X



【環境】ファミマ、7月からレジ袋有料に コンビニ大手で初の発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/02/19(水) 22:58:57.90ID:6LC5RRyP9
ファミマ、7月からレジ袋有料に コンビニ大手で初
2020/2/19 21:52
https://www.asahi.com/articles/ASN2M760FN2MULFA02S.html

 ファミリーマートは7月からレジ袋を有料化する。コンビニ大手3社で有料化の方針を打ち出したのは初めてで、19日発表した。値段は今後決めるという。

 小売店で7月からプラ製レジ袋の有料化が義務づけられるのに合わせ、ファミマはレジ袋をバイオマス素材を3割配合したものに切り替える。25%以上バイオマス素材を配合すれば例外として無料でもいいが、ファミマは「プラスチック削減につながる」として有料化に踏み切る。

 コンビニ業界では「袋もサービスの一環」などとして、有料化に慎重な意見が多かった。



関連
【ファミマ】早期退職制度で1025人退職 割増金150億円を費用計上へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582106347/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:17:28.74ID:mWDtSarf0
>>99
レジも温めもどんどんセルフ化されていくんじゃね?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:18:24.46ID:DdRxvB1Y0
ここ1年はコピー機とコンビニ支払いしか利用してないわ。
カレーまんが欲しいのに肉まんとピザまんしか作って無いし。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:18:25.43ID:A8ZmtVrI0
まず24時間やめれば?
それが一番無駄だから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:18:27.06ID:QGj9/Y430
台湾ファミマと一緒だな
スーパーの袋って厳しくなければゴミ出しに使いたいんだけどな
ゴミの量少ないし燃えても有害物質でないんだし
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:18:36.93ID:xy90yceY0
マイバッグなりビニール袋もさなり持ち込んでこれに入れてくれって言えば詰めてくれんのかな?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:18:45.73ID:BwR/VMsJ0
小さいマイバック持ってきた奴がそれに入らないくらいの商品もってきて
レジで入りませんというと いやいや入れてくださいと難癖付けていたおばあさんみたことある
結局はいらないのをビニール袋にレジの人が勝手にいれてた 料金を取ったのかどうかはしらない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:19:27.92ID:woGUSHiI0
何でみんな文句ばっかなの
5円くらいなら欲しい人は買えばいいだけなのに

これが100円とか有償以前にビニール袋はありません
とかなら困るけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:19:45.79ID:cCb+fVGR0
もう行きません
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:19:57.49ID:0GjCG/400
こりゃ社員が早期退職するわな
経営センスが全くない
コンビニはローソンが一番いい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:15.55ID:5bQSx46s0
近所にファミマしかないマン
マイバッグなんて持ち歩かないだろうから消費税実質12%みたいな暮らしになりそうだww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:27.11ID:o26duIDn0
>>1
じゃあ
弁当廃止しろ
おにぎりもパリパリ海苔タイプの包装もやめろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:28.13ID:Gq/UBNmZ0
じゃいいですぅー(´・ω・`)


