X



【新型肺炎】バス会社「絶望的に仕事減った」 訪日客が消えた観光地 黒門市場

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/02/20(木) 07:57:08.90ID:PHDQRd8h9
 新型コロナウイルスの感染拡大による中国からの訪日客減少の影響が、全国の観光地で深刻になってきた。感染の収束は見えず、関係者は不安を募らせている。

 大阪・ミナミの黒門市場。2月中旬、外国人客らで混み合うはずの夕方でも人出は少ない。ホタテなどをその場で食べられる鮮魚店では、客の約7〜8割を占めた中華圏の客が大幅に減り、「客足は半数以下になった」(男性従業員)。和牛などの串焼きを売る店でも約9割を占めた中華圏の客が急減し、客足が約1割にまで減ったという。

 黒門市場商店街振興組合の吉田清純副理事長は「2月に入ってガタガタと客足が減った。このまま続くと厳しく不安だ」と話した。

 来場客の6割を外国人が占める大阪城天守閣でも、2月は1日平均約4100人で前年同月より4割減った。日韓関係の悪化で韓国人客が激減している中で、中国人客の減少が追い打ちをかける形で、担当者は「かなりの大打撃だ」とこぼす。

 全国各地に訪日客を運んでいたバス会社の経営も直撃する。「絶望的に仕事が減った。今後生き残れるかどうか心配だ」。日本城タクシー(大阪市)の坂本篤紀社長はため息をつく。

 関西空港で入国した中国人団体客を富士山や東京を経て成田空港から帰国させるツアーなどを運行してきた。1月下旬からキャンセルが出始め、2月上旬には東南アジアなども含めて海外からの客がゼロに。会社の売り上げの4割を占めるバス部門は前年比9割減った。

■日本人の旅行…

続きは有料記事
https://www.asahi.com/articles/ASN2M666LN2MULFA00C.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200219003615_comm.jpg
ところどころに「がんばれ武漢」の貼り紙のある黒門市場。鮮魚店では、店内のスペースで食べる中華圏からの客が減った=大阪市中央区

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200219003614_comm.jpg
大阪城天守閣では、チケットを求める券売機(右下)に行列ができることが少なくなった=大阪市中央区
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 22:54:44.41ID:rB4qa2340
>>688
さすがにもう蓄えは無理だよ
蓄えてても使い果たしただろ
経団連以外の中堅中小は
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:01:35.38ID:iS7t7Skw0
いいんじゃね?
こんな狭い島国なのに古事記業者で溢れかえって質が下がるだけだから
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:03:45.75ID:Na+E0lT30
千葉の70代女性のバスツアー感染でとどめだな、数か月は会社休んだ方がいいだろう
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:14:30.83ID:36eciu3t0
>1
5年前の元に戻っただけ
別に問題ない
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:17:17.60ID:mZQHk2qi0
黒門…
鮮度の悪いゴミを高額で外国人が外国人に売って
いた。
買いたいものが一つもなかったわ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:27:47.47ID:l+2InzFA0
いっそのこと納税した金額の一部を国内旅行に使える現金化不可な電子マネーか何かで還元したら日本人の旅行客が増えるんじゃね。それと旅行用に数日間の連続した有給の取得を企業に義務付けで。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:32:30.23ID:QbiNUIkI0
まあ、夢はいつか終わる。
その時が来たのだ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:34:13.16ID:QbiNUIkI0
一国依存はリスクマックスだったな。
終わったことはしょうがない。
地に足着けて地道に働こう。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:38:47.06ID:3viv7Qcu0
中国人乗せてもコロナ
チバニアンのババア乗せてもコロナ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:45:17.02ID:EZVi/NTA0
>>299
ドラッグストアでマスク買うために並んでるぞ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:45:58.20ID:lNLIrG3h0
庶民の台所から中華カモーンに切り替えた結果だろ自業自得
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 23:55:43.66ID:WTzZJpnF0
>>36
お前は旅行に行って豪遊してんのか?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:01:16.93ID:FINAjmUV0
日中は一蓮托生ですぞ〜

