X



【新型コロナ】つり革から顔触らないで。発熱してもすぐ病院に来るな。 学会が警告★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/02/22(土) 08:12:45.62ID:EUoWYmrU9
 新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大を受け、日本感染症学会と日本環境感染学会は21日、市民向けの注意点を発表した。1週間以内に症状が軽快しそうな場合は、自宅で安静にして、家族にうつさないようにマスクをつけ、こまめに手洗いと手指の消毒をするよう呼びかけている。

 糖尿病や心不全の患者、透析を受けている人、抗がん剤や免疫抑制剤を使っている人、高齢者は、感染すると重症化しやすいとされる。両学会は、こうした人は多くの人が集まる場所に行くことは控え、毎日、朝と夕方に体温測定するよう求めた。また、病院や介護施設は高齢者らが多いため、ウイルスの持ち込みに注意が必要だと指摘。病院や施設での面会は控えるよう求めている。

 市民が注意すべきこととして▽電車やバスでつり革や手すりなどを触ったら、鼻や口、目などを触らない▽会社や学校、自宅に着いてから手洗いをしっかりする▽時差通勤やテレワークを活用する▽37・5度以上の発熱やせき、倦怠(けんたい)感があるときは会社や学校はなるべく休んで自宅で安静にし、マスクをつける、などを挙げた。

 風邪やインフルエンザなら、3〜4日たつと改善傾向がみられるが、新型ウイルスは症状が長引く特徴があると指摘。4日たっても発熱が続き、息が苦しい、呼吸器症状が悪化しているときは肺炎が疑われるため、すぐに帰国者・接触者相談センターに相談するよう求めた。(福地慶太郎)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-00000062-asahi-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200215-00000001-ryu-000-4-view.jpg

1:2020/02/22(土) 06:05:04.25
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582323126/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:13:08.72ID:9lLwexzR0
戦慄!最強生物兵器・コロナ概要

・2秒で感染、米英では空気感染扱い
・抗生物質が全く効かない
・肺に大量の粘液が溜まり呼吸困難
・致死率2%はインフルエンザの200倍
・ドアノブ等で9日程度潜伏
・ウンコから飛び出て再び感染の無限ループ
・無症状でも感染拡大
・PCRを何度も突破
・男性のほとんどが回復しても不妊に
・HIV、エボラ、マラリア等、複数特性を持つ
・気温37度からー80度の間で元気に活動
・発症まで最長40日
・肺炎が治っても心筋炎、肝不全、多臓器不全で即死のリスク
・治ったと思っても何度でも再感染
・そもそも治るのか疑義あり
・軍事用防護服必須
・治療薬無し!バイオセーフティーレベル4
0003愛国保守
垢版 |
2020/02/22(土) 08:13:10.31ID:Czo8MN1Z0
野党による人災決まったな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:14:02.49ID:reNDsck90
顔を拭った後でつり革を掴むから大丈夫だ!
つり革から顔は触らない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:14:04.53ID:+CjvEtSh0
そう言われても、発表された段階で重症なのを国民は見ているわけで
やっぱり病院に行っちゃうと思うよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:14:08.40ID:Lk2UtKZ60
 
 
不潔汚物ゾーン安倍政権
まんま 
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:14:45.17ID:iMIFhGDB0
伝染病は止められない
人から人にうつるなら人に会わなければおk
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:14:55.28ID:21wXA1J+0
クソ抗生物質飲みまくってやる!
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00274006-1582326763.jpeg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:09.57ID:N3BRRfKx0
元々潔癖症だから、つり革とかエスカレーターの手すりとか触らんし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:12.20ID:o+xbnTEq0
いつまで経っても手洗い前のタバコも控えてって言わないあたり
自衛するしかないと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:15.44ID:ZVwGVHrr0
リュック派の勝利
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:22.61ID:i1Rsnqh80
普段から鼻くそ食ってるやつ最強説
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:22.89ID:4aT+WKNd0
日本人は生活するな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:30.77ID:BdTHHAp60
進学して電車通学するようになって驚いたのは、トイレを用を足したあとに手を洗わずに電車に乗り込むオッサン爺さんがたまにいること。
ああいうのが病原菌やウイルスをばら撒いてるんだろうな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:33.41ID:/lGwNz1H0
高齢者と持病持ち絶滅計画
リアル日本死ね計画実行中

