏20km地点の戦況だし目前に迫っている。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 17:36:18.79ID:6j3RErgY0
これについてはアサドが悪い
反政府を疑ったら刑務所にしょっ引いて拷問にかけるから帰る訳にもいかないし
ヌスラも大概だがテロリストから解放してくれたのが別のテロリストという
住民にとっては笑えない話だし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 19:53:59.12ID:gTYUtnzU0
>「21世紀最大の人道的惨劇」

西側はホントこのフレーズが大好きなw
アレッポ戦のときも、サウスフロント制圧戦のときも言ってなかったか?
まあいいけどさ

惨劇を回避する方法なんて極めて簡単シンプルだよ
トルコが国境閉鎖して、諸外国が反体制派への軍事支援を今すぐやめりゃいいんだ
まさにサウスフロント戦の時のようにな
あの時は隣国ヨルダンとイスラエルが国境を閉じて難民の逃げ場をなくするのと同時に、
アメリカが「軍事支援や介入を期待するな」と言い放ったおかげで、あっという間にカタがついた
反体制派の抵抗の意志が早々に折られたおかげで住宅や民間人の被害は最小限で済み、
国境に詰めかけた難民も飢えたり病気にかかる前に、追いついてきた政府軍に皆囲い込まれて、
更にその後ろから追いかけてきた赤新月社などの人道支援組織がカバーに入り、
結局懸念された人道危機は起こらなかった

要するにだ、大勢がすでに決している状況下で、やれ停戦だ介入だ軍事支援だとやるから
戦いが無用に長引いて、よけいに多くの人間がより長く苦しむ羽目になるんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 20:12:59.33ID:hlzuuuPp0
オバマ死ね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 20:27:43.92ID:OiAOamRC0
>>1
フェイクニュースでロシアやその友好国を貶めているブリカス国営放送の社員をサバイバルナイフで滅多刺しにして皆殺しにしよう!
中東を混乱させている元凶は三枚舌のブリカスであるのは明白だ。
諸悪の根源であるユダヤ原理主義国家ゲスラエルを作ったのもブリカスであり、ブリカスがシリアのアサド政権を悪者に仕立て上げているのも
シリアがゲスラエルの天敵だからに過ぎない。


現在地
〒100-0013
東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング10F
代表者
代表取締役社長 クリス・デイビス
代表取締役 マネージング ダイレクター 相川浩太郎
会社設立
1994年4月1日
資本金
1億円
株主
BBCグローバルニュース*
事業内容
日本におけるBBCニュースの独占事業
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 20:29:13.29ID:OiAOamRC0
>>1
【フェイクニュース対策】英BBCの偽ニュース撲滅イニシアティブ、AFPなど国際メディア多数参加
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568062866/


2名無し2019/09/10(火) 06:04:45.24ID:NXtIEGxg0
まずは第7ビル倒壊フライング報道の件を調査報告するべきやな

61名無しさん@1周年2019/09/10(火) 08:57:50.81ID:jLje9VX00
>>2 

まったくだ。 
説明をいまだ見たことがないな。

112名無しさん@1周年2019/09/12(木) 20:56:32.78ID:lxQ9Zdbx0
>>2,61 
当時BBCのサイトで公式コメントを英語で読んだ事をよく覚えてるよ 

「件のニュース映像は、紛失してしまったので確認できません。ただ紛失してしまっただけで、これは陰謀ではありません」 
だって 

ユーザーコメント欄には、 
「お前ら関わってたんだな。悪魔め」 
というようなコメントがたくさん付いてた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 20:36:16.89ID:OiAOamRC0
>>1
ねらー有志による「大刺殺団」をイギリスに送り込もうぜ!
邪悪な暗黒(アングロ)サクソンを次々に刺して悪臭漂うテムズ川に突き落とそう!
ユダ金の本拠地であるシティも血の海に沈めるべし。

ちなみに来日外国人が日本人を殺した犯罪において
シナ・チョン・ブラ・ピーナの4凶悪国に次いで多いのは
実は「イギリス人」だぞ。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563435077/8

