X



【社会】自殺配信動画がTwitter拡散、相鉄線人身事故で女子高生が投稿 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/19(水) 13:21:00.05ID:DTf9SNMR9
2月18日朝、横浜市の相鉄線瀬谷駅で発生した人身事故の動画がTwitterで広く拡散されてしまった。
報道によれば、電車にはねられて死亡したのは県内に住む高校2年生の女子生徒で、警察は自殺の可能性が高いとみているという。

ホームのベンチには、スマートフォンが動画を撮影している状態で置かれていた。亡くなった女子高生は、自身が電車に飛び込む瞬間を撮影した動画をTwitterアカウント上に投稿していたのだ。

彼女のツイートには<自殺配信>という文字が残されており、ライブ配信機能を利用してアップされたものとみられる。身を投げる瞬間を収めた動画は、野次馬的な第三者の引用リツイート等を介して瞬く間に拡散。
タイムラインに流れてきた動画を意図せず見てしまいショックを受けたユーザーもいたようだ。

動画は同日正午時点でおよそ50万以上もの再生回数となっていたが、Twitterルールに違反する投稿であるとして現在は削除されている。

しかし亡くなった女子高生のツイートのリプライ欄には<迷惑><勝手に死んでろ>などといったむごいコメントが相次いでおり、リプライそのものが閲覧注意と言える内容だ。

“衝撃映像”“グロ画像”は拡散しやすい

人が亡くなる瞬間の動画や画像が、“衝撃映像”“グロ画像”などとしてインターネット上で拡散される例は後を絶たない。
幸いにして被害者は生還したものの、昨年、新宿区のマンションでホストを刺した女性が血まみれで喫煙する様子を収めた写真はまるで創作コンテンツかのように気軽なノリで広く拡散されたと言える。

今年1月6日、新宿駅南口の歩道橋で30代の男性が首を吊って自殺を図るという事件が発生した際も、その場に居合わせた人々がスマートフォン等で男性を撮影し、相次いでTwitterに投稿していた。

昨年10月にJR新宿駅で発生した人身事故でも、ブルーシートのすき間からスマホを差し込み遺体の撮影行為に及ぶ野次馬が複数おり、駅員が「お客さまのモラルに問います。
スマホでの撮影はご遠慮ください」と構内アナウンスで呼びかける始末だった。

事件・事故現場の様子を撮影した動画や画像がネットにアップされる流れは、スマホやSNSの普及によってすっかり定着してしまったようだ。
“衝撃映像”“グロ画像”と煽られコンテンツ化したそれは、そこに写された誰かの尊厳を徹底的に破壊するものといえるが、その程度のモラル共有さえ私たちの社会では困難なのかもしれない。

なお、こうした投稿の温床となりがちなTwitterでは、検索窓に「自殺」等と打ち込んだり「自殺」のワードがついたハッシュタグをクリックすると、
「東京都自殺防止センター」等の専門のパートナー団体への案内が表示されるようになっている(表示先は地域などによって異なる)。

https://wezz-y.com/archives/73551
2020.02.18

https://zatta-zakki555.com/wp-content/uploads/2020/02/0218.jpg
https://next-infonews.com/wp-content/uploads/2020/02/20200218-1.png
https://nettovoices.com/wp-content/uploads/2020/02/quBP7c3-%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC-1024x575.jpg
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20200218%2F27%2F2577237%2F39%2F1200x600x98f1778b2507bcb4a3a1ada.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ERDvONgU8AE9UHF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ERAzl0YUEAEjaOh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ERBEu73U4AAQ3gE.jpg
https://brandnew-s.com/wp-content/uploads/2020/02/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2020-02-18-12.27.16.png

前スレ                  2020/02/19(水) 08:23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582068222/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:22:04.72ID:YLKdd6tI0
かまってちゃんかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:23:39.52ID:/cNrTCYF0
拡散が止められないというけどさ
運営会社がちょっと手出せば動画データやリプライなんてすぐ止まるだろ

DLして再アップロードしてる奴は規約違反にすりゃ飯田家
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:23:43.33ID:yOYcHtCi0
ひとりいっせ〜の
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:23:47.26ID:2qeF+ZcF0
いちお動画も見たい人用
i.imgur.com/6OOkqew.gif
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:24:07.43ID:O4/GAW0N0
俺と結婚するより死ぬ方がマシだわな
勝手に死ねよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:24:39.19ID:th3MtJVJ0
>拡散が止められないというけどさ
>運営会社がちょっと手出せば動画データやリプライなんてすぐ止まるだろ

