X



【大阪都構想】「大阪都中央区やめて」東京都中央区が要請。「70年掛けて銀座ブランドを築いてきたのに・・・」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/22(土) 14:47:51.10ID:vGUKnXKF9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00050029-yom-soci

大阪市を廃止して4特別区を新設する「大阪都構想」が実現した場合、2特別区の名称が「北区」と「中央区」
となることについて、東京都の北区と中央区が「混同される恐れがある」として、大阪府・市に名称の再考を
求めていることが分かった。両区の要請に法的拘束力はなく、大阪側からは反発が出ている。

都構想は、大阪市を「北」「中央」「淀川」「天王寺」の4特別区に分割する都市再編策。
11月に予定される市民対象の住民投票で賛成多数となると、実現する。その場合、東京、大阪に
「北区」「中央区」という自治体が混在する事態となる。

大阪府・市の照会に対し、東京都の北区と中央区は再考を求める文書を送付。
北区は「基礎自治体としての北区は東京だけにしかない」とし、中央区も「70年間、中央区としてやってきて、
銀座などのブランドが築かれてきた。避けてほしい」としている。

1970年の旧自治省による通知では、新しい市ができる場合の名称は、既存の市と同一または類似しないよう
「十分配慮すること」としているが、同じ名称を規制する法律はない。

このため、都構想を推進する大阪維新の会の関係者は「個性的な自治体の名称ならともかく、
北区、中央区は方角を表す一般的な名称だ」と主張している。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582277111/
1が建った時刻:2020/02/19(水) 10:07:05.28
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:48:32.48ID:6991BYSd0
ばーどしね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:49:06.72ID:/cxkSh3c0
都構想?
無理無理
生活保護蔓延のゴロツキ大阪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:49:08.82ID:dCIcUwy80
なめてんじゃねえぞ勘違いクソ東京。

中央区ごとき珍しくもないだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:49:22.92ID:saBE86Tb0
>>1
馬鹿トンキン死んどけw
そういや札幌市中央区にも因縁付けてたわトンキンかっぺwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:49:26.08ID:CuyfJ7Sf0
それは銀座ブランドであって中央区ブランドではない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:49:55.92ID:R+ECRzMN0
ホント東京はクソだな
北とか中央とかに特別感があるかよボケ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:50:28.57ID:QsTv8aZm0
大阪セントラルシティとかいいじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:50:35.51ID:rgGQeqX70
中央区なんてどこでもあるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:50:52.86ID:K7Wn/1Is0
逆だよ中央区を捨てて、銀座区にすればいいじゃん?そのほうが華やかでしょw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:51:49.20ID:TQ1hRewv0
大阪府 都心区でどないだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:52:54.60ID:x2GaxvvW0
あははははぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:53:15.06ID:587lvRcL0
権限ある地方行政団体(都道府県、市町村、特別区)で

重複してる名前は例外2つのみ



特別区を名乗ろうとするなら

韓国人大阪人はルール守れ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:53:26.17ID:QuyP9CSO0
都なら京都に戻せばいいやん
大阪は何をでしゃばってんの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:53:26.49ID:dCIcUwy80
むしろ北区に関しては大阪のほうが圧倒してるので、
東京都北区のほうを名前変えたらどうですか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:54:08.55ID:b6bRHLSG0
というか横浜より人口少ないくせに何時までとち狂ってんだよ大阪民国人
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:54:29.07ID:587lvRcL0
まあ
逆に大阪が「銀座区」にするなら問題ないんだよ!






権限ある地方行政団体(都道府県、市町村、特別区)で

重複してる名前は例外2つのみ



特別区を名乗ろうとするなら

韓国人大阪人はルール守れ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:54:45.59ID:QQ8f4DW20
これは本当良くない。
自分の子供の頃は部落とか市役所に座り込みの話聞かされたもんだけど、こういう事を平気で言えるって事はそういう時代があったんやろうね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:54:54.81ID:kzEaPxy50
なんで前回の住民投票の時には何も言わなかったのに
急にイチャモンつけてきたの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:54:57.84ID:htfN3da50
銀座も所詮は青山の児童相談所開設反対の住民と同じ低レベルの民度だったわけだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:55:14.26ID:587lvRcL0
>>25


それで解決するぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:55:18.76ID:Apm9nQBf0
>大阪都中央区

