X



【週刊新潮】生徒に「足を切るぞ」とノコギリを持ち出し脅した教師、地元では「示談で済んだのに誰かが洩らして騒ぎになった」と擁護の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/02/22(土) 16:27:55.14ID:0VDvNthT9
 教育熱心ゆえのげんこつやビンタがまかり通った時代は遠い昔。そんな時世に、宮城県の小学校教師が「足を切るぞ」と注意した。しかも刃渡り26センチのノコギリを握っていたから、騒がれたのもむべなるかな。しかし実際に地元から聞こえてくるのは意外な評判である。

 ***

 くだんの発言は、今月3日に仙台放送が報じた。

〈ノコギリ持って「足切ってやるから」…塩釜市の小学校女性教師〉

 地元の河北新報も翌日の紙面で、〈児童に不適切指導〉と報じた。これら報道の内容をまとめると、このような具合になる。

 先月16日、宮城県塩釜市立第三小学校で、4年生のクラス担任の女性教師が理科の授業中に悪ふざけをした児童3人に注意。3人が態度をあらためなかったので、教師は図工準備室からノコギリを持ち出して問題発言をした。市教育委員会の「大変不適切な事案で遺憾」との談話も載った―。

解決済みだったのに洩れた

 こりゃ大変と大手紙も追い民放もこぞって取り上げたが、塩釜市教育委員会学校教育課の遠山勝治課長は、

「子どもたちだけでなく、保護者の皆さまにも心配をかけてしまい、本当に申し訳ないと思っております」

 としつつ、明かすのだ。

「実は、女性教員と児童側、つまり当事者間ではすでに片づいていた話なのです」

 どういうことなのか。

「先生だけ悪者に…」

 遠山課長の話を続ける。

「理科と図工だけは、女性教員とは別の教員の受け持ちでした。その理科の時間、“3人が近くの子にちょっかいを出したりしていた”。ほかの子からそう聞かされた女性教員は休み時間に呼び出しました。以前、3人が授業中に立っているのを見たことがあったようで、ノコギリを持ち、“何度言ったら分かるの。授業中に歩けないように足を切るぞ”と叱ったのですが、そのときは席を立っていなかった。女性教員はこの勘違いによる指導を3人に謝り、後日、保護者にも理解していただいていたのです」

 それが1月20日。市教委は事態を見守る構えだった。

「ですが、誰かが外部に洩らして騒ぎになりました」

 4年生の当該クラスの保護者は憤りながらこう話す。

「養護学校での勤務経験もある、ベテランのいい先生です。厳しい面もありつつ、面白おかしい冗談も言って授業を盛り上げてくれる方。呼び出された3人も授業中に走り回ったりしていたことがあったそうなので叱るのは当然じゃないですか。なのにこんな形で報じられてしまい……」

 女性教師は担任を外され、職員室で待機となった。

「今回の件が報じられるまで、不調を訴えたりする子は皆無でした。子どもはまったく気にしていなかったわけです。でもいまは、“先生が悪いことをしたわけじゃないのに、なんで先生だけ悪者になってしまうの”と、学校に行きたがらなくなってしまった子もいるほどなんですよ。校長による説明会もありましたが、先生を責めるどころか擁護する声が多かったのに」

