X



【ファミマ】1025人が希望退職、全社員の約15%…「自身のキャリアを真剣に考えた結果。尊重する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/20(木) 09:18:03.58ID:aUXLZ6Ja9
ファミリーマートは19日、全社員の約15%に当たる1025人が希望退職すると発表した。人員適正化として3〜7日に募集していた。募集人数(約800人)を上回ったが退職を認める方針で、同社は「自身のキャリアを真剣に考えた結果であり、最大限尊重するため、組織上支障のない範囲で可能な限り認める」としている。

希望退職は40歳以上の社員を対象に募集し、対象人数は全社員約7000人のうち約3200人だった。当初、1111人から応募があったが、「日常のオペレーションの継続に重大な影響を及ぼす可能性のある一部社員」については今回の募集の対象外とした。

退職日は3月31日で、退職者のうち924人が正社員で、101人は非正規社員。店舗を巡回して経営指導に当たる社員が多いという。

退職者には退職金を増額して支払い、要望に応じて再就職の支援もする。割増退職金の総額は約150億円で、2020年2月期の連結決算で費用計上する。同期の年間配当は40円に据え置く。21年2月期以降、年間約80億円の経費減につながるとみており、人手不足に伴う人件費高騰で経営環境が苦しいフランチャイズチェーン(FC)加盟店の支援に充てる。

ファミマはユニーグループ・ホールディングス(HD)と16年9月に経営統合した。その後、不採算店舗の閉鎖などを進めた結果、店舗数は減少しているが、希望退職は募っていなかった。

2020/2/19 17:06 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55817960Z10C20A2916M00/

関連スレ
【コンビニ】ファミマ、早期退職を800人募集→1025人退職へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582116021/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:18:29.85ID:EYwW6ZSM0
ファミマはやばいの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:19:25.57ID:o1+O1llY0
優秀なやつから去って行くアレか
0006憂国の記者
垢版 |
2020/02/20(木) 09:19:38.16ID:Hw+ydG8p0
はっきり申し上げて、コンビニという業態はなくなります。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:19:53.51ID:WydUpnGf0
はしごを外された86名は本当に
「日常のオペレーションの継続に重大な影響を及ぼす可能性のある」
ほどの重要な社員だったんだろうか・・・私気になります
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:20:46.86ID:JtYZl2bb0
配当添え置きなら寧ろGJじゃね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:20:49.14ID:vJX+6jqk0
>>1
引き止められた90人弱以外は、
箸にも棒にも掛からないどころか邪魔な人員なワケやろ?www

良かったやんけw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:21:04.16ID:kozdevAH0
ヤバいわけじゃなくてサンクスと合併したから人が余っただけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:21:44.31ID:IkqzOmyZ0
ヘッドハンティングー👍

グーグーグーグーグーグー!コォォー!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:22:03.21ID:q5iVEQLl0
お前らは優秀だから辞めさせないよは勝手だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:22:10.84ID:T9J4QsWA0
募集の2倍が物語るコンビニ業界の現実
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:22:35.61ID:hc4y2Drd0
経済のアベノミクスでリストラが増える
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:23:38.33ID:JFa1szA+0
コンビニの社員なんかやってても人間的な成長なんか一切ないだろうしな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:25:08.21ID:usX4GzHv0
いったん辞めるっていって残るの凄い肩身狭いよね
いくら仕事が出来たとしても色眼鏡で見られる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:26:02.94ID:kozdevAH0
直営店の店員:辞めるぞ
本部:どうぞどうぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:26:09.53ID:g/0jOlZ/0
安倍が増税したから、そうなった。

先送りすれば、こんなことにはならなかった。

安倍さん責任とってね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:26:38.55ID:KhwP+dSa0
>>1
そして辞めた社員は行き先が無くてファミマ店員のバイトで戻ってくるよ。

世間で大企業の看板がない40代なんて無用ってのを辞めて初めて知る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:27:54.44ID:L0xxvvnz0
あれだけセブンイレブン叩いてたのに・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:28:00.73ID:Pb3NiM/V0
>>8
会社から融資受けてるとかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:28:20.05ID:hhrsOEPb0
泥舟から我先にか
斜陽業界にあるある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:29:29.22ID:EO+C2hSM0
えっ!
個人オーナーを叩いて赤字を肩代わりさせて黒にする
良心さえ封じればこんな殿様商売なのに辞めるの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:30:58.23ID:GTi86khY0
氷河期は元々いないんだろうから
定年近い奴が増額で辞めたんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:31:52.37ID:kozdevAH0
店舗開発担当:辞める
広報担当:辞める
配送担当:辞める
仕入担当:辞める
経理担当:辞める
スーパーバイザー:辞める