ヒミコ様の時代からお付き合いしてきたのですぞ〜
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:03:33.16ID:zo5C8MA+0
訪日客➡×

人類としての最低限のマナーを知らないゴキブリ➡⚪

外来種の害虫は駆除せないかん。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:05:37.50ID:RcCKm9YR0
インバウンドで儲けようと思ったら中国人のインバウンドで死んだ観光という産業になってしまったな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:07:19.11ID:kgkCPjEt0
黒門さんも顧客が皆んな逃げたからなぁw
っていうか切り捨てたのお前らじゃんwww
自業自得。覆水盆に返らずってそういう事。
あの汚い商店街もやせば?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:08:12.79ID:pL/Np6HE0
安倍「副業なら大丈夫だろw]
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:09:50.04ID:q/B9wTkl0
インバウンドとは中韓台香インバウンドなんだよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:15:50.76ID:B69BTnii0
コロナ拡散させておいて仕事減ったってお前らw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:22:10.35ID:dhH4FPn90
ちょうどいい機会だから国交断絶してしまおう
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:22:23.94ID:PlQ4m0tc0
>>712
韓国人なんて重視されてない
韓国人は何しに観光に来てるのかわからないほど物を買わない
一番多いのはコンビニでの飲み食い
韓国人は客単価低いから東京でも大阪でも目当ては中国人と台湾人と香港とシンガポール
とくに商売人は接客しなくても見分けがつくから中国人には優しい目で応対してる
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:24:28.76ID:qHqNFOL50
千葉の婆の観光バスツアー参加で、さらに客が激減します
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:26:25.42ID:qHqNFOL50
ブルームバーグ通信は「日本が急速にコロナウイルスの温床に」との見出しで記事を配信。「最も危険な場所の一つとして浮上し、安倍政権が拡大を阻止できなかったと批判されている」と報じた。

英国では、SNSなどに船内の様子を頻繁に投稿していた英国人夫妻の感染が確認され、ショックが広がっている。

BBCなどは、同国内にいる夫妻の息子が「日本での隔離が失敗だったのは明らかだ」「ちゃんと面倒を見てほしい」と涙ながらに訴える様子を伝えた。



もうインバウンドは諦めろ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:27:59.66ID:fCCnkVBL0
三大底辺職の「介護・運送・営業」に転職すればいいじゃない?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:28:52.07ID:4gqUl/Pd0
 花は咲き、そして散る。

 だがどんな試練にも打ち勝ち、花はまた咲かねばならぬ。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:31:06.20ID:IpgKePvn0
黒門は自業自得
目先の金に目が眩んでぼったくり商売始めて
近辺の日本人追い出したんだから
そのまま死んでよし
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 00:32:28.21ID:ar3p7aG20
黒門は変質したしな、地元民よりもインバウンドを選んだ
事業自得、大阪やくざ維新ともども終わってくれ
バス事業者も、インバウンドしか眼中のない会社はさっさとつぶれろ
路上駐車ばっかしで迷惑なんだよ

