X



【ボーイング】737MAX機に新たな問題、納入前の機体の燃料タンク内に異物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/21(金) 03:04:49.58ID:NRmIT43G9
https://www.cnn.co.jp/business/35149691.html


737MAX機に新たな問題、納入前の機体の燃料タンク内に異物
2020.02.20 Thu posted at 16:40 JST


ニューヨーク(CNN Business) 2度の墜落事故で計346人の犠牲者を出し、運航停止が続く米ボーイング社製の小型旅客機「737MAX」の燃料タンク内に異物が放置されていたことが20日までにわかった。

同社が顧客にまだ納入せず保管している同型機の複数の機材で見つかったもので、今年半ばまでの運航再開を期待する中で新たな不祥事の発覚となっている。

完成した機材の中での異物発見はショートサーキットや火災などが発生しかねず、安全飛行に大きな危険性をもたらす。
今回の不手際を受け同社は従業員の作業面での指示や確認事項を修正すると共に、点検や審査などで新たな手続きを追加する方針。

同社で737機事業を担当する副社長は社員向けの通知で、生産工程で異物を排除する必要性を強調。ただ、燃料タンク内で異物が見つかった機数には触れなかった。
2度の墜落事故後、737MAXは昨年3月以降、運航停止を強いられている。墜落は安全運航関連のソフトウエアの不具合が原因と考えられ、修正作業は当初の想定より長引いている。

ボーイングはこの間、減産しながらも同型機の製造を続けていたが今月になって製造停止の暫定的な判断を下していた。保管している同型機は約400機で、運航再開の承認を待って顧客に引き渡す予定となっている。
ボーイングが納入した機材では過去にも異物騒ぎが起きていた。米空軍は昨年、KC46型給油機の機内で異物が見つかったとして同機の引き取りを2度、一時停止していた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:05:19.91ID:9E7/pfE00
呪いMAX
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:07:26.34ID:me3/VbcN0
737の歴史が終わる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:17:21.73ID:oWtT3BKh0
墜ちたときにはもう原因分かってたのに操縦ミスのせいにしようとしてた悪質さ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:19:39.11ID:aGdP0JbP0
日本人の感覚だと工員がラフな私服で組み立ててるの見ると
どうしても大丈夫か…と思ってしまう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:31:39.53ID:IYPw7F5h0
コーラの空き瓶かなんかかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 03:47:35.83ID:AFu2tcEm0
サンドイッチとかあるある
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 04:41:41.01ID:mXH33V3j0
運航再開になっても不気味だから客は乗りたくないだろう
在庫分は貨物型か軍用型に改造して売るしかないのでは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 04:56:59.62ID:GfBGSevR0
737って物乗らないのよ、細いから。A320だとコンテナ行けるのに、737はバルク積み。
P-8もそんなに数でないし、さっさと797(仮)を出すしかないかと。
無理しすぎだもん、今の形。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 05:25:44.70ID:UzEiLLsy0
都心超低空ルートにまさか飛ばせる気?
事故が起きたらルート下よりもはずれてる地域の方が大惨事になりそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 05:28:37.29ID:KMbQbRnb0
ボーイング 「この機体は水曜日に組み立てたからダイジョブさ。hahaha」
ユーザー企業 (こんなもんどうやって一日で組み立てんだyo)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 05:48:06.81ID:vB9YIcLd0
ボーイングはアメリカ軍の給油機でも受け取り拒否されてるし、
現場で何がおきてんだか。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 06:24:51.21ID:hvUNyiCn0
ロシアと同じで、若手の育成や技術移転に失敗したのかな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 06:59:32.75ID:K4fHuj7W0
これは製造上のミス。この機体だけの問題、737MAXの本当の問題は設計上のミス。
このミスは全機体に共通。737MAXの操縦上の安全の幅は他の機体に比べて狭いのが
問題。離陸中に水平尾翼を降下にしていないと機首の持ち上がりを抑えられない。機種が
上がれば、失速して墜落する。失速は体感して水平尾翼を操作してももはや手遅れ。
通常のパイロットには失速を脱する術も知らない。設計ミスは、エンジンを最新の
軽いエンジンに替えて重心が後退したこと。機首を長くすれば良かったが、再設計
再認可を必要とした。そこで、水平尾翼の調整で誤魔化した。気象変化でも簡単に
事故が起こる柔軟性に欠ける機体でもある。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:19:51.95ID:s31CfE030
古い737の生産にこだわる理由って何?
最新の787増産に全力注げばいいじゃん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:27:08.22ID:V1NnSIeb0
アメリカ製造の伝統を忘れちゃいけない
異物はおそらくチューイングガムだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:31:52.53ID:GfBGSevR0
>>23
胴体の太さからして違う。サイズも違う。経済性が違う。
空気運んでも仕方ないから、小さいのが良いのよね、短距離とか近距離国際線だと。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:32:11.72ID:UwbUYI2a0
羽田にくるな
勝手に落ちそうな気がする
もう目もあてられない 大被害
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:43:29.30ID:UulPkZsn0
>>24
ひまわりの種かも知れんぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:50:10.55ID:sCly7r+D0
>>29
異物は異物だよ
割ピン1個から工具箱1セットまで
どっちにしろエンジンの燃料系に流れ込むのでマジヤバイ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 11:04:04.69ID:9ZuVfapS0
>>19
ソフト開発も下請けに投げまくりって聞いたな。

>>21
ソ連崩壊の影響あったロシアはわかるけど、アメリカは何で?って思うわな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 11:06:14.87ID:5h8wutmH0
MD-11呪いをそのまま取り入れた737MAX
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 12:07:11.70ID:Y8Syz1u60
>>23
パイロットのライセンスが問題らしいよ
同じ型なら移行が楽なんだと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 20:40:44.97ID:mXH33V3j0
エンジンが大きすぎるからいかんので主翼に吊り下げる限りは解決しないから
昔のコメット機みたいに主翼にエンジンを埋め込んでしまえば全て解決だ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 17:02:57.21ID:32lFshRu0
>>41
C-17の対抗機。めでたくC-17に決定して良かったと思う。でも結局今はボーイングなんだよな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:09:47.49ID:BDVU6i7Q0
異物って何?
ホットドッグとか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:24:34.81ID:32lFshRu0
トラクターの話だが、輸入車はマジでオイルパンにスパナ置き忘れとか昔は
有ったらしい。馴染むまでオイル食うし、作り方適当だとさ。日本とは違うのだよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:36:10.12ID:aIMTSbjb0
イタリア人が作るフェラーリやランボもたまに燃えるが
メリケンが作る飛行機もなんだか信用ならん

やはり航空機は一から十まで日本の職人技で作るべき
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:37:38.62ID:Muhe7wBS0
ジャップ7大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(3)欧米の人間のほとんどは、日本に全く興味がない。

(4)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(5)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。ジャップの主要企業はすべて外資のものに。

(6)311で首都圏は、人の住めない放射能危険地帯に。

(7)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿



^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況