X



【経済】新型肺炎 「アジアの航空会社、損失3兆円」 リーマン以来の需要減 比較的短期間で需要が回復する想定での試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/02/22(土) 08:05:49.34ID:GA8bzj7e9
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/202002/CK2020022102000275.html
国際航空運送協会(IATA)は二十日、新型コロナウイルスによる肺炎(COVID19)の感染拡大で、今年のアジア太平洋地域の旅客需要が
当初の想定から13%落ち込むとの試算を発表した。
同地域の航空各社は売り上げ減少で、二百七十八億ドル(約三兆一千億円)の損失を被る恐れがあるとした。

IATAのドジュニアック事務局長は「二〇〇八年のリーマン・ショック以来の大規模な需要減少を引き起こす恐れがある」と指摘。
採算が悪化した路線の廃止などを余儀なくされるケースも出るとして「航空会社にとって非常に厳しい年になるだろう」とした。

IATAは当初、今年のアジア太平洋の旅客需要は前年比で4・8%伸びると想定していた。
だが、新型コロナウイルスの感染拡大で、旅行客の減少や企業の出張禁止が広がり、一転して同8・2%減と大幅なマイナスを予想した。

最も打撃が大きいのは中国の航空会社で、アジア太平洋全体の損失のほぼ半分に相当する百二十八億ドルが集中するとみられる。
世界全体の航空会社の損失は二百九十三億ドルを見込む。

今回の試算は、〇三年に大流行した重症急性呼吸器症候群(SARS)のケースを参考に、需要が比較的短期間で回復する想定で行われた。
現時点で全体像を予測するのは「時期尚早」とIATAも認めており、新型コロナウイルスの影響が長期化すれば、経済損失がさらに膨らむ恐れもある。

<国際航空運送協会(IATA)>
 国際線を運航する航空会社や旅行代理店でつくる業界団体。略称はイアタ。カナダのモントリオールとスイスのジュネーブに本部機能がある。
290の航空会社が加盟し、総運航量の82%を占めるとされる。1919年に前身の組織が設立され、45年に現行組織に衣替えした。
航空運賃や発券のルールなどを決めるのが主な役割。近年は独自に運賃を決める格安航空会社(LCC)の台頭などで存在意義を巡る議論もある。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:06:40.74ID:G5ei1ZiT0
未だに海外出張させてる会社はリスク管理能力ゼロ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:07:05.00ID:Lk2UtKZ60
 
 
安倍サポ「竹島の日」のことにはふれんなよ
絶対だぞ 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:09:09.38ID:Pgxy1tdo0
>>6
先が長いな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:09:47.63ID:8fOfpx+60
速報:大韓航空が破綻

@韓国KBS
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:10:24.13ID:jEjqrNIk0
飛行機の中なんかウイルスが充満してそうで怖いよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:11:54.91ID:VsjKwBYo0
日本発着便の国際線が出川になるのもアリエール。やばいよやばいよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:12:05.29ID:BhPJedwH0
>>6
フイタ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:12:23.21ID:UMDnIovP0
定期的にウィルスばら撒いて世界を混乱させるような国に依存しすぎるのもよくないね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:13:53.39ID:Z+kvDp9f0
時間差はあれど、アジアに限らない状況になってきた気がする
2桁の市中感染者を出したところは、もう抑え込みようがないだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:17.77ID:RiDsdYnT0
(SARS)のケースを参考に、需要が比較的短期間で回復する想定で行われた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:45.95ID:58KREnfy0
もしコロナ騒動が収まっても、しばらくは怖がられて利用が控えられるからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:16:46.63ID:5AScI5n10
>>18
旅行のチャンスはその時だね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:17:00.98ID:3w2Li6u60
>>6
アベ「ねえねえ、僕は悪い首相じゃないよ」
「インバウンド欲しいの」
「中国人さんいらっしゃい」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:17:02.59ID:K15E50lK0
クルーズ船のほうがもっと危険が危ないだろ
倒産確実だぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:10.85ID:uLCe5U9o0
SARS並みの想定でってダメだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:55.33ID:6+q6hakG0
楽観ではない現実的な予測が知りたい
一次産業や製造業の需要は増えるだろうけど
ITやサービス業は深刻なんじゃないか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:40.07ID:uLCe5U9o0
休業を決めた中国のヒルトンも稼働が10%台だったらしいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:22:56.20ID:p8uFUcjG0
引きこもってゲームやる人が増えるからゲーム業界は景気良くなるんじゃね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:23:25.52ID:lyawVwCS0
季節が、梅雨かその後の猛暑になればおさまるんじゃね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:25:22.35ID:6+q6hakG0
>>26
輸入に頼ってた分が内需回復する
サービス業は需要そのものが減るんじゃないかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:26:01.25ID:uLCe5U9o0
>>24
製造業も需要は減るよ。
中国は雇用も給与も減るし、消費は大きく減るだろ。
日本も影響で始めてるから、1〜3月の消費も悲惨だと思う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:27:20.66ID:d8YY+70S0
三兆円で済むと思ってるのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:27:38.59ID:RJQCJ5Pk0
>>31
お言葉返すようで悪いけど
日本人使うとカネかかり過ぎ中国の人件費10倍でモノ作れるわけない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:29:19.35ID:pU9hgE2V0
パイロットがステイ先でCA と淫らなことできなくなるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:30:07.72ID:uLCe5U9o0
リーマンは金融危機からの実体経済へのダメージだったけど、
今回は実体経済から金融に波及するかどうかだな。
俺はすると思ってるけど。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:30:45.41ID:2bpn3PoI0
ソウル
テグ
釜山
光州
済州島

