X



【新型肺炎】クルーズ船で業務の厚労省職員、多くが検査せず職場復帰 厚労省「検査の在り方を見直すかは言えない」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/02/22(土) 11:04:42.97ID:BEc6eR389
クルーズ船で業務 厚労省職員 多くがウイルス検査せず職場復帰
2020年2月22日 0時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200222/k10012296751000.html

新型コロナウイルスの集団感染が確認されたクルーズ船で、厚生労働省の職員の多くが、船内での業務を終えた後、ウイルス検査を受けずに職場に復帰していたことが分かりました。専門家は「船内で感染した職員も出ているので、職員の検査の在り方を見直す必要があるのではないか」と指摘しています。

クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」では、これまでに乗員・乗客634人の感染が確認されたほか、船内で事務作業にあたった厚生労働省などの国の職員4人の感染が明らかになっています。

クルーズ船ではこれまでに厚生労働省の職員が少なくとも90人船内に入っていますが、発熱などの症状が無かった職員の多くは船内での業務が終わったあと、ウイルス検査を受けずに職場に復帰していたことが厚生労働省への取材で分かりました。

感染が確認された2人の職員については、船内での業務中に発熱などの症状が出たため、検査が行われていました。

一方、内閣官房によりますと中国・湖北省からチャーター機で帰国した人が滞在する宿泊施設では、対応に当たった内閣府の職員などの多くがウイルス検査を受けているということです。

厚生労働省の対応について、感染症対策に詳しい東北医科薬科大学の賀来満夫特任教授は「現場では感染症対策を十分に行っていると思うが、船内で業務した職員に感染が確認されているので、職員の検査の在り方を見直す必要があるのではないか。また、下船後、一定期間は在宅勤務にするなど職員と職場を守る仕組みも必要だ」と指摘しています。

これについて、厚生労働省は、職場に復帰した職員で感染は確認されていないとしたうえで「職員については、発熱や呼吸器に症状がある場合、ウイルス検査を行っている。今後、検査の在り方を見直すかどうかはコメントできない」としています。

※前スレ (2020/02/22(土) 09:35:06.86)
【新型肺炎】クルーズ船で業務の厚労省職員、多くが検査せず職場復帰 厚労省「検査の在り方を見直するかは言えない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582331706/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:05:11.30ID:L9nVL43s0
これは青葉君は無罪だね。30人しかこんがり焼いてないし
政府はどれだけ国民を犠牲にするのかな?


空気感染するエイズだろこれ
みんなhiv保有者になるよmk
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:05:45.13ID:5esKO5xd0
「検査の在り方を見直するかは言えない」

直訳:ばれないようにこっそり見直します。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:05:46.95ID:Apm9nQBf0
さすがキンペー安倍日本政府、
隠ぺいと改ざんあるのみwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:06:38.59ID:0eeZCmpQ0
厚労省が閉鎖になるだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:06:57.96ID:QEv/Jug40
これ専門家軽視、知性軽視の安倍によるテロだろ
このままじゃ安倍に殺されるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:07:27.03ID:tL+HR8ME0
厚労省の存在意義見直した方がいいんじゃないか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:07:44.88ID:ZUOHAA5x0
民主党政権
【至らない点は多々あったが少なくとも国民に誠実であった】
・新型インフルエンザ抑制成功
・口蹄疫をなんとか4ヶ月で解決
・対中国強硬対応(尖閣国有化)
・福島に乗り込む。全原発即時停止
・原発事故当時、寝ないで対応
・震災に必死に対応、GDP回復