そんな無機質な区名やめて、
浪速区にしろww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:55:46.79ID:BD0aPNJI0
大阪行かねーからどうでもいいわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:56:12.12ID:H7hnSSR/0
京都臭がする発言。
東京人全部では無いんやろうけどね。
京都人は全員こんな感じやで。ホントにビックリするくらい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:56:38.76ID:P2v69/oA0
銀座ブランド??ww
中国人観光客が道端で座りションベンするようなとこに何の価値があるんだ。

ましてや中央区名乗るだけや、イチャモンも甚だしい。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:57:49.13ID:/ohRu0dR0
戸越銀座と砂町銀座を潰してから言えよ
他府県を標的にしちゃいかんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:58:04.19ID:dkJb7rzL0
北区を先に名付けたのは大阪なのに東京が都になると他は使えないなんて図々しいんじゃないですかね
後発メーカーが先発メーカーの技術で威張り散らしているようなものだぞ
それが許されるなら外国が日本の地名を名付けて重要都市に指定して重要でない日本の地名は変えろっていうのも通ることになる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:59:06.18ID:kjrnlhI80
>>39


26みろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:59:16.63ID:ALqqkXpj0
トンキンのブランドはエセブランドなんだよ
トンキンメディアがトンキンマンセーをして有名になっただけの話
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:59:45.30ID:OeP1d5k80
何勝手なこといいよんねん アホか
そんなもんどこにでもある地名やろが
本気で首都機能奪われるとでも思うとんか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:00:14.73ID:qFT/H3fS0
東の京都で東京とかいってる場所に言われたくないでしょ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:01:38.60ID:587lvRcL0
まあ
逆に大阪が「銀座区」にするなら問題ないんだよ!




国の法律を補う「通達」で重複を禁止している

権限ある地方行政団体(都道府県、市町村、特別区)で

重複してる名前は例外2つのみ(個々の事情があり解決済み)



特別区を名乗ろうとするなら

韓国人大阪人はルール守れ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:01:39.92ID:ALqqkXpj0
>>3
江戸時代から400年、ずっと大阪の人・物・金を盗んで成長してきたトンキンはハイエナ893都市だよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:02:08.12ID:ukoiTbms0
住民投票で結果出たのにまだウダウダやってる事を問題にしろ税金泥棒
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:02:51.64ID:ALqqkXpj0
>>33
貧乏で行く金無いだけだろ🤣
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:03:02.66ID:yl6MgTLB0
銀座が中央区にあるなんて関東圏でもなきゃ知らないよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:03:19.38ID:kjrnlhI80
>>47

大阪の住民投票でも否決されたから


今はリベンジやろうとしてる段階
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:03:35.33ID:M0Ymp71m0
中央区使うんじゃねーとは、東京すげーな
ふざけやがって、大阪応援するわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:04:22.94ID:FcYOaO5h0
大阪の日本橋もやめてほしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:04:37.15ID:587lvRcL0
>>51

銀座区ならokです
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:04:38.75ID:ALqqkXpj0
>>47
トンキン五輪に国費1兆超
国立競技場建設に1500億円超

どっちが税金ドロボーだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:05:34.06ID:TQ1hRewv0
「中央区」ってブランドなの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:05:41.46ID:H4+SUKoy0
都民だが、東京都中央区のこの態度は東京の恥さらしとしか評価できない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:06:58.10ID:587lvRcL0
まあ
逆に大阪が「銀座区」にするなら問題ないんだよ!




国の法律を補う「通達」で重複を禁止している

権限ある地方行政団体(都道府県、市町村、特別区)で

重複してる名前は例外2つのみ(個々の事情があり解決済み)



特別区を名乗ろうとするなら

韓国人大阪人はルール守れ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:07:31.57ID:ALqqkXpj0
そりゃトンキン民国焦るわな🤣


人口1400万都市の東京が人口880万都市の大阪に負ける!

東京の二大繁華街の新宿・渋谷の地価が大阪の二大繁華街の梅田・ミナミに負ける。
頼みの綱の銀座の地価も、まもなく梅田・ミナミの勢いに飲み込まれる。

恐らく来年、ミナミと梅田の地価がワンツーになる!

大阪の最高価格地点が26年ぶりに1平方メートルあたり2,000万円を突破して2,440万円に!

