X



【新型コロナ】つり革から顔触らないで。発熱してもすぐ病院に来るな。 学会が警告★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/02/22(土) 09:06:45.50ID:EUoWYmrU9
 新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大を受け、日本感染症学会と日本環境感染学会は21日、市民向けの注意点を発表した。1週間以内に症状が軽快しそうな場合は、自宅で安静にして、家族にうつさないようにマスクをつけ、こまめに手洗いと手指の消毒をするよう呼びかけている。

 糖尿病や心不全の患者、透析を受けている人、抗がん剤や免疫抑制剤を使っている人、高齢者は、感染すると重症化しやすいとされる。両学会は、こうした人は多くの人が集まる場所に行くことは控え、毎日、朝と夕方に体温測定するよう求めた。また、病院や介護施設は高齢者らが多いため、ウイルスの持ち込みに注意が必要だと指摘。病院や施設での面会は控えるよう求めている。

 市民が注意すべきこととして▽電車やバスでつり革や手すりなどを触ったら、鼻や口、目などを触らない▽会社や学校、自宅に着いてから手洗いをしっかりする▽時差通勤やテレワークを活用する▽37・5度以上の発熱やせき、倦怠(けんたい)感があるときは会社や学校はなるべく休んで自宅で安静にし、マスクをつける、などを挙げた。

 風邪やインフルエンザなら、3〜4日たつと改善傾向がみられるが、新型ウイルスは症状が長引く特徴があると指摘。4日たっても発熱が続き、息が苦しい、呼吸器症状が悪化しているときは肺炎が疑われるため、すぐに帰国者・接触者相談センターに相談するよう求めた。(福地慶太郎)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-00000062-asahi-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200215-00000001-ryu-000-4-view.jpg

1:2020/02/22(土) 06:05:04.25
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582326765/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:07:25.26ID:LlWHAlQv0
安部が中国に忖度した結果がこのパニックだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:08:25.07ID:MHqrm4dD0
今更何言ってんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:08:40.82ID:vU58hfL/0
政府 忖度しないウィルスが悪い
とかなんとか言いそうw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:08:41.47ID:CeRXEmCD0
手袋やマスクって電子レンジでチンすれば殺菌殺ウィルスできる?
できるならそのままでいい?水で濡らしてからがいい?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:08:46.73ID:cgEfIvMF0
もしかしてだけど、
飛行機の小さな便座でちんちんが当たった場合も残念なことになるのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:08:49.25ID:S8fA65rR0
看護婦さん。お医者さんがどれだけ踏ん張れるかに掛かってるけどなあ。
赤十字とか看護婦関連団体はもう安倍支持には動かないと思う。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:09:00.16ID:LlWHAlQv0
おい安部お前のせいで死人出てんだぞ
解雇だけで済むと思うなよこの人殺し
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:09:17.94ID:PJBPaL2j0
重症化しないと検査してもらえないからな
行っても無駄
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:09:32.04ID:jt1+laAg0
つり革、駐車場のタッチパネル、エスカレーターの手すり
ATM

年寄りはどれも全力で挑む!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:09:45.73ID:fQLDP4XJ0
これびびってる奴って新型インフルのときもブルブル家で震えてたのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:09:58.92ID:bAvzjEXa0
でも日本には四季があるから。。。水道も飲めるから。。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:00.32ID:piAmFI6Q0
治療法がないからな。 ただの風邪で病院に殺到してコロナ拾う危険とのトレードオフ。
味噌汁とビタミン剤で水、塩補給して漫才見ながら笑って過ごすしかないよ。
解熱剤は免疫を下げるから使うなよ。 インフルでもなんでも発熱期間を延長させているからな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:02.76ID:SjgRFGnS0
>>9
レンチンで滅菌できる
絞ったタオルを皿において、その上にマスクを置けば問題ない

