X



【新型肺炎】新型コロナ、日本はもう「支援される側」? 中国から「(物資は)自分たちで持っておいて。送らないで。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/02/19(水) 07:52:30.70ID:L5/jYZfD9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200218-00000008-jct-soci
 感染経路が明らかではない新型コロナウイルスの事例が相次ぐ中で、中国側から日本側の状況を心配する声が目立ち始めた。
中国外務省は、日本側に対して「支持と協力を積極的に提供したい」と表明したのに続いて、日本の支援物資が届いたという書き込みには
「自分で持っておいてください」「そちらでも必要でしょう」といった反応が相次ぐほどだ。

■中国外務省「力の及ぶ限りの支持と協力を積極的に提供したい」
中国外務省は日本の支援に対する感謝を繰り返し表明してきた。
そんな中で、耿爽・副報道局長は2020年2月17日にネット上で開いた記者会見で、感謝に加えて日本への支援も表明した。
記者が
「日本の関連機関によると、日本はすでに新型コロナウイルス感染が国内で爆発する初期段階にある。現在、感染拡大を阻止することは比較的困難だ」
などとして中国政府の認識や今後の対応方針を聞いたのに対して、耿氏は
「日本政府と世界各界が中国のウイルス対応に真摯かつ好意的な支持と協力をし、中国側はそれを心に銘記し、またそれに対し、深く感謝を表す」
などと表明。
その上で「支持と協力」に言及した。
「現在、中国国内の感染状況は依然として厳しいものだが、われわれは自国内におけるウイルスの戦いに努めると同時に、日本側とさらに情報と経験を共有し、
日本側の需要に応じ、力の及ぶ限りの支持と協力を積極的に提供したい」
耿氏は「実は、関連する具体的な作業がすでに双方の間で行われている」とも付け加えた。

■「自分で持っておいてください。送らないで」に「いいね!」7800件
日本側に「支持と協力の提供」が必要だと考えているのは中国政府だけではないようだ。
在中国日本大使館は2月17日、日本人を帰国させるために武漢に派遣したチャーター便に支援物資を載せ、中国側に引き渡したことを微博(ウェイボー)に書き込んだ。
この書き込みにはコメントが3000件以上寄せられ、「いいね!」を多く集めたのは
  「自分で持っておいてください。送らないで」
  「寄付しないで」
  「そちらの方が心配になってきました。五輪はまだ開けますか?」
  「日本もお大事に」
  「日本も頑張って」
  「そちらでも必要でしょう」
といった涙目の絵文字つきの書き込みだ。最も多いもので7800件、それ以外も数千件の「いいね!」がついている。

中国共産党系の環球時報は、こういった状況について、
「多くのネットユーザーは、今でも心から感謝を表明している」
としながらも、
「日本人は、一部の中国人が以前と違った反応をするとは想像していなかったことだろう」
とも論評している。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:53:57.82ID:FuC+FP5X0
日本はいつまでも白人の先進国の一員のつもりでいるけれど
いい加減中国の下なのだということを自覚すべき。>>1
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:55:28.87ID:4s/7oGWb0
>>1
日本は現状を理解できていないんだわ
認識確認を阻害する要素が多過ぎる上に現実から目を逸らしたがるのでな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:55:48.27ID:vcRMwH+80
送ったマスク返して
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:55:51.84ID:RQ3AFMP10
日本ってバカなんじゃねって世界に思われてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:55:57.18ID:DL00wLOU0
トモダチ作戦
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:56:19.66ID:4oJp74Ep0
ありがとう中国
世界にいい顔を見せたいだけなんです日本は
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:56:27.48ID:2PiwsiHw0
お気遣いありがたいけど物資を買い占めているのは中国人なの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:56:35.81ID:6w5SxhXg0
中国からも感染心配されるに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:56:39.57ID:JdV6Phyu0
こんな状態で五輪なんか無理に決まっとるわな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:56:54.12ID:TT0GIzY80
日本が年号変えてから世界がやばい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:05.99ID:Zd2fE09X0
>>10
そう、それもあるだろうw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:27.74ID:mZTTSwPq0
自衛隊と厚生労働省の職員が軽装でDP号に突入したから?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:29.48ID:sqKFptcz0
でも殺人チャイナウイルスまき散らしたのは支那だよね? 