インバウンドで日本人をないがしろにした企業や団体は抹殺されればいい
同情しない
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:34.58ID:J1HZORfi0
同情する余地なし。
銀座もシナ様商売してるから銀座を愛した客からも逃げられたんじゃなかった?
シナチョンがウジャウジャしてたじゃん。
庶民だが銀座で買物する気持ちなくなったもんな。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 06:13:59.01ID:RWotJhzC0
無知なアホの書き込みいっぱいあるけど、インバウンド客関係なく地元民相手にコツコツ商売してるお店もあるんやで。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:12:41.18ID:nogkR6RA0
昔親には運転手になると運転手しか出来なくなるから、絶対に運転手にはなるなとよく言われたわ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:15:35.62ID:aAWq8NB90
>>1
お前たちも一緒にコロナを日本にまき散らしてた張本人なんだかな
武漢に移民しろ!
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:43:00.45ID:SNJ/UHsR0
ボッタクリ市場笑
ざまぁだわ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 08:03:55.44ID:uTju07AZ0
昔は普通の商店街だったのに、ぼったくりのフードコートに変えたのは自業自得。
ため込んだチャイナマネーで食いつなげ。
地元民はもう戻らん。
近所の木津市場は持ちこたえるだろう。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:19:36.34ID:zfhbF/B/0
>>725
ピンキリだから人や組織次第としか。
本格的なところだと企業や役所がマナーや客あしらいの研修に来るし、
営業や実店舗なんかの管理者に色んな業種で歓迎・優遇前歴になる。
逆にしょうもないところだと当然潰し効かないし前歴水商売扱い。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:06:16.11ID:FZkAKbw30
n-t化おめでとう

0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 14:07:52.54ID:0l9KCohE0
人手不足らしいからちょうどよくね?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 15:46:20.49ID:3hdhfb260
好き放題に停めて交通渋滞引き起こすバス
中華人専用フードコートと化した黒門

「大変だ、不景気だ」と騒いでも、「ふーん、中国様に助けてって言えば?」くらいしか感想はない。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 17:02:42.54ID:3hdhfb260
なるほど。
黒門の連中、全員中国に移転したら良いな。もう日本人は相手にしないんだし。
て言うか、イチゴを串に四個刺して1000円なんか、買う日本人おらんわ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 21:02:45.99ID:k6lkUr8c0
バス会社だけじゃないよ。他に金策考えて頑張るしかないな。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 01:19:13.20ID:c8Zy4f4m0
もともとおまえらは黒門市場なんて縁がないやろ、貧乏やから

黙っとれアホが
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:06:33.060
安倍政権が進める爆買い中国人観光客の増加政策で感染者入国

 政府は30日、関係閣僚と有識者でつくる「明日の日本を支える
観光ビジョン構想会議」(議長・安倍晋三首相)を開き、
2020年の訪日外国人観光客数の目標を年間2000万人から
4000万人に倍増させることを決めた。
30年には6000万人を目指す。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:09:37.00ID:loWOQp8t0
また、こうやって、中国人が来なくなって困ったと煽る。
ビービービービー文句を言う。

中国人に頼らない商売を考えろ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:12:17.73ID:9I1R2gX+0
>>747
分かるで
地元民以外の奴がデカイ声でやり合うだけなんよなこういうの
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:16:12.21ID:KC6yFq0p0
命か金か どちらかを選べ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:18:27.82ID:yXVke1bl0
五輪マークに魚は何匹いるでしょうか

いるでしょうかそして岡崎様時代に何かを禁止せず、時空大綱様の若いころとか貿易風
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:20:50.19ID:lvgYjI9x0
電気街近いから昔から良く知ってますが
インバウンドの前は日本人客も殆どいない
閑散とした商店街だった
自分達で日本人を追い出したなどと嘘を吹聴する屑て
何なんでしょうね
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:29:35.53ID:EiChl3MK0
>>1
内需を捨てた政府に文句言え。
まともに国内経済が立て直されてれば、外人なんかあてにしなくて済むよ。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:34:11.38ID:uZW6nXXM0
>>36
大阪城の梅林、大阪天満宮、池田カップヌードルミュージアムなどどこにでも中国人いるな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:39:07.50ID:yQWb6UPf0
黒門市場は観光客相手の高級商品を売る市場という認識だから観光客がいなくなれば
ドヤ街の安市場のように価格を下げた商売をするしかない。しかし店舗の賃料は高い
ままだから経営が成り立たない店舗も出てくるだろう。いずれにしてもこれからしば
らくは以前のような営業は出来なくなる。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:44:56.86ID:s0z//1Mw0
これが目的なのかな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:46:08.13ID:BaYsy+ru0
中国人相手じゃ、そのうちコロナで死ぬのも時間の問題
すぐ楽になるよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:47:48.10ID:5Rh5G7bG0
黒門市場は中国人まえから観光地だし文句たれてるだけやん
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:48:52.54ID:ptLRCO7m0
あほう
閉店しとけ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:51:33.92ID:BaYsy+ru0
ウイルスを貰ってまでカネが欲しいという
インバウンドの魔力
インバウンド中毒
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 05:56:21.10ID:8253t55N0
バカだろ、大阪人。