韓国全土で感染拡大

韓国への渡航禁止を!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:30:48.18ID:GUqeUknM0
あのさ、情強者の間ではコビッドさんの潜伏期間24日ではなく
92日(91日)ということにコンセンサスがとれつつある。3ヶ月ですよ。
その間感染者が自覚症状なく歩き回って蔓延させるという。


2.21鳴霞の月刊「中国」新型肺炎・最前線】 カンボジア首相が感染? //増大 ウイルスの生存は91日!?
www.youtube.com/watch?v=EcB2cZvO0FE
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:32:03.70ID:Q7kJqfQ20
>>35
昔ならいざ知らず今でもそんなに差あるのか?大企業はそうでもないかもだけど中小なるとやっぱそんなもんなのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:38:51.93ID:HK0hXDjb0
バフェットが航空会社の株は買わない
と言っていたのを思い出した
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:39:35.99ID:lcoSPatp0
後のウーハン・ショックである
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:42:32.59ID:7tPUuRgj0
パイロットと整備員だけは期間限定で公務員にするか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:43:11.45ID:MVh8Y/+O0
ピンチをチャンスに変えようぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:44:51.25ID:HJzm2W/+0
>>44
構造的に儲かりようがないね
あと今の半導体とか飲食や運送もそう
人件費かかりまくるくせに儲かるほどクソ忙しくなって
人件費や燃料や光熱費がバカ高くなってしまう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:48:28.40ID:GUqeUknM0
武漢にある日系企業一覧のPDFを貼り付けてくれる人がいた。
凄いよ。 

444名無しさん@1周年2020/02/22(土) 08:32:47.43ID:vUFELVFG0
あまり知られていないコトながら、武漢にはこんなにある
http://www.daily-cargo.com/new/chugoku/cat20.pdf
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:48:31.29ID:KinxBLDJ0
クルーズ船の会社もつぶれそうもし保険出るとしたら保険会社もヤバいか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:54:13.95ID:d8YY+70S0
格安航空会社どうするの

韓国と大阪なんて
頑張って互いの空気運んでるけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:54:21.68ID:4CzWt7gZ0
 割とどーでも良い。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:02:53.78ID:pnnOfKsE0
韓国との国交悪化なんてぶっ飛ぶほどの惨状だね、おかげで関空ガラガラ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:05:12.76ID:E25a6JFh0
>>56
3週間ほど前に行ったときは中国人だらけで震えたが
今なら安心ってことか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:05:39.81ID:3w2Li6u60
別になくてもどうにかなるものを提供している会社が潰れる、くらいなら良い。

もちろんそれだけじゃ済まないけど
そういうとこの失職者が本当に無いと困る仕事に配置されれば多少はマシになるか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:07:24.47ID:f9QAYILV0
アシアナヤバいんかよ
俺のGWの仁川経由パリ行きの航空券どうなるんだ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:51.00ID:PJBPaL2j0
楽観視してこれか
もっとひどくなるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:46.08ID:d8YY+70S0
>>60
アシアナ
ググってみろ

コロナ以前に経営危機
売ろうとしてるけど
この状況で買うやついると思うか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:18:24.04ID:Wf1mEz/I0
飛行機に乗るヤツはネトウヨにだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:22:32.54ID:kIY3xhJK0
そんなに長期間せず、再来年には回復するかと。
全社運航停止すれば、来年回復もあり得る。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:23:44.21ID:wclZjwQJ0
オリンピック関連以外は日本には来なくなるよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:24:26.55ID:3C9WndPG0
ウイルス拡散の一端を担っている航空業界に、助けてって言われてもな
自分らが撒いた種やん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:25:56.74ID:xDSw2R0B0
本当の地獄はこれからだ
リーマンの比じゃない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:40:20.52ID:Ckppoetm0
>>1
イミフな男女共同参画予算6兆に比べりゃ大したことないね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:42:03.57ID:qJjfb+pP0
年内に回復は無理だろうね。
鉄道会社も危なくなるだろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:06:30.90ID:CxVbgyu30
元々は世界の素人アルバイト集団国が、ヘマをしたお陰で、これだけの損害だからな、かと言ってクビ切る訳にもいかんしな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:24:04.28ID:tk4dQYZy0
クビになるのが怖いから支援者かき集めて大騒ぎしているんだろ?
あと乗り合わせていた関西セメントとか北海道のアカ学者とかのプサヨ一味と結託しているのかもね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:39:28.54ID:TI+VhDBB0
>>75
そうなってきたよなあ
マジで辛いわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:33:50.17ID:Ox6WGuhS0
ヤバイのはアシアナ他体力ないLCCとかかな
エアバス社も飛行機売り上げ下方修正待ったなしだろうし
ボーイングはコロナ以前からMAX ダメージある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況