X



【新型コロナ】岩田健太郎氏「日本の感染対策はアフリカより劣悪、クルーズ船はCOVID-19製造機」クルーズ船内部の劣悪な状況を告発 ★13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
00011号 ★
垢版 |
2020/02/19(水) 09:44:11.31ID:CgX4lHW89
文字起こし
https://note.com/chocolat_psyder/n/n37115c09d500

ダイヤモンド・プリンセスはCOVID-19製造機。なぜ船に入って一日で追い出されたのか。
https://youtu.be/W3X3RSmf7ds
2020/02/18 に公開

ダイヤモンド・プリンセスに入りましたが、何者かによって1日で追い出されました。感染対策は悲惨な状態で、アフリカのそれより悪く、感染対策のプロは意思決定に全く参与できず、素人の厚労省官僚が意思決定をしています。船内から感染者が大量に発生するのは当然です。すぐに船内のみなさんを(医療者たちを含めて)助けてあげねばなりません。


まとめ
・クルーズ船の乗員から直接SOSを受け、いろんな筋を辿って協力することに
・この仕事を20年間やってエボラやSARSにも携わって来たがクルーズ船の中は悲惨で、過去一番の恐怖を覚えた
・感染症に感染しない方法をプロである私は知ってるがクルーズ船内では私が感染してもおかしくないと本気で思った
・船内はグリーンゾーンとレッドゾーンで区分けされておらず、全領域汚染されている
・患者が自分の部屋から出て歩いて行って医務室に行ったりするっていうのが通常で行われている
・他の感染症専門家も一日で出てきたらしいがこの環境なら怖くて出てくるのは当たり前
・感染症のプロだったらあの環境に居たら怖くて仕方ない。私も怖かった
・患者と医者が入り乱れている
・船内では感染症の専門家から見て非常識なことを平気でやってる
・船内には常駐してる感染症専門家が一人も居ない
・時々来る専門家はいるけど進言しても聞く耳持ってもらえないからみんな諦めてる
・厚生省の役人は進言を聞かない(感染症対策の素人)
・進言しても「なんでお前がこんな所にいるんだ?」「なんでお前にそんなこと言われなくちゃならない?」と物凄く嫌な顔された
・何度も進言すると「お前は出ていきなさい。検疫の許可は与えない」と1日で追い出されてしまった
・ここまで酷い理由は検疫の方針を厚労省の何も知らない素人が決めているから
・DMATも入っているが感染症の専門家ではない。彼らも終わったら病院に帰るため院内感染のリスクがある
・中国やアフリカより酷い感染対策。シエラレオネの方がよっぽどマシ
・SARSの時も苦労したが、当時の中国政府は今の日本政府より情報を公開していて対策の仕方も明確だったし、クルーズ船内よりはるかに楽だった
・自分も感染の可能性があるので家族とも会わずに自分自身を隔離している



https://twitter.com/georgebest1969/status/1229742057746419713
中に感染対策のプロがいないってマジすっか!?

https://twitter.com/georgebest1969/status/1229749497296826369
ちょっと短期的にいますが意思決定ができない。厚労省の言うことを聞くイエスマンだけが中にいることを許されます。

https://twitter.com/georgebest1969/status/1229743115008790530
いくらCDCがないとはいえ、もうすこしマシかと思っていました。気を失いそうになるくらい愕然とし、20年以上の医者人生でこれくらい自分の感染リスクを強烈に感じたことはありません。アフリカのエボラ対策でも北京でSARSに立ち向かってたときもここまで恐くはありませんでした。DMAT気の毒です。

https://twitter.com/georgebest1969/status/1229770059867799552
ちなみに、ぼくを招聘しようと働きかけた官僚の将来が危惧されるぞ、という警告を受けました。それは筋違いです。招聘したのが悪いのではなく、勝手に追い出したどこかの偉い人が悪い。厚労省や内閣はフェアな人事を。

https://twitter.com/georgebest1969/status/1229779044612227073
今日、厚労省のSBさんに言ったこと。「無症候者のPCRは検査の無駄遣いです。すぐに止めるべきです」SBさん「でも、周囲が納得しない」。周囲の納得を科学に優先させるから子宮頸がんも無視状態になったのです。そして誤ったPCR解釈を根拠にCOVID感染は更に広がる。誰も責任を取らない。