令和元年基準地価(7.1時点)

1位 銀座(東京) 4,320万円 +3.1%
2位 銀座(東京) 3,170万円 +3.3%
3位 丸の内(東京) 2,720万円 +3.4%
4位 北青山(東京) 2,660万円 +3.5%
5位 大手町(東京) 2,600万円 +3.6%
6位 宗右衛門町(大阪) 2,440万円 +45.2% ←桁違いの伸び
7位 梅田(大阪) 2,170万円 +34.0% ←桁違いの伸び
8位 新宿(東京) 2,010万円 +5.8%
9位 新宿(東京) 1,880万円 +5.0%
10位 日本橋(東京) 1,860万円 +7.5%

http://imgur.com/CYWRLQj.jpg
http://up.ahhhh.info/eHsARw.jpeg
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:07:32.26ID:yP13NYO60
トンキンどたまおかしいんちゃうか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:07:36.72ID:2XdUfnFO0
東京中央区の佃や住吉神社は元々大阪の名称からきてるから名前変更な
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:07:41.13ID:HwpYg2a70
高輪ゲートウェイ駅と名付けちゃうセンスの持ち主の都民にネーミングについて言われたくない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:07:55.65ID:+Aw7+WSw0
東京中央区のプライドwww
これ区が言っているの?それともアホ住民?w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:09:00.01ID:kjrnlhI80
>>57

銀座とか持ち出すからややこしくなったんだよね



北区のように
「重複は通達でも禁止されていますので、他の名前にしてください」

これでよかった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:09:49.12ID:QuUfZksu0
>>58
意味不明な韓国人を持ち出す部分でおまえのお里が知れるよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:10:25.26ID:vwbguUrQ0
大阪が中央区とか北区とかになったら
あはは、あの偽物の方ねプギャーwwって言ってやる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:10:53.73ID:M0Ymp71m0
高輪ゲートウェイ駅って言葉使われてるのか?
第二のE電?www
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:11:24.60ID:kjrnlhI80
>>66

ルールは守ろうよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:11:53.91ID:ALqqkXpj0
世界的視点から見れば、ダントツで大阪の中央区と北区がブランド価値上なんだけどね。トンキン民は無知情弱だから知らないんだろうな🤣

http://imgur.com/55Ie0qW.jpg
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:12:08.43ID:9nLVcid50
大阪が発展するのが悔しいんだろw
ゴミクズ東京カスは黙ってろw
そっちが名前変えとけやw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:12:32.41ID:8fBltFMT0
千葉市中央区「あのぅ・・・」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:12:40.59ID:hRzYmA4e0
だったら中央区を銀座区に変えれば?

>>62
あれはJRが付けたので、都民は関係ないんですが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:13:42.62ID:BjrPrfsI0
大阪都貧乏くさ区
大阪都ガラ悪区
大阪都キムチくさ区
大阪都シバ区
大阪都ドツ区

どれか選んでいけ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:14:28.99ID:E4xo8CjZ0
後発が重複しないように名前変えるのは当たり前だからね。
政令指定都市の区ならともかく
特別自治体としての中央区なら大阪の方が変えるのが当然のこと。

東京の自治体でも重複避けるために市制移行の時に東久留米や武蔵村山とか重複しないようにしているからね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:14:39.44ID:qFT/H3fS0
本当に70年やってきたブランドとしての誇りがあるなら、ガタガタ言わない

大阪の方が盛り上がりそうな不安があるんでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:15:07.12ID:H4+SUKoy0
もう面倒だから、全国的に東区、南区、西区、北区、中央区、中区は禁止にしてしまえ。
既存の区もすべて改名。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:15:49.57ID:/cxkSh3c0
大阪
ああ、あの貧しい街ね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:15:49.88ID:ALqqkXpj0
トンキンメディアが地元のトンキンをマンセーし過ぎてトンキン土人が勘違いし過ぎちゃってるんだよね

自惚れるのいい加減にしろ!恥を知れ!!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:16:52.16ID:cph7z/me0
東京都北区、中央区は自治体の権限を持った特別区である
全国の政令指定都市にある北区、中央区は行政区で自治体ではない
自治体名がダブると紛らわしい