 情報提供を受けた地元メディアは、実態をもっときちんと取材すべきではなかったか。

https://news.livedoor.com/article/detail/17855270/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e1879_1523_319ca4c5_91a3848b.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:29:13.52ID:t7NT8XtM0
アベ「ニッキョーソ、ニッキョーソ」
0007恐怖の大魔王さん
垢版 |
2020/02/22(土) 16:29:47.84ID:eDidmsm/0
足を切ってリックアレンみたいにドラム叩けなくしてやるぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:29:51.94ID:bxKrIVLB0
口封じが失敗した・・、あのとき切断していれば・・。て感じの先生なのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:29:53.73ID:4CzWt7gZ0
まーたジャップの隠蔽かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:30:23.12ID:g5mQ3fGI0
センター試験で足切りされた奴も大勢いたな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:30:47.23ID:7BquQ5Uv0
事案発生
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:30:47.40ID:HnxjqkbP0
問題と言えば問題だが・・・・やはり問題だな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:30:59.48ID:zlyZWcdc0
さすが東北
騒がなくても良いのに理論
マットから何も変わってない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:31:03.48ID:7BquQ5Uv0
一緒に写メ撮りたい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:31:12.42ID:LPbtALiW0
内々に済ませようとするのを不満に感じた人間がいただけだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:31:40.16ID:ScJ46K6M0
和を乱しちゃいけないからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:32:27.93ID:jr3v7u9L0
さすが隠蔽体質公務員クズすぎる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:32:27.95ID:E9iVsPK20
示談金ってばっくれられる?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:33:58.11ID:G2egSE6I0
田舎で起こった刺激的な事件を口止めできるわけがない
正義マン気持ちいいからなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:34:35.39ID:LHWoQ/ej0
良い先生はノコギリ持って「足を切るぞ」なんて脅かさない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:34:54.42ID:BzF8jpdH0
もう、教師は真の意味でのサラリーマンになるしかないな
騒いでようが無視して淡々と授業をすすめる
生徒が暴力を振るったら訴える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:36:24.54ID:RkVJk7kL0
原因を作ったのはバカガキ三人
被害者は他の生徒、しかたなく先生が仲介だがちょっとやりすぎた
大事になって先生が悪いことになった
バカガキ三人とバカ親が センコーざまぁ、となったと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:37:34.03ID:w/nI32gU0
デーモンが「うへへへへ、蝋人形にしてやろーか!」って言ってるのと同じだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:38:03.35ID:XJfCb+iB0
示談で済むのがおかしいわ
こんなのが教育者とか嫌すぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:39:12.16ID:hJdoE2Ii0
示談したから情状酌量しろってのはいいけど
示談したから公務員の違法行為を見逃せってのはいかんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:39:21.52ID:yx5SuP060
漏らしたやつが悪い
村のオキテを破った奴は精神的リンチに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:39:37.42ID:EPke/Js40
本当に切ってからスレ立てろよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:39:50.36ID:x4mCp0na0
示談と社会的制裁は別
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:39:53.18ID:7v/Ia6NW0
女教師ミュティレーションの夜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:40:47.71ID:WA6bcohD0
脅迫だろ。
実名で社会的に非難されて当然。
反省しろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:40:50.37ID:ie3MQEe80
このババア目の前でノコギリ持って「足ちょん切るぞお前?」って言ったらどうなるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:41:36.67ID:2rcyUi490
東北の民度は相変わらずマット事件から変わってないなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:42:05.17ID:U1Q11J7h0
洩らしたのは悪ふざけした児童3人の親
蛙の子は蛙
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:42:18.26ID:oQcC0Utv0
隠蔽していいわけじゃないだろ
示談契約交わしててその条件に外部に漏らすなと書いてたら別だけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:43:11.98ID:AGy/idzZ0
体罰はダメ
言葉で言うのもすぐ問題視する〜