関連スレ
【愕然】クルーズ船内、感染症対策のプロがいない。厚労省の言うことを聞くイエスマンしか入れない
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582048079/

★1が立った時間 2020/02/19(水) 02:06:09.60
※前スレ
【新型コロナ】岩田健太郎氏「日本の感染対策はアフリカより劣悪、クルーズ船はCOVID-19製造機」クルーズ船内部の劣悪な状況を告発 ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582070473/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:39.32ID:Pag6NWw60
>>803
支持率低下がマスコミに報道され一般国民にも目に見えて分かるようになってきたから

こいつらが涌いてくるタイミングは、いつもそんな時だよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:40.88ID:QYEwakEK0
TBSは余計なことしたわ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:42.61ID:VryrWXz+0
>>206
この場合の君が言う「国益」って具体的に何?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:43.00ID:V7w58YYh0
マスクはしない
でも
グリーンゾーンとレッドゾーンで区分けはする
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:44.82ID:F2K/jvEl0
>>747
せっかく有益なリンクひっぱってるのに、でかいサイズのコピペ多すぎてNGしてた
もったいないよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:46.77ID:4YIAt++80
>>824
何に勝つ必要あるの

本当におまえは頭が悪いな
本当になんでおまえなんて生まれたんだ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:50.21ID:Ar38hxME0
結局は全員の検査渋ってたのは、株価への影響あるからってことに尽きるとともう

安倍の頭の中は株価しかないんだよ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:53.26ID:mfeRPAxX0
あと、マスコミがどうもこれに完全には乗っかれないのは
下船者への差別を煽るようなことになりかねないからだろう
特に新聞はそうだと思う。むしろもっと静かに言ったほうが良かったと思うんだよね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:53.58ID:epbDuTBp0
>>737
また彼の擁護をするわけじゃないけどさ…
岩田教授のスタンスは一人の医師が頑張ってスーパーマンのようなことをするのはやめましょう!
って人だから、彼がセルフ隔離したら他の人物がやるだけでしょ?
彼をトップに複数の人物がいるわけだからさ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:25:57.58ID:VCrzhUxV0
未だに中国人を入れ続ける政権を支持するネトウヨとは一体w
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:00.16ID:EsID936m0
>>829
だってその前提に
素人が感染予防で使用するとして
って条件がつくんだもん
専門家が使用するならって前提条件なら必要となる
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:02.45ID:Mv+muDNM0
反日じゃないタイまで日本を入国の検疫対象としたよ
マジしっかりやってくれ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:02.91ID:R4q4JH7s0
>>743
イスラエル酷いな
文句つけてインラエル人返せとか言ってたくせに
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:03.32ID:DDR9kOEl0
>>740
それによって厚労省自体も感染リスク高いっていうアホアホ作戦
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:16.90ID:OhoXxFjL0
>>821
遅いw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:18.11ID:4rhywjoa0
>>813
お前は超能力者?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:21.29ID:aqghagUr0
問題あって組織から弾かれた人は自分が有能すぎて妬まれてどうたらこうたらって話になるからなぁ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:27.44ID:qjTAgmxD0
まあ、最初から入港させないのが正解だったんだろうけどね
あるいは実態がわかった途中からでも追い出すとか