水に浸すとしわや変形が起こる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:04.19ID:wclZjwQJ0
重症化して検査、判明しても
すでにアビガンが効かなくて
市に至る可能性
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:04.20ID:jkFILv6o0
医者も患者を見殺しにしたりしたら、責任重いよ。お医者さんも安部政権の言うこと聞いたって、守ってなんかもらえないよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:29.27ID:ySI+lbYo0
あ〜今日も中国から観光客や出稼ぎがたくさん来るから、意味なし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:30.24ID:94o+hMUN0
平民は自宅で死ねってこと

上級を匂わせたらあいつら豹変するから
自民党議員の名前を出せばすぐ検査してくれるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:40.81ID:v3fYjQu00
危険厨が正しいことなんて今まであったか?
原発事故だって散々騒がれたけど終息したろ。
心配過剰なんだよ、少し外で頭冷やせって
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:40.97ID:b3s6HUgK0
クンニも危険なのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:41.60ID:irjM2QiX0
まあ対症療法しか出来ねえから当たり前だろ
軽症者に医療機関に行かれてもスプレッダーになるだけだからな
発狂してるのが多いけど日本人の知性も案外大した事ねえのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:53.62ID:oCEGGh270
>>14
そそ。普通にかかりつけの病院に行って
診察、治療して貰えばいいだけ
検査するかどうかは医者に任せればいい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:10:56.80ID:fucoRVZJ0
発熱してもすぐ病院来るなといったやつ
発熱したらどうしたらいいか教えろ
対処法教えないとか無責任すぎる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:11:15.69ID:Nw3zvAx10
病院行って調べて貰って何してほしいの?
コロナって確定してもしなくてもやることは栄養摂って寝て自己回復するかどうか待つだけだよ
治療薬も症状緩和薬もないんだから

余程の呼吸不全まで待てって事か?って怒ってるけどその通りなんだよ
今の医学では酸素投与するしか手段がないの!

だから安易に病院くんな!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:11:18.60ID:6WJ1Aspq0
イソジンでチ○コ洗ったから大丈夫!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:11:21.75ID:PZvyu+mA0
すぐにでも治療薬できるようなNHKのニュースに出てくる大学教授の日替わり解説に笑う
どんなに早くても治療薬開発、承認1に年は無理
中国の開発した画期的ウイルスをなめんなよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:11:25.74ID:QsTv8aZm0
最悪のバッドエンディングを求めるかのように
最悪の選択を繰り返すよなぁ・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:11:32.84ID:oFSh3/D/0
媚中インバウンドの結果、日本国民の命が危険に晒される。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:11:33.70ID:iOJ8rMBi0
安倍のパンデミック。
検査すらまともにしないから、感染実数も潜在感染者も把握出来ない。
危機管理能力のなさがこの国を滅ぼす。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:11:59.10ID:fQLDP4XJ0
>>36
危険厨が不安を煽ることでちょっとした症状でも病院にいく人も増えるだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:00.71ID:porFsPKW0
引き続き、パヨクの皆様のはしゃぎっぷりをお楽しみ下さい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:02.52ID:ZH76ij0y0
昨日の虎8で武田先生が言ってたけど
唾液とか血液とか送って検査だけしてくれる機関が必要なのかもな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:03.24ID:/JMjMvki0
大阪が全然増えないのが疑問なんだが
心斎橋辺りやばくねえのかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:04.22ID:eZ29o/cT0
>>3
重症化したら治らない
重症化するまで病院に来るなと言ってるけど
多分恐ろしい事になると思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:05.21ID:zfOQPRWr0
>>34
死んで応援
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:09.27ID:ZUOHAA5x0
民主党政権
【至らない点は多々あったが少なくとも国民に誠実であった】
・新型インフルエンザ抑制成功
・口蹄疫をなんとか4ヶ月で解決
・対中国強硬対応(尖閣国有化)
・福島に乗り込む。全原発即時停止
・原発事故当時、寝ないで対応
・震災に必死に対応、GDP回復


