X



【自民】岸田政調会長 開成高校出身のOB集め会合 ポスト安倍へ足場固め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/20(木) 02:53:01.21ID:i8KsTx9j9
夜の政治

 ポスト安倍へ足場固めです。自民党の岸田政調会長が他の派閥の国会議員ら出身校のOBを集めて会合を開きました。

 会合には開成高校の出身者が集まり、岸田政調会長のほか、麻生派や竹下派などの議員も出席しました。また、安倍総理大臣から「同じ学び舎で学んだ皆さんなので一緒に頑張って下さい」とのメッセージが寄せられ、開成高校出身の北村国家安全保障局長が代読しました。岸田政調会長は、これまで「次の総裁選に向けてしっかり奮闘努力する」と述べるなどポスト安倍に意欲を示しています。

[2020/02/20 01:14]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000176730.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 02:53:33.25ID:ySOyASZs0
何もしないだけで評価が上がるな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 02:54:10.77ID:AVJ3GZEA0
こいつの周り財務省ばっかりで消費税あげる気満々だろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 02:54:24.61ID:f+u+XvJR0
頭ええやないか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 02:54:44.40ID:eH6W0uHZ0
時はきた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 02:54:45.65ID:RCSfXrZD0
Fランの安倍にケンカ売る所業
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 02:54:46.78ID:xI48nXZF0
地味に頭良くて草
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 02:55:49.65ID:ouergaj90
でも早稲田
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 02:56:39.91ID:DHhxrmlN0
今みたいに危機管理は安倍よりひどいと思う
事務的な人間
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 02:59:46.60ID:Vmh6XH3O0
政財界では高校閥もあるからな
大学ではなく中高の同窓でまとまっている
開成出身の官僚は省庁を跨いで勉強会やってるし
慶應も塾高出身だけの集まりがあるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:00:19.34ID:En1bkhQV0
キャラが不明。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:01:30.39ID:sAvCa1dv0
>>1 国難の真っ只中に、政局に動くなんて……
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:02:02.63ID:ev/ml2i60
>>9
地方の公立トップ校や中堅私立から東大より都内の超名門進学校から早稲田の方が実社会では強い
だからみんな中学受験に必死
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:02:20.50ID:xiC4py+40
安倍は有力派閥の傀儡みたいなもんだからなぁ
自民党主流派が欲しいのは第二の安倍
こいつも政治理念とか薄そうだから有力候補っぽい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:02:42.28ID:eKNv543o0
頼りにならない開成人脈にすがるとこまで落ちたかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:03:06.24ID:rh2UQ89Q0
こいつに危機管理は無理
地元が災害にあってるときに宴会やっちゃうアホ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:04:43.67ID:Rvw1PHTv0
>>13

候補の中では一番のエリートボンボンだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:05:03.63ID:qT0cFVJG0
もたもたしてるから。へんな新聞がゲルだと言ったりしてる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:05:38.74ID:eKNv543o0
この世代の開成って日比谷落ちやないの?
今も開成は日比谷の滑り止めやけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:05:56.02ID:mA+tYQm+0
ネトサポの身内叩きが始まるよー!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:06:07.38ID:8NIsCvgx0
岸田さん嫌いじゃないけど会社で言うなら専務って感じ
トップにはイマイチ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:07:26.74ID:ogpxFVGs0
こいつチキンだからな 小物界の小物
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:07:37.21ID:Vmh6XH3O0
>>23
中学受験組なんだが?
半分以上が東大か医学部に行く開成と日比谷じゃレベルが違い過ぎる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:08:28.71ID:ZnWCaxMp0
コイツ親韓だから嫌い
外務大臣時代を忘れない
総理なんてやめてくれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:08:58.76ID:4fIjyQh80
安倍ちゃんも、裏口入学や単位落としてても卒業したって話あるから、こいつも同じちゃうんか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:09:29.43ID:8NIsCvgx0
誰かみたいに後ろからは撃たない感じはするよね
頼りになるかといえば違うけど空気は読みそう
でもイマイチ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:09:43.79ID:dLjmyzSI0
誰がやっても同じ
国賊の集合体
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:10:39.91ID:Vmh6XH3O0
>>30
超進学校はどんなコネがあろうとペーパーできないやつは合格させない
皇族でもな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:11:05.74ID:e/R0S6ac0
開成は官僚や銀行や財閥系企業むき
政治家や起業家には向いてない
トランプや習近平プーチンと対峙したり
コロナや東日本大震災なんかに対応するのは無理
マネックスの社長がマックス
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:11:17.09ID:3yQrIXjn0
安倍ポチヘタレ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:11:24.05ID:eKNv543o0
>>28

