X



【静岡】町職員が「めんどくせぇ」 ひとり親家庭への助成金未払い、クリスマスプレゼント買えず…松崎町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2020/02/22(土) 02:34:13.97ID:Ce687ZuF9
町職員が「めんどくせぇ」 ひとり親への助成金未払い クリスマスプレゼント買えず…  
2020年02月21日(金)

静岡県松崎町の男性職員が、ひとり親家庭に給付されるはずの医療費の助成手続きを怠り、
支払われていなかった事がわかりました。

20日町長は当事者に謝罪しましたが、職員から「めんどくせぇ」など暴言を吐かれたと話す親もいます。

20日松崎町内のひとり親家庭の保護者を訪ねた長嶋精一町長。

保護者 「もう悔しいですね。子供がかわいそうな思いをしたので、すごく悔しいです」
謝罪をうけた女性がなお怒りを隠せないのは、ある助成金の未払いと、職員の「暴言」です。

「母子家庭医療費助成」制度は、ひとり親家庭の子供の医療費を全額助成する制度です。

支払った医療費を月ごとに領収書と一緒に町に申請をすると、
2ヵ月後をめどに振り込まれる仕組みで、健康福祉課の20歳の男性職員が1人で担当していました。

男性職員は去年、女性から9月10月分の助成金約1万7000円の申請を受けたにもかかわらず、
手続きを行いませんでした。

12月の支払期日になっても入金が無かったため、女性は町に問い合わせると・・・

ひとり親の女性「クリスマスの時に入るお金だったのが入らなかったので、
それで役場の方に何回も連絡したんですけど、その方が対応を全然してくれなくて、結局お金も振り込まれず」

ようやく振り込まれたのは、なぜか1万7000円ではなく8000円あまり。

このお金、実は男性職員がポケットマネーで支払ったものでした。

ひとり親の女性「通帳記入をしたら何千円か『松崎町』という名前で入ってたんですけど、
それはその職員の方のポケットマネーから出たお金という事だったので、全額私は返しました」

その上、暴言までも。

「たったの1万7000円と言われたから、それも頭にきたんですよ。
『振り込むからいいだろ!』と。それで『めんどくせぇ』まで言われましたので、その時に」

「たった」と言われた1万7000円は、女性が子供たちにクリスマスプレゼントを買うためのお金でした。

保護者 「もう悔しいですね。子供がかわいそうな思いをしたので、すごく悔しいです」

謝罪を終えた長嶋町長に、なぜこんな事が起きたのか直接聞くと・・・

松崎町・長嶋精一町長 「事務手続きが正規に出来なくて、貯め込んでしまって、
それで期限が来て立て替えざるを得なかったということです。だからお金を着服したのとは全く違います」

新田課長「一言で言うと職務の怠慢だったのかなと思います。
(Q何人分?いくら?)いやこの方だけです、はい。
(Q本当に?)・・・細かいことはちょっと申し上げられませんけど」

しかし21日、再度町に確認したところ、職員が手続きを怠っていたのは9月10月の町への申請分すべて、
延べ27世帯、総額21万9000円だったことがわかりました。

職員は町に「ほかの業務が多忙だった」と説明しましたが、
ほかの業務でも処理が遅れることがあったということです。

町は職員を訓告処分に、上司の課長と係長を厳重注意しました。

ひとり親の女性 「私みたいな母子家庭の方たくさんいるし、町長さん含めちゃんとしてもらいたいですね」

テレしずニュース
https://www.sut-tv.com/news/indiv/3856/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:35:30.61ID:cJ0Urrmi0
働け・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:35:44.17ID:x74rkZ0l0
なにもしなくても税金にタカれるからな
0004!ninja
垢版 |
2020/02/22(土) 02:35:56.05ID:1sBXrqlz0
コネ採用枠かな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:36:13.88ID:QkG/MQ5P0
もう役人なんて無能じゃないと勤まらない時代。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:36:39.16ID:g//kVMU+0
これはかわいそうだな
こんないい加減な人間でも職員になれることに驚く
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:37:16.53ID:Xrgpax4O0
大卒のおっさんが余ってるのにこんな高卒を雇う年功序列社会
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:37:19.02ID:iT0tKMUu0
コネ採用のバカがやってるんだから当たり前だろうね