上級は感染しても特効薬がある?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:37.32ID:cKCy9ZJn0
お金も気をつけないとな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:45.62ID:jFibEAmz0
かわりにおちんちんさわろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:46.16ID:/8WzZSFB0
>病院や施設での面会は控えるよう求めている。

これって、「先手先手!」と言うアホ政権が発表するべきなんだが・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:16:05.77ID:MboycTqx0
まず満員電車なんとかしろよ。
エアロゾル感染だっけ?
ほぼ確定なんだろ、うがい手洗いの他にやることあるだろ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:16:11.67ID:Yco7Yw7+0
在宅勤務者の俺、圧倒的勝利
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:16:33.43ID:eJoj5B6s0
満員電車

世界が興味深く注視してるね (^ ^)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:16:43.85ID:ZUOHAA5x0
民主党政権
【至らない点は多々あったが少なくとも国民に誠実であった】
・新型インフルエンザ抑制成功
・口蹄疫をなんとか4ヶ月で解決
・対中国強硬対応(尖閣国有化)
・福島に乗り込む。全原発即時停止
・原発事故当時、寝ないで対応
・震災に必死に対応、GDP回復


安倍自民党
【国民は騙し搾取する対象。隠ぺい改ざんが基本姿勢】
・新型コロナ抑制大失敗.
・感染者を少なく見せかけるためウイルス検査を拒否
・豚コレラ1年5ヵ月経っても解決せず、やむなく豚熱に改称してごまかす
・対中国土下座外交(春節大歓迎、渡航継続、習近平国賓招待)
・震災どころか台風や洪水ですら全く対応できず無策を露呈
・いまでも高級料理三昧、高級ホテルめぐり
・クルーズ船から放流
・コロナ対策会議に、飲み会等で閣僚3名欠席
・清潔と不潔で入り口だけゾーニング 中はつながってるw
・感染症の専門家をバッシングした挙げ句、橋本厚労副大臣のゾーニング写真投稿で墓穴を掘る
・チャーター機から帰国後の検疫不備で子どもに感染
・ダイヤモンドプリンセスで業務従事の職員を検査せず復職させる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:16:47.96ID:P+ZyvwkW0
感染拡大を放置したから波が増幅して病院に押寄せてまうもんな
防波堤みたいなもんを作るよう厚労省は動いてるんやろか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:16:55.80ID:yeLd680T0
一定のリスクがあっても経済活動を止めたら
日本が死ぬんだからな
運を天に任せて満員電車に乗って会社行けよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:17:02.74ID:khdwLCYF0
中国が突貫工事で病院建てたのをみんな笑ってたけど
あれくらいやらないと駄目だよな…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:17:04.10ID:TwdiZjsS0
手を洗ってもエアクリーナーで乾かしたらめちゃくちゃ舞い散りそうだよね
皆が綺麗に丁寧に時間を掛けて手洗いしてる訳じゃないし
次は使い捨ての手袋が爆売れする
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:17:11.53ID:cKCy9ZJn0
満員電車でコロナゾンビ増殖中
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:17:16.05ID:3eIfp3zO0
悪化するまで家にいろってこと?
検査結果でるまでさらに時間かかるのに?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:17:37.76ID:2N8imbGZ0
院内感染が一番やばいんだよ
至極当然な防疫方法
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:17:53.54ID:eJoj5B6s0
正しく恐れて

正しく感染
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:17:57.43ID:iMIFhGDB0
>>24
喋らないから案外うつらない
声を出すライブやスポーツ感染が危険
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:02.37ID:6Ih8nHIe0
昨日職場で、それ肺炎なって?だろwっていう凄まじい咳してる人いた
このご時世、即刻帰るべきだし周りの人も帰るように促すべき
おれ今朝から鼻水止まらないんだが
マジクソ迷惑
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:19.97ID:h3Z6YwVh0
>>33
あんなことやっちゃ駄目だよ
アレの中身見たか?倉庫だよ