中受組はバカばっかりで
開成高は日比谷の滑り止めやったやんw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:11:43.59ID:8NIsCvgx0
岸田さんはバカではないでしょ
いかにもエリートって感じするじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:12:24.61ID:7xT/iCr90
開成高校出身のOBといってもこの国では
我欲と保身の人間の屑しかいないからほとんど期待してませんよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:12:58.98ID:Vmh6XH3O0
>>37
東大の合格者数知らないないのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:13:44.83ID:tPoQWpLy0
>>15
アベのままだと国が滅ぶだろうが
ばーか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:14:02.40ID:Vmh6XH3O0
>>37
下位はマーチ進学ばっかの日比谷がなんだって?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:14:26.51ID:poIooOhr0
二階がいる限り首すげ替えても無駄だぞお前ら
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:15:18.31ID:7xT/iCr90
>>38
見せかけを装う国。中身は空っぽと思ってかかってよい。
どんな仕事を日本国民のためにしてくれたのか?で観ると、見せかけは
あんななのにあれれ?というくらい仕事してないから。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:15:52.46ID:ae1+hhJyO
ナンバー2〜4あたりで光るタイプ。

清潔感がある見た目だし官房長官とか良さそうなんだがな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:16:09.47ID:UzNycfIa0
岸田じゃ調整するだけの従来の政治家のイメージ
できれば河野太郎にやってほしい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:16:17.68ID:tdVm+wSs0
エスカレーター成蹊の馬鹿ボン総理に、みんな嫌気がさしてるからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:16:20.15ID:eKNv543o0
>>40
日比谷より劣ってたよねw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:16:23.69ID:2iloX3gU0
>>23
どこの並行世界に住んでるんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:16:50.29ID:Ab+W1kk00
野心だけは一人前の韓国に片手で捻られた無能リベラル岸田死んでくれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:16:56.80ID:2iloX3gU0
岸田総裁、甘利幹事長ってとこか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:17:14.98ID:eKNv543o0
>>42
デジハリ大に何人も行くエリート校は言うことが違うなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:17:24.02ID:En1bkhQV0
>>45
ほんとだ、のらりくらりしてるから官房長官にむいてそう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:17:56.81ID:eKNv543o0
>>49
日比谷から東大300人くらいの時代でしょ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:18:51.25ID:/RziAzB80
>>49
開成は日比谷の滑り止め
開成が滑り止め想定込の合格者を大量に出している現実を見よう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:19:47.75ID:x2m/yzI50
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%B8%E7%94%B0%E6%96%87%E9%9B%84

中小企業庁長官、衆議院議員を務めた岸田文武は父[1]。
戦前戦後に衆議院議員を務めた岸田正記は祖父。参議院議員・経済産業大臣を務めた宮澤洋一は従兄弟。

小学校一年生から三年生まで、父の仕事の関係でアメリカ合衆国・ニューヨークに居住し、現地の公立小学校に通う[2]。

帰国後、千代田区立永田町小学校の三年次に転入し、千代田区立麹町中学校を経て開成高等学校を卒業。
1982年早稲田大学法学部卒業[1]、同年日本長期信用銀行に入行[1]。
1987年、父・衆議院議員岸田文武の秘書となる[1]。