以上を理解して書き込んでください
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:17:40.27ID:hRzYmA4e0
>>70
いやまあ、自治体として名前が重複するから、どうなん?
って話が基本じゃないの。
どうしてもというなら、平仮名か片仮名にするとかせんと。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:18:26.31ID:2XdUfnFO0
>>82
理解したところでお前の思い通りにはならないよ
法律の専門家である弁護士の吉村が勧めてるのが都構想なんだから
素人のお前がギャンギャン言ったところで無価値
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:19:04.51ID:e6hljSNB0
中央区が銀座でブランドだというのなら北区は大阪の方がブランドじゃねえかw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:19:24.15ID:PIg43l/E0
大阪民国なんだからソウル区でいいだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:19:36.78ID:qFT/H3fS0
>>82
具体的に何が紛らわしいんですか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:19:46.17ID:ALqqkXpj0
>>77
はい、論破!

欧米人観光客もトンキン民国なんて気色悪い、OSAKAは気色悪いトンキンよりも遥かにビューティフルな大都会だわ!という評価をいただきました!

外国人観光客
http://up.ahhhh.info/ewb-x2.jpeg
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:22:02.02ID:ALqqkXpj0
世界のトップ経営者たちが大阪の街並みを絶賛!

【大阪・御堂筋(日本のシャンゼリゼ通り、日本一美しい道路)】

■(シャネル社長のリシャール・コラスさんやルイヴィトン・モエヘネシーコンツェルン社長のエマニュエル・プラットさんも 「御堂筋ほど風格のある道路は世界に類を見ない」と言う{フランスの誇り高い事業家たちも語る})
http://koufun358.la.coocan.jp/p-midou.html

■米ホテル大手、マリオット・インターナショナルのクレイグ・スミスアジア太平洋社長は「日本のシャンゼリゼ通りと評される御堂筋はこれ以上ない素晴らしい立地だ」と語った。
https://mainichi.jp/articles/20180111/k00/00m/020/107000c
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:22:32.48ID:YqBxvFTM0
大阪と東京で間違う奴なんかいないだろ
東京の自意識過剰だな
特例区が特別だと思ってるのも東京の人間だけ
北区や中央区のありふれた地名ならどこかは普通に確認する
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:22:42.58ID:lzZ6vjTt0
松井市長は「混同するかねぇ。東京都北区と大阪府北区で」と答えた。

そして「北区という名称だけやったら政令市のあちらこちらに北区や中央区っていう名称はあるわけだから、
特別区じゃないじゃない行政区の話やんかと言っても区名は区名なんで。
そういう形で名称としては利用されてるわけだから、中央区と北区という方位を表す文字について、
東京都の特別区の優先固有名称なんていうのは違うんじゃないかなと思います」と意見を述べた。

また「そういうご意見があることは受け止めますが方位の話なんで。

大阪市としても北区、中央区というのは長い歴史で親しんだ名前ですから、
それはそれとして我々は判断していきたいと思っています」と話していた。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:25:15.02ID:U6Iukoxu0
トンキンに不利なネタは全然報道しないね
委員会で北区と中央区の区長を吊し上げよう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:26:33.43ID:cph7z/me0
>>87
府中市という例外があるけど
国内に〇〇市が2つあると紛らわしいと思わない?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:26:35.10ID:gOJbtXzO0
こうなったら絶対大阪都なってやるわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:26:45.87ID:ILRzOYUb0
>>27
大阪府ブラ区でいいじゃん。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:26:50.31ID:VgVZvUd70
大阪都にはならんやろ 大阪都府になるはずや 勝手に都道府県を変えられるはずがないやろ
大阪都が良いのなら島根都 鳥取都 北海都 沖縄都、、も良いはず 千葉都 神奈川都 埼玉都 茨城都…首都圏や
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:28:21.84ID:n1/R5gbS0
>>68
多分大多数の利用者は高輪って略して呼ぶと思う。
他の高輪駅と区別する時はJRの高輪とか、山手線の高輪とか・・・。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:28:40.60ID:ba7WTk7D0
無視しろ。銀座なんか酒飲めねーやつにとって、つまらん街。ホステスも化粧しただけの普通の女。歌舞伎だって演目自体はつまらん。団十郎白猿など、役者目当てのババアばかり。北区なんてナショナルトレーニングセンターがあるくらいで、ただの住宅街。大阪都絶対中央区作れ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:28:47.37ID:hRzYmA4e0
音喜多に初代北区区長に立候補してもらって、
念願の区名改名を行ってもらえば解決じゃね?

中央区は知らね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況