ダイプリよりもずっとシャーレに近いよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:22.12ID:yeLd680T0
>>37
60代以外は肺炎になるまで我慢しろ
咳くらいで会社休むな
経済活動を止めるな
そう言うこと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:22.56ID:cKCy9ZJn0
>>42
コロナおめ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:24.23ID:NsPpw2xI0
病院に来るなではなく、病院外に採血する場所を作って、風邪のような患者はそこに集めて採血だけして
帰宅させろ。
既存の病気なら抗体検査で判明するから、既存の病気の患者は一般病院に行けと指示できるし、どれも
当てはまらないとなれば新型濃厚だから専門機関に行かせられる
片っ端から調べて見つけ出さないと拡散するだけだろ。
新型の検査を全数するわけには行かないが、検査方法が確立してる他の感染症は検査できるのだから、
他の病気かどうかを調べてスクリーニングしろよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:28.19ID:zvGUDxxx0
学校くらい休みにしろよ
あとインフラ系は時差出勤しろ

あとからやっても効果ないから今すぐにやれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:41.99ID:C5FGCcq/0
ダイアモンドプリンセスの壮大な実験で日本の隔離政策失敗が全世界に報道された
次は満員電車でマスクなしで通勤するサラリーマンの実験を全世界が注目している
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:42.43ID:Yco7Yw7+0
>>35
わりと普段から言ってるよ
自力で治せる病気でいちいち病院来るな的なこと
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:18:57.30ID:ZVwGVHrr0
在宅勤務の環境を作る仕事の株買え
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:19:22.45ID:iMIFhGDB0
>>43
感染隔離だし正しい
既存の病院が汚染されるよりはいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:19:40.24ID:yeLd680T0
経済活動を止めるな
運を天に任せて満員電車に乗って会社行け
俺は在宅勤務だから関係ないけどw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:19:44.93ID:PcirBfHp0
保健所電話しても
検査してくれないんだから
病院行ってうつすしかないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:19:48.41ID:H9gn/aCi0
>>29
熱が出てから家でおとなしくしてろと言っても、感染拡大を防ぐという意味では
手遅れなんだけどね。
潜伏期間の間に人知れず感染させてるかもしれない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:19:50.64ID:rSNlTPaw0
>>2
明かに
人口減らす目的の
兵器ウィルス
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:02.49ID:6Ih8nHIe0
>>41
みんな無言で咳ひとつせずに乗ってるよね
くしゃみでもしようもんならめっちゃ注目されるしね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:12.08ID:oTRjAgBI0
厚生労働省から医療機関に圧力かけている結果だろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:14.69ID:T/ebr7nA0
電車、バス、タクシー、パチンコ屋、
競馬場、映画館、デパート、ジム、プール

あと何かある?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:17.53ID:HYcmEF1v0
大本営発表「病院に来るな」

本気で言ってるの?この人達?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:18.76ID:C5FGCcq/0
満員電車での飛沫が付いたつり革、手すりを触り、その手を無意識に顔に持って行き感染
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:21.29ID:919iBwuS0
熊本3人目...
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:24.63ID:+TX9CxK00
コロナの凄いところはさ、金も権力も関係無く上級も下級もみんな感染するってところだね。
まあ現在東京はコロナさんの清掃作業中だと思ってさ、お掃除が終わったらスッキリした東京を闊歩しようよ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:26.79ID:X3H52DMB0
重症化するまで来るな
うん、これは死亡者を増やす作戦だなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:32.78ID:ubX7XUOk0
手を繋いだら、恋が…

芽生えませんw 感染しますwwwwwww

濃厚接触で〜〜すw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:42.23ID:xogipC7R0
>>21
もはや満員電車じゃなくても普通の電車すらやばいよな。
9日間生きてるなら座席や床にいて風で舞ったりすると髪、靴や衣類などにもつく可能性ある。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:45.91ID:o+xbnTEq0
なんでタバコで吐く煙にウィルスが混ざってるかの発表はないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:46.12ID:h3Z6YwVh0
>>53
つまりお前は、ダイプリは入港させずに公海上で撃沈でもすべきだったと言いたいわけか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:47.01ID:x8jJAzhk0
【動静】安倍晋三、コロナ死亡者に哀悼の意→コロナ会議に23分出席→六本木の鉄板焼店で126分会食!金美齢、小野田紀美らと ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582313511/
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:49.00ID:AMXG6D6i0
>帰国者・接触者相談センター

