X



【新型コロナウイルス】感染確認の場合 受験認めず 新潟県内3大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/20(木) 04:36:18.60ID:QJoHwreG9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200220/k10012292861000.html


感染確認の場合 受験認めず 新潟県内3大学
2020年2月20日 4時33分


新潟大学など新潟県内に3つある国立大学は、新型コロナウイルスの感染が確認された受験生については受験を認めない方針を決めました。
新潟県内に3つある国立大学の新潟大学と長岡技術科学大学、上越教育大学は、今月25日から始まる前期日程の試験に当たり、受験生が新型コロナウイルスに感染した場合、ほかの受験生の感染を防ぐことを最優先にするため受験を認めない方針を決めました。

また日程や公平性の観点から、文部科学省が依頼した振り替え受験の実施やセンター試験を参考にした合否の判断などの措置は行わないということです。

一方、感染が確認された受験生が、すでに願書を提出している来月の後期日程の試験までに治った場合は受験を認めることも検討することにしています。

各大学では試験にあたり、受験生にマスクの着用を呼びかけることにしています。

大学入試に臨む受験生が新型コロナウイルスに感染した場合の対応については、萩生田文部科学大臣が今月3日の衆議院予算委員会で、先月30日付けで各国公立大学と私立大学に対し、受験生の進学の機会の確保を図る観点から、振り替え受験の実施や大学入試センター試験を参考にして合否を判定するなど、柔軟な対応をとるよう依頼したことを明らかにしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 04:37:49.82ID:qaHixkAQ0
日本がイザというとき役に立たないどころか保身に走って国民欺くことに躊躇ないとわかった安倍自民党
 

感染拡大後、HPに「訪日歓迎」 安倍首相の春節祝辞削除 外務省

厚生労働省が「新型コロナウイルス感染症は流行が認められている状況ではありません」という記述を公式ページからいきなり削除
 
三原じゅん子は恥をしれ
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 04:40:13.10ID:TcZlq79H0
検査されるような状態だと受験なんて到底無理
軽症だと検査されないので普通に受験できます
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 04:44:26.93ID:mVxoiTYn0
強制浪人か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 04:45:48.84ID:Mcm/WN6Y0
>>1
.
.

オリンピックに
世界中から
訪日しなくなるだけ。。。。。。。。。。。。。。。。。馬鹿だ、安倍と自民は。日本国内で通用する翼賛報道がそのまま世界で通用すると本当に思ってるらしい。

.
.
.
.
■だって、オリンピック観戦でコロナに感染して、帰国したとき自国でコロナ感染爆発起こしたらもうそこの政府が吹っ飛ぶレベルの話なのに。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 04:45:54.20ID:azpLOynn0
再受験だと一から問題作り直しだろうし難しいな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:06:37.53ID:OySjl0K+0
こうなりゃ、検査なんか受けない、ってことになるわなあ。
試験会場で感染拡大。
後期日程、どんな惨状になるやら。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:15:22.94ID:k7A5uL/K0
無症状の感染者は受験に来てしまうだろ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:17:26.68ID:bbbf761J0
受験に出かけて感染すれば合格しても意味が無くなる
そもそもキャンパスライフ自体が成立しない
大学は数年休むべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:18:14.02ID:bbbf761J0
講義はネットで受講、レポートをメールで送る、
試験もネットで出来そうだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:20:41.82ID:1nN8FvgN0
>>1
この対応のどこに「公平性」があるんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:22:20.59ID:iS8jdtp+0
逆効果になりそうだな
皆感染してるの隠して受験するぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:29:14.84ID:91/5J1W50
アベ浪人が発生するか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:41:52.87ID:bbbf761J0
安倍の思惑通りになってしまう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:43:04.63ID:UVHo+FMk0
特効薬ないんだから熱出ても検査なんてするだけ無駄だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:48:05.02ID:wUu/K4O30
コロナ浪人大量発生の予感
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:48:40.85ID:icj2mgOg0
感染がわかっているなら「受験させない」ではなくて「受験しない」のが人として正しいあり方だけど
そうは割り切れない人(原則、未成年だしね)もいるだろうからはっきり断ることは大事。
ただ、文科省の要請に応じない根拠が「日程」は理由にならないし「公平性」では弱い気がする。
「うちの大学にはそういう対応をする能力はない」というのはある意味正直かもしれないけどね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 05:55:33.14ID:Ly9GAhS10
死にかけにでもならないと検査されないから、
その状態だとどうせ受験なんかできないだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:06:13.03ID:50SKenTl0
感染しただけで男は不妊になるとかの情報
があるし、完全に人口削減。
にポン抹殺作戦やね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:12:44.97ID:2cftnZG30
試験室に1人陽性がいたとしても、試験終了後には、全員感染してるよ
試験官も含め、みんな陽性になる