セブン行くわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:21:13.35ID:rVfZQqCe0
なんで庶民にばかり負担させるの
プラスチックの製品アホみたいにあるやんか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:21:33.37ID:BwR/VMsJ0
>>113
問題はそこではないと思います
ビニール袋の有料化は地球温暖化抑止のエコという考えが建前
本当にそれに沿っている行動なのかが問題
そうでないことでお金を取るのは利権的抑止できない詐欺
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:21:38.25ID:cCb+fVGR0
たぶんマイバッグで万引き詰め放題のカオスになると思うわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:21:55.41ID:0Xiwh+WP0
>>90
袋1枚ください。
あ、やっぱりバックあったからいらないです!キャンセル!
え?取り消しってどうやってやるんだっけ・・もたもた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:22:02.90ID:VHzkpkBl0
レジ袋ゴミ箱に
ゴミ袋に使うからな意外と必要
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:22:15.93ID:OgTiw2yB0
プラスチック削減したいなら弁当容器など使う量が多い他の方をまず削減してから言えや
ただ余分に金取りたいからと正直に言えや
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:22:27.62ID:DdRxvB1Y0
激安スーパーなら話がわかるけど定価で売ってるコンビニでレジ袋有料化は無いわ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:23:02.67ID:wLDxe18s0
セブンイレブン派だから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:23:04.08ID:QGj9/Y430
マイバッグはもってるから買い物はいいんだけど
有料ゴミ袋買うのがアホくさい
サイズもあまりバリエーションないし袋の取手を中でひっかけて使うゴミ箱だからそうじゃなくなるのが不便
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:23:29.40ID:qDC72alS0
スーパーで有料袋なら慣れた
一枚三円のスーパー利用してる
サイズは一種類で大きくて厚みがあるので許せる
コンビニだと袋のサイズと料金は数種類にするべきだよなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:23:39.61ID:GkT5J2vi0
経営センスゼロ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:23:41.23ID:oAsVxACW0
レジ袋よりペットボトルなんとかしろよ
そっちのほうが害がデカイ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:23:46.93ID:T6zBL4XQ0
レジ袋作ってる会社は大変だろうけど、もうレジ袋いらない。エコバック持ち歩けばいい。バッグの中でも車の中にでも入れときゃいいだろうし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:23:54.10ID:kb4PfeQq0
で?サッカー台は用意していただけるんですよね?
レジに並んで財布も出してないようなアホが会計終わってからマイバッグ取り出してノロノロレジで袋詰めし出すのを列で待つワケ?(笑)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:24:22.10ID:78s27H5a0
行くわけないだろ、毎回いちいち袋持ってるか聞かれるとか切れるぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:24:57.50ID:08suOine0
( ´ω`) Tポイントカードあるから
(つ🐌と) ただにしてくれたりしないの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:25:22.05ID:tQqa8fDK0
貧乏人が↑
貧乏人が↓
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:25:40.53ID:vEVKeJRi0
昔っから袋有料な某スーパーの袋はかなり頑丈だけどコンビニの袋ってペラッペラやんな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:25:54.61ID:cCb+fVGR0
温めた弁当で火傷して訴訟が相次ぐだろうな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:25:55.78ID:SOPpZfs+0
まぁ、弁当とかは買わなくなって買う量も減らせば問題ない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:25:56.41ID:4ob3V1EE0
セブンの袋ならまだしもファミマのへろへろ袋に金払うのはちょっと
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:26:03.73ID:qDC72alS0
>>126
確かに俺の捨てる自治体は白色、半透明どちらもゴミ袋として許可されてるのでビニール袋二次利用してる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:26:27.01ID:RN/Eh/9K0
めんどくせぇから行かねえわw
ローソンかセブンだけあればいいや
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:26:40.34ID:GkT5J2vi0
万引きした品物なのか正規に買った品物なのか
区別付かないな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:26:44.23ID:4OFkAOi80
>>1
ざけんな
これからはサークルKサンクス使うわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:26:46.84ID:UNAFl3EJ0
>>44
あったかいコーヒーとアイスなら、別々がいいな。
あとチャリで買い物の時は、かごに入れるから袋要らない!っていう。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:27:09.50ID:dDkiuu/R0
コンビニも袋の金かかるのか…。スーパー行かずにコンビニ行ってる層はスマートな支払いや商品がすぐ買える手軽さが気に入って行ってるんだから、毎回袋に金かかるとあんま行かなくなりそう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:27:11.62ID:S2Oh4SHj0
環境とかを意識して買い物行くようならそもそもコンビニなんて行かないよ
そんなのを気にするなら最初から最低限の包装とかで売ってるスーパーに行く
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:27:23.29ID:+WnN9maW0
ファミマもう使わんね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:27:32.75ID:GHH9tzpD0
レジ袋有料になったファミマに セブンやローソンのレジ
袋持って行く人居てそう(笑)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:27:38.45ID:BwR/VMsJ0
どんくさい奴が店員のスキャン会計を阿呆ズラでながめてて
合計金額を言われてからキャッシュカードでなく現金で小銭も細かく出して
それが終わったらマイバックを出してきてこれに入れてくださいとなって
入れ終わったら何か知らんが支払い用紙出してして領収書をもらう
レジの前で一人で7分 カオスコンビニ カオスファミマ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:27:41.47ID:u6Hfd6Te0
絶対行かないわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:27:47.14ID:5jpbrUeF0
買った商品を裸で持ち帰っていいならこっちとしては別に構わんけど。
店側が購入商品を識別するって意味もあったのに店は困らないんだろうか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:28:02.42ID:UNAFl3EJ0
>>143
カタツムリ?(笑)
ペット?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:28:09.87ID:cDd1pYKN0
小さめの自治体の指定ゴミ袋を持って来るヤツは結構居る
それで十分だわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:28:16.80ID:LE972Z6t0
おでん買って5円たりなかったら地獄やね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:28:33.77ID:GkT5J2vi0
男にいちいち買い物袋持ち歩けってか?
しねよ!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:29:06.44ID:Vk8/VkZ/0
>>1
客に負担押し付け フランチャイズ店にも押し付け メーカーにも押し付け