1993年、第40回衆議院議員総選挙に旧広島1区から自由民主党公認で出馬し、初当選[1][3]。
父親と同じ宏池会に所属する。

外務大臣 防衛大臣 政調会長 歴任

2000年の加藤の乱では、派閥会長の加藤紘一に同調し、内閣不信任案に欠席した。
クラブは、中学の時はテニス部、高校の時は野球部だった[23]。

財政再建派として知られている[30]。
投資家のピーター・タスカは、「(岸田は)経済問題では官僚の言いなりにならないとは信じがたく、(アベノミクスにとって代わる)キシダノミクスは決して生まれない」と述べている[33]。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:20:00.51ID:kAV0uNxW0
器じゃない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:20:24.90ID:MJbPRv4z0
>>49
高校受験組は
1国立
2公立トップ
3開成
の順だと今日発売の週刊誌に書いてあった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:20:44.16ID:EvShG0i00
>>43
もうお歳ですよ
元々安倍が党内対策に選挙に強い長老二階を呼んだんだから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:21:02.70ID:eKNv543o0
シャクレやめてー
ゲルともども見ただけで吹いちゃうんだもんw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:21:51.01ID:kAV0uNxW0
岸田なら安倍路線の続きだろ
まっぴら御免
日本を壊したい方たちはどうぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:21:52.15ID:wMNCOqUX0
勝谷は東大に行けなかったことをずっとコンプレックス持ってる感じだったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:22:37.05ID:rh2UQ89Q0
岸田なら消費税20%確実
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:22:55.37ID:eKNv543o0
中受で青田買いして飼い殺すスタイル
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:24:39.07ID:HjLJCA780
安倍政権が早々に退陣させられて
次の総理が言いそうな事やりそうな事
アジア一丸となってコロナウィルスを克服しよう
と手を取り駐日大使達と撮影会!
国難はアジア諸国と協力して乗り切ろう!
うっん間違ってないんだけど・・わかるんだけど・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:25:50.83ID:8NIsCvgx0
決して悪くはないのに決め手に欠けるんだよな
いつでもニュートラルなことしそう
一見無難なようで結局日本が損しかしなそうな予感
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:26:02.16ID:VMrpJ5iY0
宏池会こそがど真ん中の保守だと思う
分厚い中間層の復活で日本をよみがえらせてくれ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:26:29.39ID:Gjx2Xspo0
>>17
じゃあ都内の超名門進学校から東大は弱いのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:26:35.84ID:kAV0uNxW0
コロナや豚コレラや醜い税制等々で東大揃いの日本の官僚達が超絶無能晒し中だし
日本のエリートなんてそんな有難いもんじゃないだろ
ともすればそこらの素人以下のおつむだぞw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:26:55.89ID:cxaaqD+v0
岸田は無能だけど石破が酷すぎるから二人を比較したら岸田総理が良いかな。本命は菅総理だけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:27:42.88ID:n2MFrvj00
>>41
別に安倍擁護する気はないが
今するべきではないし
こいつになったらもっと酷くなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:28:18.28ID:x2m/yzI50
過去52年間の東大合格者ランキング

https://www.univpress.co.jp/wp-content/uploads/todai_ranking.pdf

岸田 18歳 1975年のランキング

@◎ 灘 (兵庫)126
A※教育大付駒場(東京)123
B◎麻 布(東京)106
C◎開 成(東京)104
D※学芸大付(東京) 95
E◎ラ・サール(鹿児島) 8 3
F※教育大付(東京) 75
G 湘 南(神奈川) 6 0
H◎武 蔵(東京) 57
I 浦 和(埼玉) 55
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:28:41.75ID:9tVcSLiN0
小物が
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:28:58.67ID:3PWVq20z0
>>1
第二の谷垣禎一
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:29:10.79ID:Iq4EGvVj0
こいつじゃ岩盤みたいな安倍支持のウヨ層が支持しない。
ちょっと不祥事起こるとすぐ支持率下がるから短命で終わるだろ
第一次安倍の後の福田もウヨから叩かれ散々だった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:29:17.80ID:rh2UQ89Q0
開成出身者は野暮ったい奴が多い
麻布出身者のほうがスマート
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:29:23.93ID:EY6ocz0n0
昭和の総理の雰囲気あるな
マスコミがヨイショしない人の方が逆に良いと思うが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:29:42.65ID:0GkhLsX20
>>76
菅は、安倍と心中だよ。もう可能性はない。
岸田も無理だろうな。党内の支持が集まらんだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:29:48.16ID:Gjx2Xspo0
>>78
人様の学歴のこと詳しい人ってどの程度の学歴なのか気になる
やっぱ東大法とかなのかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:30:29.69ID:UTMM/YQa0
岸田は政調会長だが、実質的に政策をとりまとめてるのは岸田の側近の木原誠二議員(政調副会長)
木原は元官僚で省庁との連携も取れ政策通
自民党の若手や中堅は、将来は必ず木原が総理大臣になると言われている。岸田より有能。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:32:15.76ID:HaDaDC/60
>>35
まあそんな感じするね
枠をはみ出ることは一生ムリ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:32:50.62ID:Dws9a4GI0
ウヨサヨ関係無く、外相時代のあの実績で総理の器は無理だろ
平時のリリーフがせいぜい、谷垣の劣化版
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:33:08.48ID:9tVcSLiN0
>>14
今回の対応を見ていると危機管理にも河野が最適
なぜ次期総理候補に上がらないのか不思議

安倍w
小泉(笑)
岸田(爆
アンパン…はもういいっかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:33:09.38ID:7XUrh3L/0
自公の失態を自民党の中にいるのに何もしない連中に任せられると思ってるのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:33:16.69ID:qv83OUVi0
期待の対象間違ってると思うが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:34:12.79ID:eKNv543o0
>>84
麻布もシャクレだらけやなー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:34:53.21ID:B2xn7UuJ0
暇そうだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 03:34:53.68ID:x2m/yzI50
この当時が
いわゆる公立高校がなんとか2校くらい
東大合格者数ベスト10にはいっていた時代なんだね。

日比谷高校が一位だったのは1967年が最後。

日比谷高校も中高一貫校じゃないから東大合格は浪人のがずっと多かった。
中高一貫校は現役合格が多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況