安倍自民
【国民は騙し搾取する対象。隠ぺい改ざんが基本姿勢】
・新型コロナ抑制大失敗.
・感染者を少なく見せかけるためウイルス検査を拒否
・豚コレラ1年5ヵ月経っても解決せず、やむなく豚熱に改称してごまかす
・対中国土下座外交(春節大歓迎、渡航継続、習近平国賓招待)
・震災どころか台風や洪水ですら全く対応できず無策を露呈
・いまでも高級料理三昧、高級ホテルめぐり
・クルーズ船から放流
・コロナ対策会議に、飲み会等で閣僚3名欠席
・清潔と不潔で入り口だけゾーニング 中はつながってるw
・感染症の専門家をバッシングした挙げ句、橋本厚労副大臣のゾーニング写真投稿で墓穴を掘る
・チャーター機から帰国後の検疫不備で子どもに感染
・ダイヤモンドプリンセスで業務従事の職員を検査せず復職させる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:14.44ID:SjgRFGnS0
>>32
1分もかければ滅菌できる
2分で、下のタオルがさわれないほど熱くなるはず
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:16.22ID:w257vQLN0
何年も前から除菌シート持ち歩いてこまめに使う生活送ってるのに
この新型コロナのせいで品切れで買えなくなった
買い置きも少なくなってきた…クソ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:19.57ID:lmi3Hwgw0
日本の学会とやらのレベルの低さがよくわかるなこの情報の遅れっぷりは
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:22.41ID:xSuOhpW90
最近ずっと風邪ひきそうな寒気がする
温かくなって欲しい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:24.97ID:ANPiM7BG0
検査せず コロナを隠す 安倍晋三
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:26.59ID:piAmFI6Q0
病院で発熱者とごちゃまぜにされたら簡単にうつるからな。
自分が他人にうつすリスクも有る。 それをよく考える。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:28.29ID:mPhlm7r20
安倍晋三の食事代 >>>>>>>> 検査キットの購入費用
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:32.15ID:G9pOnOI80
無症状でも実は感染してたってケースがあるから症状出てる人にだけ注意を促しても
意味ないと思うんだよな
もう外に出たらウイルスがあるものと考えて行動するようにするしかないよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:36.92ID:dXuOKqsr0
話がバラバラで何が正解か分からない
電話する条件と病院行く条件を
NHKがテレビにテロップで流してほしい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:40.06ID:kZNlykqW0
だってよー。
コロナ感染のリスクは病院って跳ね上がるわな。
抗生物質やら薬が効けば良いが措置って経過観察とかしかできない訳で、、、。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:48.56ID:6WJ1Aspq0
このウイルスは人工的で目的は、
ろうじんをやっつける。東京や
なごやがヤバイ!
だいじょうぶなのは、大阪。
いろんな菌で耐性が出来てる
すごく人が多いのに不思議でしょ?
きたないのが好きなのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:48.71ID:5WVlGDPo0
今日から三連休だけど籠って過ごすつもり
連休明け、また電車に乗るのが怖い
会社はいまだにコロナに関する注意換気等の通達なし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:12:54.93ID:hzOXDTCb0
手袋するかね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:02.28ID:mzyHXvnG0
おまえら
シコるまえに消毒しとけよ
シコった後もな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:03.56ID:bxNhBs830
そのために院内感染を先に発表してる訳で
武漢の医療崩壊を起こさない措置なのだが
さて日本ではどうか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:04.54ID:xvfvLmut0
満員電車が蔓延させてるのは間違いない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:06.44ID:ANPiM7BG0
ここで一句

保健所で 二時間待って 検査拒否
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:11.81ID:eWpavxDa0
なあ、ウィルスは目に見えない。
不安になるのは人間の性、対策してない国がゴミ

アメリカみたいな検疫キャンプを設置できるように、
過去の新型ウィルス流行後に、なぜ対策しなかったの?
他の国は感染病棟が日本よりおおいぞ??