日本人もみんなイギリス人をブリカスと呼んで軽蔑してるしな。
itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533903060/13

日本を含む世界中でジェノサイドやった鬼畜米英ユダヤこそ
悪の枢軸であり人類共通の敵だわ。
itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533903060/19

【最も嫌われている国】 
www.thetoptens.com/most-hated-countries/ 

1. 北朝鮮 
2. アメリカ ★
3. イスラエル ★
4. 中国 
5. パキスタン 
6. ロシア 
7. イラン 
8. イラク 
9. サウジアラビア 
10. アフガニスタン 
11. イギリス ★
12. インド 
13. 日本
14. フランス 
15. シリア 
16. ドイツ 
17. イタリア 
18. 韓国 
19. ソマリア 
20. メキシコ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 20:57:33.81ID:CoDlPZbb0
シリア内戦はアサド政権の勝利が決定的で最終局面だと数か月前に聞いた気がするのだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 21:04:11.13ID:gTYUtnzU0
>>16
そうだよ
だから目前に迫った完全敗北を回避するために、とうとうトルコ軍がなりふり構わず直接介入し始めたし
欧米はまた人道危機キャンペーンを張ることで政府軍の前進を少しでも遅らせようと努力してる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 21:07:39.54ID:CoDlPZbb0
>>17
もはや勝負ありなら、トルコはまだしも欧米が政府軍の前進を遅らせる意味あるの?
軍事介入するならまだしも、先延ばしではむしろ犠牲者が増えそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 21:15:25.07ID:gTYUtnzU0
>>19
引き伸ばす意味が大いにあるんだコレが
隣国例えばイスラエルの安全保障の確保という意味で、シリアは適度に弱体混乱し続けることが非常に好ましい
アメリカにとってもロシアの地中海戦略の足場であるシリアが不安定な方が好ましい
今回は失敗したが、またこの先政権転覆する機会を狙って、そのための種を仕込んでおきたいんだ

ロシアやイランの支援の下でシリアが復興するなんてえのは絶対に許せんのよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 22:45:32.22ID:6j3RErgY0
サラキブに設置した人道回廊を政府系、ロシア系メディアが大きく宣伝してるが
今日の映像を見る限り出てきたのは数家族のせいぜい30数人ってとこだった
怖いんだよテロリストの統治下に戻るのは
何もかも捨てて氷点下の国境で餓死や凍死と隣り合わせのテント暮らしのがまだマシと考えてる90万人
アサドの統治下よりはウルトライスラムと一緒に居たいのがイドリブでは圧倒的多数
陰でどれだけ無茶苦茶な統治をしてるのかってことだよ
そもそも論として、だから反乱を起こされた訳だし
海外がちょいと武器援助しただけであれだけの規模の武装蜂起は起きない

結論としてアサドを追放して統治システムを少々変えないと収まらない
その意味でトルコの主張には一理あるしロシアの本音もその方向
トルコ軍撤収とアサド退陣でモスクワと手打ちなんじゃないのかね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:31:16.69ID:gTYUtnzU0
>>21
イドリブ県はシリア国中から反体制派とその支持者を掻き集めて放り込み、
更に親政権派住民を殺害または放逐した結果、濃縮した蠱毒の壺みたいな状態になってる
どちらにもつきたくない連中は外国へ逃亡済み
それらを考えれば人道回廊が閑古鳥なのも当然のことだわな

>結論としてアサドを追放して統治システムを少々変えないと収まらない

すでにシリア国民の過半数をその統治下に復帰させてるアサド政権をぶっ壊すとか、不毛にも程があるだろ
だいたい首をすげ替えるにも、かわりに誰を連れてくるんだ?
トルコやサウジの高級ホテルで暖衣飽食しとるだけの亡命政府連中に支持が集まるとでも?
まさかアルカイダの大将とか、その横で煽ってるサウジアラビア人説法師が良いとか言わないよね?
直接選挙なら反体制派を駆逐しまくってる英雄スハイル・ハッサン将軍がぶっ千切りで圧勝するだろうけど
それはそれで嫌なんだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:46:57.36ID:JZTzewie0
>>13 >>20
欧米の反体制派支援は正直イスラエルはあんま関係ないだろ。
>>11でも言われてる事だが、イスラエルはアサドが倒れたところで親イスラエルなんか期待できないから
無駄な混乱を嫌って国境シャットアウトで反体制派に引導を渡すのに一役買ってる。