支那はちゃんと国家賠償してね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:39.33ID:RgGlASv+0
金以外いらんのや中国人も
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:40.30ID:jz8HXfLU0
普段はいがみ合ってるのにこういうときはちゃんとお互い協力できるのかね
アメリカもそうだったし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:43.32ID:P9LyXAzV0
暗に鳩山の支援は無用と言ってるんだなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:44.38ID:YEk0K1Ua0
>>14
代金請求できるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:49.72ID:OYpV3Xtl0
もっと褒められたいワン
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:49.73ID:XDNNHbM/0
中国人ですらどん引きの朝貢DNA
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:52.46ID:cC17b6+00
早期に治療してる中国よりも日本のほうが致死率高くなるぞ
あっちはなんだかんだで、陽性者と濃厚接触者を追跡できている
で、発病したら即HIV治療薬だからな
日本はダイプリとか除けば重症にならないとコロナとわからないんだから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:58.33ID:hQzWkv9K0
国内のマスクや防護衣をせっせと中国に送ってる中国に恩を売りたい政治家や地方自治体の首長は害悪だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:58:08.69ID:UXd3kPl90
そらそうやろ当然やで

お前らバカはまだ気がついてないのか?って状態やで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:58:14.08ID:4oJp74Ep0
自費で兵庫県知事はマスク返してもらいに中国に行って来い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:58:17.56ID:ORGNOOwI0
だからいい加減中国政府二階勢力の「日中友情物語」のプロパガンダやめーや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:58:35.75ID:dZdBizQl0
中国のほうが先進国になったそうだから日本から送るのも変な話だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:58:38.18ID:LcWfT0d+0
中国と日本が痛みを共有してる状態か
何処までもお人好しな国だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:58:55.62ID:XGz67WgZ0
ポッポも肝に銘じるように
それから今後たまに善意の行動をとったとしても自慢げに披露しないように

逆効果だから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:58:55.66ID:MK72C0fF0
他国批判して自分達は優秀だと勘違いしてる馬鹿多すぎマジで北朝鮮や途上国レベルだと思うわ日本人
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:59:06.74ID:ooX9qrfQ0
あと一般国民はビンボー人ばっかりになり下ったので食事と衣服も下さい
できれば現金も、、、、
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:59:16.26ID:kwu569Ds0
まさかのヌクモリティ…(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:59:22.24ID:tVDq522u0
おまえらがこなけりゃこんなことにならなかった。
ただ、ウェルカム叫んでたバカが一番悪いんだが。
0055実況ひらめん
垢版 |
2020/02/19(水) 07:59:33.00ID:GCZVdz7o0
>>1
さっさと二階とかいう糞売国奴を島流しにしろや
国賊め(´・・ω`♯つ )
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:59:33.46ID:MA8W98wm0
マスクを買い占めて転売する同胞に言うたってくれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:59:36.18ID:TT0GIzY80
>>18
見たかったな・・・過去に類を見ない圧倒的スケールの開会式、日本のお家芸打ち上げ花火の爆上げ・・・最先端技術を駆使した演出の数々・・・

