【コロナ肺炎】国会休会はあり得るか? 本会議には多数の議員(衆院464人、参院245人)が議場に集まり、感染リスクは高まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/21(金) 07:03:46.02ID:MPEgFtdT9
【国会休会はあり得るか】
新型肺炎の感染が拡大し、令和2年度予算案が審議されている国会も感染のリスクにさらされています。法案採決などを行う本会議には多数の議員(衆院464人、参院245人)が議場に集まり、感染リスクは高まります。

https://twitter.com/sankei_news/status/1230613098622586880?s=21

産経ニュース
2020.2.20 20:17

 肺炎を引き起こす新型コロナウイルスの感染が拡大し、令和2年度予算案が審議されている国会も感染のリスクにさらされている。消費税増税や新型肺炎による日本経済への悪影響に備え、元年度補正予算に続き2年度予算の速やかな執行が求められるが、蔓延(まんえん)防止のため国会が休会となれば国政が停滞し、国民生活にも影響しかねない。

 大震災時には「自然休会」

 参院のベテラン議員は「休会の動きは今のところはない」と説明するが、国会法15条は休会について「両議院一致の議決を必要とする」と規定する。過去に衆参両院がともに議決を伴って休会したケースは4回あるが、新内閣の準備などが理由で災害対応や感染症予防に伴うものはない。

 ただ、両院の議決を必要としない「自然休会」はある。平成23年の東日本大震災発生時には当時の衆参両議長が国会を当面「自然休会」とすることで合意、被災地への対応にあたった。

 マイナス成長、急がれる予算成立

 17日に発表された昨年10〜12月期の実質国内総生産(GDP)速報値は1年3カ月ぶりにマイナスに転じ、国内経済の下振れが懸念される中、予定通り予算を執行するため早期の予算成立が求められている。

 憲法の規定で予算案は衆院通過後、参院に送付されてから30日で自然成立するため、3月2日までに衆院を通過すれば今年度内の成立が確実となる。しかし、衆院通過後に議決を伴う休会となると、成立が年度をまたぐ恐れがある。休会の期間が30日に算入されず、自然成立が不可能となるからだ。自然休会には法的な定義がなく、期間中も「国会開会中」とみなされるため自然成立は認められる。

 重症化懸念される高齢議員多く

 また、政治家は地元の活動で不特定多数の人と握手するなど濃厚接触する機会が多い。現職国会議員の平均年齢も衆院で57・4歳、参院で56・7歳と、感染した場合、重症化が懸念される高齢議員も少なくない。法案採決などを行う本会議には多数の議員(衆院464人、参院245人)が議場に集まり、感染リスクは高まる。

 与党幹部は「積極的な握手などは控えているが、支援者から手を出されたら断れない」と本音を明かす。

 日大法学部の岩井奉信教授(政治学)は「非常に高い致死率になった場合、世間に集会などの自粛を求める延長上で、国会の休会もやむを得ない。緊急性のある法案以外は、次の臨時国会に先延ばしするなど措置は取れる」と語った。

 (今仲信博)
https://www.sankei.com/politics/amp/200220/plt2002200033-a.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005憂国の記者
垢版 |
2020/02/21(金) 07:04:52.81ID:r25DGjTR0
全員の検査をすればいいだけのこと。休会したら日本はもう機能を失ってるのと同じになる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:05:14.11ID:Hh967Qgz0
野党議員は言動がおかしいのが多いから、隔離して検査してあげて、感染してるかも
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:05:18.49ID:TJyfNPbV0
テレビ会議にして、視聴者参加形式にしろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:05:22.32ID:GBHWkvJ40
やったね安倍ちゃん、国会休めるよ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:05:48.36ID:UrLUnFix0
全員○ねぇ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:05:59.96ID:W+EM5DlA0
全員にうつして苦しませろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:26.20ID:msZlfkys0
全滅してくれたら国民大歓喜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:27.15ID:O/PbX73l0
自分等の事には迅速だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:29.23ID:7YrCg+Ud0
ただヤジ飛ばしてるのだけが仕事の連中とか