本部:スーパーバイザーだけ辞めていいぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:32:00.18ID:yE3GG01J0
コンビニのスーパーバイザーとか履歴に恥ずかしくて書けないだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:34:04.39ID:kozdevAH0
>>30スーパーバイザーにはノルマがある
勝手に発注出来なくなったのでノルマ達成不可能
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:35:05.22ID:thzlonvN0
>1111人から応募があったが、「日常のオペレーションの継続に重大な影響を及ぼす可能性のある一部社員」については今回の募集の対象外とした。

1111−1025=86人

この86人は
割増退職金なしでやめるか
我慢して続けるか

後者は居づらいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:35:54.32ID:vBnPxe/y0
>>6
悪いねー
今はコンビニ一人勝ち状態
儲かってしゃーないわ
どんなにコンビニdisってもまったく影響なし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:35:57.44ID:thzlonvN0
>>5
優秀な奴は除外された

しかし割増退職金無くても勝手にやめるだろう
すでに次の仕事見つけているだろうし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:36:09.45ID:mSjwcFPo0
辞めた1000人で会社は作って
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:36:31.51ID:rZ58wWe9O
バイトの質が著しく低い←指導するオーナーの質が低い←オーナーを指導する本社がこんな有り様
納得
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:37:13.21ID:kozdevAH0
>>38ミニストップは赤字だし大手も減益じゃね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:37:18.15ID:CWz5aGPC0
余裕があるうちにこういうこと始めないと大変だからな コンビニ業界はお先真っ暗やろ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:38:12.04ID:JMvF/HYy0
ミニストップて赤字なん?
困るわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:38:23.01ID:whUeviAK0
>>5
この人数は有能無能関係ないと思う
ただ若手はやめないだろうよ
大して退職金ないし
たぶんかなり社内の平均年齢下がったと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:39:02.68ID:yyhjRuDJ0
まあ対象にされたって事は、そういう評価されてるってことだからな。
残ってもいい事ないだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:40:44.51ID:98tBfBGQ0
>>39
あーなるほど、普通に希望退職を募ったら優秀な社員が流出して、会社にしがみつく無能な社員が残るから

希望退職の対象社員を制限してんのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:41:53.05ID:kW1n+T8n0
そりゃコンビニなんて10年後にはほぼ無人になってるしな
若い奴はもうコンビニ業界なんて行かんし
氷河期退職対象者はまあ考えどころだよなー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:42:07.63ID:WiQGvCH90
SVって世の中の職種で一番必要なさそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:42:17.38ID:BoiQEvB90
ドンキも伊藤忠のせいで内実ボロボロらしい
ユニーをドンキアピタに変えたところ、ドンキアピタが既存のドンキに圧勝してしまい、旧ドンキ店舗と旧ドンキ社員が必要なくなってきてしまってるとのこと

ユニー社員と店舗、ドンキのシステムだけのほうがうまく回りそうな状況
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:43:55.64ID:9lwrwtOy0
大量退職で伊藤忠のダメ社員の天下り先がたくさん確保できてよかったね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:48:37.00ID:u0pFnb360
各企業、流行のように40以上を人員削減してるが、数年後に絶賛人手不足で求人かけると思うわ。
日本人は他がやるとうちもと戦略もなしにやるから馬鹿だわ
自分の考えがないのかと。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:49:22.85ID:l2Y2wI1z0
>>37
逆でしょ。

86人は将来の幹部候補だから辞めさせたけない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:50:26.48ID:obcV7DPQ0
もう伊藤忠の独裁で出向組で経営陣を占めちゃったから他の社員の士気がだだ下がりだと聞いたな
店舗再生本部とか作って気に入らない社員はそっちに送られるって。要は潰れた店舗の現場要員
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:50:41.89ID:M7FlYddN0
コロナがあるから企業は中途採用控えめになるよ
しばらくは無職だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:50:45.68ID:JaijrGGC0
コンビニ本部社員なんて、加盟店オーナーを追い込んで、有り金巻き上げるヤクザな稼業だからなぁ

