X



【東京地裁】裁判記録の保存で新基準「全国紙2紙以上報道は保存」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/20(木) 04:18:18.61ID:s6TcncuE9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200220/k10012292851000.html


裁判記録の保存で新基準「全国紙2紙以上報道は保存」東京地裁
2020年2月20日 4時13分


裁判が終わったあとに裁判の記録を永久的に保存するか廃棄するか判断しないまま、裁判所で放置されているケースが多いことから、東京地方裁判所は2紙以上の全国紙で判決が報道されたものは保存するなどとした新たな基準をまとめました。今後、全国の裁判所でも同じように保存が進む見通しです。

裁判所では民事裁判が終わると判決文や決定文はすべて保存しますが、それ以外の訴状や証拠書類などの裁判記録は5年が過ぎると廃棄しています。

重要な司法判断が示された裁判では「特別保存」として国立公文書館に裁判記録を送って永久的に保存できますが、東京地方裁判所ではこれまで11件にとどまり、特別保存にするか廃棄するかを判断しないまま5年の保存期間を過ぎたものがおよそ270件にのぼっていました。

このため東京地裁では特別保存の新たな基準を作り、裁判を担当した部から申し出があった場合や、2紙以上の全国紙で判決が報道された場合は重要な裁判だとみなして裁判記録を特別保存するということです。

また、弁護士会や学術研究者、それに市民から要望があった場合も特別保存を検討するとしています。

東京地裁の垣内正所長は「これまで適切に運用されていなかったことは誠に遺憾で、今後は基準に基づき適切に運用してまいりたい」とコメントしています。

最高裁判所はこの基準を全国の裁判所に通知することにしていて、今後、同じように特別保存が進む見通しです。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 04:22:36.97ID:oppvejbr0
全国紙の定義は?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 04:56:13.94ID:jpF72bL60
隠蔽し放題の東京に都合が悪いことは報道しない自由まみれのマスゴミを基準?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:02:45.87ID:dj0wzABA0
聖教と赤旗は入りません
スポーツ紙は含みません
サンケイは地方紙です


朝日読売毎日日経
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:23:55.39ID:3LF7pRkb0
民事裁判の訴状や証拠書類なんて保存してたらきりないぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:45:35.15ID:DRAoEKHS0
裁判記録の保存基準を民間の刊行物を物差しにするのはおかしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:51:25.41ID:P1kib9d/0
>>11
そうだよね
ひっくり返ってるね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:07:48.21ID:Dwupwxxx0
何で民間のメディアの報道が裁判に影響すんだよ
おかしいだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:14:28.52ID:XML7cqrO0
>>8
でもそういう新聞で報道された裁判なら
10年後とか20年後に蒸し返される事ありそうだから
記録を残す必要ありそうだな。
そうしないと不当な判決だったと言われても反論できない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:20:25.91ID:TBkoLKhK0
関連資料だからな
確かに判断は難しい
全部なんて保管しきれないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:26:27.15ID:B5UtDcPS0
デジタル化すればいくらでも可能だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:26:35.88ID:gr20F0+v0
安部晋三が絡めば、産経と読売は、記事を没にと。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:28:05.69ID:gr20F0+v0
電子データーにすれば、幾らでも保存可能。

公務員は、やりたくないだけ。
自分たちは、出来る知識も技術も持っていない
原始人だから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:28:20.39ID:7oJTQ57Z0
新聞が基準ってどうなの
自分で判断できませんって言ってないかそれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:28:34.89ID:JPIBrpvD0
奈良地方裁判所平成30年(ル)第98号事件と、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:28:53.69ID:JPIBrpvD0
奈良地方裁判所平成30年(ヲ)第205号事件で、
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:29:11.65ID:JPIBrpvD0
司法に○されかけた件。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:30:30.67ID:gr20F0+v0
紅林方式で有罪にした被告が、
後で再審請求を申請しても
裁判記録を消してしまえば、「判りません。」で却下と。
痴漢逮捕者、永遠に犯罪者のまま。