それをできない今の弱腰日本の政治が悪いよね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:31.06ID:GPyxujcE0
>>803
厚労省ここ見てるんだよ
この前もCDCに怒られてませんって火消ししてたし
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:32.17ID:4YIAt++80
ここ工作ひでえなww
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:34.44ID:Qzh/MilP0
>>844
そうじゃないってことは船内でうまく隔離してるんだろうな
という正常化バイアスでみてた岩田が現実目にしてバイアスがはずれた話でしょ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:37.33ID:VtymkQmw0
>>833
中国からの入国禁止
在日の母国送還
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:37.53ID:V9V0v38C0
>>861
もう入ろうが禁止しようが無駄な段階だろ
すでに日本国民の人人感染があるわけだし
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:38.47ID:T9zRlt650
>>219
専門家や医者が実際の健康被害と同レベルにパニックも嫌がるのはそれが実被害以上に無用に人々を苦しめてきた歴史があるから
医者として患者の治療に当たるのはもちろんパニックにならないように務めるのも医療関係者の責務だと感じてるはず
岩田さんは現場を目の当たりにして政府の杜撰さに「裏切られた気分」なんだと思うよ
政府や厚労省のリリースを信じてパニックが起きないようにアナウンスに努めてたんだから
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:41.30ID:VBFtFZpf0
厚労省から雑に扱われ、怒りの手のひら返し、わしが岩田じゃボケが!舐めんな糞が!
まではわかったw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:48.52ID:wxkgkIkq0
アフリカの国っていわれても、具体的にはどの国を指してるんだろ?
南アフリカよりはダメだけど、
ソマリア連邦共和国やガーナ共和国よりは全然マシだろ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:53.16ID:+72Xe5Xk0
どんどん拡散してるな ネトウヨどうする?笑
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:57.44ID:4QGIg77m0
>>815
感染症の専門家ではないし、そもそも専門家だって知識だけでどうにかなるわけじゃない。
適切な装備、体制づくりが必要。

感染してるかもしれない人が、船内を自由に歩けるというのはあり得ないから。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:26:58.04ID:c5Q2YiU80
捏造ツイートばらまいて
岩田健太郎への個人攻撃して貶めたいんだろが
ダイプリで培養され 今まさにこの時 解き放たればらまかれるから隠しようが無くなる
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:01.26ID:JvnpcMMM0
国民の健康より省庁の利害対立!
それが美しい国!日本!
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:01.23ID:VCrzhUxV0
COVID-19製造機
74,285件のツイート
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:09.53ID:OdTwTsOZ0
まあ、そもそも
日本が面倒見てやる船じゃないしな
国は掛かった税金、船会社に請求しろよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:10.19ID:jSQWaDMA0
CDCみたいのをさっさと作れって本当にそう思う
後病院船も

結局日本はなんか起きてからじゃないと、何も行動しない
バケツで臨界起こしてたころと同じ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:14.34ID:8qTIPIfH0
こいつの頭は0か1しかないんだろ
完全ではないがマスクは有効だよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:17.98ID:KvSM9+Md0
>>644
これが火消しに見えるのか?
ウィルスに右も左も関係ないぞ?