国会ですら厚生労働省の副大臣がツイッターであり得ない画像を平気で出す位なんだから
国全体があり得ないバカだらけになってる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:37:21.09ID:W8ZOmtoo0
いいからその男性職員晒せよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:38:08.05ID:cJ0Urrmi0
アマゾンでライダーベルトが15、900円だったので買いたかったです
公務員はクソ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:38:09.26ID:bvOk0V4I0
ただ単に無能だったから仕事を溜め込んでいっただけのパターンだなコレは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:38:29.63ID:Mt6E8cZG0
テレビ版セカチューの撮影地
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:39:31.83ID:fPutd/Zo0
ポケットマネーで払う制度なら俺だってめんどくせえとか言い訳して手続きしないわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:39:35.43ID:mb2ad1lS0
大体税金からの補助でクリスマスプレゼント買うってどういうことだよ
そんなものなくても買えるくらい働けよ!!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:40:01.87ID:MTqpZf040
米だったらプレゼントが殺到する奴
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:40:10.27ID:hWbkWB0C0
どう考えても着服だよね
ごまかしてるだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:40:16.42ID:IF/mnpmD0
そもそもこの手の申請処理を人手で処理してるのがおかしい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:40:52.72ID:Uv/IpBJV0
気候に恵まれているせいか、静岡県民は怠け者が多い
特に役場の人間は昼食の後1時間以上昼寝をする慣習がある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:41:15.90ID:u67P3w4E0
ところで、父子家庭への助成はあるの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:41:29.54ID:0iT32ghl0
無能の縁故採用だろ。比較的楽な仕事に回されても糞仕事出来ない馬鹿。税金で働いてるんだから名前晒せよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:41:32.95ID:xlCMogTy0
>>1
仏教なのにクリスマスとかwww
キリスト教徒は「プレゼント」なんて邪道はやらないしwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:42:01.00ID:Vmw/GE1N0
保護家庭の際限ないタカリは怖いねぇ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:42:03.21ID:TJBRkfgI0
まずは女性の言い分が本当かどうか検証しなくちゃな
この状況で「めんどくせえ」とか本当に言ったのであれば、懲戒免職ものだろ
逆に女性の方が嘘言ってたり、大げさに言ってたとしたら、それなりの罰を
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:42:16.69ID:eFtOWfoq0
>>17
ネトウヨは厚労省官僚だけでなく地方公務員すら全力擁護
もはや国奴
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:42:21.78ID:t7wx7tz/0
今の二十代って8割クズで残りが親そこそこ金持ってる


『格差社会』
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:42:27.97ID:+GzaBBGn0
清水は部落が多いが仲間内にはフレンドリー
部外者には牙をむく
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:43:11.44ID:9iznESLB0
障害者レベル
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:44:04.64ID:ImpqYwT80
たったの、と言いながらもポケットマネーで8000円しか払わないのはどうしてなんだ
正確な金額がわからなくてテキトーに入金したんか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:44:13.34ID:IF/mnpmD0
担当職員も無能だが、こいつの仕事内容を管理できてなかった上司も相当な無能だぞ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:44:26.53ID:2r3Y6bv90
>>4
田舎が近い市だがこの辺りは全部コネ。なんのつながりも無い人はまず無理
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:44:26.86ID:aTxlgo4I0
>健康福祉課の20歳の男性職員