インバウンドなんて貧乏商売、一本槍でやってきた大阪は撃沈だわ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:01:57.76ID:ArDpigfH0
温泉、スーパー銭湯、バス、観光関連全部
倒産夜逃げラッシュ来るじゃねーか
連鎖連鎖の地獄絵図
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:13:45.74ID:/6IIf2m70
>>739
ここ数年行ってないが、そんなえげつない
ことをやってるのか…。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:15:35.99ID:M0fa/KtG0
中国の滑落によって日本は復活するとネトウヨが強気にいってるし大丈夫だ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:20:08.57ID:y6P61OtH0
周りの反対を押し切りインバウンドゴリ押ししてきた維新の会の責任だな
しかも大阪の病院は、維新の会の政治的圧力かコロナに感染してても風邪で終わらすからな
そして和歌山の病院行くとコロナと認めてもらえるww
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:21:24.01ID:eGTtEodQ0
ウイルスで死ぬか貧困で死ぬか
どちらにしても死ぬしかないのか
全部アベが悪いな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:34:35.35ID:dYsG8OnI0
>>1
伝染病の媒介に大活躍しちまったからな
バスもタクシーも消えてなくなって当然の状況
国賊 売国なんてレベルじゃねぇ 人殺し 大量虐殺 大粛清
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 06:45:48.33ID:7sDhBwYbO
>>1
民泊してる人も苦しいん?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 07:31:34.13ID:iA/gaWAL0
シナチョンに日本を売り渡して稼いでた関西人ざまあw
そのまま死ね
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 07:52:02.64ID:oGuIHD6Y0
ざまぁぁぁ www
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:02:09.43ID:bq0Fg44K0
>>768
串カツ屋だらけになった
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:04:10.12ID:AHHfn0Hi0
外国人が来る前は どうやって長年 生活をしてたの?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:07:13.89ID:EnrYQYyy0
大阪の大国町とかで闇民泊してる韓国人や中国人が悲鳴あげてるよwww
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:13:47.04ID:hRzYmA4e0
>>777
日本人が来てくれてたんじゃないか。

中国人が爆発的に増えたらまともな日本人は避けるようになったとか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:19:53.03ID:NEUKFUkp0
まず日本人の旅行もキャンセルだらけ
そして普段から日本人のバス旅行がほぼ週末に偏っている
これが実情ね
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:38:38.28ID:ie3MQEe80
超絶不景気の始まり
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:25:29.05ID:xhBQnPjE0
3連休もあかんかな?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:27:34.24ID:ttpPSdvI0
毎日電車止まるん?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:28:22.67ID:5d9h8ZfV0
運転手足りなくて超過勤務の事故ギリギリだったんだろ??
よかったじゃないか
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:28:26.14ID:32WHuxgH0
大阪人は団体バスで蟹ツアー行くとか
テレビでやっていたけど誰か行くの?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:29:20.09ID:ttpPSdvI0
「蟹行こか」
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:29:55.94ID:tsdFgtF30
黒門は観光客価格でボリまくってたからなあ
日本人は誰も寄らないよ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:30:39.20ID:jAGeknnN0
バスの室内灯全部紫外線にしちゃえよ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:33:10.34ID:ZIe/QzDb0
中国人観光客が密集していた地帯は既に蔓延してるだろ。
もう諦めましょう。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:37:33.39ID:ttpPSdvI0
電車止めなくてもいいんだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況