寝てるだけとか

何もしてないのは

平時からでも居なくて良い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:33.24ID:GU3gmpGf0
会議くらいネットで出来るやろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:34.39ID:AhQ2yRP90
満員電車に毎日乗ってる国民より先にこんなことしたら暴動起きるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:42.66ID:3+DLit9t0
コロナ対策してないままに国会休会って
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:46.85ID:1wgcx35q0
お前らは全員感染しても国民は、ザマァー!
位しか感じねーよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:53.08ID:WzzdqtT60
ちょ!
国民はこの危険域のなか働かせて
自分たちは休みますとか!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:57.08ID:LoqShytS0
おう休会すんなら国民にも仕事行くの制限しろや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:06:59.20ID:EpVH9CNk0
1mは離れてるんだから大丈夫でしょ
Skypeで参加だってできるんだし休む理由を探すなよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:07:05.40ID:hSrZIGKg0
嘘つくなよ
対策済みのくせにw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:07:07.39ID:6b2qURZV0
一律中止を要請するほどの危険度じゃないんだから続けろよ
マスク意味ないんだからマスクもすんなよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:07:24.34ID:oOlbYhiQ0
は?国会は不要不急の外出じゃねーだろ?
一般市民も毎日満員電車乗って仕事行ってんだから仕事しなや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:07:24.78ID:LTbpSUlP0
新型コロナ対策で国会閉鎖か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:07:25.39ID:msZlfkys0
全員○んで下さい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:07:26.35ID:xbWpalzD0
クルーズ船→各省庁→国会←マスコミ←ハイヤー
あと少しっ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:07:35.10ID:knerozQg0
安倍逃亡するぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:08:03.99ID:hSrZIGKg0
なぜか政治家だけは感染者でないってのを隠したいんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:08:14.48ID:igDENvdF0
まだ中国人を入れてるんだからな
巨大なブーメランが返ってきたんだよ
思いしれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:08:28.72ID:fOsj7yAt0
何様のつもりなんだろうな

ボランティアでやらせないとだめだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:08:31.37ID:l3Zlncy30
>>1
流行が宣言されてる訳でも無いし
学校を休校させてもいないのに
何を言ってんだ?

最悪に備えるって言ったって
優先順位が狂った無駄な議論だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:08:31.79ID:DuKUILnG0
アフリカの議会でもこんなことないのに日本のレベルやばいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:08:36.39ID:LoqShytS0
当然学校も休校すんだよなぁ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:08:42.94ID:msZlfkys0
>>33
お笑い劇団はまさに不要不急の際たるものかもよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:08:47.26ID:s31CfE030
>>1
ってかこのまま無くしていい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:08:48.28ID:lSqnswx30
そんなことより
格闘技イベントのRIZINが予定通り開催するらしいんだが
もっと鮨詰め状態なのに大丈夫なのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:05.17ID:FOZH/Bnv0
学校も会社も休みにしろよ?国会休むならなああああ!、
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:08.19ID:CsBv682j0
ネットじゃ駄目なのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:10.86ID:6b2qURZV0
>>18
一度もパソコン使ったことないサイバーセキュリティ大臣(笑)がいる国だよ
FAXで会議ならできるかもな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:17.51ID:E+C9RZmE0
そんなことよりすぐ中国全土からの入国禁止にしてくれよ

今アメリカ住んでるけど、アメリカから日本への渡航禁止とか日本からの入国禁止にされたらめちゃくちゃ困るんだが

まじ中国から大ごとにしないで欲しいって言われて国民の命捨てる気か
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:21.97ID:0XgTuT/v0
>>1
なにいってんだこいつらバカ?病院はどんな時もやってるんだぞ。お前らはこういう時も国の方針を決めていく立場の機関なんだから休めないにきまってんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:24.31ID:xrwft5aH0
コロナをどうにかしてから休会しろよ、こうなった800%はあんたらのせいだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:28.05ID:RSHmutLy0
>政府関係者「新型コロナ対応、中国から大ごとにするなと要請があり後手後手になってしまった」★