手の平返して告発マン気取りしてるから叩かれてるだけだろ?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:22.65ID:rMQC1IQX0
みんな下船する直前にやってきて
どうするつもりだったんや
もう手遅れやろ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:29.23ID:smpUxHru0
船内で感染するのは想定内だろ
外に出さないためにやってんだから
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:33.04ID:4rWk1taC0
クルーズ船に閉じ込めておくのはおかしい、解放しろって騒いでた
マスコミの主張も間違いだったということよね
岩田さんはマスコミにも素人が口出すからおかしくなるて提言してるんよね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:34.25ID:+YkLDiNA0
>>812
DPは小さな武漢ですから
感染拡大を阻止するのは船の役目、日本に入れないのが日本役目
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:35.09ID:J2iSWYX/0
2月感染者が千人突破→オリンピック中止   ←今ココ未満
3月感染者が一万人突破→日本人入国禁止
4月感染者が十万人突破→病院がパンク医療崩壊
5月感染者が百万人突破→自衛隊がクーデター 天皇を首班とする親政臨時政府設置 アメリカが新政府の正当性を支持
6月感染者が3百万人突破→超法規的措置として戒厳令発動 感染者隔離先として北海道に決定 北海道の住民全退去
7月感染者が5百万人突破→国連の救援部隊や米軍が到着 臨時政府と協力して事態の収束に当たる
8月感染者が7百万人突破→人道に対する罪で国際裁判にかけられて何もしてこなかった政治家や官僚に死刑判決が下る
9月戒厳令から3ヵ月感染者の隔離措置は完了 戒厳令解除 死亡者は200万に達する
10月死亡者350万人 自衛隊が危機的状況は過ぎ去ったと収束宣言
11月 天皇親政取りやめ 民主主義に戻るため北海道以外選挙開始 令和天皇陛下自ら責任を取り秋篠宮親王へ譲位
12月 新首都は一番感染者が少ない岐阜県に決定 最終死亡者数600万人
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:35.86ID:xfQdSTQ60
>>844
だから隔離施設が用意できるまで乗客乗員はそのまま船の中で良いんだよ
下ろす必要なんぞない
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:36.51ID:m7m5UW7R0
実際ウイルス疾患は院内感染が一番こわいからさぁ
ちょっと具合わるいぐらいだと病院いくのいやだよねぇ いったとこでなおらないしさぁ
コロナかかってもそういうかんじで病院いかなくてどんどんひろまっていっちゃうんだろうね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:37.75ID:epbDuTBp0
>>785
その辺が余計なんだよね…
そういうことを持ち出しちゃうから話がややこしくなるわけで
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:40.06ID:iTApyvtI0
たらい回しにされた挙げ句日本に停泊させて貰っておいてよく言えるわ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:42.25ID:EqUd6pvV0
>>836
うるせえな。ネトウヨが自民支持者だとばかり思うなよ。
幸福実現や日本第一を押してる奴もいるんだぜ。

間違っても立憲や国民やれいわなんか支持しないから安心しろ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:47.68ID:72rDnyuG0
>>788
当たり前だろ。
検疫法の精神はそれだぞ

国という集団のために害悪は躊躇なく見捨てなければならんのよ。
とくに防疫という問題上においては。
今回の一件だって究極を言えば寄港拒否して救援物資だけ送るという手段すらありえた。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:49.25ID:qy8m28lI0
岩田の泊まったホテル従業員に
感染が広がるだろう。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:58.43ID:AuDoY+Mk0
40 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2020/02/19(水) 10:23:07.15 ID:AuDoY+Mk0、、
普通に考えれば、もう取り返しがつかないし
このまま報道しまくっても不安を煽るだけで意味なし

一体、どこまで報道を続けれるつもりだ?
収拾が付かないだろ

はっきり言ってインフルエンザより下等菌

こんなに騒ぐ必要なんて全くない
こんなことしてたらもうオリンピックなんて出来る訳がない

そもそも、もう飽きた
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:01.93ID:uaRuQ/9B0
クルーズ船はどうでもいいわ、入港前日まで何も対策取ってなかったんだから
これからクルーズ船から外部に感染していく連鎖を止めてほしい
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:11.42ID:dSZxlfBm0
ネトサポ爺 「安倍ちゃんをボコった岩田が憎くて仕方ない!」

*.*←コロナウイルス接近中 プゥ〜ン
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:12.01ID:4YIAt++80
>>873
CDCのTwitterもチェックしたんだと