安倍自民党
【国民は騙し搾取する対象。隠ぺい改ざんが基本姿勢】
・新型コロナ抑制大失敗.
・感染者を少なく見せかけるためウイルス検査を拒否
・豚コレラ1年5ヵ月経っても解決せず、やむなく豚熱に改称してごまかす
・対中国土下座外交(春節大歓迎、渡航継続、習近平国賓招待)
・震災どころか台風や洪水ですら全く対応できず無策を露呈。
・いまでも高級料理三昧、高級ホテルめぐり
・クルーズ船から放流
・コロナ対策会議に、飲み会等で閣僚3名欠席
・清潔と不潔で入り口だけゾーニング 中はつながってる
・感染症の専門家をバッシングした挙げ句、橋本厚労副大臣のゾーニング写真投稿で墓穴を掘る
・チャーター機から帰国後の検疫不備で子どもに感染
・ダイヤモンドプリンセスで業務従事の職員を検査せず復職させる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:08:03.71ID:pV5Ifgqw0
クルーズ船に乗ってた厚労役人って神奈川の厚生局職員とかだろ
わざわざ霞が関本体から来くるわけないしな
残念ながら霞が関本体は無傷だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:08:22.42ID:u/zucQGZ0
考えないでいいってのは楽だね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:08:25.05ID:5IK9Um5C0
俺は平気理論
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:08:31.04ID:clRgKbQw0
内閣官房職員は37℃4日ってルール破って即効検査してもらったよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:08:52.82ID:TzRaYOOR0
上が無策無能だと使われる者の戦力が無駄に疲弊していくな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:08:55.76ID:dg/rh34p0
森元「私はマスクなどはしません」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:08:59.09ID:bkyhUBAv0
ねえ?バカなの?
ねえ?バカなの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:09:01.03ID:eZ29o/cT0
省内で大量に感染者出るよな・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:09:27.95ID:TuJC4h+90
ホウ酸だんご
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:09:35.91ID:6vH2+Oml0
ゆとりが物事差配するポジションについてきた昨今
もう駄目だ。

って見本だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:09:39.31ID:Z8OV6HuG0
体験感染してみたいんだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:09:39.90ID:SjK64OI10
見直すって言ったら責任取らなきゃいけなくなるもんね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:09:44.79ID:hXExx7sX0
厚労省が率先してこれだからな
日本の労働環境がいつまでも根性論で人権無視なわけだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:09:55.04ID:WmmY4oNa0
..、

DMATのうた (制作・著作 内閣保健協会)
.
.『おれたちゃリア充 
 コミュ力重視

 現場乱すやつ受け入れない

 おれたちゃリア充
 コミュ力重視

 難癖付けても楽しくない

 おれたちゃリア充
 コミュ力最高

 みんなで仲良くコロナ感染

 こっちは清潔、あっちは不潔
 行き着く先はおんなじ帰結

 みんなで仲良くコロナ感染
 咳してないやつどこのどいつだ

 みんなで仲良くコロナ感染
 微熱があったら少し休憩

 みんなで仲良くコロナ感染
 かかってない奴仕事しろ!

 みんなで仲良くコロナ感染
 仕事の後のビール最高

 こっちは清潔、あっちは不潔
 行き着く先はおんなじ帰結

 クルーズ船でなくルーズ船
 生き残った奴に忖度無用』

0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:09:57.58ID:Y53ZS9Lo0
安倍内閣が倒れて石破あたりにかわりゃあ重しが取れて素直に意見が言えるのかもな
いま言ったら安倍の権力が続く限りコロナで生き残っても社会的に抹殺される
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:02.48ID:bSUk3JOH0
特別チームで行けよなんでなめてかかるんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:03.14ID:7tEanVoY0
大坪は検査受けた?受けずに和泉とSEXしまくったら!!いい気味😀
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:05.00ID:wjflwI2+0
厚生労働省の職員は2人くらいコロナで死んで欲しいね
そうすれば仕事に取り組む姿勢も変わるだろうし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:14.23ID:i12td+Ed0
無能の極みみたいな組織だな
こいつらに任せたら確かにクルーズ船が汚染船になるわな
騒動が終わるの待って解体は遅すぎるかもしれない
それまでにみんな感染してしまう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:17.88ID:clRgKbQw0
>>23
もう余命宣告されてるかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:19.75ID:V6GYfX/k0
これまで公務員てのは私利私欲のために国民を虐げてきてるのかと思ってたが違った
本当にバカだったんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:31.46ID:5IK9Um5C0
氷河期が大量採用されたらこういうとこに突っ込まれるんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:32.10ID:U1PaQ7NE0
見直したらどうせ一般人も検査しろって騒ぐやろ?
無理や
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:36.29ID:CDJlyoYr0
もう日本沈没やん・・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:38.39ID:QEv/Jug40
このバカども会議に専門家入れたのも感染が広がった後だっただろ
専門家入れずにそれまで何を会議してたんだよ
ウイルスが忖度してくれるとでも思ってるのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:54.23ID:HAlh4sm40
霞ケ関駅?
虎ノ門駅?

