X



【生物】東京湾にマダコが大発生 原因は不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/02/22(土) 18:24:25.15ID:x34Z072I9
 東京湾でマダコが大発生している。江戸前のタコはその味や希少性、取引価格から“東京湾の宝石”とも形容され、高級食材の「明石のタコ」に並び称される。大発生は2019年から続き、専門家は「18年は大雨が降らなかった上に、黒潮の大蛇行による海水温の変化など、さまざまな条件がそろったのだろう」と推測するが、明確な原因は見いだせない。謎は残ったままだ。

 横浜港・本牧ふ頭(横浜市中区)の海づり施設では、19年秋の台風15号で被災してから約4カ月ぶりの再開となった1月31日、太公望たちが重さ2キロ前後の大ダコを次々と釣り上げた。

 20年来通っているという男性(71)は「(施設が)休業中に大きく成長したのでは」と話しながら、護岸に沿って釣りざおを動かしては大ぶりのマダコを次々と釣り上げた。

 重さ3キロにもなる大物を釣り上げた男性(65)は、三浦半島特産の三浦ダイコンと一緒に煮ダコにして食すという。「正月には間に合わなかったが、立派なタコが揚がった」と喜んだ。

 大漁は、本牧海づり施設だけではない。県水産技術センター(三浦市)栽培推進部長の中村良成さんによると、横須賀・観音崎以北の内湾域で19年春ごろから稚ダコが多く発生しているとの報告が漁業者から寄せられているという。

 中村さんは18年の東京湾の気象・海象を振り返り、「真水を嫌う稚ダコが育ちやすい環境がそろい、大発生につながった可能性がある」と指摘する。具体的には▽梅雨明けが非常に早く猛暑で大雨も少なかったため、湾内に低塩分の水が広がることが少なかった▽黒潮の大蛇行による影響で沖合から適度に高温・高塩分の海水が流入した─という見立てだ。

 ただ、「同じ環境であるはずの観音崎以南では『マダコが少ない』と多くの漁業者から聞いており、矛盾する。大発生の原因とは言い切れない」と話している。

神奈川新聞社


2/22(土) 11:10配信カナロコ by 神奈川新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200222-00000013-kana-l14
画像 釣り上げたばかりのマダコを袋に入れようとして苦戦する釣り客の男性=1月31日、本牧海づり施設
https://amd.c.yimg.jp/im_siggEADDABFL4SsDw0M2LKn7QQ---x639-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200222-00000013-kana-000-1-view.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:25:30.15ID:SY5g8DV/0
ダッシュ海岸のせいやろw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:25:59.17ID:Sl0cxnJ00
>>4
鉄腕!DASHだな
達也も喜んでるだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:26:04.18ID:rBmQfQm80
アベの下痢のせい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:26:06.41ID:kRMOiWdo0
江戸前だぜ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:26:40.74ID:6hqnSvbN0
何かのエサが豊富に。
死体って
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:27:10.29ID:VWuVOeRB0
ちょっと前までタコ不漁で高騰してるとか言われたのにな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:27:12.39ID:QRVfZehB0
お台場で入水自殺
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:27:13.59ID:c1nK+rKn0
トラフ鉄板
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:27:33.64ID:IEF4wKrS0
某番組でマダコマンション作ったからだ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:28:00.22ID:ePjPSt460
美味いの?食えるの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:28:11.59ID:QcmJYyFo0
大阪人大興奮w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:28:10.79ID:1BTM8Nq60
マダコです
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:28:15.83ID:2YVfVzce0
これもコロナの影響?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:28:24.01ID:X9qN95Cu0
たこ焼きにマダコ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:28:29.44ID:unWCkLGI0
直下フラグw
コロナ汚染が捗るなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:28:39.65ID:QqXmz6kM0
タマゴにみえた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:28:55.81ID:/YdF3X6Q0
タコの餌って貝類や甲殻類だろ。喰うなよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:29:18.16ID:ukH1Xpys0
え?もしかしてあんな汚染された海のタコ食うの?
ていうか江戸前って本気でブランドのつもり?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:29:30.04ID:n0SoXU3S0
コロナタコじゃないだろうな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:29:30.86ID:LKug1V6w0
タコは貴重になったからな

うんこ湾で増えるならうんこ湾のままにしとけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:29:49.92ID:qfd3VvGO0
全部酢だこにして食いてええ
子供の頃、酢だこ初めて食った時に
あまりにも美味しすぎて
デカい皿の半分くらい食っちゃったことあった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:29:54.37ID:TUlCeZmw0
さっき海水が熱くて、貝が茹で貝になって全滅したってニュース見たよ。
海水温度高いらしい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:30:09.01ID:waNLIn0F0
蛸マンション効果か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:30:32.35ID:jUEj8X0v0
クトゥルフ案件
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:30:38.34ID:gAnDVuzF0
神奈川はタコみたいな頭した官房長官と選対委員長の地元じゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:30:41.49ID:waNLIn0F0
 東京湾の、タコーマンション堂々分譲
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:30:49.87ID:/YdF3X6Q0
東京を沈めてタコランティスにする
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:30:52.85ID:1BTM8Nq60
東京マダコ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:31:11.18ID:kdNub02K0
タコ「スタンバイOKです、いつでも流されて来てどうぞ」

タコ「うっひょお!!ヒトの死体が食えそうやぞ!!」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:31:26.66ID:VNBN2hEf0
東京湾にデビルフィッシュ大量
東京の今後を示してるじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:31:28.57ID:MNopJQA30
  (゚∀゚ )
  ( ∩  ) 東京マタンゴ!
 彡ω  |
  し⌒.J
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:31:34.46ID:/jfSnkHt0
>>1
湾の掃除屋が増えた→つまり汚い

フクイチ事故のせいで
底ものは食えないぞw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:31:59.74ID:+cLNY8Fb0
タコは陸を移動することがある
エサがないのか増えすぎたのか移住なのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:32:14.29ID:waNLIn0F0
 蛸は蟹よりエビが好きだそうだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:32:44.25ID:L3XpyMRA0
酢蛸ってうまいよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:32:49.63ID:tqM06Psj0
これは首都直下型地震クルーズ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:33:13.87ID:r6umad2M0
なんか水質浄化にアサリだかなんだかまいてなかった?それ食いにきたんじゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:33:15.17ID:h+CFEHlC0
去年の台風の影響だろう?
河川から養分になる水が大量に入り込み餌が豊富になり、繁盛も進んだんじゃないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:33:20.88ID:Muhe7wBS0
ジャップ7大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(3)欧米の人間のほとんどは、日本に全く興味がない。

(4)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(5)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。ジャップの主要企業はすべて外資のものに。

(6)311で首都圏は、人の住めない放射能危険地帯に。

(7)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿



m
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:33:22.18ID:yxUHwH7G0
>>1
おいちゃん、嬉しそうでほっこりする
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:33:26.71ID:MB7WYFjQ0
タコ ウンコがご飯ニダww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況