要請× 脅し○  
中国不買い運動を広げましょう、人質になる日本企業を撤退させないと 誰がトップでも 永遠に恫喝され続けます
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:53.08ID:M2Z6z6Vv0
二階先生はどちらにおられますか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:54.88ID:B0Z8ZBbm0
陛下に渡される資料にウイルスが
国会から資料は検疫しろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:55.67ID:igDENvdF0
ってか国会議員がいない方がウィルス収まるんじゃね?www
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:59.36ID:CL72Eqb40
三権分立なんて大層なもん掲げても全部アホに支配されりゃ変わらんのな…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:07.93ID:DFGtG9SI0
他のイベントは自主的に〜
とか言ってて国会だけは即座に休会しそうw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:26.93ID:hSrZIGKg0
ないない
仮にあったとしても検査最優先でするんだろ?
対策室に電話して検査かどうか判断すんの?
下級国民は病院にいくな
上級が行くから
だろ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:34.80ID:V+LLZRa/0
>>3
まあな。今は日本の危機なんだからやすんでなんかいられないよな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:41.31ID:jtmw7DCY0
こんな結果になったら防疫に完全に失敗したってことになるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:43.14ID:iFmdE3y40
甘ったれんなアホが
正しく恐れれば平気なんだろ?責任とってやり続けろや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:44.85ID:qd+lAF9f0
なあに、もうすぐ皆んな感染して自然に減るさ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:45.17ID:7LD4p2DI0
コロナきっちりぶちまけろ、
一匹も逃がすな
日本を救うにはそれしかない。
おかわりもいいぞ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:51.78ID:vtRPGjP20
厚労省はイベント等に対して一律の自粛要請はしなかったんだよな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:56.68ID:Awu0ZuEd0
国会休会とか正しく恐れてとちゃうんかい、国民を不安させてどうする。
戦争するのに指揮官が球の一番後ろにいては勝てる戦いも勝てんよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:10:57.46ID:zutRcXSS0
 





サクラガー







 
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:05.12ID:wre6X3lo0
政治家なんていなくても我が国は回る
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:09.57ID:lf/Fiw4x0
寝言は寝て言え
何なら会議所で寝泊まりすればいい
というか、会議って、自宅でモニター越しで良くね
移動費とか無駄だろこいつら
アマゾンにでも教えてもらえよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:09.97ID:N0i8tJGn0
ワロタw
みんな梱包用のラップでくるんで搬入しろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:18.07ID:pUJZ98lS0
いやそれはないわ
おまえらだけ休むとか舐めるんじゃねえよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:20.38ID:5qRlPHOp0
国民は休ませないけどな!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:24.89ID:EKdpApRR0
まさか休むわけないよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:27.67ID:V81eCbYK0
お前らは何があっても国会運営しろよボケ
テレワークとか舐めた事を抜かすなよ?
おふざけを許容するにも限界があるんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:28.38ID:3L+45BlA0
つーかこんな状態でも閉鎖しない日本のディズニーランドとかは本当に狂ってる。香港でさえ閉鎖したのに。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:38.19ID:hSrZIGKg0
>>82
それはマジでそう思う

設備担当者には絶対なりたくないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:39.31ID:M2Z6z6Vv0
国家国民の代表者様ですから
平熱でも優先的に検査されるのは当然
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:11:46.41ID:1wgcx35q0
ここまで、
国会議員を擁護するコメ0どころか、
しねや!とか、感染して全滅しろや!
のコメが多くて、ワロター!

議員がどれだけ国民のヘイトを貯めてるか、露呈したな!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:12:08.48ID:etxlvVsK0
老人のくせにに危機感のないやつばかり
ウイルスが忖度してくれるとでも思ってるんだろうか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:12:09.45ID:ViazoqNO0
>>1
満員電車を止めないなら、国会に強制参加し続けろ
不参加のやつは襲撃して家から引きずり出し晒せ!!!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 07:12:12.98ID:3dQ9TYjF0
今時、ネット会議は通例だろ
その場に集まるなんて時間の無駄だし
経費も無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況