わかってないのはネトサポとネトウヨだけ




安倍と厚労省って、頭の悪さの代名詞になるな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:14.97ID:8+xtjska0
>>219
まじでこれな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:16.61ID:o3muxHwb0
>>1
誰?
日本が言われる筋合いは無い。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:20.15ID:8yFtMmaD0
>>895
少なくとも今の政府にグダグダに対して納得できる要因の一つではあるね
今の政府対応に納得しているのか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:28.14ID:F2K/jvEl0
岩田健太郎、感染パニックが差別を引き起こすとハンセン病を例に挙げて説明。
子宮頸癌ワクチンの副作用で苦しむ人を反ワクチンとレッテル貼し、
差別構造を生み出しているのはこの医者だろう。
医者の言葉は差別を生み出す。ハンセン病患者を差別の対象にしたのも医者
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:30.83ID:CDwnJRgW0
>>1
岩田って反日活動家なの?
安全だって騙しておいて拡散させて日本が叩かれるように持っていってるよね?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:34.42ID:OC8ma+I20
酷い役所だな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:35.13ID:oiAtIk2L0
>>833
気軽に会社と学校休める体制
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:38.22ID:yr2Id9g80
一般人は一般人に同調しない
なんの肩書きも実績もないから
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:38.32ID:81bO6P/h0
こいつは目立ちたがりのあほ医者
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:38.83ID:V7w58YYh0
「火消し」だの「工作」だの
どーでもいい
自分の身を守りたいだけで

知識を悪用して政権を貶めたいだけの岩田健太郎の意見などいらん
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:40.16ID:NfLhpSdI0
>>15
たけしのテレビタックルで、マスクはつけなくていいと断言した人だよね、岩田って人
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:45.99ID:WwdxAtnT0
>>644
ガソリン撒いているだけだな
本筋避けて上げ足取りしかしていないから、アホしか気にかけない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:50.48ID:AJjQzm4M0
これが俺たちの誇る先進国ニッポンの正体ってやつさ。本当に頭から腐ってるな。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:51.68ID:3JmBobuH0
>>909
今や一日で3000以上できるけどな

最初からこの規模でやりゃよかったんだよ
それを認めなかったのは明らかなミス
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:52.12ID:4rWk1taC0
中国もWHOも間違ってると言いたいんよね岩田さんは
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:52.37ID:7mupqzag0
ヨーロッパの夜が明けてからが楽しみ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:03.26ID:ZN+isWUt0
>>786
感染症についてはスペシャリストでも
組織や集団を動かすことについては専門家ではないからなぁ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:08.95ID:jAM2lru10
>>859
ガチの現場経験ある人間としては、医療チームへの人命の軽視をあまりにも頭来てて当然の反応だと思ったな。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:16.64ID:dSUvLlFo0
500人公共交通機関で帰宅ってマジか?
もはやテロ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:17.08ID:j7JnTv970
>>1
●第198回国会 参議院 内閣委員会 第7号 平成31年4月9日
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=119814889X00720190409&;current=18

○国務大臣(宮腰光寛君) 国立感染症研究所は、感染症を制圧し、国民の保健医療の向上を図る
予防医学の立場から感染症に関する研究を行うという重要な機能を有していることは認識をいたしております。
 したがいまして、エボラ対策など緊急性や必要性の高い課題に対応するための増員要求については、
要求内容を精査の上、新規増員を措置してきているところであると認識しております。

○田村智子君 これ、直近の国立感染症研究所の外部評価報告書、資料でもお付けしました。
ここで定員削減について次のように指摘しているんですよ。
3ページ目の(2)研究開発分野・課題の選定というところです。
新興・再興感染症、薬剤耐性菌対策など、科学的根拠に基づいた感染症対策が求められており、
国家の中枢となるべき感染研の役割はますます重要となっている。
その意味でも、適切な課題設定とともに、いずれの感染症に対しても対応し得る研究基盤の確立、維持向上が必要である。
特に、希少感染症の専門家を維持し、研究を継続的に行い得るのは、現状では恐らく感染研をおいてほかにはないと思われる。
このような分野の研究者が定員削減などによって維持されなければ、我が国からその分野の専門家が消滅する事態も招きかねないと。
 私、実は2013年、厚生労働委員会で感染研の体制について質問いたしました。
強毒性鳥インフルエンザなど新しい感染症やウイルスへの対策、はしかや風疹の新たな流行などが問題となっていたときで、
当時のとかしき厚労副大臣は、仕事の範囲が広がっているのに人数が減ってくるという厳しい環境にあるということを認め、
必要な定員の確保には十分に努めていきたいと答弁をされました。
 当時の研究者は312人です。ところが今年度の定員は306人です。これはどういうことなんでしょうか。
必要な業務が減ったとでもいうのかどうか、お答えください。

