X



【コロナ】船内は「カオス」動画再生100万回突破…神戸大・岩田教授が政府の対策不十分と批判

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/20(木) 06:31:16.11ID:aUXLZ6Ja9
 感染症対策を専門とする神戸大の岩田健太郎教授が18日夜、動画投稿サイト「YouTube」で、「ダイヤモンド・プリンセス」の新型コロナウイルスの2次感染対策が不十分などと批判した。政府や厚生労働省は19日、「対応は適切」などと反論したが、日本語と英語の2種類の動画再生数は100万回を超え、波紋を呼んでいる。

 岩田氏は動画を公開した理由について、スポーツ報知の取材に「そうせざる得なかったし、できれば、そういうことはしたくなかった」と苦渋の決断だったことを明らかにした。船内に入る前も厚労省と感染対策について協議してきたが、明確な回答はなかったという。「私1人でどうこうできる問題ではないが、(早い時期に)中に入っていれば、対応はもっと適切なものにできたかも」と話した。

 岩田氏によると、18日午後に約2時間、災害派遣チームに同行し、船内に入った。安全な区域と危険な区分けができていないとし、厚労省職員や検疫官が感染したことを受け、「むべなるかな(もっともなことだ)」と指摘。過去にエボラ出血熱や、SARS(重症急性呼吸器症候群)の医療現場での経験を踏まえ、「SARSは死亡率10%で怖かったが、ダイヤモンド・プリンセスの中の『カオス』な状態よりははるかに楽」とした。

 一方、日本環境感染学会のチームを率いて乗船し、支援活動に当たった桜井滋岩手医大教授(感染制御)は「騒ぎになっているが、事実に基づかない部分がある。患者のエリアは分けられていた」と反論した。

2020年2月20日 6時13分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200219-OHT1T50261.html
https://hochi.news/images/2020/02/19/20200219-OHT1I50211-L.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:31:45.58ID:C4tq2gSU0
ケイオスな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:32:44.79ID:qaHixkAQ0
 
細菌兵器だったらおわってた安倍日本
 
日本がイザというとき役に立たないどころか保身に走って国民欺くことに躊躇ないとわかった安倍自民党
 

感染拡大後、HPに「訪日歓迎」 安倍首相の春節祝辞削除 外務省

厚生労働省が「新型コロナウイルス感染症は流行が認められている状況ではありません」という記述を公式ページからいきなり削除
 
三原じゅん子は恥をしれ
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:33:14.51ID:p+mDzzqh0
野党が豪華客船対応を批判!もう丸わかりの連携行動ですねパヨクよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:33:32.57ID:MQCK0ZYp0
これで神戸大の助成金カットするのが安倍ちゃんのやり口
その分お友達の四流大学に回します
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:33:46.44ID:IX5y7DtDO
大した事ない病気と、こいつと同じ医者が言ってるんだし、寿命みたいな人と、運が悪い人しか死なないんだけど。
こいつの中じゃ、SARSエボラ並みの病気なんだろな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:34:02.18ID:dLjmyzSI0
動画消したな
黒い連中にどれだけ圧力掛けられたか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:34:18.15ID:ct5WexJn0
島根医科大学卒だろ

まあこんなもんよ
底辺医学部のコンプレックス丸出し
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:34:48.04ID:UkKO+r6B0
厚生労働省は休日返上して動けよ

出来ないなら俺が代わりにやってやる

今も緊急事態ってのを忘れんな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:35:59.94ID:poojLmXu0
一気に宮迫江頭超えの1流youtuberに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:36:39.57ID:iKcc/P5I0
イギリスの船だろ
日本の知ったことじゃねえよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 06:38:34.73ID:h3loJHHQ0
>>14
普通に使うよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況