>DLして再アップロードしてる奴は規約違反にすりゃ飯田家


電通NHK&日本政府「少子化工作をしたいので…」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:26:42.63ID:yXGF02sT0
中国でコロナで人が沢山死んでて日本はどうなるって時に思春期女の自己顕示欲強すぎ配信しながらの自殺とか
そりゃ迷惑とかいう辛辣なコメントしか来ないだろうよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:27:17.18ID:2qeF+ZcF0
>>15
うん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:28:02.76ID:vtGgZPNV0
糖質怖い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:29:22.14ID:aRpIYiCI0
普通にかわいい娘だな
相談してくれよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:29:44.96ID:0GaC4zu30
飛び降りるテンポがちょっと早いね。あと0.5秒遅ければ完璧なんだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:30:36.55ID:dL4SwuqP0
制服に光の様なものが当たっているが、飛び込む前の画像には当たっていない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:30:37.75ID:2QThiWrS0
よく電車に飛び込めるよな
そんなこと出きるなら親父?と刺し違えることくらいわけないんじゃと思うけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:30:56.31ID:9x33B//o0
綺麗な死に方だね
ネトウヨおじさんも見習ったらどうや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:31:19.08ID:aRpIYiCI0
こんな死に方痛すぎて死ぬわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:31:25.14ID:+8+Fc/4f0
>>19
うまくやらないと捕まるよ

うまくいっても糖質はかなり面倒くさい
嫁が糖質の同僚とかいたけど悲惨だった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:33:01.66ID:CjzxyVyw0
動画見つかったわ。
おまいら保存しとけよ。
video.twimg.com/ext_tw_video/1229528389356118016/pu/vid/592x1280/kh7U-Wq0AVKD9ZpI.mp4
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:33:42.77ID:+8+Fc/4f0
どうせ死ぬなら臓器移植とか提供できる状態で逝ってほいしいね
まあそんな理性残ってたら自殺なんかしないと思うが
少なくとも飛び降り自殺で下の人をまきぞえにしなかっただけマシなのかな?
電車の乗客はえらい迷惑だとは思うが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:33:55.52ID:Y7FZiRGY0
上手くセッティング出来て人にも持って行かれなかったのはついてたな
0037高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:35:02.31ID:x3SMfLkV0
>>19
うまくやらないと逃げられるよ
警視庁で働いてるんだから
うまくいっても創価はかなり面倒くさい
嫁が創価の同僚とかいたけど悲惨だった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:35:06.93ID:ZP8K2Vu10
>>16
というか自殺した奴になに言わせたいんだろうなご冥福をとも言えんわ
小便ひっかけるような辛辣な意見の方が見た奴の抑止に繋がるだろうに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:35:23.58ID:aRpIYiCI0
精神的な疾患者に寄り添うのは無理だよ
無理に一緒に居てもいつか帰ったら首吊ってるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:37:09.53ID:o40Ct1fE0
確実に死んでる人間のTwitterに文句のコメつけるのも無駄な行為だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:37:21.91ID:ROoDPR5M0
>>11
女子高生が死ぬ前にスマホで動画を撮るのに最期に飛び込む前に置いていた椅子でしょ?

お供え物的に、後で何人かの誰かが置いたのでは?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:39:38.28ID:Yelyg+XL0
>>19
なんでそんな死ぬより辛い苦行をしなくちゃいけないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:40:29.09ID:CgJmOGRc0
スマホカメラ禁止しろ
カメラは専用機のみ販売にしろ
もちろんフルサイズな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:40:45.87ID:zlt1TLwI0
投稿した人を特定し、
プライバシーの侵害などで、がっちり賠償金をせしめることができる。