全ては幻に
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 07:59:45.60ID:t34QPI4g0
>>50
マスク送るだけじゃ不十分だからぜひ身を投じて助けに行って欲しいね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:05.30ID:tB4toTIK0
日本は中国からの入国禁止にしなかったが
このまま日本がコロナが広がって
中国がおさまってきたら
あっさり日本からの入国禁止にされるだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:12.53ID:GdC6d3YI0
中国に同情されるほど日本は危機的状況にあるのに
政府も実態がまったく見えてない
いつも通りバラまけばいいと思ってる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:22.32ID:2EK2Oq7y0
基礎科学応用科学の分野では もはやあきらかに
中国の方が日本を遥かに凌駕している
日本は謙虚に中国の思いやりを受け入れるべきだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:22.99ID:UXd3kPl90
もう5年もせんうちに日本は没落国(今は発展停止国やな)
中国は先進国やから
10年もしたらODAしてもらう側になるんやで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:23.45ID:DMBEEWxe0
>>21
政治は国民性を現す定期
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:44.07ID:pjD7HE5Q0
このスレで、日本は、って語ってる人が、自分は、って自己紹介してるみたいでジワジワくるw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:45.34ID:MdPoELwg0
日本政府は水際でなんとか凌いでると思ってるからな
0069実況ひらめん
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:53.06ID:GCZVdz7o0
>>63
てかまだODAとか中国に出してんの?
(´・・ω` つ )
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:00:54.41ID:EEOIG1ip0
>>38
高熱が4日続かないと病院に行かなくていい、なんてことを平気で言うんだもんなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:01:20.49ID:vzHlQfuF0
>>10
本音これだな
真面目に
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:01:43.35ID:aidYHAYM0
安倍ちゃん「熱烈歓迎中華様!」
ジャップ「ゴホゴホ、安倍ちゃんマンセ〜 インバウンドマンセ〜 ゴホゴホ」
安倍ちゃん「さぁ中華の皆さま支援物資だよ」
ジャップ「ゴホゴホ、日中友好 ゴホゴホ」

中華「(なんやこいつら)」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:02:12.39ID:L1aRThk30
角栄がやはり日本の為に動いた最後の政治家なんだろうね、あいつの時代がジャパンイズナンバーワンで中国人すら認めてるからね。
その後と自民は酷かった。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:02:19.53ID:nZeRVaU+0
中国から見ても日本はもう手遅れなんだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:02:29.83ID:rNqkidEP0
今の中国人が言うなら、だいぶ変わったよなぁって思えるけど
韓国人が言っても絶対信用出来ないと断言出来る
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:02:37.13ID:BW36CVsw0
日本のこの状況でも、まだ支援してたって事を中国から暴露された馬鹿政治屋はどうすんの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:02:37.40ID:j1GiWMg90
こちらの善意に上から目線の反応
中国人も偉くなったもんだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:02:40.50ID:8oojrW6C0
二階と鳩山は万死に値するな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:03:21.67ID:DMBEEWxe0
日本人てもしかしてまだ
自分達が先進国だとでも思ってるんじゃないかね?
0084!id:ignore
垢版 |
2020/02/19(水) 08:03:22.17ID:u419CDfg0
>>1
マスク100万枚送った鳩山w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:03:48.43ID:8b7uCJtz0
>>2
中国人すら遠慮するほどのおもねり

二階や安倍
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:03:49.26ID:HTBDvoJZ0
>>33
全部己のためだ
中国で収まってもらわなきゃ経済もうまくいかんしな

と思ってたらまさかの日本自爆
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:04:10.25ID:I1I5/3jk0
>>59
そらそうやろ
ウィルス拡大阻止が世界の目標なんだから
それを破ってるのはおそらく地球上で唯一日本だけじゃね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:04:21.10ID:nZeRVaU+0
>>78
中国人は経済で国が強くなったので、以前より余裕があるな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:04:25.34ID:0m5cKIFT0
思惑通りになってきたわけだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:04:28.48ID:VEYz2nZF0
日本に散々感染者送り込んで、ウィルス撒き散らしといて、何言ってるの?
こっちが大変だと思うなら、中国全土(香港韓国他経由含め)から日本への渡航禁止命令を早く出してくださいよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:04:31.96ID:FHaP+zKn0
本当に日本のトップは頭おかしい
外国に支援する前にやることやれよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:04:33.86ID:6vRVTg1W0
せっかくあんなに頑張ってるのに日本から来たら堪らんからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:04:58.13ID:xObs0z0s0
中国まともなこと言ってるwww
いや、笑えない・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:05:02.22ID:TwokrVNU0
そりゃそうだろな
武漢や湖北のはもう変異してるかもって言われてるからな
焼き払う準備してるから物資はいらんやろなw
どっちかというとまずいのは中国様
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 08:05:19.10ID:q8hP4QD50
>>24
衰退国家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況