良心あったら続けれない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:51:24.41ID:hQhlMvs/0
>>1より
>割増退職金の総額は約150億円で

一人当たり1500万円+本来の退職金
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:51:53.90ID:4Wp1fJi10
コンビニオーナーと言う奴隷を集める仕事だからな
そりゃ真っ当な精神してたら続けられないだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:52:08.58ID:BoiQEvB90
総合スーパーのフジも、伊藤忠のせいで流通をイオン系に鞍替え
伊藤忠ちょっと嫌われすぎだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:52:41.34ID:WYtr6z4eO
コンビニ合併でなんも利点示せなかったからセブイレに食われただけだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:54:56.24ID:LBCQXrMT0
中国に吸いとられる日本

成長する中国の幻想にだまされて、利益を中国に注ぎ込んだ企業は多いのでは?
リターンがあったかどうかは、知らないけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:55:11.66ID:HKeiKghW0
現場から吸い上げて、居ても何の役にも立たない無能な社員を1000人も雇っているんだから
現場の経営者さんたちだって反発するわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:55:54.05ID:3Q56ksIl0
>>39
そうなんだよね
制度がどうであろうと辞める奴は辞める
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:56:11.65ID:fSE1uf5e0
令和恐慌だもんな(;゚Д゚)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:56:18.35ID:Lu2ZVUG80
>>77
サークルKのぼんじりがファミマの劣化ぼんじりに変わっただけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:57:10.05ID:hQhlMvs/0
>>78
海外全体で言うと、日本企業の海外投資のリターンは大きいんでしょ。
貿易赤字のときでも海外投資のリターンを含めると黒字だとか。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:57:16.10ID:kozdevAH0
>>45もう3年間ずっと赤字
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:57:52.38ID:7Un8jN9F0
内需がメインの大企業は、大至急、組織をシュリンクしないと倒産する。

今まで、中高年の勤め上げを維持する為に、古いしきたりを、なんとなく維持して来た。

だが、取引銀行から、融資条件にそれが追加されて、45歳以上解雇と言う人権無視の
策を取り出した。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:58:05.11ID:TdW/Y4Zj0
超絶ブラックのファミマかぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:58:23.00ID:FNz1b+Tg0
>>57
そこのケースはわからんけど地元のドンキは繁盛してる
でもメガドンキて食品も扱うとこで混んでるのは一階の食品と日用品のコーナー
地元スーパーが微妙なのと食品だけのスーパーしかないとこだから普通のスーパーとして使われてるんだよね
DQNより圧倒的に中高年が多い
ドンキ生き残るのて結局スーパー化なのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:59:51.88ID:AJxkzBD10
コンビニもアマゾンにそのうち駆逐されると思うわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:00:07.31ID:h2vRVmT50
これは吸収合併からの吸収先の不要社員の事実上の解雇では。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:00:28.98ID:LBCQXrMT0
中国事業なら、赤字でも継続する会社が多いんじゃね?
日本の企業は、そういう会社は多いだろ。

『成長する中国市場』www
リターンがあったかどうかは、知らないけど。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:00:46.93ID:AJxkzBD10
>>45
ミニストップはどうせ潰れるよ
セブンイレブンに変わるんじゃないか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:01:22.19ID:KMvEuDRx0
みんなポプラの幹部クラスを狙ってるんだろうな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:01:49.60ID:LqU3CVZM0
>>46
若手は辞めないって言うけどこれ40歳以上が対象だから若手はそもそも対象外
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:02:43.56ID:Tm7S0o6E0
収支の適正化をしてるだけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:04:24.54ID:if4VxZ/X0
1025入で150億か、割り増しとは言えかなり退職金貰えるんだな
一人辺り簡単に計算して1500万か
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 10:05:10.31ID:vBnPxe/y0
>>42
キチンとやってないところはダメになって当たり前
おにぎり100円⁉
安売りは誰でも出来る‼
安売りする準備もしないでやるから赤字になる。
適正価格で売れる努力しないとダメ。
その上で安売りするなら商売として成り立つ。
要は商売人がやってない店はいずれ潰れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況