被害者の映像など論外。
まわりの野次馬だって、自分の顔がわかる映像を勝手に投稿されたら、訴えることができるぞ。

過払い金の返済や肝炎の和解金のように、
もうじき、こうした商売専門の、弁護士や行政書士の会社が現れるだろう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:41:57.41ID:yrqE+DLv0
被曝で鬱病が増えてるからなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:43:13.01ID:MjfqbRr/0
停車してた電車に乘ってた人
飛び降りに気付いて見たよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:44:17.17ID:aofU0TDf0
日本人は野次馬根性で珍しい情報を得たら自慢したくなる性分だからなあ
外から注意うけないと野次馬やめることはないだろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:44:41.68ID:K1BUBgGI0
トンキンマウント社会の異常性は凄い
大阪や名古屋じゃ滅多にないからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:44:57.48ID:Bo8xMACI0
Twitterはまじで笑った こんな女一人死んだくらいでワイワイ
これがおっさんなら批判轟々なのに 甘えは許されない
特にJKなんて一番逃げ場があるような奴が死ぬなんて
0059高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/02/19(水) 13:45:25.79ID:qhJWSrdh0
ひょっとして、
「私🇷🇴創価入信してるの〜」
とか、言われると信用しちゃうタイプ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:46:16.58ID:SNhTK7AR0
落ち方が処女っぽいな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:48:29.25ID:7vigMU/y0
>>36
日本人は普通持ち物に手を出さないからな
下見してたらしいから、上手く撮れる位置も調べてたのかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:48:54.31ID:BwyL1uUR0
>>54
電車の警笛で窓から顔を出し女子高生が飛び降りようとしてることに気づいて慌てて引っ込んだ感じかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:49:47.22ID:1M6YQ6V00
>>5
車両隙間から見えたけどすごかったよ
少しの間まだ生きていたしね
ホーム下は地獄だったよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:49:53.98ID:18Z1E3xb0
>>34
振り替えって微笑むくらい恐怖ネタいれとけよ 無能
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:49:56.13ID:Dmx0W+fs0
痛くて失神しそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:50:24.58ID:9J+9Lh7U0
今頃ピチピチのガンツスーツ着てるよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:50:33.78ID:vLMmPly00
キチョマン哀れ

未成年誘拐犯がいれば死ぬ事はなかったかもね

家出ガキ泊めても警察に一報入れれば無罪
ただし性交したらガキの証言のみで有罪

この条件でも泊めるやつは泊めるよね?
もうオープンにすりゃいいじゃないかな
自己陶酔や寂しさ埋めたいオッサンやブサメン
家にも逃げ場がないガキ
ウィンウィンじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:50:56.76ID:Tzb9FVL30
賠償請求いくらくらいやろ、、恐ろしい額やろなぁ 父親を困らせるためにわざと飛び込みにしたんかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:51:11.20ID:IVjZoxIQ0
死ぬ前にやらせろ
俺も以前はそう思ってたけど、誰かに死ぬと決めたらお前はホモに犯されまくってもいいのか?と問われ考えを改めた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:51:21.29ID:0GujNRt60
>>66
うちの小学生の娘なんて自分から抱きついてくるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:52:33.37ID:5znQVj+30
また精神疾患者による心霊スポットの出来上がりだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:52:56.18ID:FZIh+1cy0
現代っ子の承認欲求もここまでとはね。すごいね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:53:41.09ID:le3UjU440
飛び込むタイミング早過ぎないか
地面に着地してるよね
せっかくなら映る範囲で当たれよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:53:44.06ID:UAj4QIjO0
まさか配信していたとはな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:53:52.59ID:+vEWnkyE0
後ろ姿がすごく可愛らしい
哀れさが増すね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:54:23.82ID:/obnKuXe0
来年の今頃は、家族以外みんな忘れてるw
無駄な人生、馬鹿な死だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:57:24.66ID:FZIh+1cy0
>>85
承認欲求を満たすためにお前は今から死に様を配信できるの?
子供?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:57:44.83ID:+8+Fc/4f0
>>63
帰省直前に駅のトイレにスマホ忘れて、向こうで気がついたんだけど
何度か鳴らしたり場所確認したりしてたけど結局翌日早朝の清掃員が見つけたのかそれまでずっとそのままの場所に置かれてた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:57:53.10ID:0GaC4zu30
映画のワンシーンのようだ、美しい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:58:39.87ID:FZIh+1cy0
>>90
ほんそれ。伝説になるわけでもないのに。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:59:26.32ID:p9JFN9e80
>>76
パンツ惜しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況