どっちを使う人が多いの?
教えて厚労省の中の人。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:55.81ID:TwdiZjsS0
まさにアリの巣コロリ
これで省庁の無能老害官僚が死滅するならコロナ様様ですわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:11:30.79ID:s7V8Bvbs0
省庁もうトップの言うことなんて聞かなくていいよ、安倍政権デタラメすぎる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:11:39.19ID:mxnrhVrw0
清潔ゾーン 不潔ゾーンって不真面目すぎるぞと思ったが、専門家に言わせるとあれでいいそうな。
もすこし言いようがないのかよ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:11:59.21ID:OxGVHJ3t0
きゅうじゅうにん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:12:08.27ID:zbxp3k9g0
対応の間違いを認めたら責任問題になるからね。
間違ってないとしてそのままにするか、こっそり修正するかしかない。

過ちを改めざる是を過ちと謂う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:12:22.12ID:QRzUVBXH0
>>17
4月の人事異動で感染職員もシャッフルされるよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:12:42.35ID:anoM8Rr/0
無能なジジイがいっぱい死ねばいいよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:13:00.09ID:2fSq1LZM0
こ、これは感染促進に責任を持って取り組めという指示が出たということだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:13:10.44ID:mxnrhVrw0
クルーズ船買い上げて負のレガシーにすべきだ。日本政府が国民をバカにしした証として。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:13:14.13ID:2XQaXSwn0
当たり前じゃないかw

日本の結界術「しめ縄」の秘術で、縄一本で
「清潔ゾーン」「不潔ゾーン」と仕切られているのだから
コロナウィルスも近寄らないぞw
「ゾーニング橋本」厚労副大臣もドヤ顔で「仕切りは完璧」と
画像をアップさせた。
日本の秘術「結界」で守られているので大丈夫なんだろうw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:13:41.09ID:4sJoMszW0
コロナを罹患しても大したことないと知っているのか、
あるいは現場の管理が完璧で感染してないと自信があるのか、
あるいは本当にアホなのか。
どれなんやろね笑
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:14:20.19ID:mxnrhVrw0
>>53
おまえだってジジイになるんやで。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:14:21.44ID:VFeEtRDU0
ばら撒いとるやんけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:15:06.85ID:BlNrzDTp0
>>1
職員は省内で寝泊まりさせて省外に出さないで
見直さなくていいから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:15:11.92ID:R6dGThH+0
ライバルはこうやって減らすってのを地で行くw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:15:17.20ID:IF/mnpmD0
あのさあダイプリ下船時陰性でアメリカに帰った18人感染確認ってCDCが言ってるけど
ダイプリで業務した職員は無検査で通常業務に復帰
日本人下船者は公共交通機関で帰宅して飲食店にも好き放題入店

大丈夫かこれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:15:20.84ID:TwdiZjsS0
>>50
結果、自分達が感染して自分達の組織内に蔓延させるんだから、日本の腐った上層部に変革を求めるならこのままでいいと思うわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:15:32.34ID:PPFgyqxu0
厚労省は解体! 大臣は罷免!! さっさと解体!!!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:16:00.04ID:CgAX3vf/0
銃を得た日本人がどうなるか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:16:16.95ID:mxnrhVrw0
専門家は専門家なんて名乗るな。CDCに比べたら恥さらしもんだわ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:16:25.81ID:rZSeWydG0
閣議で職員は感染していない事を決定。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:16:29.13ID:6R1TbvEc0
岩田に謝れよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:17:00.90ID:smcjJGul0
隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:01.15ID:X7VSqTPe0
調べたらパンデミってる事バレるし
責任取らされるから調べないし知らないを貫く
これが日本
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:04.90ID:TRs6pJjo0
>>47
そこは感染症研究の用語だろうし仕方ないのでは
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:17.11ID:IkjFyIVt0
 新型コロナウイルスの集団感染が起こっているクルーズ船で業務していた厚生労働省の職員の多くが、ウイルスの検査を受けずに職場に復帰していたことが分かりました。厚労省は今のところ、こうした職員らに検査を受けさせない方向です。



受けさせないってなに?????ん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:18.54ID:VyaZaAl+0
コロナさんは忖度せずにどんどん感染拡大
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:22.28ID:w+7jxr0q0
労働庁に格下げしようか

防疫庁を新しく作って今回みたいな疫病や気候変動による新たな疫病、不法投棄による環境破壊、外来種から国を守れるようにしとけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:26.22ID:J5gmEb7X0
都庁の職員は先々週ぐらいからかな?少しずつ増えて、既にかなりな人数が在宅勤務に

