X



【正義マン】「せきをしているのにマスクをしていない人がいる」非常通報ボタンを押す 福岡市地下鉄★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/02/20(木) 17:22:40.93ID:Z/17FuSU9
2/20(木) 16:01配信
毎日新聞

 新型コロナウイルスの感染が広がる中、福岡市地下鉄で18日夜、マスクを着用せずにせきをしていた乗客がいたことを理由に非常通報ボタンが押され列車に3分の遅れが出ていたことが判明した。国内でも患者が増えており、乗客が過敏になったためのトラブルとみられる。

 市交通局によると、18日午後8時ごろ、七隈線天神南発橋本行き(4両編成)の車内で、交通局につながる非常通報ボタンが押され、「せきをしているのにマスクをしていない人がいる」と男性から通報があった。次の停車駅の別府駅(福岡市城南区)で駅係員と運転士が現場に駆けつけ、もめていた2人をホームに降ろして話を聞いた。2人は隣同士に座っていたとみられ、下車後は和解した。

 運転士が現場で対応したため、列車には3分の遅れが出た。市交通局は「マスクをしていない人がいるだけで非常通報ボタンを押すのは控えてほしい。乗客にはせきエチケットを呼びかけており、さらに周知を図りたい」としている。【杣谷健太】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200220-00000047-mai-soci

★1が立った日時:2020/02/20(木) 16:17:44.23

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582183064/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:23:05.92ID:AyCy5XqD0
電車のうんこー止めるやつは悪だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:23:29.59ID:eQLrKrmv0
ヒステリーだな。
業務妨害で非常停止ボタン押した人間を逮捕しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:23:39.21ID:yN0yWObu0
だから何だよとしか
中国人かな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:24:06.96ID:ZCNdDH7f0
意識が高くてよろしい

そのくらいの注意力で手洗いにも注意しろよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:24:13.10ID:hX5Df1y10
咳エチケットを理解できていない中国人は多いんでしょ
日本人でもそれなりにいるけどね・・・
マスクもせずにゲッホゲッホしてる馬鹿w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:24:33.94ID:rtACKnfd0
ぎゃああああぇああー!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:25:05.52ID:/ayvI9zF0
潔癖なのか臆病なのか被害妄想なのか
咳してる奴よりもよっぽど迷惑だわな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:25:17.16ID:NndyRj4E0
シナチョン14億人のカオスを友好がーの名の元に民間に押し付けて大風呂敷広げてきたんだから個別の自治が生じるのは当たりまえw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:25:21.72ID:Iis9CKFW0
当然じゃない?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:25:44.16ID:l4o0Nsqa0
マスクは有害無益、マスクしているのはWHOを知らない情弱。
手洗いすれば、予防可能。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:26:08.05ID:eH6W0uHZ0
>>1
安心安全なのは

九州だけ!!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:26:57.86ID:Yg/WHJQH0
マスクの有無は大した問題ではない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:03.19ID:RuOgsrD80
俺もそろそろ感染させられるんじゃないかと覚悟はしてる、でもヒステリックに電車止めるやつは逮捕しろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:05.07ID:dsATaggf0
非常通報ボタン押して何か解決しましたか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:11.94ID:eEHUfouE0
咳をする度に口を手で覆い、その手でまたつり革に掴まったり、手すりに手を置く
そこに第三者が手を触れ、経口感染
あるいはその汚染された手で目をこすってしまう
こんな感染ケースは無数にあると思われる

飛沫となったウイルスが活性を保ってられる時間は極めて短い
だが、微量の唾液とは言え、その中に閉じ込められ、空気にさらされなければ、ウイルスの感染力はずっと持続する
マスクより手洗が強調されるのはこれが理由だ
咳をしてるやつが気になるなら直ちに距離をおけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:17.64ID:6/KhIvbb0
マスクしてなかった方を刑務所に入れろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:22.74ID:lSSMSz3+0
自分の身は自分で守るしかねぇンだわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:22.88ID:nm6WhVeJ0
今の時期だと「マスク不足だから仕方ない」ってオチになっちゃうからマスク不足じゃない時期にこそ押せよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:25.36ID:AyCy5XqD0
トイレの飛沫をたっぷり吸収した土足から足踏みする度にエアロゾルがたっぷり出てるんだぜ。
マスクをしているお前も出してるんだぜ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:26.34ID:ieDEUhSO0
コロナ感染したら
「感染は転売ヤーがマスクを買い占めたために感染者がマスクせずに出歩いてるから」って風潮が出来るまで山手線を周回するわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:37.99ID:S+/oj1LX0
寧ろ思考停止でいまだ満員電車で
他人の咳浴びてるやつの方が基地外だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:43.58ID:RnB/D8wc0
電車停める前に本人に注意しろよ
それやらずにいきなり停止ボタンじゃコイツも咳男と同類だわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:54.89ID:NVRy47Nw0
で咳した人はどうなったの?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:59.62ID:4AT+G53x0
和解はお互い勝手にすればいいけど
周囲の損害はどうなんよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:01.02ID:9PrgDvhE0
今乗った電車の車両が人少なめだけどマスク率100%だった
浸透してきたね〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:13.05ID:vphvz9HJ0
そもそも他人の行動が気になるなら
地下鉄に乗らなければええだけやん
結局、車で移動できない貧乏人なんだろwww