欧米の反体制派支援は「アラブの春」なんて持てはやされてた時に
打倒アサドで見切り発車した失敗を未だに認められない面子の問題と
ロシアの影響力を少しでも抑えたいっていう勢力争いだろう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:54:11.97ID:gTYUtnzU0
結局、シリア反体制派の何がダメって、見るべきリーダーが全く一人も居なかったことだ
せめてホー・チ・ミンやカストロの半分でもいいから、カリスマとか大局観のある人物がいれば、
内戦の様相は全く違っていただろう
部族レベル、宗派レベルでしか物を考えられない連中ばかりでは、国を壊すことはできても
国を運営することは決してできない
例え独裁者を倒してもすぐ「第二革命」が勃発し、かろうじて戦禍の及んでいなかった地域まで巻き込んで
真の無政府状態が現出するだけで、アサド政権の独裁よりも遥かに悪い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:14:20.29ID:zqeqkcz20
>>21
イドリブの特殊性を理解してるか?
今までアレッポ・ホムス・東グータ・南部戦線と
あらゆる戦線で敗れた反体制派を皆殺しにも出来ないって理由で送り込んで
言わば「反アサドのゴミ箱」状態。
上記の諸都市での戦いが終わった後、大多数の市民はアサド政権統治下での生活を選んだ中て、
それを拒否した生粋の反アサドが集まってるだよ。

>そもそも論として、だから反乱を起こされた訳だし
>海外がちょいと武器援助しただけであれだけの規模の武装蜂起は起きない
日本の感覚で語られてもな。
民族・宗教・宗派・部族がひしめき合ってる地域だぞ。
アサド政権だけでなく、反体制派、クルド、離国を見れば絶対王制、イスラム共和制と
方向性は違えどある程度の強権でないと纏まらない地域だし、
何かの拍子で体制が少し緩んで更に海外が梃入れすればあっという間に戦乱だよ。
基本的に国家よりも民族・宗教・宗派・部族と言ったもっと小単位のコミュニティに重きを置いてるから
リビアでもイエメンでもイラクでも独裁政権崩壊後は
「民主的になってめでたしめでたし」とはならず内戦状態になってる。

>結論としてアサドを追放して統治システムを少々変えないと収まらない
アサド政権によって収束に向かってる内戦をまた再燃させるんか?
反体制派に統治能力なんか無いし、クルドに全土を支配させるのだって無理。
アサドだけ変えたところで、バース党体制はそのままなら反アサド勢力が納得するわけも無いし、
無駄に体制側が割れて混乱が再燃するだけだぞ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 00:32:22.13ID:zqeqkcz20
>>24
それな。
クルドは一応PYDの党首やYPGの総司令官が居るし、組織としてもある程度纏まってるから、
アサド政権守勢期に政府軍が抜けた後はそれなりに自治をやってたし、
自らの戦力とアメリカとの同盟の過信や、トルコを侮ったために痛い目見たりと
本来ならかなり危うい判断ミスを何度もやらかしてるが、
「話し合いが出来る相手」と認識されてるから、
何だかんだでアサド政権との交渉が続いてるしロシアも仲介してる。

反体制派も本来なら、内戦初期に政権側が憲法改正とか戒厳令廃止とか妥協案出してた時期に
早いとこ交渉に移行して、国際社会の支持を背景に改正内容とかで注文付けるべきだったろうね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 01:04:55.31ID:zqeqkcz20
>>24
(俺も「反体制派」って書いてるけど)そもそも一つの纏まった組織じゃないから「反体制派」じゃなくて
「反体制諸派」とか「反政府各勢力」とか複数形で呼んだ方が実情に近いわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況