そりゃ子供が教師を馬鹿にして
いう事きかなくなるのも無理ないわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:43:41.37ID:Ybn9myel0
こういう話の時に、いろいろ言うやつは教師になれや
一番に切れそうだけどね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:44:31.63ID:xBA2/zO/0
悪餓鬼へのいい指導だろこんなもん
馬鹿じゃねえの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:44:59.57ID:cjFJXHVm0
( ´ω`) 女教師に何を期待してんだか
(つ🐌と) ま、男も半分はハズレだけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:45:31.31ID:8iiK+xrT0
さあ漏らしたのは誰かな?
報復が始まる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:46:04.83ID:c/UzcpQW0
女は問題の解決には不向きだよ
あたし悪くないし。゚(゚´Д`゚)゚。だからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:46:13.37ID:n/4iKjyk0
こんなナマハーゲンが漏れないわけないだろw
悪いには悪いけど示談してるなら笑いのネタをありがとうってレベルだわw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:46:34.99ID:n3Upu8CX0
げんこつやビンタがまかり通った時代遠い昔の者からすると
先生に一寸の誤りもない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:46:40.61ID:HnxjqkbP0
まぁ、本気で足を切る気なら電動ノコギリを持ってきているはずだしな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:46:52.85ID:EzbB/zz10
僕のおちんちんは3本目の足ってよく言われます
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:47:45.01ID:ct0JfRzD0
「一切口外しない」「最終的且つ不可逆的に解決」「今後この件で一切の不利益を被らない」
示談するならこんくらいの内容にしないと「事実は事実として公表させていただきます」ってなるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:48:00.07ID:6Ih8nHIe0
こういうやつって示談で本当に済むと思ってんのかね
人の口に戸は立てられないっていうし、どう考えても広まるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:48:07.53ID:gozCkhcD0
嘘つきは公務員の始まり
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:48:23.10ID:WGzbsDIK0
こんな擁護記事が本当かどうか疑問だけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:48:47.95ID:WzZNaekw0
のこぎりをもってたってた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:48:59.97ID:8iiK+xrT0
一度解決した話を覆すなら命で贖わなきゃならんのよ
間違いなく地域の総意で追い込まれるね
否も応もない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:49:09.48ID:4oC4Ela50
>>50

あなたは絶対に失敗しないという聖人君子なんですか?
いつか示談に持ち込まなきゃいけない時が来るかも知れないというのに。

俺様の過失は全部公開する!とかどんだけ中2なんだよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:49:23.52ID:4RkN5hgy0
もう子供は大人の言うことを聞かなくなってしまうね
そんな子は周りの子供たちにも迷惑かけるんだよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:49:24.04ID:S90dxUXt0
問題ないならそれこそ公表すればよかった
学校の隠蔽体質が問題になってるのが知らないなんて言わせない
こんなんだからいじめ問題とかなくならねえんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:49:35.46ID:jGdACZYL0
神戸のカレーも親や上からの評判は良いらしいな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:49:39.73ID:R5RmrEj30
>>1
こういう問題行動をとる児童はそれ専門の人員を配置した方がいいね
教師が対応するのはまともな子までで良いだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:49:45.85ID:JO8I5EBC0
小学生「冗談でもおれを脅迫したら・・・わかってるな」
教師「はい」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:50:40.32ID:WzZNaekw0
諭しても授業に参加できない奴を隔離する場所がいりますね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:50:49.30ID:gvyWaZ770
何事も言い方次第
文字では伝わらない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:51:25.00ID:XwsWV2qr0
被害者とは示談したのだろうが
生徒全員と示談したわけじゃないだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:51:50.50ID:5bnQq66D0
そう言えば最近は宮城の中学生の自殺聞かないね
一時期集中して何件かあったろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:52:36.60ID:8UXIlIc90
てか、思いっきり刑事事件だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:52:38.96ID:+6ObYwQI0
「先生だけ悪者に…」

ざまw

>>面白おかしい冗談も言って授業を盛り上げてくれる方。
たとえばゴジラの咳じゃなきゃうつらないよwwとか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:53:46.11ID:FC9YliaY0
漏らした奴が悪いみたいになってないか?

生徒の足をノコギリで切断するぞって脅したんだよね?
相手は未成年なんだから本気にして怖くて怖くて学校行きたくないとか、心に一生モノの傷を負うことだってあるのに
教壇には立って欲しくないわこんな先生
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:54:00.29ID:WVY17d8I0
3人は発達ガイジだろ
発達は遺伝と言われてるから親も発達
終わった話でも自分が気になる事は何度でも掘り返す
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:54:31.21ID:+6ObYwQI0
※一般人なら逮捕されます
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:54:34.59ID:Df1Y+6LS0
>>1
サイコパスか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:54:52.72ID:46bm9+er0
足ぐらい切っても死なねえよ
大袈裟だな(笑)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:55:17.72ID:dBwLRm3d0
>>1
勘違いして子供をしかって脅してるんだから教師が悪いだろう。
なんで、ほんわか話にしてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況