安部晋三のやり口、裁判所も。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:30:43.14ID:JPIBrpvD0
>>1
その前に、訟廷内などにある行事予定表の、2月11日の部分に「建国記念の日」と書いてみろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:31:06.23ID:JPIBrpvD0
奈良地方裁判所仮庁舎司法修習生指導室で囀っていた事務局の奴ら、および、囀っているのを心地よく聞くだけで止めない奴らがおったが、ああいう体裁をとって何か言ってほしいんか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:31:23.22ID:JPIBrpvD0
不逞団塊ら、夢の中にまで出てきてヤカラかますな。迷惑だ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:32:04.96ID:gr20F0+v0
でも、公務員が被告になった時には、永遠に残すのだろ。
いつでも再審請求が出来るように。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:32:45.69ID:JPIBrpvD0
神戸SC_650-8565
姫路SC_670-0947_北条1-250
明石SC_673-0881_天文町2-2-18
 仙波 陽子 [民1][水]
 judge/judge5256/
柏原SC_669-3309_柏原439
 臼井 康雄 [民][月・火]+[刑][月・火]
 judge/judge4162/
篠山SC_669-2321_黒岡92
 臼井 康雄 [民][水・木]+[刑][水・木]
 https://www.sn-hoki.co.jp/judge/judge4162/
http://www.courts.go.jp/kobe/saiban/tanto/kani_tanto/index.html
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:35:22.99ID:JPIBrpvD0
奈良SC_630-8213_登大路町35
葛城SC_635-8502
 西前 行雄 [民B][月・水]
五條SC_637-0043_新町3-3-1
 西前 行雄 [民][金]+[刑][金]
 judge/judge3700/

和歌山SC_640-8143_二番丁1

大津SC_520-0044_京町3-1-2

京都SC_604-8550
 寺田 俊弘 [刑2][月・木]
https://www.sn-hoki.co.jp/judge/judge4022/

 平野 和行
https://www.sn-hoki.co.jp/judge/judge3727/
 打田 實
 高橋 正勝
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:35:48.42ID:2ERgIGqD0
裁判記録の保存基準の明確化は必要だけど新聞の保存なんか必要なのかよ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:40:01.57ID:JPIBrpvD0
あとなぁ・・・、不逞団塊は夢の中にまで出てくるな。迷惑だ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:44:26.70ID:urpJ8HON0
電子化して全部保存しろよ。
なんで役人はどいつもこいつもポンコツなんだよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:52:18.17ID:JPIBrpvD0
>>50
原本の会がうるせぇんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:54:52.99ID:jpF72bL60
東京の利権にしか興味のない
無能まみれは首都をやめてくれ
単なる東京県になってくれ
日本が無茶苦茶になり滅ぼされる
それか住人は朝鮮に帰れ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:00:13.09ID:JPIBrpvD0
大高人事により「裁判所職員として不適」扱い受けた件はなぁ、
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 07:00:36.10ID:JPIBrpvD0
不逞団塊らにやからかまされまくったからな、業務命令により。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:32:38.64ID:oKNxdDNk0
忖度未報道は破棄か
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:36:32.96ID:2tWA2dpU0
あれ?この国ってまだパソコン普及してなかったっけ?
それとも電子データにアレルギーでもあるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:16:03.72ID:3YOnapL/0
少しづつ少しづつ、変化は訪れる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 19:15:14.03ID:/agWaEss0
>>7
>聖教と赤旗は入りません
>スポーツ紙は含みません
>サンケイは地方紙です


>朝日読売毎日日経

いやいや、東スポ、聖教、赤旗がトップで
後に読売日経神戸そして最後に朝日が入るかなー、、、
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 19:31:45.93ID:4hog9cdF0
町内会と非会員の判例を調べようとして、資料が入手できなくて困ったな。
判例が失われるとはどういう国なんだろう。
日本はあかんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況