○政府参考人(佐原康之君) お答えいたします。
 国の行政機関の定員管理につきましては、(中略) 引き続き、必要な人員の確保に努めてまいりたいと考えております。

○田村智子君 実際の定員がどうなっているか、職員の数どうなっているか、私も資料一のグラフで示しましたが、明らかに減っているんですよ。
 私が質問して以降も、国際的に脅威となる感染症の対策は一層求められています。
国内でも、Hibワクチン、肺炎球菌ワクチン、B型肝炎ウイルスワクチンの定期化、新たに承認されたワクチン導入の国家検定など、
業務量も明らかに増加しているわけです。また、地方衛生研究所は人が減っているので、その人員不足を補う対応もしているとお聞きをしています。
 研究者が退職しても、現実には新規採用がされないという事態が何年もありました。他の研究者が掛け持ちで対応することになるんですね。
人が必要なエボラ出血熱とかは増やしたというふうにおっしゃるんですけれども、
これ先ほど言った外部評価の報告書の一ページ目のところを見ていただくと、一体どういう研究部があるか。
十五の研究部があり、四のセンターがあり、そして、部屋がウイルスだけでも三つの部があり、細菌で二つの部があり、
そのほか、寄生動物部、感染病理部、免疫部、真菌部などなど、それぞれ担当部署、違うんですよ。
 ところが、退職があっても新規採用しない、不補充になっている。だから、掛け持ちになっちゃっているんですよ。
違う部の方がほかのところ担当するようなことまでなってしまっているわけですよ。
国家検定、ワクチンの国家検定の業務などは期日もあって後回しにできないので、何が犠牲になるか。研究時間なんですよ。
研究時間を減らさざるを得ないような事態が起きているわけです。
 これ、外部評価報告書が指摘したように、希少感染症の専門家が消滅する事態が起こりかねないと、厚労省にはこういう認識はないんでしょうか。

一部抜粋
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:18.65ID:tN1Z9GMM0
日本を滅ぼしたい勢力が官僚にもいるんだな
最大野党の党首が国籍不明だったし
0945☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:32.03ID:dw3T+RPv0
>>742
マスクを外す時は予め次亜塩素酸等に浸した
同じ形状の新品マスクを古いマスクに重ねて
取ればウイルス飛散を防げより安全に外す事が可能。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:37.83ID:KQ1GrjZs0
>>895
やってることは後出しジャンケンで誰でもできる正論吐いて
現場混乱させようとしてるだけだからな。悪質そのもの
これがパヨクスタイル
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:39.40ID:qeoHjSUf0
>>862
ウィルスを通さないマスクもあるけど船内に入れるなら防護服着せるべきなんだよね。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:40.78ID:4QGIg77m0
>>875
「うまく隔離」って、500人の感染者が出てから言うことかね
このペースじゃ半数以上がキャリアになっていてもおかしくない。

そこに十分な対策をしていないDMATが出入りして、各地にウィルスを拡散させる。

もう終わってるな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:41.74ID:GPyxujcE0
>>892
日本人が作ってもどうせ厚労省の天下り機関になって硬直化するよ
なにも改善しない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:42.99ID:4SrbHdW00
>>279
陰性の乗客約500人が下船して公共交通機関で自宅に帰ったスレが伸びてる理由が理解できない人?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:44.98ID:5Ao1FwNr0
世界に発信されてるし
なんとか火消し頑張ってみろや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況