財政豊かな都の職員様は優雅で良いですねぇ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:36.09ID:mxnrhVrw0
上級国民は発熱して1日経てば検査するのに、下級国民は4日我慢してろと。
これが安倍政権の正体。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:52.92ID:TwdiZjsS0
結果的に地下鉄サリン事件以上の死者を出したりするんじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:18:56.20ID:vBRsETuX0
せや!職員の検査せんまま職場に戻したろ!
そうすれば船ん中で感染したかどうかはわからんようになるし職場で大量感染すればウヤムヤになるしな
ワイの天才的発想にみんな驚愕やろなぁ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:19:05.84ID:6vH2+Oml0
食料援助物資搬入と同時にスーパー高性能シュレッダーは搬入済みだから大丈夫なのでしょう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:19:16.70ID:L7JpJdlR0
言えない  分からない

こういうこと言う無能は懲戒免職にするか死刑にしろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:19:19.99ID:jit4I8gU0
頭が○○ると下も○○る
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:19:37.39ID:mxnrhVrw0
>>74
でもなんかガキが虐めに使いそうで嫌だわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:19:54.56ID:IpyCUd4Y0
厚労大臣
早く感染しろや
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:20:18.92ID:zS1ckfAH0
見直せよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:20:24.28ID:3ur5takS0
省内でパンデミックは確実かな。むしろチャンス。
薬害被害者とかを散々切り捨ててきた痛みを思い知るだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:21:22.30ID:5JtoYUiS0
コロナとコネクティングしちゃったかあ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:21:43.41ID:vU58hfL/0
それは ひ・み・つ
アホかwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:21:44.10ID:mxnrhVrw0
>>88
ひでえなそれ。別に涙も出ないけどね。
0096令和ギガ予測
垢版 |
2020/02/22(土) 11:22:04.64ID:IDXgKIsV0
>1-50 >70-100
日本に大きな影響がある、
ストロングインフレ化をともなう、大きな戦争。
グローバル大不況での投機狂乱グローバルインフレ化。
ここらが起きると、日本でも、
>1-10狂乱物価 オイルショック ギガブラックアウトから、
スタンピード巨大暴動、政権交代が起きるし。


鎌倉幕府崩壊へ。
元寇後の、ギガ戦災復興費用、軍拡傾向 カマクラノミクス。
ここに、正応鎌倉大震災で、ギガ重税加速、インフレ化。
スタグフレーション慢性的構造不況化。
いわゆる、
悪党がパンデミック。鎌倉幕府崩壊 南北朝動乱戦国時代。


室町幕府後半。
南太平洋上での火山巨大噴火から、グローバルテラ気候変動。
グローバル巨大飢饉。
超・狂乱物価 テラ・オイルショック。メガ ブラックアウトな事態。
スタグフレーション慢性的構造不況激化。
土一揆 打ちこわし暴動パンデミック。
室町幕府、機能停止。応仁の大乱 戦国時代へ。


江戸幕府崩壊へ、黒船襲来後、開国後。
安政江戸巨大台風 安政南海トラフ超巨大地震 安政江戸大震災。
トクガワノミクスなギガ軍拡。超重税、インフレ激化。
スタグフレーション慢性的構造不況化。コレラ、コロリ大流行。

桜田門外の変など暗殺横行。天狗党の乱 関東内戦、戊辰戦争 
長州征伐。
狂乱物価 オイルショック ブラックアウト、
取り付け騒ぎ 預金封鎖 デノミ 財産税な、
世直し一揆巨大暴動 和風ハロウィン、
ええじゃないか狂い踊りパンデミック。


大日本帝国後半。
大正関東大震災、テイトノミクスでのギガ積極財政。
不良債務パンデミック。
昭和金融恐慌。515クーデター事件。
タカハシコレキヨノミクス、積極財政。226クーデター事件、
日中太平洋戦争敗戦、
巨大預金封鎖 テラ取り付け騒ぎ、デノミ、財産税。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:22:06.08ID:hXExx7sX0
日本はプライドの高い昭和のおじさん達がいまだに昭和の価値観とやり方で国を治めているんだということが今回よくわかった
もう少し近代化してると思っていたが遅れすぎだろー
他国の対応との差がマジで笑えない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:22:08.50ID:mY/bD9q60
なあに手洗っておけば感染しないさ。したとこで軽いインフルだからな ガハハハw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:22:15.22ID:IkjFyIVt0
 新型コロナウイルスの集団感染が起こっているクルーズ船で業務していた厚生労働省の職員の多くが、ウイルスの検査を受けずに職場に復帰していたことが分かりました。厚労省は今のところ、こうした職員らに検査を受けさせない方向です。


受けさせないってなに?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 11:22:16.30ID:F5xRK94T0
>>12
逆、もう蔓延してるの知ってて諦めてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況