そりゃ 馬鹿経営将来駄目だと思って早期退職予定より大幅に増えるわな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:29:31.32ID:RPzHRa+F0
もうファミマはいかん
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:29:43.87ID:UNAFl3EJ0
>>164
レシートとシール?テープ?とか。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:29:46.55ID:dmmAMo6r0
よく考えたら生分解するレジ袋使えば環境問題は関係ないな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:29:47.83ID:cPAPgkKe0
まぁ環境に配慮だなんだって思想のやつはそもそもコンビニなんて行かねーだろ
袋代ボりたいだけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:30:14.09ID:08B3YI/e0
コンビニなんて過当競争で近場にいくらでもあるんだから
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:30:29.45ID:Aw861vH00
>>4
たったの数円払えないってヤバくね?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:30:38.40ID:P7Ar7rS70
>>1
グレタ、自民、経団連の狙い通り
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:31:05.59ID:GkT5J2vi0
スーパーでは、それなりに色んなものを数多く買うから
袋有料でもさほど気にはならない
だがコンビニでは、2〜3点位の少量しか買わない
袋有料?しね!となる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:31:10.48ID:BwR/VMsJ0
>>177
そうなんだよ すでに成分分解する袋もあるしげんにつかってるところあるし
燃やしてもよいように作られてる疑似ビニール袋もそれなりにあるしそれもつかってるところある
なのに有料化 完全に便乗としか思えない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:31:22.34ID:08B3YI/e0
>>182
コンビニは便利だから高いけど使ってるのに
数円のために不便にされる位ならスーパーでいいわなw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:31:31.03ID:cCb+fVGR0
商品自分で詰め込むの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:31:35.95ID:Y0yUwhX30
脱コンビニの良い機会
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:31:36.68ID:LE972Z6t0
>>177
ポリ袋は大半がゴミ袋になるのでそもそも環境問題では底辺層
精製廃棄物から作ってるし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:31:50.83ID:+fWOyyeT0
セブンやローソンに客奪われすぐ無料に戻る
熱い弁当そのまま渡されても困る
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:31:57.86ID:WvC1/kJq0
弁当一つ買ってもポリ袋30枚分くらいのプラ容器を使ってるよな。客に負担されるだけだよなこれだと。
全部紙袋にして無料ならわかるけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:32:03.25ID:0Xiwh+WP0
>>180
コンビニなんてほぼ小で足りるしな
でもバイトの外人だと間違えそう。たまにおつりも間違えるくらいだし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:32:09.90ID:GHH9tzpD0
>>1
ファミマ行かない人
ヤマザキデイリーと
ミニストップも忘れないで
><
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:32:41.09ID:optq11Mi0
タバコ買いにいくたびに当たるから、美味しいなあと思ってたけど、
これちょっと、ガチャゲー案件だろー
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:32:58.12ID:WvC1/kJq0
まじで有料にしたらファミマは完全にボイコットだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況