出た高卒公務員
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:44:43.19ID:euP12bxk0
どうして名前を出さないんだよ
公務だろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:44:59.69ID:SWT0wl5Q0
案件にチェック機能もなく一人の意思でどうにでもなる仕組みがそもそもおかしい
こんなザルなら横領とかやりたい放題でもおかしくないw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:45:19.32ID:Mnk2ar1W0
こんなくだらないことやめたら良いわ
勝手に離婚してウンザリなんだろう
バカ親、親の資格ないわ乞食
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:45:28.07ID:DE7ZOrbn0
クズ連中公務員の証、こいつの吐いた言葉は日本中の公務員らの思ってる言葉
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:45:31.89ID:QkdVTzfu0
使っちゃいましたーの落ちをキボン
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:45:53.74ID:75XXegOO0
クリスマスなんてまだやってるバカがいるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:46:43.43ID:9I1R2gX+0
被害届出して集団訴訟するぐらい暴れたらいいのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:46:55.46ID:Mnk2ar1W0
偉そうな乞食ババアだから
イヤになったんだろうね
職員に同情するわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:46:56.59ID:+GzaBBGn0
ある意味で詐欺なんだけどね
税金を納めて行政で手続きが出来ませんとか
金を払っているのにサービスはしませんと言うことだし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:47:03.88ID:aTxlgo4I0
つか他にもいるんだったら組織的に着服してんじゃないのかこれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:47:30.13ID:iBzAOQah0
あてにしてんなよ…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:48:19.40ID:Eu9p8Byw0
クリスマスプレゼントって税金で買うものなのか?
誕生日のプレゼント買うから、補助金ちょうだい
市役所に申請していいよな、バカマスゴミ
0053!ninja
垢版 |
2020/02/22(土) 02:48:30.21ID:1sBXrqlz0
百姓の次男坊三男坊かな
うちもコネ採用するから
持って2年w 後輩が育つと他にやりたい仕事があるからと退社するw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:48:41.46ID:ImpqYwT80
役場はもちろん問題ありだけども、子供が可哀想なのは別問題よな?
医療費の戻りまであてにしないとクリスマスプレゼントも用意してやれないのは役場のせいじゃないぜ


>>42
まあそこは死別かもしれんので
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:48:55.37ID:Mnk2ar1W0
物乞いして子供に偉そうにプレゼントw
頭おかしいんだよ、だから離婚する
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:49:40.57ID:xGMVNjix0
コネ採用で仕事なんか出来ないだろ
あんまり責めたら可愛そう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:50:03.28ID:tuLIq0d80
>>55
お前が憐れだよ…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:50:26.71ID:7BquQ5Uv0
地方自治体の公務員というコネ採用
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:50:33.59ID:/JH9dj8T0
そもそも、糞公務員が優秀とか言う事自体が大嘘
糞公務員は大企業の中でも業績のいい会社を選び出して年収基準にしているが、
ならば糞公務員がその大企業並に優秀で働いているか、と言えば、
それだけは絶対に無い
大企業の社員に公務員はあなたと同レベルですか?と聞いてみるといい
あんなどうしようも無い連中と一緒にするな、と激怒されるから
学生時代成績が良くても、無責任でダラダラとやっつけ仕事を流すだけの職場では、社会人としての成長が全く無い
学生気分の世間知らずが、私利私欲のままに小遣い欲しがって増税を繰り返し利権を漁っているだけ
それが糞公務員
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:51:11.82ID:JS+PtF3C0
>>27
普通にやるよ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:52:03.85ID:hWbkWB0C0
>>55
そうだとしてもこの職員の対応は人としてありえない
他の部署に異動になっても同じようにやるだろうし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:52:16.52ID:DiuDhIYQ0
久しぶり!松崎出身者いる?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:52:31.15ID:LRbpKRsf0
>>1
これ保護者が子供云々、クリスマス云々言わないほうが同情多かっただろうに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:53:10.01ID:pesWtaAV0
職員はクソだが乞食してるのもおかしい
ちゃんとした男選ばないと国を滅ぼす
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:53:23.68ID:1i4tTJuV0
こんな能無しでもクビにできない田舎痴呆行政
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:53:44.94ID:iIkkFdQP0
>>62
まあ本当にそうやって言ったかどうかはわからないけどね
母親の一方的な言い分だし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:53:47.18ID:In7Ll7NX0
>>1
静岡市民だけどそんな町がある事自体知らないな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:53:54.10ID:gwopRlRB0
>>1
松崎町といえばセカチューやん
何やってんだ朔ww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:54:00.63ID:nraT/icW0
もう公務員もAIでいいと思うの
そうすればこんな悲劇もなくなる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:55:00.43ID:FytNSQ5T0
訓告程度屁でもないわ。って思ってるだろうな。