名前が良くない
帰国者・接触者でないと軽くあしらわれそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:49.82ID:GuMMpX5o0
病院来るなって何だよwww
専門の病院つくれやwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:56.53ID:V2LBYskH0
最近職場のあらゆる場所開け放って仕事してるんだが花粉症デビューしそうw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:20:59.11ID:cKCy9ZJn0
顔を触る癖があるから手を切断するしかないか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:01.31ID:Yco7Yw7+0
>>60
非常ボタン押されるからなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:04.90ID:4CzWt7gZ0
>>1
発熱してもすぐ病院に来るな
ただし上級国民を除くって書いておけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:15.98ID:oTRjAgBI0
満員電車で増殖間違い無、どんどん増えるぜ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:19.61ID:iGcI5Gae0
都内の通勤電車を止めたほうが良いんじゃね?

どうせ、早かれ遅かれで営業停止せざるを得ないでしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:19.69ID:wqKu4Cpd0
>>20
一般人はとっくにそうしてるぞ
おかん施設やけど今月から面会行ってない
他の入所者に移すん怖いからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:25.01ID:TwdiZjsS0
>>30
上級国民も学校や塾や習い事させてる子供がコロナを持ってくるから外出禁止&封鎖以外のどんな対策も無意味なのにな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:37.28ID:iMIFhGDB0
冗談抜きでバイオハザードみたいになってきたな
かゆうまで終わる日記だらけになるのだろうか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:38.18ID:UMDnIovP0
いざと言う時役に立たない医者なんてさっさと辞めてしまえ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:44.29ID:hscXebpW0
>>2
アルコールアタック!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:46.93ID:ARnn8yGN0
発熱してもすぐに病院に来るなって
それじゃコロナかどうかわからん患者が出歩いてまた広まるじゃねーか
家族や恋人がいて食べ物とか買ってきてくれるやつならいいけど独り身の人間なんか体調悪かろうが自分で買い出しに行くしかないんだからさ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:57.31ID:OU8SrxYs0
>>72
接触はもうどこでもわからない状態だしね
とにかく手洗をこまめにしながら手で顔触らないことだね

>>71
こういうバカが5ch
0098ばーど1号スタスみつをちーたろう送還へ
垢版 |
2020/02/22(土) 08:21:58.68ID:MRjMTA2B0
どうぞ核酸を

●岩田健太郎がTVタックルで
デマ流してた件

マスクなんかいらない!
子宮頸がんのが深刻!

・岩田「電車レベルでは感染心配は大してないです。」@たけしのTVタックル
i.imgur.com/0PF4k5E.jpg

・岩田「マスクは意味ないですね」@たけしのTVタックル
i.imgur.com/EshQLCo.jpg

2/13 
岩田健太郎「一般市民は何も気を付けることはない。いつも通り外出すればいい。マスクも着ける意味ない。私に言わせれば子宮頸がんの方が深刻。」

私たち一般市民が気をつけることはありますか?

岩田健太郎「特にありません。日本国内の状況は、市民が騒ぐほどのフェーズ(段階)ではありません。

普段通りに生活し、外出すればよいと思います。
マスクの買い占めや、人の集まる観光地に行かないことに意味はありません。

そもそも、マスクを着けること自体に意味がありません。」
私に言わせれば、新型コロナウイルスより、毎年3000人が亡くなっている子宮頸(けい)がんの方が深刻です。」

このTVタックル見てたけど
東国原「何でマスクしてないんだって聞かれたら、岩田先生の名前出していいですか?」
岩田「いいですよ」
東国原「感染したら責任とってもらえますか?」
岩田「ニヤニヤ」

糞だろ岩田。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:22:08.72ID:Xa7SO7b90
会社についたらすぐに手を洗ったらよくない?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 08:22:12.80ID:hCLJc2jx0
手を洗え、とかじゃなくて

外出するな、乗り物乗るな、人と会うな

って言ってくれないかなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況