福岡は駐車代安いんやし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:15.80ID:dsATaggf0
そもそもこんな時期に地下鉄なんか乗るなよwwwwwwwwwww
雪積もってるのに必死で自転車乗ってるおっさんより頭悪いぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:17.80ID:rW2xZvOf0
マスクの手持ちが無くなる人が出てきて、そのうちマスクしてる人が少数派になる可能性もあるんだよな
そんな状況ならマスク無しで咳してるヤツに絡んでたらキリがない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:26.31ID:gD2KlTBj0
地元民だけど、咳の仕方が相当ひどかったと聞いたけどほんとかな
福岡市長がマスクなくてもハンカチで抑えるとか意識高めましょうって言ってんぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:28.74ID:ipGa3szq0
マスクよりも、感染者が現金使ったらその紙幣やらにウィルス付いてないの?
日本は未だ現金利用が多いぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:33.76ID:vZQcU4fV0
この正義マンがマスクしてなかったら笑う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:40.89ID:WqOXN88J0
これは正義マンではない
通報マンを非難した人が正義マンだわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:44.26ID:p7Lu3yYR0
風邪をひいているなら出歩くな
人としてのマナー
他人にうつさないことが一番大事
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:58.24ID:tmqVdy8X0
魔女狩りの狂気が着々と拡大してるなw
人間の程度なんて千年二千年でそんなに変わらないんだよ、未知の恐怖に堪えられなくなると簡単に狂気に走る。
これが、一人二人ならまだ押さえられる、例えばこの地下鉄で何十人単位でこの手のパニックになったら駅員どころか警官でもおさえられない。
そして、今後それは何処かで起きる、困ったことにネット媒体を中心として、その手のパニックを煽ってる自分等の利益にしたい連中が少なからず居るのも事実だ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:04.98ID:Z9j4biQv0
この正義マンは負けたように思えるが、このようにニュースになり、皆がマスクをするべきという意識付けに
貢献したので実は勝利を収めたと言える。
例え揉み合いにより感染してそれで死んだとしても、俺たちは正義マンの勝利を忘れまい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:08.93ID:QYMxFkiJ0
修羅の正義
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:28.33ID:wRrYxEEP0
この時期花粉症なのか風邪なのか自分でも分からんからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:31.58ID:KechJPZA0
似非専門家岩田の責任
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:34.17ID:dsATaggf0
この時期に電車乗るしかいない底辺は哀れだのう
こういう奴らが車なんかいらないとか吠えてると思うと哀れみすら覚えるわw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:38.85ID:0JrRFyXj0
昼飯時に食堂でゲホゲホ言いながら食事してる爺いってなんなの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:42.30ID:p+mDzzqh0
此の手の輩が多いんだろうか?パニックにさせる行動は控えろ基地害
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:43.25ID:VVqxh8dZ0
完全にパニくってるな
そんなに恐怖なら家から出るなバカ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:04.30ID:0YJZdikc0
それぐらいの勢いでやり続ければ、全員マスクは標準装備になるんじゃないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:04.62ID:HL3fKHfs0
福岡の恥さらし
そんな危機感を覚えたならさっさと自分だけ他の車両に移れよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:08.27ID:or6UOnVd0
次の駅で自分が下りたら済む話やん・・・

マジで正義マン死んでくれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:09.21ID:zpBSErHV0
マスク売ってないは甘え
譲ってもらえる知り合いすら1人もいないとか死んだ方がいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:13.70ID:/nfjes9Z0
うちの会社にもいる
そもそも売ってないからな
全部政府の責任
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:17.97ID:8ba2At5R0
多くの命を預かってるし
毎日命がけだろうからなコロナ出て
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:34.37ID:rW2xZvOf0
注意する位だからストック結構あるんだろうね
でないとすぐマスク無し組に転落するぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:34.51ID:BUsiyuLt0
「よろしければこのマスク使っていただけませんか?」と言ってマスクを差し出す
これが本当の正義マン
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:56.95ID:x6WmmOIh0
マスゴミの皆さん 遂に報道被害が出ましたね
こういうヒステリーバカを量産させて満足かい?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:59.00ID:XA8GoDSR0
ちゃんと遅延損害金は請求したんだろうな、甘やかすと何度もやるぞ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:59.31ID:Hx7/17lm0
>>60
疑いがある場合は病院にも行けないし大丈夫大丈夫
然るべき機関に電話
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:31:21.53ID:+glYxx/k0
移されれば隔離され会社欠勤確定やからな。
収入減は避けられない。
咳をまき散らす香具師に殺意が湧くのも仕方が無い。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:31:32.85ID:ePwXlXb40
今週からマスク1億枚ってどうなったんだ?
結局売ってないんだけど…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:31:34.68ID:/ayvI9zF0
あらかじめ手を真っ赤に塗っておいて
うっかり咳をしてしまったら
すんません「新型コロナ」じゃなくて「結核」っすって誤魔化そ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況