他では違法な価格操作が規制されていない仮想通貨市場
>>1-9

Warren Buffett Doubles Down on Why He Thinks Bitcoin (BTC) Is No Different Than Seashells
https://dailyhodl.com/2020/02/18/warren-buffett-doubles-down-on-why-he-thinks-bitcoin-btc-is-no-different-than-seashells/

著名投資家のウォーレン・バフェット氏は、
仮想通貨トロン(Tron)創業者のジャスティン・サン(孫宇晨)氏との食事会で、

「Bitcoinは貝殻のようなもので、価値はない」

「孫には私の資産を米ドルで相続してほしい」

「米ドルは価値を蓄えることができるが、Bitcoinはそれができないため、貝殻のようなものだ」

と述べたと、THE DAILY HODLが報じた。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:14.12ID:eQZnQCRd0
インフルエンザでも電話かけてから行くのが基本
マナー講師は役に立たない下らないマナーを創造してないで、そういうのを広めろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:18.55ID:oFSh3/D/0
翻訳:
日本全国に陰圧室が1800室しかないので、上級国民優先。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:21.56ID:MFrsPL9A0
若くても亡くなってるな。中国

>予定していた自らの結婚式を延期し、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療にあたっていた中国・武漢市の医師、彭銀華(ほう・ぎんか)さんが感染のため亡くなった。29歳だった。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:22.84ID:lQUAABn10
手袋を使えよ
ただし、行きと帰り違う手袋を用意しときや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:24.38ID:dXuOKqsr0
話がバラバラで何が正解か分からない
電話する条件と病院行く条件を
NHKがテレビにテロップで流してほしい
まずはデータ放送からでもいいから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:27.81ID:esOTjZPy0
行きたいときも行けないこんな世の中じゃ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:32.80ID:ANPiM7BG0
コロナより 金美麗と ご会食
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:39.37ID:OY/kZ1SG0
>>31
38度の熱が出て、病院に行かずなら
じゃあ会社こいって言われる
1日はギリ休めるとして三日は無理だろ
会社でウイルスをまき散らすか、病院でまき散らすかの違いだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:39.49ID:n+ebGvV40
感染者どんどん増えるだけじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:52.56ID:oDjvbRvs0
この連休は引きこもった方が良いと思うの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:13:58.81ID:q9uMXife0
電車乗ってる時点で感染不可避アキラメロン
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:14:03.08ID:Gnp32RNR0
都市部では、1人が2〜3人にうつすなんてレベルじゃないよな
1人が手すり等をベタベタ触って、100人1000人に感染
なんてのもあり得る
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:14:24.36ID:tNsc3NIf0
休みとって家でのんびり寝ようぜ
軽めの風邪をがっちり寝て治すの気持ちいいぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:14:32.75ID:q9uMXife0
タワマンのエレベーター乗った時点でアウト
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:14:37.69ID:irjM2QiX0
>>34
教えてもらわないと何も出来ない池沼は
この機に死ねって事だよ
言わせんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:14:39.76ID:ANPiM7BG0
先生ですらコロナが強く疑われるから検査してと保健所に言ったのに断られた。


なんて国なんだ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:14:46.88ID:ssUsXM0W0
>>49
ワロタ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:14:46.87ID:xkby4tJt0
ガソスタのノズル
コンビニのトイレ、店員からのお釣り
スーパーのカゴ、レジや店員の触った商品

不可能だわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:14:52.13ID:lmi3Hwgw0
>>24
そうなったのもすべて初動対応で舐め腐ったこの傀儡政府が悪い
すべての責任は国にあるこれから国民が勝手に病院に行こうがそれも安倍が悪いが正論
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:14:57.38ID:hanR9XVk0
つり革つかまらないと揺れる度に乗客全員スムース・クリミナルのマイケル・ジャクソンになるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況