そういや1〜2年くらい前に熊注意看板のお金を自腹で払ったヤツはもっと厳しい処分だったような
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:55:31.07ID:fUXB9TtB0
乞食クソババアが何言うか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:55:33.96ID:hYRFMcws0
>>1
めんどくせえ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:56:03.72ID:fUXB9TtB0
>>43
死ね死ねゴミ市民
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:56:15.21ID:hMtngfTs0
公務員こんなやつらばっかりやな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:56:26.85ID:hWbkWB0C0
>>67
たしかにそうですね
双方の意見を同配分で聞いたわけではありませんし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:56:46.56ID:fUXB9TtB0
>>76
ゴミ市民のこと?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:58:06.49ID:mbR1JWEf0
いやいやこれ分限免職で当然だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:58:10.12ID:1w2ojcUU0
コネ採用だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:58:41.79ID:NJf9sd/D0
文春出番だぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:59:03.81ID:PgIdJ8D70
今日び対面してこんな対応する公務員なんざいねえよ、再雇用枠か非常勤じゃねえの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:59:18.62ID:jXovEz2k0
>>4
部落
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:59:29.28ID:fUXB9TtB0
クソ乞食ゴミ市民死ね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:59:52.61ID:nA0JfwBj0
コネだとしたら田舎は身分が固定されてるのかな?
そらその他の若者は東京行くわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 02:59:56.96ID:UjMzBV5e0
公僕管理法作ろう。怠慢は犯罪
それで良ければ公務員になれ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:00:20.07ID:mQVWM3630
役人は民間1人分の仕事を2~3人で粉してる人が多いからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:00:35.42ID:JLoxztaG0
他にも滞ってたとか濁してるけど、他でもやらかしたんだろ?
大丈夫なのか?町ぐるみて揉み消してない?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:00:47.08ID:q78tNl5F0
ガイジでも 高給もらえる 公務員w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:00:50.06ID:JDZA1A7v0
さすがにめんどくせぇと言うのは人格を疑うな
普通の大人は面倒くさくてもそれを顔にも出さないだろ
馬鹿すぎだろこの小僧は
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:00:55.51ID:VyvqmV/k0
本来、役人って底辺がやるもんじゃないんだけどな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:01:03.03ID:fUXB9TtB0
>>86
死ねゴミ市民
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:01:18.40ID:mbR1JWEf0
>>85
自営業と農業、あとは公務員だけ
そら都会に出るわな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:01:23.33ID:cOYy6ai10
憲法改正が必要になるけど
地方自治を廃止して全部総務省に集約して、採用も人事も中央でやって
出先機関は人口10万人あたり一箇所、とかにしたほうがいいと思うわ
田舎の役人、議員、首長の低能さは半端ないよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:01:44.10ID:LRbpKRsf0
以前健康保険組合から医療費明細訂正の手紙が来たんだけどさ
2日後にまた手紙、連絡先電話番号が間違っていましただとさw
公務員とかこの程度だわw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:01:49.67ID:fUXB9TtB0
>>89
この乞食ババアがまさにガイジじゃん ガイジゴミ市民
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:02:23.39ID:LLAPViIJ0
ま、古事記だし
死別以外は古事記
甘えんな
自分で育てろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:03:01.34ID:q1qdxe/E0
働けクソbba
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 03:03:45.20ID:2r3Y6bv90
>>85
利権で食い込める隙がほぼないから固定されてるね。友達が出世したらそいつに口利き頼んでとかになるから1代じゃほぼ無理ゲー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況