船の密室と同じ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:14:15.77ID:2cftnZG30
必ず、咳と鼻水の香具師おるから、終了
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:14:59.85ID:iqMoui150
>>5
従来からインフルに罹った受験生も受験できないよ。
インフルの子を差別しろっての?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:15:32.58ID:bbbf761J0
家でゴロゴロしながら本を千冊読むとか
死んだら大学に通う意味も無し
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:18:23.39ID:bbbf761J0
これは入試取りやめが正解だと思う
後は大人の事情かな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:47:41.93ID:Od1e+mCH0
救済ないなら重症化しない限り検査なんて受けずに受験するよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:58:35.62ID:pd9R0RSV0
若者は影響ないしこんなん検査する訳ないじゃん馬鹿なの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:07:01.18ID:OlrBoKVS0
入学式 出席者0
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:10:43.22ID:gArUHJOl0
感染広がって
若者の人生とりつかえしが
つかないことになるに1ペソ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:15:07.54ID:jI7x79sh0
咳止め飲んで頑張ろう受験生w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:37:03.22ID:TvaURG9L0
隠して来るだけだろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:39:22.52ID:8KTZ1Ckx0
人生一発勝負だから仕方ないよ。
受験生以上に人生懸けてやってるオリンピック選手も、本番で怪我や病気したら大会延期なんて無いんだから。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:05:04.39ID:j9EAxVUm0
そりゃそーだ
受けたきゃ申告しないで受けるだろうなw
中国みたいに体温チェックする?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:06:37.40ID:W8k5KiX30
検査受けなければ感染は確認されない( ・ิω・ิ)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:11:05.59ID:cAmAsbeU0
>>26
>>44
だな
しかも他の感染症でも同じなんだから大学側の対応はごく当然の対応
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:23:06.19ID:z7zZOaZU0
↓トンボ鉛筆の佐藤が↓
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:27:56.49ID:oZE3sFqL0
安倍のせい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:40:06.30ID:ALe6BdNa0
これやると受験生は隠して受験するよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:43:02.15ID:h63BkZQ30
自己管理ができない生徒は受験資格なくて当然、自業自得だ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:45:56.41ID:HfFSYkwN0
あとから発覚したら100%不合格や退学処分になるどころかブラックリストが回って他校からも不合格にされる可能性すらある。
だから無理やり受験する意味はない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:47:13.80ID:iy1FglGT0
>>56
でも裁判すれば勝てそうじゃない?
面倒くさいけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 11:26:05.28ID:pnLeYf6S0
新潟もか
そりゃそうだわな東大でさえ受験不可にしてるんだし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 12:28:25.57ID:VdA6B0QG0
>>56
受験日に発症してたなんて難しい証明は無理だろ
そもそも検査受けなきゃ問題ないんだし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 12:41:14.00ID:vMqBek5c0
文科省の通達の真意はおそらく、感染防止のために発熱等疑わしい受験生には振替受験等で会場に来させないで感染防止をするのだと世間は理解してると思うんだが
 
上越教育大なんて、教職大学院あるとこだろ
認可取り消しちゃえよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 12:42:27.69ID:a2huid1I0
コロナに就職する人多そう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:13:28.24ID:2mzUKLhf0
>>60
発症者が出た時点で時系列的に一番早く症状が出てた人が怪しいということになる。
試験中の部屋全体の映像なり画像なりが残してあれば、
席次が比較的自由だったとしても発症者が出たあたりに誰がいたのかという追証は可能だろうし、
今のタイミングなら、人が集まるところはできるだけ誰がどういたかという情報を残しておく事がそもそも求められるだろう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 13:39:04.54ID:L91D7JvE0
今年はセンターの最後の試験だというのに、踏んだり蹴ったりじゃないか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 21:32:50.53ID:jbzDTM6K0
>>54
感染症対策がザルな無能政府のおかげで自己管理では済まなくなってるだろ。
医療従事者でさえ何人も感染してるくらいだからな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 22:41:26.85ID:mRzl0zVc0
>>13
そうそう
こういうのが逆に蔓延させると思わないのかね
新潟は馬鹿ばかりなのか、
外患誘致にやられてるのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:01:23.96ID:mMSIdALY0
>>66
外患誘致にやられてる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:08:53.99ID:rxjVif+Y0
俺が受験生なら熱が出ても検査しないで受検するだけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:15:59.96ID:dfFiWxgc0
>>68
受験を受検と書くくらいだから結果は推して知るべし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:44:32.42ID:WfNlqTTc0
>>63
それではこの人だったのかもねで終わりだろ
検査受けてないのに、それをどうしようと言うんだ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:46:50.99ID:WXC/UgMt0
何か問題あるのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:47:01.36ID:IFpbXH3Z0
国が悪いのに個人の責任にされる日本社会の典型
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:49:08.95ID:f5j6AnCD0
今後行われる全ての大学受験を2カ月先送りにすると政府が命令すればいい。
本当に2か月で済むかどうかは今後の出たとこ勝負。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:12:42.10ID:/nfnD6/n0
>>74
昨日の加藤厚労相の会見でそのような指針が通達されるのを期待していたのだが、叶わず。
あんなヘボ大臣に一縷の望みをかけた自分が情けない!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:16:05.37ID:WXC/UgMt0
>>74
感染してない奴にとっては大迷惑や
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:22:56.37ID:lQATVxf70
こんなの具合悪くても来て感染増えるだけだろ
だいたい庶民は検査してもらえないのに大学が検査してくれるのかな
インフルエンザなら受験は別室対応の場合もあるのに
風邪みたいなものと言っていたのは嘘かな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:24:05.22ID:MLA9THQf0
つーか、今まさに追い込みのときだよ
病院行って検査なんかしてる時間がもったいない
多少具合悪くても市販薬飲んで我慢するでしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:28:39.40ID:8vnIYWEs0
第2のライ病差別、どう考えても裁判になったら勝てないんだけど大丈夫?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:36:18.95ID:w/i6feMI0
別室で感染者を集めてやれば?
もう感染してるから安心して仲間仲間
0082久々のdamian、52歳になっても5ちゃん三昧
垢版 |
2020/02/21(金) 04:25:53.56ID:EVFoePfA0
>>1
知力体力時の運!

まるでアメリカ横断ウルトラクイズか
全国高等学校クイズ選手権だなw

東大や京都大もそうだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 06:31:01.14ID:XRHW/rfH0
>>74
確定申告の期限延長も出来てないからなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 06:31:53.64ID:9uM+u05u0
検査しなければいい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 06:32:49.16ID:9uM+u05u0
インフルエンザはOKなんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況